16+
Больше новостей
Больше опросов

Николай Иванов: «Скальпель нельзя доверять случайным людям»

Николай Васильевич Иванов для Сургута - фигура знаковая. Это, если хотите, человек-памятник. Памятник милосердию, трудолюбию и высочайшему профессионализму. Николая Васильевича хорошо знают сургутяне. Почти полвека назад приехал он в город на Оби после Воронежского медицинского института, не испугали тогда молодого специалиста трудности. Здравоохранение в то время только делало свои первые шаги, а единственная больница находилась в одноэтажном здании, где в одной палате получали лечение больные с инфарктом миокарда и язвенной болезнью, с острым аппендицитом, здесь же находились больные сахарным диабетом, дети с подчелюстной флегмоной и ларинготрахеитом...

С Николаем Васильевичем Ивановым мы встретились накануне его 75-летия.

- Спустя почти пять десятилетий, помните ли вы своего первого пациента, которому делали операцию?

- Конечно, помню. Молодого парня 21 года с разрывом печени привезли на лодке из деревни Тундрино. А я один. Никого не было, некому было помочь, это был сентябрь 1963 года. Из дома вызвали операционную медсестру - Галину Васильевну Ачимову, которая умела делать все: накладывала гипс, дежурила в качестве медсестры, самостоятельно проводила первичные хирургические обработки различных ран, давала масочный наркоз, была очень начитанна. Мне повезло, так как первые операции я выполнял с Галиной Васильевной. Тогда она одна была за операционную сестру и за ассистента. Больного прооперировали, рана печени была ушита.

- А какая была самая памятная операция, которая потребовала неординарного решения?

- В 1965 году лежала у нас больная с ожогом верхних конечностей. Решил я ей пересадку кожи сделать. Аппарата для пересадки не было. Взяли мы рессорную сталь, заточили, как нож. И этим куском стали сделали пересадку кожи. Скальпель слишком узкий, нужны были куски кожи шириной не меньше пятидесяти сантиметров. Все ткани прижились полностью. Это была моя первая пересадка, и вообще первая пересадка кожи в истории Сургутской районной больницы.

- Хирургия - особая отрасль медицины. Без призвания в ней делать нечего?

- Случайных людей она не терпит - таким нельзя доверять скальпель, иначе до беды недалеко, ошибки тут исправлять мучительно трудно. Поэтому, наверное, те, кто посвящает себя хирургии, в какой-то степени становятся фанатами, одержимыми людьми. Для меня не имеет значения, кто этот человек - бомж или бич. Больной - есть больной.

- Сейчас стало модным говорить о врачебных ошибках. Что думаете по этому поводу? У вас были промахи?

- Я считаю, об этом говорить надо. Потому, что страдают ни в чем не повинные люди. Страшно говорить о статистике врачебных ошибок. Лучшая статистика - это когда больной выздоравливает. И в моей врачебной практике были летальные исходы. Другое дело, что не всякий летальный исход - результат врачебной ошибки. Бывают запущенные болезни, тяжелые боевые ранения.

- С последними вам не понаслышке пришлось столкнуться. Я имею в виду кавказские события начала 90-х. Тогда вы отправились на войну добровольно, чтобы спасать человеческие жизни.

- Это было в 1993 году. В Абхазии уже шли бои, было много раненых. У врачей закончились медикаменты, антибиотики, не было хирургического инструментария. Президент республики Владислав Григорьевич Ардзинба прислал мне письмо с просьбой помочь. Я обратился к Александру Леонидовичу Сидорову и Любови Николаевне Кошелевой. За сутки собрали перевязочный материал, медикаменты, хирургические наборы, шприцы, системы и прочее. Все это на двух «алках» погрузили в самолет - и в Сочи. А там рядом Абхазия. Со мной был Михаил Алексеевич Отроков, классный хирург. И началась работа. Там работали сорок лучших хирургов России, среди них хирурги Военно-медицинской академии им. Кирова, врачи из Москвы, Тулы, прошедшие множество войн и вооруженных конфликтов. В Гудауте я был назначен главным хирургом, в Ткварчели - рядовым доктором. В течение суток приходилось выполнять 25-27 операций.

- За период лета 1993 года и зимы конца того же года - начала 1994-го, сколько выполнено операций?

- Нами выполнено 793 операции при травмах груди, живота, органов шеи, головы, конечностей. Врачи имели дело с огнестрельными и осколочными ранениями, характерными ожогами, полученные солдатами. К сожалению, эта война осталась неизвестной для российского народа, хотя там погибли наши соотечественники.

- Среди медицинских работников были потери?

- Конечно. Война есть война. И умирали не только раненые. Там погибли семь хирургов. Идет операция, а тут - снайпер. Выстрел - и падают и операционная сестра, и хирург.

