Сургутский профессиональный колледж – важнейшая часть системы образования Сургута, где готовят новую трудовую смену, которая постепенно вливается во все отрасли хозяйства округа. Сегодня идет поиск новых форм, методов и средств организации повышения уровня подготовки специалистов. В современном обществе востребован рабочий, владеющий современными технологиями, способный самореализоваться в социальной среде. В СПК создано воспитательное пространство, в котором рождаются новые идеи, желание мыслить самостоятельно. Каждый имеет выбор обрести себя в новом качестве. Как происходит вхождение в мир рабочей профессии, рассказал директор Сургутского профессионального колледжа Вадим Шутов.
- Почему произошло объединение всех училищ в Сургутский профессиональный колледж? Каковы цели этого объединения?
- Во-первых, это произошло по решению департамента образования и науки ХМАО, на основании решения правительства. В целом, по стране идет тенденция к реструктуризации образовательных учреждений, прежде всего, профессионального образования. Суть сводится к тому, чтобы те расходы, которые правительство округа несет на профессиональное образование сделать адресными. К примеру, в Сургуте изначально было четыре училища. Все они дублировали подготовку к профессии. Правительство округа, для того, чтобы создать серьезную материально-техническую базу в каждом из тех учреждений, где дублировались профессии, должно было улучшить базу сразу в четырех учреждениях, а после реструктуризации вопрос стал только в одном учреждении.
Во-вторых, теперь концентрация кадров идет более качественная. Такие идеи и лежали в основе реструктуризации.
- Каковы плюсы и минусы этого слияния?
- С тех пор, как нас объединили, прошло почти пять лет, теперь можно судить о всех преимуществах и недостатках объединения училищ. Среди плюсов: значительно укрепилась материально-техническая база. Мы пошли по такому пути: одно из учреждений сделали отделением общеобразовательной подготовки, а трем другим дали специализацию: одно стало энергетическим, второе - политехническим и третье – сферы услуг. Соответственно, ушла общеобразовательная подготовка из этих специализированных отделений, высвободились учебные площади для профподготовки. Качественная сторона подготовки, вне всякого сомнения, повысилась.
Минусы связаны с психологическими моментами. Прежде всего, преподаватели, которые работали в привычно сложившихся условиях, должны были перейти на новое рабочее место, в другое учебное здание. Второй момент – все учреждения находились на разном управленческом уровне. Консолидированный бюджет уменьшился. С другой стороны, видимо, правительство и преследовало такую цель – уменьшить расходы на содержание. В целом, конечно, мы постарались четко изначально просмотреть минусы и все сделать для того, чтобы их было меньше. Теперь можно сказать, что учебное заведение шагнуло вперед. Мы убедили правительство округа, что просто механическое слияние учреждений ничего не даст, только тогда, когда идут серьезные инвестиции в профессиональное образование, тогда можно говорить о каком-то смысле этой реструктуризации. И тот - ресурсный центр, который мы получили в прошлом году – это большой шаг вперед.
- А стоило вкладывать такие огромные средства в него? Кстати, он начал работать?
- Ресурсный центр – это достаточно большой комплекс, нужно было принять и подключить оборудование, что-то довести до ума. Сейчас он процентов на 40 уже активно работает. Деньги, конечно, вложили немалые. А в принципе, во что еще деньги вкладывать? Вкладывать деньги в будущее, в молодежь это достаточно эффективные инвестиции. Ресурсный центр предназначен не только для наших студентов. Мы позиционируем себя уже сейчас как профессиональное учреждение, которое занимается подготовкой не только молодого, но и взрослого населения. Нередко люди доживают до 30-35 лет, а потом понимают, что хотят обучиться другой профессии. Где они могут это сделать? Только в таких центрах, где есть хорошая материально-техническая база, и преподаватели. В ресурсном центре люди смогут переучиться или повысить квалификацию. Думаю, надо подождать два-три года, когда центр заработает на всю катушку, и тогда можно будет говорить о том, зря ли вложены такие средства. А сейчас центр обеспечивает более качественную практику и может дать возможность прохождения практики студентов из близлежащих городов, так как имеет общежитие и гостиницу, полигон с автодромом и трактородромом. На мой взгляд, инвестиции в профессиональную подготовку, в целом должны дать положительный эффект для города.
- Государственные образовательные стандарты устанавливают высокие требования обучения, а студенты приходят со слабым здоровьем и знаниями, с нежеланием учиться. Как решается эта проблема?
- Вопрос этот – одно из самых серьезных противоречий, существующих на сегодняшний день. Работодателю нужны квалифицированные специалисты, с достаточно высоким уровнем знаний, а стартовые позиции наших первокурсников слабые, даже это не столько касается здоровья, сколько отсутствия элементарных учебных навыков. Мы строим всю работу исходя из того, какой контингент к нам приходит, ведем большую индивидуальную работу со студентами, стараемся привить интерес к обучению. Пытаемся убедить, что стремления к знаниям нужны и вся социально-психологическая служба и все организационные мероприятия, конечно, направлены на мотивацию к обучению.
