16+
Больше новостей
Больше опросов

Денис Микшис: «Не путайте интеллектуалов и эрудитов!»

Жизнь малоизвестного, но от этого не менее интересного сообщества любителей интеллектуальных игр в Тюменской области кипит. Две недели назад завершился абсолютный чемпионат «матрешки» по «умным» играм, а на этой неделе в популярном телевизионном шоу «Своя игра» выступают тюменские игроки.

Один из них – кандидат юридических наук, руководитель аппарата коллегии третейского суда, многократный действующий чемпион Тюменской области по интеллектуальным играм, Денис Микшис. С ним корреспондент СИА-ПРЕСС беседовал о том, кто на самом деле такие «знатоки» и что мешает этому движению получить широкую популярность.

– Когда смотришь «Что? Где? Когда?» или «Свою игру» по телевизору, поражаешься широчайшему диапазону знаний у игроков. При этом многие считают, что эти факты в жизни абсолютно бесполезны.

– Знаете, существует распространенное заблуждение – смешивать интеллектуалов и эрудитов. Между тем, людей, успешно играющих в «Что? Где? Когда?» исключительно благодаря знаниям очень и очень мало. И это – к счастью. Если бы этот миф был правдой, то большинство знатоков (как из телевизионного клуба, так и в спортивном ЧГК) были бы малоизвестны за пределами этого своего хобби. Но многие из них успешны не только в играх, но и во многих других сферах.

Ведь настоящий интеллектуал – это человек, который, благодаря нестандартным подходам к решению проблем, умеет добыть нужную информацию из вопроса и ответить на него, не обладая какими-то специальными знаниями в этой области. Тем более что «раскрутка» вопроса – процесс командный. Так что знания – это одно из слагаемых успешной игры. Хотя, не отрицаю, без эрудиции соревноваться в интеллектуальных играх крайне тяжело, поэтому должен быть разумный баланс между наличием знаний и умением их применять.

– Многие люди, когда их приглашают попробовать себя в «Что? Где? Когда?», говорят: «Да что вы? Я ничего не знаю, буду чувствовать себя там глупым». Что бы вы сказали им на это?

– Не стоит бояться. Точно так же психологически трудно бывает пойти, например, в танцевальную школу или какую-нибудь спортивную секцию, особенно если это делает взрослый человек. Боязнь показаться смешным существует, но на самом деле никто никогда смеяться над вами не будет. Я сам знаю нескольких замечательных, ныне известных и титулованных игроков, которые, когда приходили в первый раз, думали, что знают немного. А некоторые действительно знали немного. Но если вам нравится процесс разгадывания загадок, то быстро всему научитесь.

– Бытует мнение, что интеллектуалы проводят огромное количество времени за книгами и так далее. Это правда?

– Лично для меня – да. Не могу сказать, что день, проведенный без чтения интересной книги, я считаю полностью удавшимся. Но вряд ли будет правильно равнять по себе других. Многие следуют принципу, который сформулировал основатель «Что? Где? Когда?» Владимир Ворошилов – хороший вопрос требует знаний в пределах школьной программы.

– Но это вряд ли справедливо по отношению к нынешнему уровню игры.

– Пожалуй, да. Если в телевизионном «Что? Где? Когда?» еще встречаются такие вопросы, то в профессиональной среде все больше требуются специфические знания. Но они все равно имеют общекультурный уклон – спрашивают, как правило, о том, что популярно среди читающих людей.

– Какие вы видите препятствия для приобретения интеллектуальными играми широкой популярности?

– Незрелищность. Разные телеканалы, бывало, пытались широко осветить чемпионаты России и мира по «Что? Где? Когда?». Но когда съемочные группы оказывались на месте проведения, они оказывались в растерянности – там не было красивой картинки. Как игровой процесс выглядит со стороны? За большим количеством столов сидят группы людей, что-то тихо обсуждают, и потом некоторые из них иногда бурно выражают восторг по поводу правильного ответа, озвученного ведущим. Неосведомленному человеку без дополнительных комментариев понять происходящее будет невозможно. Это не хоккей, где сразу понятно – кто победил, кто проиграл. Если в игровых «физических» видах спорта весь процесс на виду, то в интеллектуальных играх он внутри.

Единственный вариант: поставить на стол камеру и следить за обсуждением вопросов какой-либо командой. Но чаще всего этот процесс кардинально отличается от того, что мы привыкли видеть в телевизионном «Что? Где? Когда?». Процесс коллективного мышления, особенно когда люди давно друг с другом играют, почти не понятен посторонним. Бывает, что один человек намекает на версию, другой говорит: «А, ну все, понятно». И как это преподнести зрителям? Боюсь, что никак.

– В таком случае, как привлекать новых людей?

– Нужно популяризировать движение в школах и вузах. Все-таки попробовать самому сыграть в интеллектуальные игры интереснее, чем смотреть на них. Понравится человеку или нет – другой вопрос, но, по крайней мере, он будет знать, что это такое. КВН уже давно популяризируется среди учащихся и обладает соответствующей массовостью. В «Что? Где? Когда?», кстати, тоже бывают ситуации ничуть не менее смешные, чем в КВН, но распространение интеллектуальных игр в школах и вузах намного меньше.

