16+
Больше новостей
Больше опросов

Доминик Ландертингер: «Деньги – это хорошо не только для русских»

С ростом в 188 см у него могла сложиться неплохая карьера в волейболе или баскетболе, но улыбчивый австриец выбрал более сложный жизненный путь – карьеру биатлониста. У Доминика Ландертингера есть настоящий фан-клуб в России, некоторые поклонники его спортивного мастерства преследуют атлета на этапах Кубка мира, занимая удобные места на зрительских трибунах. Между тем Ланди (как зовут его друзья и поклонники) имеет устойчивый иммунитет к звездной болезни, и невозможно представить, что он кому-то отказывает в совместном фото или даче автографа (чем, кстати, грешат русские биатлонисты). Благодаря такой открытости в позапрошлом году мы подружились с Домиником в Ханты-Мансийске. Кстати, на это интервью он пришел рано утром, а накануне до самого утра отплясывал на танцполе. У него фантастическая выдержка.

- Доминик, как ты себя чувствуешь?

- (смеется – Прим. авт.) Думаю, мой внешний вид говорит сам за себя, я в отличной форме. Мой организм привык к большим нагрузкам, да и танцы – это ведь удовольствие, а не испытание.

- Я рада за тебя. Ланди, вчера именитая Магдалена Нойнер завершила свою успешную карьеру. Как считаешь, не рано ли ставить крест на профессиональном спорте в 25 лет?

- Для Магдалены это не рано. Она выигрывала мировые кубки, чемпионаты мира (здесь вообще рекордсменка!). У нее есть целых три олимпийских медали, две из которых золотые. Лена прекрасная спортсменка, но ей больше не к чему стремиться в биатлоне. Она выиграла все, что можно было, превзошла не только саму себя, но и других спортсменок. Нельзя сказать, что у нее совсем нет конкурентов, но Нойнер сильнее их на голову – это факт. С другой стороны, лучше уходить на пике карьеры, чем из года в год ухудшать свой результат на фоне более молодых соперников. Он сделала правильный выбор, я считаю.

- А что нужно выиграть тебе, чтобы уйти из биатлона со спокойной душой?

- В следующем году хочу победить на чемпионате мира. Моя самая большая мечта – это Сочи. Я постараюсь отобраться на главные Игры планеты и выиграть золотую медаль. Это было бы здорово! В моем активе уже есть серебро Ванкувера, которое я выиграл в эстафете. Но хочется завоевать награду высшего достоинства в одиночном разряде, понять, что я могу быть лучшим. Кстати, я был бы не против выступить на Олимпиаде-2014 еще и в лыжных гонках. Мне нравится этот вид спорта.

- Как ты сказал о Магдалене, вечно быть лучшим спортсменом невозможно. Чем думаешь заниматься после биатлона?

- Пока не решил. В идеале хотел бы не расставаться со спортом последующие десять лет. У меня есть силы и хорошие физические данные, чтобы продолжительное время оставаться в топе лучших биатлонистов. Позже думаю получить какую-нибудь профессию, связанную со спортом. Буду я тренером, менеджером, массажистом или серисменом – думать пока рано.

- А вообще необходимо ли спортсмену иметь на всякий случай дополнительное непрофильное образование?

- По крайней мере, не помешает. Не дай бог травма и тогда можно вообще завязать со спортом в любом его проявлении. Это понимают и в специализированных школах. В 20 лет я закончил спортивную школу, где параллельно получил профессию... Ой, не знаю, как сказать по-английски (трет скулы и виски рукой, пытается найти перевод в своем навороченном мобильном телефоне. – Прим. авт.): техник... машины.. «Может быть, автомеханик?», - подсказываю я. «Инженер-механик»! – спохватился Доминик.

- О, значит, ты хорошо разбираешься в автомобилях. Профессия по жизни помогает?

- Вряд ли я хорошо понимаю машины, честно сказать. И если в моей машине что-то сломается, я, скорее всего, обращусь в автосервис, чем самостоятельно буду устранять проблему (смеется. – Прим. авт.). В этом деле нужна практика, а не теоретические знания.

- Я так понимаю, ты вообще не собираешься работать по профессии?..

