16+
Больше новостей
Больше опросов

Вера Панасевич: "Сургутская ГРЭС – моя самая большая гордость в жизни"

О ней написано большое количество статей, сняты фильмы о ее неутомимой и полной энергии жизни. Ее трудовая деятельность связана с Сургутом с 1966 года. Комсомольско-молодежная бригада отделочников Веры Панасевич неоднократно становилась победителем социалистических соревнований, была ударником пятилеток, что отмечено многочисленными почетными знаками, грамотами.

Выйдя на заслуженный отдых, Вера Ивановна вкладывает всю свою энергию в общественную работу. В течение 20 лет является председателем Совета ветеранов «Сургутэнергострой», членом Совета Пленума и Президиума Совета ветеранов – неработающих пенсионеров города Сургута. Ее заботой окружены люди, которые идут к ней, чтобы поделиться радостью и горем. И для каждого находится доброе слово, которое так часто необходимо пожилым людям.

В настоящее время Вера Ивановна Панасевич возглавляет культурно-досуговый Центр пенсионеров электроэнергетики при НПФ «Профессиональный» и на протяжении многих лет активно участвует в работе городской территориальной избирательной комиссии.

- На данный момент вы состоите еще и в общественном штабе по поддержке кандидата в президенты Владимира Путина. Кто вам предложил?

- Это предложение мне сделала сама Наталья Владимировна Комарова. В штабе округа 24 человека, пять человек из Сургута.

- Что вы делаете? Агитируете людей голосовать за Путина?

- Мы рассказываем, что он сделал за эти годы, что еще хочет сделать. У нас есть проект, его программы, есть книга, где Путин отчитывается по годам, о том, что он сделал.

- Медведев – преемник Путина. Как вы считаете, почему рейтинг у него ниже, чем у премьер министра.

- Сейчас и у самого Медведева хороший рейтинг. Но я считаю, что у Путина характер более мягкий, более располагающий. Медведев – решительный, «рубит с плеча». Путин никого не обидел. Я считаю, что другого выбора у нас нет. Да, спотыкался, не доделал, много не сделал, много разочаровывал. Когда его избрали президентом, страна была вся почти разрушена. И все-таки он много сделал полезного, доброго, хорошего для народа.

- Лично меня поражает, да и не только меня, скорость, с которой вы живете. Хотя бы иногда жмете на тормоз?

- Пока здоровье позволяет, пока мои ноги ходят, моя голова еще соображает, надо работать. Не надо останавливаться. Остановиться всегда можно, а потом уже не достичь того, чего ты захочешь. А сегодня мне очень хорошо. Я людей уважаю, всегда к ним отношусь с добром.

- Но что все-таки вами движет? Что помогает вам самой оставаться на плаву и не терять связь со временем?

- Я никогда не лицемерю и людей не обманываю. А на второй вопрос отвечу так. Есть такие ребята, молодые парни – Денис Садыков, Виктор Буртный – мы с удовольствием работаем, встречаемся. Я с молодежью работаю. Это здорово! Еще мне дети помогают жить. Вы знаете, какие у меня дети, внучки?! Мне к любому празднику несут не тряпки, а все для лечения. Нет, нет, не лекарства, а экологически чистые продукты – каши, кисели разные. Все, чтобы поддержать здоровье.

- Ваша трудовая деятельность началась с рабочей должности, бригадира отделочников в Мостопоезде-442, затем продолжилась в тресте «Сургутэнергострой». Понятно, трест энергетический, но вы-то работали строителем. При вашем участии построено множество школ, детских садов, жилых домов. Так кто же вы больше – энергетик или строитель?

- Я всегда обижаюсь, когда слышу в свой адрес: «Вы не энергетик, вы – строитель». Многие годы вместе с девчатами из своей бригады работала на строительстве Сургутской ГРЭС. А начинали мы с пускорезервной ТЭЦ.

