16+
Больше новостей
Больше опросов

Дидюля: «Я не собираюсь изменять себе»

Два вечера подряд в концертном зале СурГПУ выступал со своей командой гитарист Дидюля. Программа, без сомнения, была потрясающей, музыканты выложились на полную (впрочем, первое время Дидюля явно халтурил, больше танцуя с гитарой, чем на ней играя, и только ближе к концу концерта раскрылся). О том, почему в России так и не появилось гитаристов одного уровня с Джимом Хендриксом, и представляет ли себя Дидюля в какой-нибудь в группе на вторых ролях, артист рассказал корреспонденту СИА-ПРЕСС.

- Насколько я знаю, к контрафакту вы относитесь спокойно. Даже пиратские диски со своей музыкой коллекционируете. А считаете ли вы то, что музыка уходит в интернет, позитивной тенденцией?

- Интернет неизбежен. Так что ничего страшного в «виртуализации» музыки нет. Я считаю, что бороться с этим явлением нет никакого смысла, лучше находить в нем позитивные тенденции. Думаю, что в итоге все приобретет цивилизованные формы и будет только лучше.

- Вы – лидер, да и группа называется в вашу честь. Вы себя в какой-нибудь группе на вторых ролях представляете?

- А вы?

- Ну, предположим, в качестве бреда, гитаристом Queen или The Doors. Согласились бы ради таких групп своим творчеством пожертвовать?

- В 16 лет я хотел этого, но в 20 мне это уже не было нужно, так как у меня уже выстроилось свое абсолютно четкое творческое мировоззрение. Именно мое эго и привело к тому, что появился индивидуальный и яркий артист Дидюля, которого сложно с кем-то спутать. А так, конечно, в юном возрасте хотелось в Deep Purple или Rainbow играть, я их песни даже снимал и пытался повторять манеру игры. Это нормальный юношеский максимализм, которому подвержены все молодые музыканты. Скажу даже больше – я как-то отправлял свои демозаписи в группу Леонида Агутина, но меня, слава богу, не взяли. Это хорошо, потому что меня могло засосать.

- По кодам ваших инструменталок слышно, что вы до сих пор тяготеете к рок-музыке...

didulya

- Да, и я не вижу в этом ничего такого. На мой взгляд, рок-музыка давно стала традиционным видом искусства, с ярко выраженной энергетикой, драйвом, стилем и манерой исполнения. Мне тоже не чужд рокерский кураж. А вообще, так как я гражданин планеты Земля, во мне живет музыка разных стран, народов и континентов. От самых еле слышных звуков, до совершенно безумных децибел - все находит место в моем творчестве.

- Почему в России так и не появилось таких гитаристов, которых можно поставить в один ряд с Джимом Хендриксом, Джо Сатриани, Джоном Фрусчанте, Карлосом Сантаной и так далее? В чем наша проблема?

- Никаких проблем нет. Интересные музыканты в нашей стране есть, просто индустрия не развита и мировое сообщество не готово принять Россию, потому что нас не любят, и я даже бы сказал – боятся. Именно поэтому русским музыкантам на Западе перекрывают кислород. Добавьте к этому то, что музыкальный рынок в мире контролируется американской индустрией, а Америка первенство уступать никому не собираются. Выход из этой ситуации я вижу очень простой – нужно просто развиваться в своем внутреннем рынке, как это делаю я. Я спокойно нашел свой стиль, проявил продюсерское терпение, настойчивость, умение, где-то подключил ум, логику и т.д., и т.п.. Только поэтому Дидюля состоялся как артист, гастролирует и записывает альбомы. Хотя сами понимаете, что пробиться с инструментальной музыкой в России практически невозможно.

- В 1999 году Карлос Сантана выпустил альбом «Supernatural», который получил огромное количество статуэток «Грэмми». Не хотите тоже собрать звезд и записать с ними альбом?

- Нет, у меня много других более интересных. Я, конечно, уважаю Сантану, он прекрасный музыкант и композитор, но, на мой взгляд, пошел на поводу у продюсеров и, по сути, предал инструментальную музыку. Я по такому пути идти не собираюсь, так как сам мощный и самодостаточный артист, который не нуждается в помощи каких-то ярких звезд. Во мне постоянно бушуют фантазии, и я не вижу необходимости изменять себе.

Справка: Валерий Дидюля, белорусский гитарист, родился 24 января 1969 года. Первую гитару Валерий получил в пять лет в подарок от своей матери. С этого момента он начал «экспериментировать со звуком и гитарой»: ставил на гитару звукосниматель, датчик, подключал инструмент к самодельному усилителю. С первых альбомов (их у музыканта восемь, не считая сборников и живых выступлений) смело экспериментирует с электронным звучанием, гитарные пассажи удачно подчеркиваются плотными и ритмичными аранжировками в стиле «хаус».



20 декабря 2011 в 03:21, просмотров: 4140, комментариев: 2


Комментарии:
Антон Ковальский dimka
Спасибо А можно спросить почему?
Антон Ковальский dimka
Спасибо огромное. Действительно приятно слышать такое мнение
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 792
  2. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 768
  3. ​В Югре после столкновения с бензовозом взорвалась «Газель» - водитель погиб 514
  4. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 508
  5. ​Еще три школы в Югре будут построены при помощи концессии 425
  6. В России активно распространяется свиной грипп, сообщил глава Минздрава 421
  7. В Нижневартовске помолятся за здоровье людей с ВИЧ 403
  8. «Спасибо деду за победу». В Югре прошел патриотичный модный показ 399
  9. ​Югра стремится к переводу госуслуг на круглосуточный онлайн-формат 391
  10. В России на три года продлят срок работы устаревших свалок, узнал РБК 376
  1. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 2955
  2. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 1804
  3. Неравнодушный к Сургуту Илья Варламов заступился за Хагги Вагги 1504
  4. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1412
  5. ​Законопослушные граждане 1357
  6. ​Дума здорового человека 1344
  7. Как с 17 тысяч рублей перейти на доход в полмиллиона в месяц 1343
  8. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1300
  9. Аварийное жилье, добыча нефти и строительные регламенты: какие вопросы задали Наталье Комаровой на пресс-конференции? 1264
  10. Дефицит югорского бюджета на 2023 год превысил 40 млрд рублей 1261
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5516
  2. Елена Исламуратова: «Наша главная задача — сохранять национальные культуры и традиции» 5309
  3. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4327
  4. Почетный гражданин 4173
  5. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4164
  6. Следователи проверяют информацию об избиении школьников в Сургуте 4156
  7. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 3744
  8. Как Югра завершила дорожную кампанию — 2022 3629
  9. Дом для всех 3499
  10. Обсуждение здорового человека 3305