- Я лишь хочу сказать, что в случае чего не останусь без работы, не потеряюсь в жизни. Конечно, не мечтаю работать автомехаником или инженером. Во-первых, тогда моя жизнь станет более скучной и размеренной. В качестве спортсмена я много путешествую по миру, у меня куча друзей в разных странах, мне нравится знакомиться с новыми людьми, с их традициями. Работая по диплому, я не смогу часто бывать в других городах и странах. Ну и, во-вторых, я потеряю в деньгах...

- То есть, денежный достаток играет для тебя большую роль в жизни?

- Деньги – это хорошо не только для русских. Вы их, кажется, называете «бабки» - смешное слово. Признаюсь, я совсем неплохо живу в Австрии, мне хватает тех денег, которые зарабатываю биатлоном. Я показываю неплохие результаты, у меня достаточно успешная карьера. Рассчитываю в следующем году много выигрывать, а это значит, что доход мой значительно увеличится. К тому же, спортсмены зарабатывают на рекламных кампаниях. Не могу пожаловаться на свою жизнь. Парикмахеры в Австрии зарабатывают 800 евро в месяц, я получаю в разы больше.

- А живешь ты один или с родителями?

- Выходные провожу в собственном доме, встречаюсь там с друзьями, отдыхаю, а в будние дни приезжаю к родителям. Причина банальна: моя мама очень хорошо готовит, а я люблю вкусно поесть!

- Чем будешь заниматься, когда вернешься домой?

- В первую очередь обязательно встречусь со своими приятелями, буду расслабляться, восстанавливать силы.

- Скажи, Доминик, какие чувства ты испытываешь к Ханты-Мансийску? Каждый год именно здесь завершается длительный биатлонный сезон.

- Я люблю этот город. В нем живут гостеприимные люди, сюда приезжают болельщики. Погода здесь непредсказуемая, такая же, как наш вид спорта. Я выигрывал на ваших трассах, как они мне могут не нравиться?

А еще после первой поездки в Ханты-Мансийск у меня остались воспоминания о тех пышных официальных приемах, которые организаторы устраивают по случаю открытия и закрытия соревнований. Только здесь после гонок по-настоящему классные тусовки (улыбается – Прим. авт.). Многие ведут себя очень раскованно и непринужденно. Думаю, это связано с тем, что большинство из отдыхающих в клубах – это приезжие люди, туристы, болельщики. Они отрываются в ночных заведениях, потому что понимают – об этом никто не узнает.

- Не по этой ли причине вы отрываетесь в местных клубах по полной программе? Хочу заметить, что далеко не каждый русский рискнет залезть на спину своему товарищу и в таком положении отправиться на танцпол...

- На самом деле такие эмоциональные мы только у вас в Югре. Это ведь самый последний этап. Безумно радуемся завершившемуся сезону и отмечаем это дело так, чтобы оно запомнилось надолго. Мы отлично проводим время, но не делаем ничего плохого. Я не помню, чтобы, например, были драки. Хотя знаю, что в России часто после пары рюмок водки мужчины начинают выяснять отношения. Считаю, что не стоит такими поступками портить вечер, которого все ждали очень долго.

Кстати, дома я веду себя точно так же. Я не актер, чтобы в одном месте быть хорошим мальчиком, а потом приехать в чужую страну и делать там вещи, на которые бы никогда не решился дома.

- Профессиональный спорт не мешает строить личную жизнь?

- В этом плане нет проблем, потому что моя жизнь на 100 процентов состоит из биатлона. Если бы у меня была семья, конечно, пришлось бы сложно, потому что я много разъезжаю. Кому понравится не видеть мужа по полгода? Если еще и ребенок маленький будет, так совсем сложно. Но мне рано об этом рассуждать. Я даже не задумываюсь еще на такие темы. У нас в Европе семьями обзаводятся в более зрелом возрасте – после 30 лет. Так что у меня есть время.

- Какие у тебя отношения со спортсменами сборной России?

- У вас хорошие биатлонисты. Они мне нравятся. Я общаюсь с Антоном Шипулиным, Евгением Устюговым. Мы не лучшие друзья, но всегда рады видеть друг друга.

- С твоей точки зрения, почему сборная России дома выступила неудачно?

- Причины могут быть самыми разными. Во-первых, это новый тренер. Наверняка команда к нему еще просто не привыкла, не сработалась.

- А во-вторых причина в сервис-бригаде?

