16+
Больше новостей
Больше опросов

Любовь Ярлыкова: «Актёр не должен халтурить!»

2011 год еще не закончился, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что самый лучший спектакль, который сургутяне увидели в этом году – «Мастер и Маргарита» московского «Театра на Юго-Западе». Сыгранный на сцене концертного зала СурГПУ три раза он произвел настоящий фурор среди сургутских ценителей театрального искусства. Одной из самых ярких ролей в спектакле досталось молодой, но очень талантливой актрисе Любови Ярлыковой. Ее Гелла покорила публику. О том, не считает ли она, что театр сейчас превращается в низкопробные антрепризы и как она стала актрисой, Ярлыкова рассказала корреспонденту «НГ».

- Наверное, это сложно – целый месяц колесить по всей России, играя каждый день один и тот же спектакль? Не возникало желание схалтурить?

- Я стараюсь внутри своей роли постоянно находить какие-то новые моменты и нюансы. Закреплять то, что уже наработано, и двигаться дальше. Актер, на мой взгляд, должен быть вечным двигателем. Мы, конечно, тоже люди и иногда устаем и, естественно, ленимся. В такие моменты надо с удвоенной силой тормошить себя, а иначе как развиваться? И вообще, актерская профессия не должна подразумевать под собой халтуры. Если актеру хочется сделать что-то тяп-ляп и тем самым поберечь себя, то надо менять работу. Хотя на какой работе такого человека потерпят?

- А что вообще такие длительные гастроли дают?

- Во-первых, большой опыт. Ведь, чем больше ты выходишь на сцену, тем шире, глубже становишься ты и твой внутренний мир. Во-вторых, возможность поработать на разных сценах и площадках, отыграть спектакль на разных по восприятию зрителей. Такие гастроли по городам России проходят у нас в театре уже не первый год. Во многих городах, в которых мы в этот раз побывали, наш «Театр на Юго-Западе» очень любят и ждут. Доказательство - радость, с которой нас принимали. Когда выходишь на поклон, а весь зал стоит и аплодирует - это ни с чем не сравнить. Буквально дыхание перехватывает от такого единения и эмоций, а это очень дорогого стоит!

- Какие роли в «Театре на Юго-Западе» ты сыграла, прежде чем стать Геллой?

- Самой первой моей ролью в театре, которую дал мне Валерий Романович Белякович, была Джульетта в спектакле «Ромео и Джульетта» в Нижегородском театре «Комедiя». На тот момент, помимо «Театра на Юго-Западе» Белякович являлся также еще художественным руководителем и режиссером Нижегородского театра. Так случилось мое знакомство с ним, с его мощной и сильной школой «Юго-запада». Я тогда только-только закончила театральное училище. А в «Театре на Юго-Западе» первой моей ролью стала Джил в спектакле «Эти свободные бабочки». Кстати, 31 января этого года будет ровно пять лет, как мы играем этот спектакль!

- Какой отпечаток на твою жизнь наложила Гелла? Не стесняешься играть такую роковую даму, да еще и в весьма откровенном наряде?

- Свою Геллу я в шутку называю «двумя метрами вампирского существования». Она, кстати, у меня вполне одетая - у Булгакова в романе Гелла совсем голышом ходит. Наряда не стесняюсь, да и вообще – стараюсь держать форму.

- Когда ты поняла, что хочешь стать актрисой?

- У меня папа с мамой актеры. Я с детства с ними вместе была на всех разъездах и гастролях, потому что меня не с кем было оставить. Когда я была маленькой, моим любимым занятием было, смотреть спектакли из-за кулис. Один раз даже не удержалась и выскочила на поклон. Все смеялись: и актеры, и зрители. Вообще, смешных историй, связанных со мной, было очень много. У меня папа очень хорошо их рассказывает.

gella

- Сейчас, когда театр потихоньку, но все-таки трансформируется в скандальные постановки и разъезды с антрепризами, сложно сохранить настоящее искусство?

- Думаешь, что все сейчас настолько плохо и театр трансформируется в «это»? Мне так не кажется. Тот, кто гонится только за деньгами и сборами, стараясь как-нибудь, да «выехать» на сомнительных антрепризах - долго не просуществует. Потому как настоящее и живое видно сразу и оно будет всегда. Пример - спектакли нашего театра.

- Вопрос о том, кого ты мечтаешь сыграть – стандартен, поэтому задам другой. Кого бы ты не стала играть?