– Ваше мнение: насколько изменилось количество интеллектуалов в Тюменской области за последние годы?

– У нас оно остается более-менее стабильным. Печально то, что средний возраст знатоков растет. По сути, сейчас играют те, кто пришел в начале и в середине 2000-х, а «третьей волны» интеллектуалов пока нет. Поэтому большого развития вширь, к сожалению, я не наблюдаю.

– А кто должен этим заниматься? Добровольцы-интеллектуалы или, может, вообще представители власти?

– Эту ношу могут взять на себя добровольцы из участников интеллектуального движения, но поддержку им, как я полагаю, должны оказывать в первую очередь вузы. Их подразделения по внеучебной работе – объективно лучшие и самые продуктивные точки контакта между организаторами спортивного «Что? Где? Когда?» и молодежью. Для вузов при этом открывается поле для интересных внеучебных мероприятий, не требующих вложения больших ресурсов, а для энтузиастов – организационная поддержка для развития движения. А на голом энтузиазме далеко не уедешь.

В субботу, 24 марта, в 13.20 на канале НТВ начнется трансляция «Своей игры» с участием Дениса Микшиса, а в воскресенье – с участием другого тюменца, Аркадия Либермана. Они защищали честь сборной Тюмени в рамках «Кубка городов» текущего сезона телевизионной «Своей игры».



20 марта 2012 в 08:03, просмотров: 5635, комментариев: 4


Комментарии:
Дмитрий Щеглов
Кстати, как сообщают конфиденциальные источники, сторого рекомендуется посмотреть игру Аркадия Либермана в воскресенье, в 13.20. Говорят, шоу будет фееричным.
Дмитрий Щеглов
Определенно надо вовлекать школьников, которые пополнят хоть чьи-то (пусть даже тюменские-московские-питерские) интеллектуальные ряды. И больше освещать это дело в СМИ (лично я конечно буду прилагать больше усилий, как игрок и работник СИА-ПРЕСС). Другое дело - как подавать это интересно для публики? Денис же правильно сказал - внутренняя кухня интеллектуалов малопонятна внешнему наблюдателю, а во внутреннюю далеко не все попадают, да и не особо стремятся туда зачастую. Может, один из вариантов - предложить разработать уникальное собственное интеллектуальное шоу Иваницкому, который в недавнем интервью сказал, что у него на канале будет всякий-разный креативный контент?
Дмитрий Щеглов
По поводу "Брейн-ринга": пока его показывали в нормальное время, это было одним из очень популярных интеллектуальных шоу. А СТС, к сожалению, воткнул его в утренний эфир в выходные. Разумеется, что даже принимавшие участие в играх люди (по себе сужу) не всегда находили в себе силы встать и посмотреть, какой продукт получился в итоге. Поэтому все и загнулось.<br /><br />Насчет громкого призыва народа на мероприятия: на самом деле можно попробовать. Мы стараемся рассылать информацию в соцсетях и давать некие анонсы, но вот грядущий Весенний турнир, который 14 апреля будет, попробуем заявить погромче.
Станислав Боритько Дмитрий Щеглов
"интеллектуальное шоу Иваницкому"... :lol:
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Ярмарка недвижимости с застройщиками Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Тюмени в Сургуте 2274
  2. ​Экс-заместитель директора и ее семья взяли у сургутского водоканала миллионный долг и не вернули половину 958
  3. ​Галаховы 743
  4. ​Про жилье: итоги первого квартала и перспективы рынка недвижимости в 2023 году 720
  5. ​Александр Моор рассказал о готовности региона к пожароопасному сезону 626
  6. ​Ханты-Мансийск соберет студентов – «Амбассадоров Югры» 618
  7. ​В феврале Сбер побил рекорды по выдаче IT-ипотеки на Урале 613
  8. В Сургуте запустят обновленную маршрутную сеть с 1 мая 530
  9. ​Женщина-водитель погибла в лобовом столкновении на югорской трассе 503
  10. В Сургутском районе начнут производство рыбных консервов 427
  1. ​Ярмарка недвижимости с застройщиками Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Тюмени в Сургуте 2274
  2. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 25-26 марта // АФИША 2031
  3. Муниципалитеты Югры обязали возвращать субсидии, если будут нарушены обязательства 2008
  4. Возвращение в прошлое: ресторан KFC в Сургуте поменял вывеску на Rostic’s 1942
  5. Ритуальный зал в Сургуте могут построить в районе старого туберкулезного диспансера 1937
  6. ​Как заработать на «рае в шалаше» выходного дня — рассказал эксперт по загородной недвижимости 1780
  7. «Предлагается реконструкция с учетом того, что появится три спортивных зала» 1757
  8. Железнодорожный вокзал Сургута демонтируют 1727
  9. Сургут первым среди городов Югры реализует схему государственно-частного партнерства 1680
  10. Авитаминоз в душе и в организме // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1632
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17873
  2. ​Был ли майдан? 14281
  3. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 9320
  4. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 4229
  5. «Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников» 3851
  6. Женщины в Думе Сургута. Дина Биглова-Фатова 3457
  7. Время первых. Полвека назад в Сургуте… 3450
  8. Запрети «Редан» 3292
  9. Поверенный Его Величества 3260
  10. ​В Югре похолодает до -30 градусов 3103