16+
Больше новостей
Больше опросов

Максим Карпиков: «Власть пошла нам на уступки»

Один из организаторов митинга 4 февраля в Тюмени дал СИА-ПРЕСС эксклюзивное интервью

Вся политическая жизнь Тюмени замкнулась на этой неделе вокруг протестных мероприятий, намеченных на 4 февраля в рамках всероссийской кампании «За честные выборы». Вначале - отмена планируемого шествия властями города. Затем - перенос митинга из центра в спальные районы, письменные протесты оппозиции, новые уведомления и согласования. Об итогах борьбы за право высказать гражданскую позицию, планах и задачах текущей кампании нам рассказал Максим Карпиков - секретарь Тюменского обкома КПРФ, общественный активист и один из организаторов митинга.

- Максим, можно ли утверждать, что шествия по центру 4 февраля не будет точно?

- Да, сегодня я получил на руки официальное уведомление из городской администрации об отказе в проведении шествия. Как и ранее, администрация ссылается на длительность маршрута, низкие температуры и на то, что ГИБДД не согласовала шествие по проезжей части из-за возможного транспортного коллапса. Кроме того, высокопоставленные чиновники из городской администрации высказались по поводу того, что митингующее меньшинство (шествие) будет мешать другим гражданам – большинству.

- А сам митинг состоится? И какое место проведения удалось согласовать?

- В этом вопросе администрация пошла нам на уступки, согласовав место проведения митинга в центре города – у Драматического театра, на площади 400-летия Тюмени в 15 часов. Ранее они нам давали место в микрорайонах, в Депутатском сквере.

- Какие политические силы, партии будут участвовать в тюменском митинге?

- Надо заметить, что кампания «За честные выборы» стартовала еще осенью прошлого года, вместе с избирательной кампанией. Все основные партии, участвующие в выборах в Государственную и областную думы - КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко» - были заинтересованы в максимально чистых выборах, выставляли своих наблюдателей. Но в итоге столкнулись с многочисленными нарушениями, использованием административного ресурса. Все эти партии были на митингах 5, 10, 24 декабря, будут участвовать и 4 февраля. Кроме того, хотелось бы отметить, что кампания «За честные выборы» привлекала огромное количество людей, не состоящих в какой-либо партии, но голосовавших за них и столкнувшихся с тем, что и голоса украли. И их большинство среди митингующих.

- Можно ли говорить о том, что идея честных выборов консолидировала различные по взглядам политические партии? Или каждая партия использует эту площадку для каких-то своих целей?

- Тут нужно сказать, что, к примеру, у нашей партии нет физической возможности контролировать весь ход выборов, отправить наблюдателей на все избирательные участки. Такой возможности в Тюменской области нет и у любой другой партии. Поэтому представители разных партий, общественных объединений, заинтересованных в прозрачных выборах, пришли к разумной идее о привлечении любого желающего в качестве общественного наблюдателя, контроллера на участке по месту жительства, например. Так что можно говорить об объединении в таких вот простых вещах.

- Вернемся к митингу. Какова главная цель этого события?

- Во-первых, с 24 декабря прошло уже достаточно много времени, и мы вновь хотим собрать тюменцев, посмотреть, насколько горожане солидарны с требованиями кампании «За честные выборы». Во-вторых, одной из главных задач является набор наблюдателей на президентские выборы. В отличие от некоторых регионов, где деструктивные элементы призывают чуть ли не к беспорядкам, мы понимаем, что проблему можно решить только законным путем – через систему наблюдателей. Ведь даже власть нам указывает на недостаточность доказательств фальсификации выборов. Пока у нас не будет нормальной системы контроля, мы не будем иметь железных аргументов в пользу своей правоты. Задача простая, но в тоже время подводящая нас к более высокой цели – формирование высокой политической культуры масс.

- Сколько человек вы ожидаете на митинге?

- Мы заявили в уведомлении 1000 человек, основываясь на посещаемости митингов 10 и 24 декабря.

- Кстати, было заметно, что на митинге 24-го народу было значительно меньше, чем 10-го. С чем вы это связываете?

- В первую очередь, с тем, что значительная часть присутствующих на митинге 10-го не получила того, что хотела. Люди пришли, пообщались, поварились в собственном соку и разошлись. Здесь, вина, в первую очередь, лежит на организаторах. Они не были готовы к мероприятию, в том числе и к противостоянию правоохранительным органам, со стороны которых было оказано сильное давление. Митинг же 24 декабря нам удалось организовать на значительно более высоком уровне. Туда пришли люди сознательные, которые культурно выразили свою позицию. Этих же людей мы ждем и 4 февраля. Точное количество трудно предсказать, поскольку погода действительно дает о себе знать. Но главным образом, повторюсь, все зависит от нас – организаторов.