- А вот тут я сомневаюсь! (смеется – Прим. авт.). В команде сервисменов работают три австрийских специалиста. Они делают для русской команды все возможное. Почему ребята трудятся в России, а не на родине? Да просто потому, что у нас много хороших сервисменов, нам не жалко поделиться с другими странами! А вообще это, конечно, связано с деньгами. В вашей стране с такой профессией можно заработать больше, чем на моей родине. 

Справка: Доминик Ландертингер родился 13 марта 1988 года в Браунау-ам-Инне (Австрия). Начал заниматься биатлоном в 2002 году и уже в следующем попал в национальную команду Австрии. В 2006 году Ландертингер стал двукратным призером юниорского чемпионата мира. Годом позже – чемпионом мира в эстафете среди юниоров, взял серебро в спринте, а также дважды праздновал успех на европейском юниорском первенстве. На чемпионате мира 2009 стал победителем гонки с общего старта и серебряным призером эстафеты. На заключительном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске выиграл «золото» в масс-старте, взяв малый хрустальный глобус в этой дисциплине. В 2010 году выиграл серебряную медаль на Олимпийских играх в Ванкувере в эстафете.

Кстати: Доминик принимает участие в лыжных гонках. Правда, его успехи пока не являются поводом для гордости. Например, в ноябре 2011 года Ландертингер выступал в Nordic Opening — трехдневной гонке в рамках Кубка мира по лыжным гонкам. На первом этапе участники бежали спринт классическим стилем, и Ландертингер – единственный австриец в мужской части соревнований – занял 117 место, отстав от победителя россиянина Никиты Крюкова более, чем на час.



02 апреля 2012 в 03:16, просмотров: 5715, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Сургутские хирурги удалили метастазы пенсионеру и не повредили печень 760
  2. В Сургуте возобновятся полюбившиеся горожанам концерты под открытым небом 686
  3. На инициативный проект молодежного пространства «Точка» в Сургуте выделили 7 млн рублей 647
  4. ​В Югре уровень преступности снизился, а раскрываемость – выросла 638
  5. ​«Россети Тюмень» реконструируют ЛЭП в Югре за 170 млн рублей 618
  6. Новый перевозчик может выйти на рейс Сургут - Белый Яр 586
  7. ​На «Духе огня» не только покажут кино, но и обсудят его развитие 584
  8. В Нижневартовске раскрыли деятельность трех финансовых пирамид 569
  9. ​Учеников тюменской Школы юных нейроинженеров пригласили на престижную стажировку 530
  10. ​В Тюмени проходит «Неделя памяти» жертв Холокоста 517
  1. ​Сбербанк в Сургуте финансирует строительство первого дома-эстета 2256
  2. Рекорд сорок третьего 2026
  3. ​В Югре продлили сроки экологической акции «Спасти и сохранить» 1955
  4. В Сургуте официально открыли крупнейший каток в Тюменской области 1883
  5. В мэрии Нижневартовска прокомментировали потасовку школьников в компьютерном клубе 1644
  6. Ежедневно 65 единиц техники выходят очищать Сургут от снега 1625
  7. Лжеминер из Нижневартовска оказался захватчиком заложников в московском банке 1569
  8. В Сургуте мать с дочкой попали в ДТП у отдела полиции // ВИДЕО 1556
  9. ​Всем пример 1462
  10. «Одни из нас» – оправдал ожидания? // Впервые вижу 1448
  1. Столица Югры попала в топ городов с высоким качеством жизни 7919
  2. ​А сделайте девизом генплана «Сургут – лучший город планеты». Чтобы отсечь пошлые и вредные архитектурные решения // ВИДЕО, ТЕКСТ 5316
  3. ​На Югру надвигается 40-градусный мороз 4516
  4. ​От легендарного вартовского зайца избавились 4216
  5. В Нижневартовске задержали подозреваемых в избиении подростка в новогоднюю ночь // ВИДЕО 3852
  6. Артемий Лебедев раскритиковал снежные городки в Югре 3838
  7. ​Строить и еще раз строить: «Сибпромстрой» подвел итоги года и поделился планами на новый 3648
  8. ​Праздник без скуки. Чем заняться на новогодних каникулах? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3349
  9. Двух пассажиров авиакомпании «ЮТэйр» не пустили на рейс из-за овербукинга 3335
  10. В Сургуте женщина зарезала своего сожителя в канун Рождества 3225