16+
Больше новостей
Больше опросов

Дарья Гаврикова: «Цель управления потребительского рынка – навести в городе порядок в торговле алкоголем»

С наступлением нового года предприниматели Югры, занимающиеся торговлей, прочувствовали на себе нововведения в сфере розничной торговли алкоголем. В частности, некоторым из них пришлось побегать по инстанциям, чтобы повысить уставной капитал предприятия с 200 тыс. руб. до миллиона рублей, остальным это придется сделать при переоформлении или получении новых лицензий. Как выяснилось, наступление нового года охарактеризовалось не только этими законодательными инициативами. О них, и о том, как могут измениться отношения контролирующих органов и бизнеса, «НГ» рассказала начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства администрации Сургута Дарья Гаврикова.

- В начале прошлого года муниципалитеты наделили полномочиями по выдаче лицензий на торговлю алкоголем и сбору деклараций. А какие функции возложены на муниципальных чиновников в этом году?

- В 2012 году нам переданы полномочия по лицензионному контролю. Хочу отметить, что плановые проверки мы осуществляли и в прошлом году по согласованию с прокуратурой. Теперь будут осуществляться как плановые, так и внеплановые проверки с целью соблюдения и соответствия лицензионным требованиям. Любой заявитель, который приходит за получением, продлением, переоформлением, лицензии, будет проходить лицензионный контроль. Эти проверки по закону не согласуются с прокуратурой, основанием для выезда на место, по сути, является заявление соискателя лицензии или лицензиата, о том, что он хочет заниматься этой деятельностью либо продлевает действие лицензии.

- А что вы будете проверять?

- Технические условия, и прилегающую территорию (расстояние до объектов массового скопления граждан – социальных объектов), и соответствие лицензионным требованиям. Для нас это огромный блок работы - по каждой проверке составляются приказы, акты, протоколы, предписания и т.д., затрачивается много времени на работу с документами. Зато мы видим изнутри организацию розничной продажи алкогольной продукции на объектах торговли города Сургута. Думаю, что эти проверки сподвигнут многих предпринимателей навести должный порядок в своих торговых объектах.

К сожалению, есть случаи недопонимания предпринимателями того, что установленные требования вполне выполнимы. По большому счету лицензиаты должны были их исполнять уже более одного года, просто не все это делали. Хочу сказать, что лицензирующий орган не настроен на то, чтобы препятствовать осуществлению предпринимательской деятельности. Я призываю бизнесменов читать законы, задавать вопросы. Если в их работе нами будут найдены недочеты, на их устранение есть время, так как проверка осуществляется в течение 20 дней. За это время все можно успеть. Но каких-то снисходительных моментов, сразу говорю, не будет, потому что в торговых объектах города должны выполняться установленные законом требования. В случае невыполнения установленных требований к недобросовестным предпринимателям будут применяться соответствующие меры, в том числе возможно и аннулирование лицензии.

- Округ ужесточает требования к торговле алкогольной продукцией. А что происходит на федеральном уровне? Будут ли какие-то изменения?

- Да. Мы ждем нововведения в сфере декларирования, которые должны быть приняты на федеральном уровне. Декларация уже не будет для всех одинаковой, а будут разные формы этого документа по 12 направлениям. Кроме того, предпринимателям, например, надо будет указывать, у каких поставщиков они закупают алкоголь. Декларации станет принимать не только наш лицензирующий орган, но и правительство РФ, а данные будут собраны в единый государственный реестр, размещенный на интернет-сайте.

Кроме того, сейчас на согласовании находятся еще несколько проектов документов. Например, о том, чтобы расстояние от объектов потребительского рынка до прилегающих территорий социальных объектов устанавливалось правительством РФ и было определено для всех регионов. На федеральном уровне будет определена минимально возможная граница, а округ имеет право ужесточить эти требования, но не снижать их. В проекте постановления, граница запрета составляет 25 метров для социальных объектов и 100 метров для образовательных объектов (детские сады, школы и т.д.) – по наикратчайшему пешеходному пути. В решении этого вопроса в проекте постановления предусмотрено участие департаментов архитектуры в части планирования застройки. Ведь часто бывает, что открывается новая школа, а вокруг уже построены магазины, их владельцам выданы разрешения на торговлю алкоголем. Интересы бизнеса не учитывались при проектировании школы. Сейчас при выдаче разрешения на начало строительства специалисты профильных департаментов должны будут проверить – нет ли на площадке «конфликтующих» объектов, не заденет ли строительство чьих-то интересов.

- Как вы оцениваете инициативу «Работающей молодежи Сургута» об ограничении продаж алкоголя с восьми часов вечера, а не с 23, как сейчас?

- Мы отправили письмо в думу ХМАО-Югры и в адрес окружного департамента экономического развития, где высказали позицию администрации города по этому вопросу. Мы считаем нецелесообразным установление такого временного ограничения в настоящее время. Запрет продажи алкогольной продукции в указанное время может привести к нелегальному распространению некачественной продукции, увеличению доли контрафактного алкоголя, продажи алкоголя домашнего производства, а также распитию спиртосодержащих напитков, не предназначенных для пищевого употребления. Кроме того, ограничение времени реализации алкогольной продукции приведет к снижению выручки торговых предприятий и как следствие возможному повышению цен на данную группу товаров. Временные ограничения реализации алкогольной продукции это лишь один из элементов в системном решении алкогольной проблемы. Для того чтобы бороться с алкоголем, необходимо применять комплексные меры.

