16+
Больше новостей

Да 27.7%

Нет 69.1%

Не знаю 3.2%

Всего голосов: 282

в первый день 38.3%

во второй день 13.9%

в третий день 28.6%

не голосовал(а) 19.2%

Всего голосов: 266

Больше опросов

Евгений Дога: «С музыкой в кино дела обстоят плохо»

Знаменитый композитор о Югре, радости и музыке

Сегодня свой юбилей празднует знаменитый композитор Евгений Дога. Накануне дня рождения Евгений Дмитриевич, приехавший в Ханты-Мансийск на кинофестиваль «Дух огня» для участия в работе композиторского жюри, дал по телефону эксклюзивное интервью журналисту СИА-ПРЕСС.

Наверняка существует уже не одно поколение людей, которые не знают о композиторе, но вряд ли есть хоть один, кто не слышал бы прекрасный вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» или хотя бы не устанавливал ее на мамин сотовый телефон.

Автор музыки к более чем 200 фильмам, обладатель множества наград и знаков почета, Евгений Дога на «Духе огня» должен был представлять две картины – «Мария, Мирабелла» и «Табор уходит в небо». И если на первом он рассказал детям о мультфильме, то на презентацию второго он просто не попал.

– Мы вас так ждали, а вы не пришли, что вас задержало?

– Я был в тайге.

– В тайге? Что же вы там делали?

– Катался в санях с лошадкой. На самом деле это накладка в расписании, у нас не было отмечено, что в это же время состоится показ фильма.

– И как вам тайга?

– Прекрасно!

– Однажды вы сказали, что ваше творчество соткано из встреч с людьми. Что можете сказать о югорчанах, и толкнут ли они вас на создание чего-то нового?

– Раньше для меня Югра была лишь простым сочетанием букв. А сегодня, в тайге, я увидел, что это отличная земля! Красиво, морозно и, что меня поразило, солнечно. В Москве мрак, а тут солнышко светит. Да и не так холодно, как пугают. А Ханты-Мансийск - великий город, с великолепной архитектурой. А такого зала, как в местном Центре искусств, даже в Москве нет. Мне здесь интересно. Такие воспоминания, которые я увезу с собой и, возможно, где-нибудь использую.

– Что из просмотренного на фестивале понравилось?

– Я смотрел то, что полагается. Безусловно, кино оживает интересными картинами. Есть талантливый молодняк, и то, что я видел, обнадеживает. Но с музыкой, в частности, дело обстоит плохо. Правда, думаю, оно пойдет дальше, динамика времени не даст стоять на месте.

– Кстати про музыку в кино. Нашумевший фильм «Артист» взял больше всех «Оскаров» в том числе и за лучшую музыку. А как вы оцениваете этот фильм?

– Вы знаете, фильм сделан из ничего. Была взята простейшая история взаимоотношений двух людей и сделана великолепная картина. Она очень своевременная, сейчас люди замыкаются в себе. А не надо никого удивлять, надо быть самим собой. Больше времени уделять простым вещам: любви, дружбе, работе. Появилось множество благ – дома, бытовая техника, машины, а ведь это «благо» кем-то производится, за каждой вещью стоит человек, вот о нем-то и забыли. Например, фильм из конкурсной программы «Бездельники» - о чем он? Безусловно, эта картина интересна для анализа, но не больше.

– Скажите, какую роль музыка играет в кино?

– Однозначно, музыка – это не оформление! Неправильная режиссерская позиция: сейчас снимем, а музыку потом подложим. Нет! Музыка должна быть задумана еще при написании сценария. Музыка может двигать драматургию. «Убили» музыку в фильме, и смотреть уже нечего. В фильме мы актера видим, текст слышим, а музыка позволяет нам почувствовать то, что невозможно увидеть или услышать

– В интервью 1984 года вы говорили, что из фильмов уходит песня как один из смысловых компонентов. Что думаете по этому поводу сейчас?

– Сейчас песни в кино появляются и даже много, но они все простенькие. Из кино ушла мелодия - красивая, лирическая. Советская музыка была известна на весь мир именно своей раздольностью, размахом, мелодичностью. А сейчас какая-то усредненная формула, усредненный темп. Что-то типа рэпа.

– А что, нельзя рэп использовать в кино?

– В искусстве нет слова «нельзя». Но его недостаточно. Он должен быть там, где он должен быть. Это музыка толпы, массовая. Как можно петь о Родине в стиле рэп?

