Одно движение – один снимок. Два года он создавал мультфильм. Йорг Херманн, режиссер из Германии, представил на суд юных зрителей своего «Седьмого ворона».
Показ картины прошел в рамках программы «Духа огня» в Ханты-Мансийске. Режиссер в течение всего фильма сидел в зале и наблюдал. Искренне расстраивался, когда дети к концу сеанса начали стайками покидать зал. Не то что бы им сюжет не понравился - просто их «снимали» с урока, и, видимо, подошло время идти на следующее занятие.
После показа Йорг Херманн провел мастер-класс по вырезанию фигур из бумаги. Среди желающих юных зрителей не было. Мы воспользовались случаем и поговорили с гостем из Германии.
- Вы в течение всего показа сидели в зале и наблюдали за эмоциями зрителей. Что вы увидели?
- Этот фильм для маленьких детей. Конечно, я слушал, как они реагируют. Я в Германии также показывал его немецким детям, им тоже понравилось, как и здесь.
- Я так поняла, в основе «Седьмого ворона» - немецкая сказка?
- Да, «Крабат, или Легенды старой мельницы» — сказочная повесть немецкого писателя Отфрида Пройслера. Он написал ее в 1971 году, это самое лучшее произведение автора. В основе сказки лежат фольклорные сюжеты лужичан, Пройслер их обработал и изложил в собственной интерпретации.
- Фильм выполнен в интересной технологии...
- Это традиционная техника теней. Существует наряду с кукольной и рисованной. Я всю свою жизнь именно в этой технике работаю. И считаю, что она очень живая и подвижная. И с каждым разом я открываю для себя все большие перспективы и возможностей в ней. Она развивает воображение и позволяет фантазировать неограниченно. «Седьмой ворон» снят в классической немецкой технологии – технологии теней. Снимается фильм так: на каждый поворот или движение пластичной фигуры делается фотография. В одну секунду создается 25 фотографий. Чтобы получился кадр, в одну минуту нужно сделать 1500 фотографий. Фильм, который вы сейчас увидите, идёт 72 минуты. А снимал я его два года.
- Как давно вы занимаетесь созданием анимационного кино?
- 20 лет.
- Каким должен быть мультфильм для детей, на ваш взгляд?
- Конечно, он должен уметь уважать внимание ребенка. И учить, что в жизни нужно на все обращать внимание - на хорошее и на плохое.
- Вы в России не впервые? Потому как знаете достаточно много фраз по-русски...
- Я многое понимаю, но плохо говорю... Да, я был в России в 70-х годах на Союзмультфильме.
- Уровень анимационного кино в России можете как-то оценить?
- Красивое, – произносит по-русски.
- Какие впечатления от «Духа огня»?
- Смотрю много фильмов.