16+
Больше новостей
Больше опросов

Федор Брагин: «Пока в городе есть хоть один пожар, это всегда повод подумать»

2011-й год был «богат» на ЧП различного рода, в том числе и пожары. Горело много и часто. Полыхали гаражи, магазины, машины, жилые дома и бани... В ведомствах и подразделениях МЧС подвели итоги ушедшего года. Статистика, к слову, совсем не радует. При некотором снижении общего числа пожаров, количество загораний, тем не менее, выросло на 70 процентов в Сургуте и районе, как выросло и число погибших (24 человека за год) и травмированных огнем людей (56 человек). Вполовину чаще в городе стали возникать пожары из-за неосторожного обращения с огнем (в районе рост составил 60 процентов). На 90 процентов в районе (и 18 в Сургуте) выросло число возгораний в жилом секторе. С чем связан такой рост и каким образом можно повлиять на эту печальную статистику, корреспонденту СИА-ПРЕСС рассказал заместитель начальника отдела дознания по Сургуту и Сургутскому району Управления надзорной деятельности главного управления МЧС России по ХМАО-Югре Федор Брагин.

- Количество загораний постоянно растет. Горит мусор, трава, бесхозные строения - все то, что не подлежит статистическому учету как пожар, а учитывается как загорание, но тем не менее находится на территории города и района . Несвоевременно убранный или выброшенный кем-то мусор на лестничной площадке, стройматериалы после ремонта, мусор и сухая трава на территориях жилых домов, торф на газонах и приусадебных участках - все эти факты скрываются за загораниями. Жители города зачастую не знают и(или) не соблюдают элементарные правила пожарной безопасности. Кто в этом виноват? В Федеральном законе от 21.12.1994г. №69-ФЗ «О пожарной безопасности» и Федеральном законе от 22.07.2008г.№123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» первичные меры пожарной безопасности включают в себя:

1) реализацию полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов организационно-правового, финансового, материально-технического обеспечения пожарной безопасности муниципального образования;

2) разработку и осуществление мероприятий по обеспечению пожарной безопасности муниципального образования и объектов муниципальной собственности, которые должны предусматриваться в планах и программах развития территории, обеспечение надлежащего состояния источников противопожарного водоснабжения, содержание в исправном состоянии средств обеспечения пожарной безопасности жилых и общественных зданий, находящихся в муниципальной собственности;

3) разработку и организацию выполнения муниципальных целевых программ по вопросам обеспечения пожарной безопасности;

4) разработку плана привлечения сил и средств для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории муниципального образования и контроль за его выполнением;

5) установление особого противопожарного режима на территории муниципального образования, а также дополнительных требований пожарной безопасности на время его действия;

6) обеспечение беспрепятственного проезда пожарной техники к месту пожара;

7) обеспечение связи и оповещения населения о пожаре;

8) организацию обучения населения мерам пожарной безопасности и пропаганду в области пожарной безопасности, содействие распространению пожарно-технических знаний;

9) социальное и экономическое стимулирование участия граждан и организаций в добровольной пожарной охране, в том числе участия в борьбе с пожарами.

- Но не лично же Попов и Макущенко, например, должны этим заниматься ?

- Во всяком случае, они как главы органов местного самоуправления обязаны обеспечить первичные меры пожарной безопасности в границах населённых пунктов. У них есть структурные подразделения, на которые возложены в том числе и эти функции. Если мы наблюдаем значительный рост загораний, наверное, какие-то формы и методы неэффективны, надо что-то менять, учиться у других. Если мы видим ухудшение обстановки, значит, выбранная система обеспечения пожарной безопасности на территории муниципального образования где-то дает сбой.

pozhar18011

- С другой стороны, нельзя сказать, что городские власти ничего не делают. Мы все, например, помним распоряжение главы Сургута об обязательной установке огнетушителей в каждой квартире. Чем не мера безопасности?

- Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03 это не предусмотрено, но органы местного самоуправления вправе разрабатывать и реализовывать любые мероприятия по обеспечению пожарной безопасности муниципального образования, не запрещённые законом. Повлияло это или нет на пожарную безопасность? По цифрам статистики видно, что в 2011 году произошел рост гибели людей на пожарах – 24 человека, в 2010 был 21 человек. Возможно, что органам местного самоуправления надо провести опрос граждан, выяснить, как оно выполняется, его эффективность. Могу только сказать, что и огнетушитель, и системы автоматической противопожарной защиты, индивидуальные средства защиты органов дыхания, индивидуальные средства спасения, внутриквартирные внутренние пожарные краны, наружные пожарные лестницы на балконах, междуэтажные двери с доводчиками и уплотнениями в притворах дверей и уплотнительные прокладки на клапанах мусоропроводов, обеспечение беспрепятственного проезда пожарной техники к месту пожара, и обучение и пропаганда в области пожарной безопасности, содействие распространению пожарно-технических знаний, и социальное и экономическое стимулирование участия граждан и организаций в добровольной пожарной охране - всё это для предупреждения, спасения и помощи людям.

