Школьница Лиана Саитхужина год назад стала победительницей конкурса проектов «Семь шагов к успеху». Сегодня первокурсница факультета лингвистики СурГУ признается — участие в конкурсе прибавило реалистичности ее взглядам на жизнь.
- Лиана, какие цели ты ставила перед собой год назад?
- Главной целью на тот момент было успешно сдать единый госэкзамен и поступить на факультет лингвистики. Мне это удалось — в настоящий момент я студентка, первую сессию сдала на «отлично». Ни капли не желаю о сделанном выборе — мне все нравится. Планирую после окончания университета преподавать иностранные языки и культуру, лучшим вариантом карьеры считаю работу в «Лингва-центре», где я еще недавно училась сама. Другой вариант - остаться преподавать в родном вузе. Пока все идет по плану, но могут быть корректировки. Я очень быстро загораюсь новыми идеями, и вполне вероятно, что все же решу сменить преподавательскую деятельность на работу переводчика или же отправлюсь покорять магистратуру в другой город. Конечно же, завершающим шагом к успеху, а значит и к счастью, станет моя семья.
- Ты очень целеустремленная девушка. Чем тебе лично помог конкурс?
- На самом деле к концу одиннадцатого класса я, как и многие мои сверстники, пребывала в состоянии растерянности. Нужно принять решение, кем быть, какой путь выбрать. Масса предложений, еще больше сомнений. Мысли разбегались. Начав планировать свое будущее по методике, предложенной организаторами конкурса, я получила вполне реальную картину, избавилась от сомнений.
- Твоя конкурсная работа отличается на фоне других именно реалистичностью...
- Да, я отношу себя к разряду реалистов. Я не ищу славы Стива Джобса, не рассчитываю, что вдруг проснусь богатой и знаменитой. Тешить себя мыслями о яхтах и коронах — это не про меня. Я понимаю, что добьюсь своего, только если буду ставить реальные цели и прилагать усилия для их достижения. Успех просто так сам не приходит и не дается.
- В чем ты измеряешь успешность?
- Это сложный вопрос. Наверное, нет такой универсальной меры. Кто-то мерит успех статусом в обществе, вип-привилегиями, деньгами. В моем случае у него другие маркеры. Когда год назад меня назвали победительницей конкурса, я тут же позвонила маме и услышала в ответ: «Доченька, я так тобой горжусь!». Для меня это очень важно — чтобы мной гордились родители.
- Организаторы конкурса говорят, что проект «Семь шагов к успеху» закрывает «белые» пятна современного образования - в школе почти ничего не говорят о планировании, постановке целей...
- К сожалению, должна согласиться: ситуация в наших школах довольно часто походит на сценарий одного клипа группы Pink Floyd, когда в школу заходят яркие личности, а выходит фарш. У детей могут быть свои цели — кто-то хочет рисовать, кто-то видит себя в спорте. Но часто или эти цели не сформулированы до конца, или ребенок не понимает, хватит ли у него ресурсов и способностей, чтобы реализовать намеченное. К примеру, я долгое время мечтала о карьере в спортивной журналистике. Сейчас понимаю, что это — не мое, что со временем я все равно бы задумалась о смене профессии. Такие проекты, как «Семь шагов к успеху», помогают сориентироваться. Пусть пока в конкурсных проектах больше мечтаний и фантазии, но все же эта работа уже может быть ориентиром. Ведь кто-то впервые серьезно задумался о будущем, именно готовясь к конкурсу. Главный совет здесь — принимать решение самому, без оглядки на маму-папу-друзей. У каждого своя жизнь.
- Как победитель конкурса, ты получила грант — 50 тысяч рублей. Как ты распорядилась деньгами?
- Деньги ждут своего часа. Планировала прошлым летом поехать в Норвегию, на стажировку в языковую школу, но лето и без того было хлопотным — экзамены в школе, выпускной, вступительные испытания в университете. Думаю, деньги очень пригодятся мне в этом году — поеду вместе с одногруппниками в Мюнхен. Это будет образовательная поездка — будем совершенствовать свой немецкий.
Прием заявок на конкурс проектов собственной жизни «Семь шагов к успеху» продолжается до 20 апреля. Принять участие в конкурсе, который проводится общественной организацией профессионалов-управленцев «Успех» с 2009 года, могут одиннадцатиклассники из Сургута, Пыть-Яха, Мегиона и Нефтеюганского района. Конкурс – второй этап проекта. В рамках первого успешные бизнесмены, депутаты и общественники читали лекции о том, как добиться успеха, сделав семь определенных шагов. В этом году в школьных классах Сургута побывали депутаты Дмитрий Пахотин, Владимир Болотов, Сергей Рябов, бизнесмены Олег Мызгин, Иван Швалев, Павел Ткачев. Более подробную информацию можно получить, направив запрос на e-mail oo.uspeh@yandex.ru или по телефону (3462) 72-02-48.