16+
Больше новостей
Больше опросов

Фридрик Тор Фридрикссон: «Избавляйтесь от бабушек»

Викингов я видела на картинках. И в кино. А викинга, который снимает кино, я вижу впервые. Под два метра. Широкоплечий. С пепельно-седыми кудрями, бородой и с усами. Глаз не поднимает. Смотрит то ли в пол, то ли в себя. Руки за спиной.

Фридрик Тор Фридрикссон. Самый авторитетный кинодеятель Исландии. Один из создателей «Квикмюндабладид», первого журнала о кино в Исландии, а также один из учредителей Рейкьявикского кинофестиваля, проходящего с 1978.  Приехал в Ханты-Мансийск судить конкурсантов Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня»-2012». А сейчас ждет, когда зрителей, пришедших посмотреть его культовую картину «Дети природы», станет хотя бы 20 человек. В городе он во второй раз, был года два назад. Тоже в составе жюри.

- Главные герои фильма уже танцуют на небесах, - заключает исландец, открывая показ картины.

Свет гаснет. Мистер Фридрикссон размеренным шагом идет к выходу. Я с переводчицей – за ним. Режиссер согласился уделить СИА-ПРЕСС 10 заветных минут. Расчет на то, что в пятницу в 20.30 на «неизвестного» режиссера никто из прессы не клюнет – был верным. Фридрик останавливается и шагает обратно к залу. С минуту смотрит на зрителей. Наконец-то вижу его глаза. Хрустально-голубые. Как и ожидалось.

- «Дети природы» была сняты 20 лет назад. Как соотносится с современной действительностью?

- Поскольку я затронул вечные темы, то фильм актуален и сегодня. Потому что жизнь и смерть не имеют временных границ.

- После выхода фильма вас звали в Голливуд. Почему отказались?

- Это не мое, - смеется. Мы сидим на скамейке в фойе КТД «Югра-Классик». Чувствую коленкой горячее бедро исландца. Переводчица придвинула другую скамью и сидит напротив.

- В своих картинах вы задеваете проблемы детей с аутизмом, одиноких стариков, непонятых людей… Сейчас это востребовано?

- Если вы посмотрите на киностудии по всему миру, то увидите, что режиссеры продолжают снимать кино на эти темы. И лучших исландский фильм прошлого года тоже был посвящен проблемам одиноких людей. Все голливудские фильмы ориентированы на тинейджиров 25 лет. Все они употребляют фастфуд. Когда ты ешь фастфуд, ты становишься больным на желудок. Но когда ты потребляешь фастфуд в фильмах, ты становишься настолько больным, что просто идешь и убиваешь людей. Я такое не снимаю. Мне такие фильмы совершенно чужды.

- Что же делать тогда современным подросткам, которых кормят всем этим?

- К бабушкам надо идти, там накормят чем надо, - смеется. И слово «бабушка» говорит по-русски.

- Чтобы стать хорошим режиссером, обязательно нужно сначала открыть свою кинокомпанию? – Фридрик сначала открыл собственную кинокомпанию «Icelandic Film Corporation», лишь затем стал заниматься творчеством.

- Совершенно не обязательно. Чтобы стать хорошим режиссером, гораздо важнее понять культуру той страны, о которой ты снимаешь фильм. Если я, например, хочу снять индийское кино, я еду в Индию, ем индийскую еду. И вижу, что такое индийская культура. Например, в Америке едят гамбургеры, в России – борщ или другую традиционную еду. И это касается не только еды, но и фильмов. В любой стране есть свое кино. И нужно учитывать это. Нужно взять культуру каждой страны, чтобы снять действительно великий фильм. Для этого иметь свою студию не обязательно.

- Как вы охарактеризуете кино в России?

- Есть пример сотрудничества Исландии и России - последний фильм Сокурова «Фауст». Естественно, где ад – было снято в Исландии, - смеется. Наконец-то поднимает на меня свои хрустальные глаза. Лед растаял. Теперь режиссер не сводит с меня взгляда и отвечает не переводчице, а мне. Почти все понимаю. Но все же прошу переводить. – Конечно, мы все тоскуем по Советскому союзу, потому что тогда звучали такие имена режиссеров, как Тарковский, Параджанов, Климов. На меня как на режиссера оказали огромное влияние эти люди и их фильмы. Если вы посмотрели фильм «Дети природы», то увидели, что там есть посвящение Тарковскому. Он приезжал в Исландию… Есть молодые подающие надежды режиссеры, но я не знаю, чего им не хватает. Может, денег. Может, у них не хватает понимания всей важности перемен, что происходят в стране. И конечно, в нашей политике, в которой все идиоты и глупые. Я не имею в виду только Россию. Есть много стран, в которых политики хотят пройти в парламент, защищая собственные интересны. И они влияют на кино, оно становится менее выражающим интересы народа. В Исландии, например, политики отбирают 35% фонда по созданию фильмов. Не собираюсь, конечно, обсуждать политические ситуации… Но происходят ужасные вещи. Возьмем Африку, Уганда. Там многое количество лет был один и тот же политик, который ушел и оставил после себя абсолютнейший хаос. Теперь понадобится около ста лет, чтобы люди начали осознавать, что происходит. Или берем Италию, сейчас Берлускони уйдет и что будет? Ничего хорошего. Потому что люди привыкли жить плохо, но под ним. В Исландии происходит то же самое. Мы маленькая страна, нас всего 320 000 человек, поэтому мы, может быть, яснее видим те проблемы, которые назревают, - пауза. - Если Обаму не переизбрать, будет плохо. Если сделают это – у мира есть шанс, если нет – наступит хаос, которые закончится не раньше, чем через 12 лет.

