16+
Больше новостей
Больше опросов

Лиана Саитхужина: «Не стоит тешить себя мыслями о яхтах и коронах»

Школьница Лиана Саитхужина год назад стала победительницей конкурса проектов «Семь шагов к успеху». Сегодня первокурсница факультета лингвистики СурГУ признается — участие в конкурсе прибавило реалистичности ее взглядам на жизнь.

- Лиана, какие цели ты ставила перед собой год назад?

- Главной целью на тот момент было успешно сдать единый госэкзамен и поступить на факультет лингвистики. Мне это удалось — в настоящий момент я студентка, первую сессию сдала на «отлично». Ни капли не желаю о сделанном выборе — мне все нравится. Планирую после окончания университета преподавать иностранные языки и культуру, лучшим вариантом карьеры считаю работу в «Лингва-центре», где я еще недавно училась сама. Другой вариант - остаться преподавать в родном вузе. Пока все идет по плану, но могут быть корректировки. Я очень быстро загораюсь новыми идеями, и вполне вероятно, что все же решу сменить преподавательскую деятельность на работу переводчика или же отправлюсь покорять магистратуру в другой город. Конечно же, завершающим шагом к успеху, а значит и к счастью, станет моя семья.

- Ты очень целеустремленная девушка. Чем тебе лично помог конкурс?

- На самом деле к концу одиннадцатого класса я, как и многие мои сверстники, пребывала в состоянии растерянности. Нужно принять решение, кем быть, какой путь выбрать. Масса предложений, еще больше сомнений. Мысли разбегались. Начав планировать свое будущее по методике, предложенной организаторами конкурса, я получила вполне реальную картину, избавилась от сомнений.

- Твоя конкурсная работа отличается на фоне других именно реалистичностью...

- Да, я отношу себя к разряду реалистов. Я не ищу славы Стива Джобса, не рассчитываю, что вдруг проснусь богатой и знаменитой. Тешить себя мыслями о яхтах и коронах — это не про меня. Я понимаю, что добьюсь своего, только если буду ставить реальные цели и прилагать усилия для их достижения. Успех просто так сам не приходит и не дается.

- В чем ты измеряешь успешность?

- Это сложный вопрос. Наверное, нет такой универсальной меры. Кто-то мерит успех статусом в обществе, вип-привилегиями, деньгами. В моем случае у него другие маркеры. Когда год назад меня назвали победительницей конкурса, я тут же позвонила маме и услышала в ответ: «Доченька, я так тобой горжусь!». Для меня это очень важно — чтобы мной гордились родители.

- Организаторы конкурса говорят, что проект «Семь шагов к успеху» закрывает «белые» пятна современного образования - в школе почти ничего не говорят о планировании, постановке целей...

- К сожалению, должна согласиться: ситуация в наших школах довольно часто походит на сценарий одного клипа группы Pink Floyd, когда в школу заходят яркие личности, а выходит фарш. У детей могут быть свои цели — кто-то хочет рисовать, кто-то видит себя в спорте. Но часто или эти цели не сформулированы до конца, или ребенок не понимает, хватит ли у него ресурсов и способностей, чтобы реализовать намеченное. К примеру, я долгое время мечтала о карьере в спортивной журналистике. Сейчас понимаю, что это — не мое, что со временем я все равно бы задумалась о смене профессии. Такие проекты, как «Семь шагов к успеху», помогают сориентироваться. Пусть пока в конкурсных проектах больше мечтаний и фантазии, но все же эта работа уже может быть ориентиром. Ведь кто-то впервые серьезно задумался о будущем, именно готовясь к конкурсу. Главный совет здесь — принимать решение самому, без оглядки на маму-папу-друзей. У каждого своя жизнь.

- Как победитель конкурса, ты получила грант — 50 тысяч рублей. Как ты распорядилась деньгами?

- Деньги ждут своего часа. Планировала прошлым летом поехать в Норвегию, на стажировку в языковую школу, но лето и без того было хлопотным — экзамены в школе, выпускной, вступительные испытания в университете. Думаю, деньги очень пригодятся мне в этом году — поеду вместе с одногруппниками в Мюнхен. Это будет образовательная поездка — будем совершенствовать свой немецкий.

Прием заявок на конкурс проектов собственной жизни «Семь шагов к успеху» продолжается до 20 апреля. Принять участие в конкурсе, который проводится общественной организацией профессионалов-управленцев «Успех» с 2009 года, могут одиннадцатиклассники из Сургута, Пыть-Яха, Мегиона и Нефтеюганского района. Конкурс – второй этап проекта. В рамках первого успешные бизнесмены, депутаты и общественники читали лекции о том, как добиться успеха, сделав семь определенных шагов. В этом году в школьных классах Сургута побывали депутаты Дмитрий Пахотин, Владимир Болотов, Сергей Рябов, бизнесмены Олег Мызгин, Иван Швалев, Павел Ткачев. Более подробную информацию можно получить, направив запрос на e-mail oo.uspeh@yandex.ru или по телефону (3462) 72-02-48.



30 марта 2012 в 07:01, просмотров: 4298, комментариев: 1


Комментарии:
Маргарита Прокопенко
и ни слова о самом проекте... хотя пардон. он "реалистичный". девочка - умничка. интервью - слабое. автор, садись, два!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Ритуальный зал в Сургуте могут построить в районе старого туберкулезного диспансера 806
  2. ​Молодые «ЭнерГении» собрались в Нижневартовске 705
  3. Железнодорожный вокзал Сургута демонтируют 694
  4. Между учениками сургутской школы произошла драка 693
  5. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 25-26 марта // АФИША 679
  6. Сургут первым среди городов Югры реализует схему государственно-частного партнерства 678
  7. «Предлагается реконструкция с учетом того, что появится три спортивных зала» 662
  8. Администрация Сургута рассказала о плюсах строительства муниципального приюта 645
  9. Очистка Саймы обойдется Сургуту в 250 миллионов рублей 602
  10. ​Нагрузка и ответственность за домашних животных должна лежать на их владельцах 548
  1. ​Комсомольский проспект выведут к Сайме этой весной 2780
  2. ​В Сургуте ищут «криминального авторитета», шантажировавшего местного жителя 2537
  3. Власти Сургута показали, как будет выглядеть обновленный ГКЦ 2036
  4. ​В Сургуте холодает, но это ненадолго 1880
  5. ​На Крылова сгорел мусорный контейнер // ВИДЕО 1879
  6. ​Скорая помощь — Сургутскому району: 4 автомобиля передадут муниципалитету 1819
  7. ​Взрослые сургутяне сдали ЕГЭ по русскому языку 1796
  8. В первые дни рабочей недели в Югре потеплеет до +6 градусов 1774
  9. Про что был фильм «На солнце, вдоль рядов кукурузы»? // Впервые вижу 1718
  10. Полёты во сне… и наяву 1689
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17544
  2. ​Был ли майдан? 13934
  3. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 8832
  4. Как поститься без вреда для здоровья и набора лишнего веса? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6860
  5. Сургутский тиктокер набрал 10 млн подписчиков 5886
  6. ​Бремя стандарта 4760
  7. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 3856
  8. «Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников» 3468
  9. ​5 самых ожидаемых сериалов 2023 года // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3209
  10. Женщины в Думе Сургута. Дина Биглова-Фатова 3100