- Ты знаешь, я не боюсь на сцене быть смешной или даже не красивой. Если так действительно нужно для роли. А кого бы не стала... Честно, даже не думала.

- Не хочешь попробовать себя в кино? Мне кажется, тебя с руками и ногами возьмут с таким типажом.

- Съемки у меня были и очень много. Но пока не в полном метре. А если вообще на тему кино говорить - жалко, что в России мало хороших и достойных вещей снимают. По пальцам пересчитать можно.

- Кстати, какое кино ты любишь?

- Мне больше нравятся фестивальные картины не для широкого проката. Стараюсь смотреть и все новинки, что выходят – что-то западает в душу, что-то - нет, а что-то смотришь и просто отдыхаешь, не задумываясь. А вообще - по настроению. Вот недавно почти все фильмы Вонга Кар Вая пересмотрела. Последние фильмы, которые зацепили,- «Король говорит» Тома Хупера и «Древо жизни» Терренса Малика.

- Как ты считаешь, нынешним молодым актерам театра тяжелее добиваться успеха, чем вашим сверстникам раньше?

- Конкуренция, мне кажется, всегда была велика. По-настоящему талантливых актеров много, но, к сожалению, о них мало кто знает. Многое в жизни и в профессии решает случай, везение. Недавно попалась в руки книга Бернарда Вербера, и одна цитата из нее мне понравилась: «..В жизни есть три фактора: талант, удача, труд. Можно добиться успеха, обладая двумя из них. Труда и удачи может быть достаточно, если нет таланта. Талант плюс удача позволят обойтись без труда. Но в идеале - лучше иметь все три».

- Задам тебе самый глупый вопрос, который только можно адресовать артисту. Какой тебе город больше все запомнился? Судя по твоему Твиттеру ты некоторые успела посмотреть.

- У меня гастроли с «Мастером и Маргаритой» по городам России были первыми. И я раньше не была ни в одном городе из тех, где нам предстояло сыграть в этот раз. Поэтому у меня было очень радостное предвкушение. Я очень люблю путешествовать по разным городам и странам! К сожалению, не все города удалось посмотреть - часто бывало, что, приехав в этот же день, мы играли спектакль и после него сразу же уезжали дальше в другой город. Но зато удалось посмотреть Екатеринбург; настоящую зимнюю сибирскую природу Сургута; погулять по Ангарску.

Справка «НГ»: Любовь Ярлыкова родилась в Нижнем Новгороде. Закончила Нижегородское театральное училище им. Е.Евстигнеева в 2004 году. После работала в Нижегородском театре «Комедiя» (с 2004 по 2006 гг.) Затем, продолжая работать в нижегородской «Комедiи», в 2005 поступила сразу на второй курс актера драмы и кино в РАТИ (ГИТИС) к народному артисту России Валерию Беляковичу (окончила его в 2008 г.) А в 2006 году Белякович взял Ярлыкова в московский «Театр на Юго-Западе».



12 декабря 2011 в 09:08, просмотров: 6797, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Дисней уйдет из России окончательно 983
  2. ​Запланированная на год догазификация в Сургуте почти закончилась 884
  3. ​За детей заплатят? В Югре приняли новые меры поддержки мам и отменили старые 836
  4. ​Закрытие ТЦ – новая тенденция? 660
  5. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 368
  6. Несовершеннолетнюю насильно удерживали в квартире в Нижневартовске 346
  7. Почти половина компаний в России вручит детям сотрудников подарки к Новому году 282
  8. Ханты-Мансийск попал в топ-5 по затратам на отлов собак в УрФО 276
  9. Пожилого жителя Мегиона обманули под предлогом торгов иностранной валютой 229
  10. Водитель «BMW» насмерть сбил оленя на автодороге «Сургут-Когалым» 222
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 3273
  2. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 3025
  3. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 2377
  4. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 2014
  5. Сургутские чиновники переедут в здание на Маяковского в 2024 году 1946
  6. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 1834
  7. ​Красиво у нас зимой. Но кто-нибудь понял, что за символ украшает елку напротив администрации? 1726
  8. В Сургутском районе заметили необычное природное явление 1661
  9. Два югорчанина похвастались крупным уловом, теперь их проверит Рыбнадзор 1623
  10. В Югре открыли первый автозимник 1620
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5027
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4719
  3. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3971
  4. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3715
  5. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3591
  6. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3537
  7. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3481
  8. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 3273
  9. ​Еще одна метастаза 3184
  10. Шесть компьютерных привычек пользователей Windows, ​​​​​​​от которых лучше отказаться // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3100