– Я знаю, вы любите мастерить, что было последним?

– Ну, уж «мастерить»... Я обычно ломаю все, – по голосу слышно, что улыбается, потом раздается громкий стук. – Ну вот, мобильник упал, хорошо, что хоть не рассыпался. Обычно я делаю шкафчики для ванны, балкона. Материалы беру самые разные. Последней сделал конструкцию для компьютера и синтезатора, чтобы удобно они располагались. Не люблю покупать уже готовое – стандартное – оно не соответствует моим потребностям, лучше я сам сделаю.

– А подарки делаете своими руками?

– Нет. Вообще-то не люблю подарки, только дом загромождают. У меня на балконе столько всякой ерунды. Да и меня ставят в неудобное положение, когда приходится дарить подарки. Люблю привозить вещи, имеющие практическое значение.

– У вас много орденов, наград, есть ли та, которой дорожите больше всего?

– Я никогда не носил знаков отличия и, честно говоря, даже не знаю, где у меня они лежат. Но есть три точки – Москва, Кишинев, Бухарест – которыми я дорожу (Евгений Дога является также Народным артистом СССР, Молдавской ССР и Командором ордена «Звезда Румынии» - прим. авт.). Родина для меня, как бы напыщенно это ни звучало, – это духовная наполненность, которая дает почувствовать себя свободным. А также возможность видеть друзей, которых ты понимаешь, и которые тебя понимают. Я очень рад, что могу чувствовать так себя и в России. Поэтому Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, который мне вручили за большой вклад в развитие музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность, играет для меня очень важную роль.

Вообще, я люблю, когда почитают, да и сам люблю почитать. Мне нравится, когда твоя работа признается. Я с удовольствием посещаю выставки, показы, различные премьеры и радуюсь за автора, за его признание. Ведь радость кого-то – это радость и твоя. У меня нет ни зависти, ни ревности.

– Каков был последний повод для радости?

 

– Наверное, открытие Большого зала консерватории, в таком зале я бы хотел выступать. Да и буду – 11 мая у меня там выступление. А вообще поводов для радости много, главное принимать ее с распахнутыми объятиями.



01 марта 2012 в 17:43, просмотров: 4250, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Елена Никифорова: «Мне обещают, что третье уголовное дело против меня — не последнее…» 3785
  2. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 2104
  3. ​Аббаз Абдулхажиев о нападении на доктора в Нижневартовске: Преступление носит бытовой характер 997
  4. ​Напавшему на доктора в Нижневартовске грозит наказание за хулиганство 957
  5. Ничего не было? Муляж кнопки вызова помощи для инвалидов убрали, а за ним оказалась голая плита 957
  6. ​Место у бывшей «бани» – простор для правильного креатива городских властей 807
  7. ​Елена Никифорова отстранена от должности главы Белого Яра из-за уголовных дел 803
  8. На пересечении улиц Мелик-Карамова с Федорова будет ремонт: движение перекроют 692
  9. ​Напавший на доктора не стал извиняться: «Врач сделал моей супруге комплимент!» 683
  10. Глава СКР по Пермскому краю умер 667
  1. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8533
  2. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 5580
  3. ​Куда еще торгово-развлекательные центры в Сургуте? У нас имеющиеся пустуют 5030
  4. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 4825
  5. Помоги себе сам: сургутяне заметили ненастоящую кнопку вызова помощи для инвалидов у магазина 4435
  6. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 4395
  7. Елена Никифорова: «Мне обещают, что третье уголовное дело против меня — не последнее…» 3785
  8. ​«Русские витязи» в Сургуте: что это было? 3651
  9. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 3595
  10. ​«Единая Россия» потеряла пять мандатов в думе Сургута – как теперь выглядит городской парламент 3504
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 11338
  2. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 11162
  3. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9114
  4. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8579
  5. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8533
  6. ​У «Надежды+» появился шанс на расселение 8527
  7. ​В Нефтеюганске сгорела квартира в пятиэтажке, есть пострадавшие 8224
  8. В Нижневартовске врачи спасли ребенка, серьезно пострадавшего в ДТП 8152
  9. ​49 обманутых и 30 млн потерянных рублей: в Югре судят создателя финансовой пирамиды 7992
  10. ​Жесткое ДТП в Нефтеюганске. Есть пострадавшие 7787