Тогда во время строительства и монтажа, мы добирались до объектов в болотниках. А как девчатам было трудно работать на морозе, буквально на коленях ползли, штукатуря и обмазывая стены. И ведь закачивали через шланг, по 16-17 машин в смену. А когда котлы красили, не знали, куда от дикой жары деться, воздуха не хватало, во рту пекло. А на тебе еще и комбинезон. Помню, как в 1971 году на пускорезервной ТЭЦ нужно было выкрасить, подкрановые грузы – трудное и ответственное дело. И пришлось этим мне, как бригадиру, заняться.

Добирались от поселка до строительства и обратно на огромной машине. Мы ее между собой назвали «дурмашиной». Набивалось тогда в нее до 100 человек, дышать было нечем. Выйдем из машины, казалось, от усталости и рук не поднять, а девчата начинают песни распевать. Вот такие заводные были. А ведь в те годы бригаде приходилось работать в три смены. Отработаю первую, и скорее домой - деток проведать. Накормила, и снова уезжаю, и в ночь оставалась. Боже мой, как же мало мы тогда спали!

И усталость была, и трудности, а люди, несмотря ни на что, были вокруг добрые. Мы в бригаде относились друг к другу как сестры.

Вспоминаю по-доброму и Николая Филипповича Точило, и Иосифовича Наумовича Каролинского, и других прекрасных руководителей и душевных людей. Каролинский всех рабочих знал в лицо. Помню, перед пуском первого блока приехал на стройку Непорожний, наш министр. Начался осмотр, все идут за ним. А нам было интересно, тоже побежали. Каролинский увидел меня и говорит министру: «Это наша Вера». Непорожний остановился, улыбнулся, расспросил о делах.

Мы с эксплуатационниками жили как одна семья: бывало и спорили, и радовались вместе.

Прохожу сейчас мимо пускорезервной ТЭЦ, и теплеет на душе – это мое. Вот химводоочистка – это тоже мое. Сургутская ГРЭС – моя самая большая гордость в жизни. Пролетели годы, нашей станции уже более 30 лет.

- Поздравляем вас с юбилейной датой, оставайтесь такой же веселой, и идите как можно дольше в ногу со временем.

- Спасибо.

Справка: Труд Веры Ивановны Панасевич отмечен высокими государственными наградами, в том числе такими как «Знак Почета», орденами Трудового Красного Знамени, Ленина, кавалера ордена Октябрьской революции. Она – почетный энергетик СССР». Более десяти лет была членом обкома КПСС Тюменской области. Дважды делегат партийных съездов. Имеет звание «Героя социалистического труда» с вручением ордена Леина и золотой медали «Серп и Молот». Почетный гражданин города Сургута и Ханты-Мансийского округа.



31 января 2012 в 03:30, просмотров: 4410, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2506
  2. В Сургуте идет подготовка к открытию пункта приема вторичного сырья 799
  3. В правительстве Югры назвали число погибших при взрыве газа в Нижневартовске 739
  4. На нижневартовского школьника, напавшего на сверстника с ножом, завели уголовное дело 726
  5. ​Под завалами дома в Нижневартовске обнаружили тело женщины 702
  6. Двое пострадавших в ЧП в Нижневартовске остаются в тяжелом состоянии 648
  7. Путин рассказал, на что уйдет больше всего денег из государственной казны 579
  8. За самовыгул собаки в ХМАО можно получить штраф до 3000 рублей 562
  9. Что делать с неотгуленным отпуском? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 546
  10. Россиян попросили выбрать меры поддержки рождаемости 528
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4672
  2. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3540
  3. Жительница Нижневартовска умерла в автобусе 2535
  4. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2506
  5. Старшая медсестра травматологической больницы в Сургуте пойдет под суд 2209
  6. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 2104
  7. ​Дисней уйдет из России окончательно 2094
  8. Сургутский район будет сотрудничать с Крымом в сфере развития промышленности 2084
  9. ​В Сургуте – рекордный 40-миллиардный бюджет. Как повлиять на его распределение и расходование 2067
  10. Шесть человек погибли при взрыве в жилом доме Нижневартовска 2063
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5253
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4938
  3. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4672
  4. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 4175
  5. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3919
  6. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3919
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3721
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3673
  9. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3540
  10. ​Еще одна метастаза 3370