Со временем, большая часть выравнивается. То, что должны были получить в школе, они получили за счет профессионального обучения и в целом выходят готовыми, самостоятельными специалистами. Конечно, есть небольшой процент учеников, которые ушли из школы, деваться некуда и они сами не поймут куда попали, но сейчас основная часть ребят приходят с четкой направленностью. Все знают, что на предприятиях востребованы именно рабочие специальности. Ребята понимают: чтобы адаптироваться к жизни, как-то устроиться, нужно получить рабочую профессию.
Многие продолжают обучение в высших учебных заведениях. Опыт активного сотрудничества с вузами показывает, что те ребята, которые продолжают обучение, становятся желанными абитуриентами для вузов. Они четко ориентированы на тот или иной профиль, имеют определенную базу знаний, и профессиональную и учебную. Преподавателям работать с такими студентами гораздо легче.
- Рабочий сегодня – это...
- Прежде всего – это профессионал. Он должен быть универсальным специалистом и иметь серьезную гражданскую позицию, быть патриотом своего предприятия, заинтересованным в успехах всего коллектива.
- Какие профессии сегодня востребованы в Сургуте?
- Те профессии, которым мы обучаем, все востребованы в округе. Мы давным-давно отошли от погони за новомодными, внешне привлекательными специальностями, по которым потом трудно трудоустроиться. Решили держать ориентир на профессии, необходимые местным предприятиям. Готовим в большом количестве сварщиков и специалистов энергетической направленности, так как они широко востребованы, также транспортников, работников сферы питания, торговли. Сейчас предприятия несколько по-другому относятся к нашим выпускникам. Если раньше как-то дефицит рабочих кадров восполнялся по большей части вахтовиками, то сегодня многие хотят иметь среди рабочих кадров молодежь. Ведь основная масса людей, занятых на производстве – это люди среднего и старшего предпенсионного возраста. Если сейчас не будет на предприятиях молодых специалистов, то лет через пять производство может серьезно просесть.
- Как сегодня налажено сотрудничество СПК с ведущими организациями и общественными объединениями, с высшими учебными заведениями города?
- Мы стараемся не изолировать себя в городе, активно работать с предприятиями и объединениями работодателей, потому что они выступают своеобразными заказчиками наших услуг. Успешно сотрудничаем и с общественными молодежными объединениями, это позволяет нам позиционировать себя в городе как ответственных людей, занимающихся общественно-полезным трудом. С вузами активно сотрудничаем по тем специальностям, которым обучаем. Например, с СурГУ, есть идеи создать сквозные программы, чтобы наши ребята шли учиться в университет с определенными льготами. Активно работаем с Омской автодорожной академией, с филиалом ТюмГу, с академией предпринимательства Москвы.
- Как решается вопрос с практикой? Налажено ли в этом смысле сотрудничество с предприятиями города?
- Практику студенты в основном проходят в наших лабораториях. Если они заняты на выпуске продукции, то часть заработанных средств идет на оплату труда практикантов, а на практике в лаборатории оплата за труд не предусмотрена. На предприятиях, как правило, практику также не оплачивают. Я считаю, что это абсолютно неправильно, с другой стороны, вообще большая проблема устроить студентов на практику. Доходит до того, что некоторые работодатели говорят: платите нам за практику, закладывайте это дело в бюджет и все такое... Я думаю, это уже из области жлобства, ведь мы вместе заинтересованы в подготовке кадров, в том, чтобы ребята смогли нормально адаптироваться в профессии.
Между нашими мастерскими лабораториями и предприятиями теперь есть хорошее связующее звено – наш ресурсный центр. Там студенты проходят более высокотехнологичную практику, внедряются в профессию и приобретают необходимые навыки.
- Действительно у СПК заключен договор с Финляндией и Москвой по обмену студентами на время практики?
- Пока не заключен договор, но идея такая есть. Скажу, что Москва нас мало интересует – колледжи Москвы не имеют ничего такого, что нас бы привлекало. Обмен студентами с Финляндией – в планах, но для этого мы должны подрасти, чтобы установить нормальные партнерские отношения. Некоторые учебные заведения России имеют успешный опыт работы с финнами, это приграничная территория, а также один из колледжей Екатеринбурга с ними работает. В принципе, перспектива достаточно интересная и, думаю, что в ближайшем будущем мы этот вопрос проработаем, а пока предварительные договоренности уже есть.
- На каком уровне самоуправление в колледже?