- К смерти можно привыкнуть?

- К смерти привыкать нельзя, ее всегда надо заново переживать, делать выводы, без конца задавать себе вопросы, пока не будет найден ответ. Почему у пациента оказалась запущенной болезнь? Почему вовремя не сделали операцию? Больного винить нельзя, он не врач. А потому не обладает суммой знаний, чтобы поставить себе верный диагноз и вовремя обратиться к доктору.

- Сколько всего сделали операций за свою врачебную практику?

- Около 30 000.

- В своей многолетней практике вы повидали многое, и этот опыт не только ваше достояние. Я имею в виду ваши труды - серию статей для института имени Склифосовского и книги «Записки хирурга», которые послужат хорошим примером для начинающих хирургов и врачей других специальностей в деле оказания помощи больным в экстренной ситуации. Это законченный научный вариант, или будет продолжение?

- Во втором, дополненном издании написана вторая часть избранных глав клинической хирургии и заключительная часть. Подведен итог работы за 45 лет, но за пределами книги осталось достаточно многое. Хочется поделиться опытом лечения ожогов и отморожений, острого гематогенного остеомиелита, а также сочетанной и комбинированной травмы, патологии поджелудочной железы, печени и редких хирургических заболеваний.

Имеется много сургутского материала из опыта детской хирургии и лечение рака. Предстоит сделать отчет о грузинско-абхазской войне, чтобы высказать свое мнение об этом кошмаре.

- Если вспомнить вашу трудовую биографию, то первые два года вы занимались педиатрией, были детским врачом. Возможно поэтому в «Записках хирурга» немало материала, посвященного детской хирургии?

- Детская хирургия должна развиваться параллельно с ортопедией и травматологией, сюда же можно присоединить гнойную хирургию и остеомиелит. Это объединение существует везде, тем более на Западе, где именно так организована работа детской хирургии. И естественно, эта служба должна находиться в травмцентре, чтобы не нарушалось оказание этой помощи. Как-то получилось, что операции по поводу патологии толстого кишечника впервые выполнены в Сургуте в начале 70-х годов прошлого столетия. В те же годы были выполнены операции ортопедического плана: врожденная эквино-варусная стопа, врожденный вывих бедра, врожденная мышечная кривошея. Сургут был центром, где оказывалась помощь детям, а в экстренных случаях хирурги выезжали в районы округа. Да и пластика кожи зародилась впервые в Сургуте в те же годы.

И как-то Сургут утерял лидерство в этих разделах хирургии. Детские хирурги в те годы ХХ века были лидерами в Югре. Все утеряно, кроме чести!

Справка: Николай Иванов родился 11 января 1937 года в городе Ельце Липецкой области. Окончил Воронежский медицинский институт, Воронежскую клиническую ординатуру по хирургии у профессора Русановой. Иванов - Заслуженный врач России и Ханты-Мансийского автономного округа. С 1970-го по 1998-й год работал главным хирургом города Сургута. В настоящее время - главный специалист по хирургии клинической городской больницы № 1.



18 января 2012 в 03:38, просмотров: 4091, комментариев: 2


Комментарии:
Маргарита Прокопенко
потрясающе. где Людмила Ивановна таких людей находит, интересно?
Станислав Боритько
Великий человек, настоящий герой нашего времени..
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 910
  2. Власти Сургута рассказали о реализации мер по отлову безнадзорных животных 808
  3. ​Наталья Комарова наградила лучших молодых управленцев Югры 426
  4. Ирина Молданова: «Социальную поддержку в Югре получают более 360 тысяч человек» 406
  5. Жителям домов центра Сургута вернут чистую воду к концу недели 390
  6. В столице Югры закрываются школы на карантин 378
  7. ​«Сибпромстрой» помогает сиротам Югры 375
  8. В России может закрыться каждый второй ТЦ 335
  9. ​Делегация Югры побывала на Северном форуме в республике Саха 325
  10. Toyota врезалась в ограждение и перевернулась на югорской трассе - пострадали трое 283
  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3517
  2. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 2308
  3. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 2028
  4. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1733
  5. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1707
  6. ​Дума здорового человека 1675
  7. В Югре утвердили рост тарифов ЖКХ на 9% 1641
  8. Аварийное жилье, добыча нефти и строительные регламенты: какие вопросы задали Наталье Комаровой на пресс-конференции? 1637
  9. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 1625
  10. ​75% жителей Сургута платят теплоэнергетикам без посредников 1577
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5762
  2. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4617
  3. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4391
  4. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 3953
  5. Как Югра завершила дорожную кампанию — 2022 3835
  6. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3517
  7. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3374
  8. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3218
  9. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3202
  10. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3081