- Как вы относитесь к политической ситуации в России? – раз разговор сам зашел о политике, грех не спросить.

- … I think… I… I… Am…. ­- пытается подобрать слова. - Мне кажется, что Путину нужно остаться хотя бы еще на один срок на 5 лет, потому что иначе будет хаос. Ведь у вас коммунисты правили огромное количество лет, как в Уганде, и если сейчас уйдет Путин, тогда наступит что-то невообразимое. Для того, чтобы не было военных действий и всяких революций, нужно избавлять от бабушек. Возьмем, например, Югославию. Там могло бы и не быть войны, если бы бабушки не говорили своим внукам: «Идите и воюйте, потому что мы хотим жить, как раньше». Но в политике, в истории не бывает «как раньше». Еще Карл Маркс говорил, что когда история повторяется, это не что иное как трагикомедия. Поэтому в вашей стране - не то чтобы я сторонник Путина, потому что он избегает критики, как в советское время - думаю, ему нужно остаться еще на какое-то время, чтобы избежать волнений в стране. Но избавляйтесь от бабушек, и все будет в порядке.

- Что же тогда всех бабушек в дом престарелых, как в вашем фильме?

- Или в газовые камеры, - ухмыляясь, наблюдает, как моя бровь уползает куда-то к макушке. Смеемся. Думаю, это был сарказм.

- Нам уже пора, – напоминает переводчик. Не могу понять, это Фридрик намекнул, или она ориентирует. Режиссер продолжает.

- Вспомним Горбачевские времена. Горбачев очень популярен в Исландии, особенно его жена. Если бы в ту пору были президентские выборы, то, наверное, ее могли бы выбрать - так в Исландии ее любили… В 89 году я приехал в Советский Союз, был прием Министерства культуры. Министр жаловался, что Горбачев лишил их водки, сухой закон. Но это ж невозможно: взять и все вырубить, не принося ничего в жертву. Демократия, свобода слова. Ну и что, что нет водки, виноградники вырубили. Хотя мне ближе другой путь. Взять Китай. Они молодцы. Они понимают, что нужны перемены, и что за одну ночь их не сделаешь. Они мышиными шажками идут вперед. И думают, не как мы, на несколько лет вперед, а на тысячу лет вперед. Может быть, поэтому у них такие успехи.

Хочу еще уточнить, чем Фридрик будет заниматься в свободное время в Ханты-Мансийке, ведь тут он до конца фестиваля. Но переводчица торопит, а на мой вопрос удивленно поднимает брови:

- Он ведь член жюри!

Видимо, работы предстоит много. Договариваемся пообщаться с режиссером еще раз. Он жмет мне руку. И расплывается в искренней улыбке.



25 февраля 2012 в 07:14, просмотров: 2902, комментариев: 5


Комментарии:
Станислав Боритько
Оля, это не вы готовили интервью с хоккеистом, с его то ли скромными глазами, то ли тоже с коленками?..звучало отвратительно, если я по старости позабыл и это были не вы, то простите...но и "горячие бёдра" исландца, тьфу....как-то не комильфо..вы же не эротический обозреватель "Спид-инфо", скажем...ещё мгновение и вы бы пошли с ним в кабак, потом в номер...вот если исключить этот "натурализм, то совсем неплохое, интересное интервью образовалось бы..
Станислав Боритько Ольга
Да чёрт с ней географией...бывает, знаете сидишь в автобусе...случайно коленкой в девушку упрёшься..а она горячая..живая....сам замрёшь, ни живой не мёртвый, чо тока не передумаешь, об чём только не помечтаешь..а она сидит и казалось бы всё равно, как Феликс Эдмундович..., а оно вишь как...оказывается реагируете...внутри...
Станислав Боритько Станислав Боритько
Ольга..можно я вам интервью дам... 8)
Станислав Боритько Ольга
Есть :oops: ..у меня изумрудные глаза и горячие коленки... ;-)
Станислав Боритько Ольга
Спасибо, уже нашёл...у вас классный альбом из Абхазии...
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 1164
  2. Несовершеннолетнюю насильно удерживали в квартире в Нижневартовске 649
  3. Водитель «BMW» насмерть сбил оленя на автодороге «Сургут-Когалым» 526
  4. Почти половина компаний в России вручит детям сотрудников подарки к Новому году 492
  5. Пожилого жителя Мегиона обманули под предлогом торгов иностранной валютой 489
  6. Ханты-Мансийск попал в топ-5 по затратам на отлов собак в УрФО 489
  7. Как не умереть на дороге зимой // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 433
  8. Врачи из Нягани спасли 23-летнего парня с инсультом 417
  9. В зависимости от телефонов и интернета признались 43% жителей Югры 331
  10. Цены на проезд в вагонах купе, СВ и люкса вырастут на 8,1% в 2023 году 294
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 3583
  2. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 3050
  3. Сургутские чиновники переедут в здание на Маяковского в 2024 году 1973
  4. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 1865
  5. Жительница Нижневартовска умерла в автобусе 1792
  6. ​Красиво у нас зимой. Но кто-нибудь понял, что за символ украшает елку напротив администрации? 1757
  7. В Югре открыли первый автозимник 1698
  8. Последняя фронтовая подруга Сургута Зоя Кудинова ушла из жизни 1676
  9. Два югорчанина похвастались крупным уловом, теперь их проверит Рыбнадзор 1653
  10. ​Спрос взял своё: сургутяне активно покупают недвижимость перед концом года 1629
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5057
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4742
  3. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3999
  4. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3731
  5. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3629
  6. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 3583
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3557
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3500
  9. ​Еще одна метастаза 3204
  10. Администрация Сургута вместе с девелопером Брусника запускает первый проект комплексного развития территории в Югре 3059