- Я считаю, что один из элементов становления личности наших студентов – это активное участие в самоуправлении. У нас есть студенческий союз, объединяющий ребят всех четырех структурных подразделений, создаются студенческие объединения, и я считаю, что момент самоуправления очень важен: кто-то ведет общественную работу, кто-то работает в информационном центре (у нас своя телестудия, своя газета) – все это позволяет получить дополнительные навыки. Большая работа ведется по формированию личности, предлагаем ребятам занятия в более чем 20 кружках, секциях, клубах. Рабочий сегодня не только обладающий знаниями и имеющий разряд, но и всесторонне развитый человек. На базе СПК созданы военно-патриотический клуб «Росич», поисковый отряд «Норд», спортивная дружина, есть фото и театральная студии, где не только готовят мероприятия, но и выступают в школах, детских садах и так далее. Имеется в колледже и хореографическая студия. Кто-то шьет, кто-то занимается костюмами, кто-то делает прически. Возможности найти себя есть. Занятия эти все абсолютно бесплатны. Наиболее выдающиеся умельцы принимают участие в различных конкурсах, выставках. Мы достаточно много средств затрачиваем на то, чтобы наши ребята могли демонстрировать свои таланты за пределами колледжа.
- Кстати, знаменитый военно-спортивный клуб «Росич» постоянно участвует в различных соревнованиях по всей стране. Зачастую, ребята бросаются защищать честь колледжа в ущерб занятиям. Идут ли навстречу преподаватели?
- «Росич» функционирует уже пять лет. Это полностью детище Галины Угаровой. Ребята в «Росиче» занимаются не только военно-прикладными видами спорта, но и художественно-патриотическим творчеством, за счет чего идет очень серьезное формирование личности. Но, как всегда бывает, некоторые ребята увлекаются настолько, что про учебу вообще забывают. Мы не сделали из «Росича» икону, и не говорим, что им должны все прощать. Но, конечно же, увеличиваем и сроки сдачи задолженностей. Хотя, основная масса ребят успевают, и учиться и тренироваться. Когда преподаватели говорят: меньше бы внимания тренировкам уделяли, от учебы толку больше было бы – не факт! Я им говорю, может быть, благодаря «Росичу» или благодаря спорту (кто там занимается) может быть, он старается еще и учиться, потому что дорожит возможностью бывать на соревнованиях, реализовывать свои интересы в колледже.
- Каким образом взаимодействует треугольник: администрация колледжа, родительский комитет и студенческий совет?
- В колледже есть определенные традиции работы с родителями. К сожалению, не всегда получается создать такой полноценный родительский комитет, как в школах, скорее, из-за родителей, считающих, что 17-18 летний ребенок не требует серьезной родительской опеки. Но администрация работает активно с родительской общественностью, традиционно проводятся родительские собрания. Например, с первокурсниками мы встречаемся уже в середине сентября. Я встречаюсь с родителями, отвечаю на все вопросы, потому что до этого люди получают много не совсем достоверной информации.
На каждом курсе стараемся проводить общее собрание раз в полугодие, а в группах - один-два раза в полугодие. Залог нашей работы – это нормальный контакт с родителями. На выпускных курсах мы даем родителям заполнить анкету с вопросами различного характера о жизни и проблемах в колледже. Для нас это очень важно. Люди дают оценку нашей деятельности, мы анализируем работу учебного заведения и, исходя из этого, вносим коррективы.
- Как относятся студенты к колледжу по итогам анкетирования?
- В основном, те ребята, которые проучились более трех лет успешно – им все нравится. Те же, у кого имеются проблемы с учебой – недовольны, и родители принимают такую же позицию. Во многом играет роль заинтересованность в учебе, какие-то семейные проблемы. Но, положительных отзывов кратно больше. У первокурсников в основном, одни положительные эмоции, им нравится абсолютно все: и бесплатное питание и профессиональная направленность изучаемых предметов. Начиная с третьего курса, студенты становятся более требовательными, начинают в большей степени высказывать претензии, задают вопросы по учебному процессу. Мы относимся к этому с пониманием.
На традиционном последнем звонке постоянно наблюдаю трогательные сцены: и искренние слова и слезы благодарности – становятся понятно, что абитуриенты ценят то, чего достигли и конечно, немаловажную роль в этом играет колледж. Самые хорошие отзывы у наших выпускников, когда они уже закончили обучение, кто-то поступил дальше учиться, кто-то устроился на работу. Они приходят и говорят: «Вы знаете, оказывается, самое лучшее – это годы учебы в колледже».
Справка: Сургутский профессиональный колледж основан в 1986 году в городе Сургуте как профессиональное училище № 56 на базе производственного объединения «Сургутнефтегаз». В 1996 году преобразовано в лицей, а в 2000 году реорганизовалось в учреждение среднего профессионального образования «Сургутский профессиональный колледж». В 2007 году к колледжу решением правительства автономного округа были присоединены три учреждения начального профессионально образования Сургута (ПТУ-17, ПТУ-19, ПТУ-40)
Кстати: В 2006 и 2011 годах Сургутский профессиональный колледж стал лауреатом конкурса «100 лучших ССУЗов России» и награжден золотой медалью «Европейское качество». Победитель нескольких конкурсов. В 2008 году отмечен знаком Губернатора ХМАО-Югры «Лучшее образовательное учреждение» среди учреждений начального и среднего профессионального образования ХМАО. В 2011 году колледж включен в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России» на основании предложения Департамента образования и науки ХМАО-Югры. В 2011 году колледж награжден почетным знаком за активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации.