16+
Больше новостей
Больше опросов

Артём Шуба: «Не надо меня называть гением!»

«Только, пожалуйста, давайте без преувеличений, без «талантов» там, «гениев» и т.д. Я помню историю с Bolgenos» (перехваленная журналистами операционная система, которую написал молодой программист, по сути, ничего из себя не представляющая, - Прим. авт.), - начал свою беседу с корреспондентом СИА-ПРЕСС юный программист Артём Шуба. После того, как Шуба написал проигрыватель музыки для ВКонтакте - Meridian некоторые пользователи, по его словам, перехвалили плеер. Однако сомневаться, что у него есть способности, не приходиться – плеер действительно удобен, хотя, естественно, пределов совершенству нет.

- Я родился в Сургуте и прожил здесь всю свою жизнь. Программированию учился сам. Наверное, это еще с детства началось. У меня была такая приставка – «Сюбор» называлась. Ничего особенного, очередной китайский клон NES, коих тогда было много. Он был выполнен в виде клавиатуры и с ним шел картридж, на которым был BASIC и инструкция, где, собственно, вкратце и обучали этому языку. Я мог долго набирать какую-то простую программу, а потом переписывал ее на листок с экрана, поскольку сохранить ее никак было нельзя. Но писать программы мне понравилось.

- Ты уедешь из Сургута, когда доучишься в СурГУ или планируешь здесь остаться? Как ты считаешь, здесь есть где реализоваться таким талантам, как ты?

- Из Сургута хотел бы уехать, как только возможность появится. Но не потому, что мне здесь не нравится. Мне нравится. Просто очень хочу мир посмотреть. Насчет других талантов не знаю, думаю, что кто-то и здесь сможет реализовать себя. Но если хочется поработать над чем-то масштабным, то нужно ехать туда, где есть Майкрософты, Гуглы и прочие Яндексы. Но я себя, повторюсь, талантом не считаю, это сильное преувеличение.

- Твои навыки программирования - это заслуга образования или исключительно твое личное достижение?

- Мои навыки - полностью моя заслуга. Не думаю, что в университете меня чему-то научат (в плане программирования). То, что мне интересно, предпочитаю узнавать сам.

- Как появилась идея создать плеер для ВКонтакте? И как ты вообще смог реализовать данный проект? Насколько это трудоемко?

- ВКонтакте есть много отдельных треков, например молодых исполнителей, которые лень держать на компьютере, но прослушать периодически хочется. В браузере это не очень удобно, и нет возможности поставить на паузу с помощью мультимедийных кнопок на клавиатуре. Собственно, из-за кнопок я и взялся за этот проект. Решил использовать новый интерфейс Metro, придуманный корпорацией Microsoft, поскольку он действительно новый, интересный и удобный, а под Windows приложений с таким интерфейсом практически нет. Реализовывался он постепенно, если посмотреть на скриншоты первых версий, то они мало похожи на то, что есть сейчас. На первую версию ушел где-то месяц (то есть на изучение особенностей работы с ВКонтакте, написание интерфейса и т.д.). На вторую - где-то столько же (доработка интерфейса, интеграция Last.fm и т.д.), хотя она развивается и по сей день.

- О чем ты мечтаешь?

- Мечтаю поработать над чем-то действительно серьезным и масштабным, чем пользуются миллионы людей каждый день (ОС например). Но до этого пока далеко. Еще мечтаю побывать на всех континентах и посетить большинство стран в них.

- На твоей странице ВКонтакте есть фотография Стива Джобса. Он твой кумир? А как же Билл Гейтс?

- У меня нет кумиров. Фотография Стива Джобса там как дань памяти ему. Его смерть меня очень огорчила, хотя я и не являюсь поклонником продукции Apple, у меня нет ни одного их девайса. Но я очень уважаю его (и Билла Гейтса, и многих других великих людей из мира IT) как человека, за то, что он добился того, чего добился.

- Что сейчас пишешь и какие вообще дальнейшие планы? Много ли предложений появилось после удачной реализации этого проекта?

- Сейчас пишу третью версию Meridian, надеюсь с ней выйти на западный рынок (и рынок вообще, то есть монетизировать). Мобильная версия для Windows Phone 7 уже ожидает одобрения в Marketplace. До этого наиболее известным проектом был HTC Home. Предложений пока нет, на работу вот только устроился.

Справка «НГ»: Артем Шуба родился в Сургуте в 1991 году. Учился в 1-м лицее, сейчас учится в СурГУ. Помимо компьютера ничем не увлекается, потому что на что-то другое времени не остается.



12 января 2012 в 03:35, просмотров: 4617, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 929
  2. Несовершеннолетнюю насильно удерживали в квартире в Нижневартовске 570
  3. Водитель «BMW» насмерть сбил оленя на автодороге «Сургут-Когалым» 448
  4. Почти половина компаний в России вручит детям сотрудников подарки к Новому году 442
  5. Ханты-Мансийск попал в топ-5 по затратам на отлов собак в УрФО 441
  6. Пожилого жителя Мегиона обманули под предлогом торгов иностранной валютой 440
  7. Врачи из Нягани спасли 23-летнего парня с инсультом 358
  8. Как не умереть на дороге зимой // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 349
  9. В зависимости от телефонов и интернета признались 43% жителей Югры 277
  10. Цены на проезд в вагонах купе, СВ и люкса вырастут на 8,1% в 2023 году 232
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 3510
  2. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 3045
  3. Сургутские чиновники переедут в здание на Маяковского в 2024 году 1966
  4. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 1856
  5. ​Красиво у нас зимой. Но кто-нибудь понял, что за символ украшает елку напротив администрации? 1750
  6. Жительница Нижневартовска умерла в автобусе 1723
  7. В Югре открыли первый автозимник 1679
  8. Последняя фронтовая подруга Сургута Зоя Кудинова ушла из жизни 1661
  9. Два югорчанина похвастались крупным уловом, теперь их проверит Рыбнадзор 1646
  10. ​Спрос взял своё: сургутяне активно покупают недвижимость перед концом года 1620
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5049
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4735
  3. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3993
  4. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3727
  5. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3619
  6. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3551
  7. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 3510
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3495
  9. ​Еще одна метастаза 3197
  10. Администрация Сургута вместе с девелопером Брусника запускает первый проект комплексного развития территории в Югре 3054