16+
Больше новостей
Больше опросов

Минсалим Тимергазеев: «Главные профессии – это мусорщик и музейщик»

В рамках празднования своего 20-летия Сургутский художественный музей затеял целую серию мероприятий, первым из которых стала выставка известного художника Геннадия Райшева (она будет идти в музее до 26 февраля). Почетным гостем мероприятия стал давний друг музея, известный косторез Минсалим Тимергазеев. О том, каких скульптур не хватает в Сургуте и зачем нашему музею должно свое собственное здание он рассказал корреспонденту СИА-ПРЕСС.

- Насколько я знаю, Сургутский художественный музей в какой-то степени сыграл в вашем творчестве решающую роль.

- Скажу даже больше – он вернул меня к жизни. Дело в том, что до этого большая часть моих работ уходила за рубеж, так как в России была эпоха развитого социализма и я никому не нужен был со своим мифотворчеством. Помню, что у меня тогда была серия мягкой эротики «Наслаждение». Причем входило в нее не только, извините, занятие любовью, но и все, что имеет отношение к наслаждению: будь-то тяга к знаниям и любование красотой природы. Вообще все довольно невинно, но мне все кому не лень говорили: «Ты что, Тимиргазиев, сексуально озабоченный?». Так что она была разбросана по знакомым, и когда меня пригласили в Германию, я начал ее собирать. Одну нашли среди детских игрушек, другой уже кололи орехи, хотя говорили: «Минсалим, твои работы – это шедевры. Они у нас в сервантах стоят». Вот все что я нашел и повез за рубеж оказалось очень значимым для европейской публики...

- А как они в музей попали?

- Вы не дослушали. В Германии я узнал, что мои работы стоят денег и с задумчивым видом возвращался обратно вместе с другими сибирскими художниками. Скажу я вам, это была большая дискотека. Даже туалет в самолете кто-то додумался сделать платным (в этот момент директор Сургутского художественного музея Светлана Круглова, сидевшая рядом сказала: «Может про это не стоит рассказывать?», - Прим. авт.) - Нет, почему же, это тоже история художественного музея! Так вот мы сидели впереди со Светланой Кругловой и она, светлой души человек, измученная «Российской правдой», говорит: «Я хочу приобрести серию «Наслаждение». Так на высоте десяти тысяч метров среди ангелов и звезд мы с ней и договорились. И вообще, к слову сказать, труд музейщиков очень тяжелый. Я когда пью водку, то всегда пью за музейщиков и за мусорщиков, так как это основные профессии на Земле. Без музейщиков мы останемся без памяти, а без мусорщиков – погрязнем в дерьме.

- А в вашей профессии костореза, что самое сложное? Наверное, техника?

- Нет, сложнее всего придумать, что именно делать. Представить образ и найти интересную сюжетную линию. Все остальное второстепенно. Обычно я вдохновение черпаю благодаря событиям, которые со мною происходят. Конечно, мои работы в большинстве своем мифологичны и пропитаны северной тематикой, но я стараюсь вносить и элементы современности.

- Кстати, из чего вы делаете свои статуэтки?

- В основном из лосиных рогов. Конечно, периодически использую и кость мамонта, но это если заказчик желает. Сам же ее не покупаю, мало того, что хранить тяжело, так еще и стоит она очень дорого.

- Вы довольно часто бываете в Сургуте, и думаю, легко можете ответить на вопрос, достаточно ли в городе скульптур и если нет, то какие бы еще не помешали?

- Я, конечно, не житель Сургута, поэтому не могу с полной уверенностью заявлять, что хорошо, а что плохо, но, например, на мой взгляд, скульптуры черного лиса только возле «Старого Сургута» недостаточно. Я бы «понатыкал» по всему городу. Причем разных. Считаю, что это бы стало своего рода брендом Сургута. Только мы с сыном Ярославом 16 образов черного лиса придумали! Еще я считаю, что не надо было убирать памятник Ленину. Это же история. Наполеона, например, во Франции же не убирают!

- Насколько это большая удача, что у Сургута есть свой музей?

- Я считаю, что у любого города должен быть свой художественный музей или хотя бы художественная галерея. Что касается Сургута, то ему давно необходимо обзавестись своим собственным зданием, которое, уверен, может тоже стать брендом вашего города.

Справка: Минсалим Тимергазеев, известный тобольский косторез, родился в 1950 году в деревне Красный Яр Ялуторовского района Тюменской области. С 1967 по 1981 - работал на Тобольской фабрике художественных косторезных изделий. Преподавал в городской детской художественной школе (1981-1986). В 1991 основал художественно-промышленную артель «Минсалим» при Тобольском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике. Участник городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных, международных выставок. Живет в Тобольске.



09 февраля 2012 в 03:13, просмотров: 3464, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 981
  2. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 830
  3. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 594
  4. ​В Югре после столкновения с бензовозом взорвалась «Газель» - водитель погиб 542
  5. ​Еще три школы в Югре будут построены при помощи концессии 453
  6. В России активно распространяется свиной грипп, сообщил глава Минздрава 440
  7. ​Югра стремится к переводу госуслуг на круглосуточный онлайн-формат 435
  8. «Спасибо деду за победу». В Югре прошел патриотичный модный показ 435
  9. В Нижневартовске помолятся за здоровье людей с ВИЧ 424
  10. В России на три года продлят срок работы устаревших свалок, узнал РБК 400
  1. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 2960
  2. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 1830
  3. Неравнодушный к Сургуту Илья Варламов заступился за Хагги Вагги 1509
  4. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1416
  5. ​Законопослушные граждане 1360
  6. ​Дума здорового человека 1352
  7. Как с 17 тысяч рублей перейти на доход в полмиллиона в месяц 1348
  8. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1316
  9. Аварийное жилье, добыча нефти и строительные регламенты: какие вопросы задали Наталье Комаровой на пресс-конференции? 1272
  10. Дефицит югорского бюджета на 2023 год превысил 40 млрд рублей 1263
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5520
  2. Елена Исламуратова: «Наша главная задача — сохранять национальные культуры и традиции» 5313
  3. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4331
  4. Почетный гражданин 4180
  5. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4166
  6. Следователи проверяют информацию об избиении школьников в Сургуте 4159
  7. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 3750
  8. Как Югра завершила дорожную кампанию — 2022 3633
  9. Дом для всех 3503
  10. Обсуждение здорового человека 3311