Администрацией города высказана позиция о поэтапном ограничении времени продажи алкогольной продукции, в данный момент времени с 22 часов, так как жесткие меры ограничения не приведут к сокращению употребления алкоголя, но могут привести к ряду других негативных последствий.

Со стороны «Работающей молодежи Сургута» наверно было бы правильным выставить свою инициативу на обсуждение горожан, муниципалитета, городской думы, а не направлять принятых на скорую руку инициатив в округ. Запретить продажу с восьми вечера проще всего. Но надо понимать, что тут же появятся такси, которые будут продавать алкоголь ночью, появится суррогат, будут отравления. А молодежь как пила пиво – так и будет пить. То есть мы вопрос оздоровления молодежи таким образом не решим, но при этом устроим много проблем другим людям. Надо бороться с самой причиной питья и с его последствиями, организовывать площадки для общения молодежи города, спортивные и обучающие мероприятия, проводить не назидательную, а разъяснительную работу, но не действовать такими популистскими методами.

Кстати: По состоянию на 1 января 2012 года 305 юридических лиц в Сургуте имеют лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. В 2011 году профильным департаментом администрации Сургута: приостановлено действие 20 лицензий; направлено заявлений в суд на аннулирование 35 лицензий; аннулировано по решению суда 22 лицензии.



02 февраля 2012 в 03:16, просмотров: 4580, комментариев: 4


Комментарии:
Иван Абахов
Статья по заказу алкобизнеса
Иван Абахов
Запрет на ночную розничную продажу алкоголя снизил количество хронически алкоголиков, уверяют в Госдуме<br /><br />МОСКВА, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Введенный ровно год назад запрет на розничную продажу крепких алкогольных напитков ночью помог снизить количество хронических алкоголиков, а также уровень бытовых преступлений, совершаемых на почве пьянства. Об этом сообщила сегодня журналистам член комитета Госдумы по охране здоровья, первый зампред думских единороссов Татьяна Яковлева.<br />Она уточнила, что данная норма на начало этого года действовала уже в 63 регионах РФ. "После запрета на ночную продажу спиртного уровень преступности в Москве снизился на 23 проц", - отметила Яковлева. Депутат также привела данные социологических опросов, согласно которым лишь 11 проц респондентов "недовольны отсутствием ночной торговли напитков с градусами".<br />"По сведениям Минздравсоцразвития, с 2009 по 2010 год потребление чистого алкоголя на человека в России сократилось на 3 литра – с 18 литров до 15-ти", - продолжила парламентарий, подчеркнув, что "хотя средняя норма по-прежнему существенно превышает максимально допустимую стандартами Всемирной организации здравоохранения, такое стремительное улучшение показателей не может не радовать".<br />"Не приходится сомневаться, что именно физическая невозможность достать алкоголь в ночное время, а также подорожание крепких напитков стали удерживать россиян от сверхпотребления горячительного", - уверена Яковлева.<br />По словам депутата, об окончательном решении проблемы говорить еще рано, так как "даже с улучшенными показателями по количеству потребляемого алкоголя Россия по-прежнему занимает четвертое место в мире после Молдавии, Чехии, Венгрии". "Критическим считается показатель в 8 литров. Каждый дополнительный литр сверх нормы сокращает жизнь мужчин в среднем на 11 месяцев, а женщин - на 4 месяца", - отметила Яковлева.
Станислав Боритько albert
Ага, зато прекрасно налажена доставка на дом. И юридически трудно их будет подтянуть, так как цена алкоголя позиционируется как ноль рублей, платишь лишь за доставку, 250 рублей... :lol: То есть они не продают алкоголь, а только доставляют!
Станислав Боритько
[quote name="a333394"]Запрет на ночную розничную продажу алкоголя снизил количество хронически алкоголиков, уверяют в Госдуме<br />/quote]<br />Охотно верю..они просто стали дохнуть от денатурата, а молодёжь перешла на наркоту.... ;-)
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 880
  2. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 791
  3. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 543
  4. ​В Югре после столкновения с бензовозом взорвалась «Газель» - водитель погиб 527
  5. ​Еще три школы в Югре будут построены при помощи концессии 435
  6. В России активно распространяется свиной грипп, сообщил глава Минздрава 428
  7. «Спасибо деду за победу». В Югре прошел патриотичный модный показ 412
  8. В Нижневартовске помолятся за здоровье людей с ВИЧ 410
  9. ​Югра стремится к переводу госуслуг на круглосуточный онлайн-формат 408
  10. В России на три года продлят срок работы устаревших свалок, узнал РБК 384
  1. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 2956
  2. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 1814
  3. Неравнодушный к Сургуту Илья Варламов заступился за Хагги Вагги 1506
  4. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1415
  5. ​Законопослушные граждане 1359
  6. ​Дума здорового человека 1346
  7. Как с 17 тысяч рублей перейти на доход в полмиллиона в месяц 1345
  8. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1305
  9. Аварийное жилье, добыча нефти и строительные регламенты: какие вопросы задали Наталье Комаровой на пресс-конференции? 1267
  10. Дефицит югорского бюджета на 2023 год превысил 40 млрд рублей 1262
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5517
  2. Елена Исламуратова: «Наша главная задача — сохранять национальные культуры и традиции» 5310
  3. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4329
  4. Почетный гражданин 4177
  5. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4165
  6. Следователи проверяют информацию об избиении школьников в Сургуте 4157
  7. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 3748
  8. Как Югра завершила дорожную кампанию — 2022 3630
  9. Дом для всех 3500
  10. Обсуждение здорового человека 3307