16+
Больше новостей
Больше опросов

«МЫ ВМЕСТЕ помогаем, решаем и создаем»

19 декабря 2011 года зарегистрирован Региональный некоммерческий благотворительный фонд местных сообществ «МЫ ВМЕСТЕ». Инициатором его создания стал Алексей Андреев – депутат думы ХМАО–Югры. О том, что такое фонд местных сообществ, каковы его цели и задачи, читайте в интервью с исполнительным директором фонда Сергеем Благородовым.

- Как появилась идея создать фонд, и, почему выбрана именно такая форма – фонд местных сообществ, а не просто благотворительный фонд?

- Создание фонда инициировал депутат Думы Югры Алексей Андреев. По итогам деятельности за прошедший 2011 год было принято решение о необходимости существования такой организации, которая стала бы двигателем в решении проблем территорий, объединила бы ресурсы, людей, предприятия и власть на благо городов и поселков Югры, а также привлекала бы граждан к активным действиям по решению их собственных проблем, достижению необходимых им задач.

В международной и российской практике такие организации называются фонды местных сообществ (ФМС).

ФМС, с одной стороны, это своеобразная социальная копилка финансов, социальных проектов, идей, общественных и административных ресурсов попечителей, трудовых ресурсов волонтеров. С другой стороны, это, инструмент, который развивает активность всех групп, сообществ определенной территории, города. Именно активность и ответственность граждан способна кардинально изменить положение дел в обществе. Одному человеку или организации это сделать не под силу.

Как показывает международная и общероссийская практика, появление фонда местных сообществ дает качественный скачок в жизни сообщества, т.к. формируется постоянный местный источник финансирования социальных проектов некоммерческих организаций и муниципальных учреждений. Сообщества города начинают вместе решать свои проблемы.

Что такое ФМС? ФМС – это некоммерческая организация, которая: привлекает местные финансовые средства; создает капитал; поддерживает социальную деятельность на территории города/поселка преимущественно через выдачу целевых благотворительных пожертвований на конкурсной основе с определенной периодичностью, а также через консультирование и иную помощь; полностью независима от других организаций и способна оказывать поддержку местному сообществу на основе независимой оценки.

Благодаря общественному характеру органов управления ФМС занимает уникальное место в цепочке «государство – бизнес – общество» на уровне отдельно взятого города или поселка, формируя общественное доверие к власти, бизнесу и некоммерческим организациям в данном сообществе.

- С какой целью был создан фонд, и какие задачи перед ним ставят его учредители?

- Фонд местных сообществ «МЫ ВМЕСТЕ» - это благотворительный фонд, который будет работать на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Он объединяет местные благотворительные средства предпринимателей, частных жертвователей-граждан, административные и финансовые ресурсы муниципалитетов с целью повышения качества жизни и стабильности в округе через выявление проблем, оказание помощи в нахождении решений и решении этих проблем.

Учредили фонд Алексей Андреев, Алексей Шипилов и Сергей Алексеев. Как идеологи создания данной организации, они видят задачи фонда, прежде всего, в создании и реализации проектов и программ, направленных на социальную поддержку граждан, развитие сферы образования, медицины, спорта, культуры и науки, охрану окружающей среды, а также в привлечении партнеров и доноров в рамках реализации этих проектов и программ, в создании финансового сервиса, решении социально значимых вопросов на территориях.

В деятельности фонда мы определили главные принципы, которым будем следовать: это партнерство, т.е. мы – прежде всего партнеры, а не только просим или раздаем деньги; прозрачность и гласность – основополагающие вещи в работе общественной организации, без этих двух вещей не будет доверия, а не будет доверия – не будет и самой деятельности; отчетность; коллегиальность принимаемых решений – мы ВМЕСТЕ принимаем решения; целевое использование привлеченных ресурсов; реализация интересов сообщества.

- Как работает механизм ФМС?

- Фонд может направлять средства как целевым финансированием для решения той или иной проблемы территории, так и с помощью грантов. Что это дает? С одной стороны, тем, кто дает финансы, дается право выбора – куда направлять свои средства, с другой стороны – разные городские сообщества и частные лица могут принять участие в проектах, то есть выиграть гранты и реализовать свои идеи. То есть происходит объединение всех активных сил с целью решения той или иной проблемы.

Становясь партнером и для тех, кто жертвует, и для тех, кто предлагает решения, помогая воплощать идеи, поддерживая взаимодействие, Фонд формирует атмосферу общественного доверия, и способствует быстрым позитивным общественным изменениям.

Алексей Андреев, учредитель фонда: «Город как единый организм состоит из разных сообществ – это его граждане, организации, власть, бизнес и другие сообщества, большие и маленькие. У них могут быть разные интересы, позиции по вопросам, но всех объединяет желание жить лучше, счастливее, справляться с возникшими трудностями и проблемами. Мы создали новую организацию как раз с этой целью - объединение всего сообщества, консолидация усилий по улучшению качества жизни в отдельном городе и силами городского сообщества. Не надо ждать, пока кто-то придет и сделает за нас, правильнее собственные проблемы решать сообща, на месте. Мы будем создавать проекты, привлекать ресурсы от частных лиц, от коммерческих организаций, искать поддержки у местных органов власти, в том числе финансовой, а затем вместе реализовывать эти проекты на общее благо».