- Некоторые общественные деятели, в частности, Борис Акунин, отмечают главной особенностью текущей кампании то, что на улицы выходит «средний класс» - люди обычно «политически аморфные». Согласны ли вы с этим утверждением?

- В Тюмени на улицу вышли люди самые разные. Например, организаторы в 1990-91 годах «Народного фронта», которые, кстати, отмечают, что подобных акций у нас не было на протяжении 20 последних лет. Вышло также и новое поколение, не имеющее политического опыта, но высокообразованное в плане современных коммуникаций, скоординировавшееся с помощью социальных сетей. Впервые большинство из них пошли голосовать и впервые столкнулись с фальсификациями. Другая часть манифестантов, их большинство – это даже не средний класс, а горожане, с жизненным опытом, 40-50 лет: служащие, интеллигенция. Эти люди также ранее не участвовали в политической жизни, но не смогли не выйти. Поскольку эти две группы составили 90% участников, протест получился достаточно цивилизованным и действенным. Жизненный уровень этих граждан, уровень их доходов позволяет им обращать внимание на их права, без которых в гражданском обществе существовать просто нельзя.

- Чего же хотят эти люди? Чтобы им вернули право голоса?

- Нет, здесь речь идет об уважительном отношении к себе. Эти люди достаточно образованы или имеют достаточный жизненный опыт, чтобы не позволять считать себя быдлом. Они уже абсолютно не доверяют официальной информации; для них чиновник – символ коррупции; для них телевизор – не транслятор информации, а пропаганда. Мысль этих молодых, и не только, людей проста – мы хотим пользоваться своим правом быть политически активными, но чиновники своими фальсификациями нас оскорбили. С другой стороны, их покоробило то, что два человека между собой договорились, кто из них будет президентом, никого не спросив. Кроме того, сегодняшние манифестанты дают понять, что если их гражданская позиция не будет учтена, то они будут решать проблему уже другим путем. Это, кстати, проверка на инерционность всех традиционных партий. Ведь мало лозунга «против Путина», надо еще и предлагать альтернативу. У КПРФ такая альтернатива есть, есть четкая социальная программа. И моя задача, с одной стороны, как организатора митинга, помочь молодым людям выразить их гражданскую позицию, а с другой – предложить выбор.

- Как вы думаете, власть может изменить отношение к себе, вернуть доверие той молодежи, которая сейчас митингует?

- Я не думаю, что у сегодняшней власти есть такие инструменты. Государственная машина очень неповоротливая, а новое поколение, выросшее на других формах коммуникаций, действует в других координатах. У власти есть годами выстроенная схема работы с протестантами, системной оппозицией. Сейчас же появляются совершенно новые формы и методы протеста, новая организация протеста. У власти нет никакого шанса, если она не пойдет на диалог. Ведь именно официальная политика, а не какие-то экстремисты или зарубежные организации спровоцировали эту волну недовольства. И если не будет изменена форма работы с оппозицией, социально-экономическая политика, терпение лопнет и у старшего поколения, что может привести к необратимым последствиям.

- Планируете ли вы проводить еще какие-то мероприятия до президентских выборов, помимо митинга 4 февраля?

- Да, после 4 февраля планируется еще несколько круглых столов и форум обучения наблюдателей и активистов, которые будут заниматься освещением событий. Уже сейчас обсуждается проведение 23 февраля всероссийской акции протеста.

- Есть ли у кампании «За честные выборы» какой-то единый координационный центр? Или все мероприятия в разных регионах планируются независимо друг от друга?

- С таким же вопросом ко мне обращались сотрудники центра по борьбе с экстремизмом. Эти люди по-старинке интересуются: кто координирует, откуда деньги на митинги, кто стоит за этим, знаком ли я с Навальным (усмехается)? Со стороны для них это, наверное, так и выглядит. Но на сегодняшний день такого единого центра в России нет. Здесь главную роль играет так называемая «низовая» самоорганизация. И это важно, потому что если оппозиция начинает заниматься сбором денег, это приводит рано или поздно к расколу самой оппозиции. Все необходимые вещи, начиная от электрогенераторов до горячих напитков, мы организовывали на месте сами.