Профилактика должна вестись постоянно и по всем фронтам, и не одноразово и не в одном направлении, что собственно и является одним из элементов системы обеспечения пожарной безопасности.

- Насколько эффективны современные системы пожарной безопасности? Действительно ли они помогают предотвратить ЧП? Взять, к примеру, недавнее задымление в ТЦ «Вершина»...

- Каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности. Целью создания этой системы является предотвращение пожара, обеспечение безопасности людей и защиты имущества при пожаре. Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты включает в себя систему предотвращения пожара, систему противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной,

1)если в полном объёме выполнены обязательные требования пожарной безопасности, установленные федеральными законами о технических регламентах;

2) пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности.

В данном случае по задымлению в ТЦ «Вершина», можно сказать одно, что система сработала. Погибших и травмированных нет, ущерба не нанесено. А над режимными мероприятиями, которые способствовали созданию такой ситуации администрация торгового центра должна поработать.

Другое дело – обслуживание отдельных элементов этой системы обеспечения пожарной безопасности. Всегда найдутся плохие хозяева, которые недосматривают за пожарной автоматикой, за электрооборудованием, за путями эвакуации и т.д. Неправильно их содержат или эксплуатируют. Например кто-то забывает обслуживать оборудование вовремя, пыль садится на электрооборудование, на датчики пожарной автоматики, они срабатывают с задержкой или вообще не срабатывают, а в электроустановках происходят короткие замыкания. Причем, такие ситуации возникают как на производстве, так и в быту. Одним словом профилактика и ещё раз профилактика, т.е. совокупность превентивных мер, направленных на исключение возможности возникновения пожаров и ограничение их последствий.

- Кто бы еще помнил об этом...

- А кто должен рассказать? Местные власти должны обеспечить обучение населения любыми доступными законными формами и методами. Детский сад, школа, производство – везде должна быть система обучения. Взрослый человек должен соблюдать правила, не задумываясь. Каждый собственник, закупая материалы для ремонта, должен думать не только об их цене, красоте и функциональности, но и том, насколько они безопасны, соответствуют ли они применению в тех или иных условиях. Может быть, не стоит отделывать весь балкон «вагонкой» или спиливать пожарные лестницы? За этим как раз должна следить управляющая компания, проводить соответствующую разъяснительную работу, создать безопасные и комфортные условия проживания для всех граждан, и если надо даже доводить дело до суда.

pozhar18012

- И все-таки, если вернуться к статистике ушедшего года, эти цифры вы считаете критичными? Или они пока лишь - повод задуматься?

- Пока в городе есть хоть один пожар, это всегда повод подумать. Есть над чем работать и надо стремиться к тому , чтобы пожаров не было.

- Но тогда и работы не будет ни у пожарных, ни у вас?

- Тогда как раз можно будет говорить о том, что система обеспечения пожарной безопасности в городе и районе функционирует на высоком профессиональном уровне, и основные элементы этой системы, в том числе и органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации работают успешно.

Справка: Всего в 2011 году в Сургуте произошел 491 пожар. В огне погибли 24 человека, в том числе двое детей.



19 января 2012 в 03:33, просмотров: 3599, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Спрос взял своё: сургутяне активно покупают недвижимость перед концом года 875
  2. ​Не торопитесь. Подумайте 843
  3. ​«Россети Тюмень» выдали для застройки Сургута дополнительную мощность 723
  4. ​Сургут вновь вышел в лидеры в ХМАО по числу заболевших ковидом 525
  5. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 497
  6. Исчезнувший в Сургутском районе подросток нашелся 461
  7. ​Помещение «Агентства» можно отдать НКО или придумать еще какое-то назначение. А иначе там в лучшем случае будет «Магнит» 457
  8. В Югре открыли первый автозимник 437
  9. Водитель самосвала скончался в ДТП в Октябрьском районе 373
  10. ​Платим налоги и коммуналку, а потом уходим в онлайн 350
  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3653
  2. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 2513
  3. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 2452
  4. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 2115
  5. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1825
  6. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1821
  7. В Югре утвердили рост тарифов ЖКХ на 9% 1810
  8. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 1723
  9. ​75% жителей Сургута платят теплоэнергетикам без посредников 1672
  10. Сургутские чиновники переедут в здание на Маяковского в 2024 году 1640
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5841
  2. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4716
  3. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4475
  4. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 4023
  5. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3653
  6. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3456
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3303
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3272
  9. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3227
  10. ​Еще одна метастаза 2976