- С чего планируете начать свою деятельность? В планах уже есть какие-нибудь проекты?

- Фонд «МЫ ВМЕСТЕ» поддержал акцию депутата Алексея Андреева «Спортивный город и поселок», которая реализуется совместно с ОАО «СИББИЗНЕСБАНК».

Цель – поддержать детей в спортивных достижениях, с помощью нового спортивного инвентаря и оборудования.

Фонд и администрации городов заключили соглашение о сотрудничестве. В школы, спортивные секции и бюджетные организации Мегиона, Пыть-Ях и поселков Нефтеюганского района передано более 14 000 наименований спортивного инвентаря и спортивной формы для летних и зимних видов спорта, а также сопутствующий инвентарь для настольных игр и организации детского досуга.

Акция депутата Алексея Андреева является первым мероприятием в рамках первого проекта Фонда «Город спортивных достижений».

Цель проекта – привлечь все городское сообщество к решению вопросов оснащенности школ и спортивных учреждений спортинвентарем, для того чтобы дети могли заниматься спортом, реализовывать себя и добиваться результатов. А также мероприятия проекта будут направлены на снижение алкогольной зависимости, наркомании и табакокурения в молодежной среде.

Региональный некоммерческий благотворительный фонд местных сообществ «МЫ ВМЕСТЕ» расположен в городе Сургуте по адресу: проезд Дружбы, 3 тел.: +7 (3462) 51-33-17. Региональные представительства в ближайшее время будут находиться:

- в городе Мегионе по адресу: ул. Заречная, д.1; в городе Пыть-Яхе по адресу: 1-й мкрн., д. 7.

Предложения и идеи мы принимаем также по электронной почте: ugra.vmeste@gmail.com



12 марта 2012 в 11:59, просмотров: 3682, комментариев: 1


Комментарии:
Станислав Боритько
Странно..зачем им ещё один фонд? 8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Сургутские хирурги удалили метастазы пенсионеру и не повредили печень 751
  2. Куда сходить в Сургуте на выходных 28-29 января? // АФИША 735
  3. В Сургуте возобновятся полюбившиеся горожанам концерты под открытым небом 678
  4. На инициативный проект молодежного пространства «Точка» в Сургуте выделили 7 млн рублей 640
  5. ​В Югре уровень преступности снизился, а раскрываемость – выросла 629
  6. ​«Россети Тюмень» реконструируют ЛЭП в Югре за 170 млн рублей 608
  7. ​На «Духе огня» не только покажут кино, но и обсудят его развитие 577
  8. Новый перевозчик может выйти на рейс Сургут - Белый Яр 577
  9. В Нижневартовске раскрыли деятельность трех финансовых пирамид 560
  10. Югорчанин подозревается в убийстве супруги на почве ревности 557
  1. ​Сбербанк в Сургуте финансирует строительство первого дома-эстета 2253
  2. Рекорд сорок третьего 2022
  3. ​В Югре продлили сроки экологической акции «Спасти и сохранить» 1950
  4. В Сургуте официально открыли крупнейший каток в Тюменской области 1880
  5. В мэрии Нижневартовска прокомментировали потасовку школьников в компьютерном клубе 1641
  6. Ежедневно 65 единиц техники выходят очищать Сургут от снега 1621
  7. Лжеминер из Нижневартовска оказался захватчиком заложников в московском банке 1566
  8. Как сберечь жилье от афер? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 1557
  9. В Сургуте мать с дочкой попали в ДТП у отдела полиции // ВИДЕО 1551
  10. ​Всем пример 1460
  1. Столица Югры попала в топ городов с высоким качеством жизни 7917
  2. ​А сделайте девизом генплана «Сургут – лучший город планеты». Чтобы отсечь пошлые и вредные архитектурные решения // ВИДЕО, ТЕКСТ 5314
  3. ​На Югру надвигается 40-градусный мороз 4514
  4. ​От легендарного вартовского зайца избавились 4214
  5. В Нижневартовске задержали подозреваемых в избиении подростка в новогоднюю ночь // ВИДЕО 3849
  6. Артемий Лебедев раскритиковал снежные городки в Югре 3836
  7. ​Строить и еще раз строить: «Сибпромстрой» подвел итоги года и поделился планами на новый 3644
  8. ​Праздник без скуки. Чем заняться на новогодних каникулах? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3346
  9. Двух пассажиров авиакомпании «ЮТэйр» не пустили на рейс из-за овербукинга 3332
  10. В Сургуте женщина зарезала своего сожителя в канун Рождества 3223