- Кстати, о Навальном. Можно ли сказать, что он сейчас является знаковой фигурой в этой кампании? Ну и вообще, ваше мнение о нем как о личности, политическом деятеле?

- Лично я с ним не знаком. Как историк могу сказать, что различные этапы исторического развития общества выдвигают время от времени те или иные исторические личности. И на этой волне фигуры Навального, Немцова выдвинулись потому, что сейчас наиболее активно, организованно действовали люди, так скажем, либерального толка. Это, кстати, говорит о том, что данная кампания «За честные выборы» не имеет под собой никакой экономической, революционной подоплеки – это протест против фальсификаций, не более того. Если изменятся настроения людей, которые выходят на улицы, появятся другие запросы - появятся новые фигуры. Для меня Навальный – это человек из ряда Немцова, Гайдара, Явлинского. С одной стороны, для меня как коммуниста их взгляды неприемлемы, поскольку они привели к тем проблемам капиталистического общества, которые мы сейчас имеем. С другой, я понимаю, что на данный момент, человек, борющийся за гражданские права, будет пользоваться наибольшей популярностью. Что мы и видим на примере Навального. Но я не говорю о том, что Навальный является для большинства манифестантов каким-то лидером. Он - всего лишь выразитель определенного настроения, не более того.

- Максим, и напоследок вопрос к вам как представителю КПРФ. На какой процент может рассчитывать Геннадий Зюганов на президентских выборах?

- Я не специалист в социологических исследованиях, но по моим эмпирическим наблюдениям, а они меня не подводят, сторонники «левой» идеи на юге области могут отдать Геннадию Зюганову 20-22% голосов, если не изменится ситуация, и избирательные кампании кандидатов не станут более агрессивными.

- А если брать процент по России в целом?

- По России, конечно, больше, поскольку наш регион имеет достаточно хороший показатель по уровню жизни. Даже жители небольших деревень юга Тюменской области ощущают поддержку правительства региона. Тот же относительно благополучный Свердловск с его пролетариатом, беднейшая Курганская область дадут больше – на уровне 28-30% в первом туре. С учетом возможных фальсификаций, с учетом того административного ресурса, который власть включит, когда кампания войдет в решающую фазу. Поскольку для людей, которые стоят за Путиным, это вопрос не только власти, но и собственности на ближайшие 12 лет.

- Вы уверены, что второй тур будет?

- Да, уверен. Задача у Путина простая – победить в первом туре, показать, что за него большинство и тем самым нивелировать все вопросы, которые возникли в ходе парламентской кампании. Но я считаю, что этого не произойдет. Во-первых, потому что уровень протестных настроений достаточно высок, а, во-вторых, потому что избирательная кампания за Путина не такая активная как раньше.



01 февраля 2012 в 08:38, просмотров: 3961, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 1173
  2. Несовершеннолетнюю насильно удерживали в квартире в Нижневартовске 655
  3. Водитель «BMW» насмерть сбил оленя на автодороге «Сургут-Когалым» 528
  4. Почти половина компаний в России вручит детям сотрудников подарки к Новому году 494
  5. Пожилого жителя Мегиона обманули под предлогом торгов иностранной валютой 492
  6. Ханты-Мансийск попал в топ-5 по затратам на отлов собак в УрФО 491
  7. Как не умереть на дороге зимой // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 438
  8. Врачи из Нягани спасли 23-летнего парня с инсультом 419
  9. В зависимости от телефонов и интернета признались 43% жителей Югры 334
  10. Цены на проезд в вагонах купе, СВ и люкса вырастут на 8,1% в 2023 году 296
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 3587
  2. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 3051
  3. Сургутские чиновники переедут в здание на Маяковского в 2024 году 1974
  4. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 1866
  5. Жительница Нижневартовска умерла в автобусе 1798
  6. ​Красиво у нас зимой. Но кто-нибудь понял, что за символ украшает елку напротив администрации? 1758
  7. В Югре открыли первый автозимник 1699
  8. Последняя фронтовая подруга Сургута Зоя Кудинова ушла из жизни 1677
  9. Два югорчанина похвастались крупным уловом, теперь их проверит Рыбнадзор 1655
  10. ​Спрос взял своё: сургутяне активно покупают недвижимость перед концом года 1630
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5058
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4743
  3. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 4000
  4. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3732
  5. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3630
  6. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 3587
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3558
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3501
  9. ​Еще одна метастаза 3205
  10. Администрация Сургута вместе с девелопером Брусника запускает первый проект комплексного развития территории в Югре 3060