16+
Больше новостей
Больше опросов

Михаил Зенков: «Наши газотурбинные электростанции в полтора раза дешевле сочинских»

У компании «Сургутнефтегаз» - новые регалии. В конце прошлой недели предприятие стало лауреатом ежегодной премии в области энергосбережения «Берегите энергию - 2011», организуемой «Российским энергетическим агентством» Министерства энергетики Российской Федерации в номинации «Лучший региональный проект в области энергосбережения». Прежде всего из-за программы строительства газотурбинных электростанций, с помощью которых уже в следующем году нефтяники обеспечат собственные потребности в электроэнергии на пятьдесят процентов. Но, как выяснил корреспондент СИА-ПРЕСС в процессе общения с главным энергетиком акционерного общества, начальником управления энергетики ОАО «СНГ» Михаилом Зенковым, нефтяники строят энергообъекты не ради производства электричества.

— Сургутнефтегаз потребляет электричества столько же, сколько шесть Сургутов, что сопоставимо с макроэнергетикой небольшого европейского государства, - подсчитал Михаил Зенков. – Новые программы по энергосбережению и энергоэффективности ежегодно внедряются в работу с 1997 года. Программы затратные, но это приоритетная задача, поставленная генеральным директором акционерного общества Владимиром Богдановым перед руководителями всех структурных подразделений Сургутнефтегаза.

— Какие из этих методов можно назвать самыми емкими в плане экономии или возврата финансовых средств?

— На добычу нефти приходится 80% энергопотребления. Потому самые действенные, самые финансово возвратные мероприятия – именно в этой области. Начиная от геологотехнических мер, позволяющих нам более экономно закачивать жидкость в пласты, заканчивая применением оборудования с более высоким КПД, их подбор производится по характеристикам, действительно необходимым для работы конкретной скважины. Подход персонала к каждой скважине индивидуальный, типовые решения не применяются. Еще одна мера – закачка рабочего агента для поддержания пластового давления. Спектр мероприятий примерно такой же – индивидуальный подбор оборудования, правильная эксплуатация, в том числе оптимизация насосного оборудования.

— Наращиванием энергомощностей и экономией энергопотребления предприятие занимается ради снижения затрат, либо вас – нефтяников - смущает надежность существующей региональной системы электроснабжения?

- Разные причины. Первая: закон по утилизации попутного нефтяного газа - с 1 января 2012 года компании должны обеспечить этот процесс на 95 процентов. Cтроительство ГТЭС (газотурбинных электростанций. – Прим. авт.) один из методов, электроэнергия в этом случае является, можно сказать, побочным продуктом. Второе. Есть ГТЭС, которые строились на северных территориях ХМАО – например, Надымская ГТЭС – для удовлетворения дефицитов мощности именно нашей компании. Так что вопрос о надежности, можно сказать, не стоит.

— То есть трехстороннее соглашение между энергетиками, правительством региона и недропользователями о развитии системы электроснабжения на территории Югры принесло эффект?

— На протяжении последних двух лет потребление Сургутнефтегазом электроэнергии из единой национальной сети снижается. Соглашение, о котором вы говорите, стороны выполняют. Но в основном оно направлено на ликвидацию дефицита мощности для муниципалитетов региона. Для наших нужд за время действия документа энергетики ввели в эксплуатацию ПС «Кирилловская» и «Пересвет». Остальные вопросы по дефициту мощности мы закрыли и закрываем сами.

— Это не в убыток? Если оставить в стороне закон об утилизации НПГ...

— ГТЭС – вещь прибыльная. Срок окупаемости составляет в среднем около шести лет. На строительство одной станции уходит примерно год. Точную стоимость строительства не назову – не мой вопрос, но скажу, что у нас она в полтора раза дешевле, чем в Сочи.

— И как этого удалось добиться?

— Жестким подходом Сургутнефтегаза к проведению собственно строительных работ, конкурс на поставку. Плюс необходимо не забывать, что мы используем в основном отечественное оборудование. Импорт применяем только в том случае, если нет российского аналога. Строительством занимаемся сами. Силами структурного подразделения СМТ-1, уникальные шеф-монтажные работы иногда выполняют поставщики оборудования. Неблагодарное дело – строительство линии электропередачи на территории Западной Сибири. Строить мы можем только зимой – 90 процентов местности – болота. Строительство одного километра линий обходится в 2,5млн. рублей и строится неделю.

— Ну, это если не учитывать коллапс на железной дороге. Или вашу компанию он не коснулся?

— Можно сказать, нет. План капитального строительства Сургутнефтегаза, его инвестиционная программа, формируется примерно на два года вперед. Соответственно, возможности поставить необходимые оборудование и материалы за это время найти можно. К тому же для строительства линий на 6-10 кВт мы применяем или отбракованную трубу, или трубу, направленную на повторное использование, в том числе и на строительство свайного основания. Так что везти ее из других регионов не приходится. Везем только провод и изоляторы.

— В Якутии вы используете электроэнергию исключительно собственного производства. И не только для эксплуатации своего месторождения. От ГТЭС на Талакане питается и нефтепровод, транспортирующий сырье на Восток. Зачем компания взяла на себя эту нагрузку, ведь обеспечивать этот объект электроэнергией, по сути, должны предприятия большой энергетики, входящие в единую национальную сеть?

— Возможности Талаканской ГТЭС позволяют нам не только обеспечивать надежное электроснабжения собственно месторождения, но и обеспечивать энергией дополнительные объекты. Такие, как нефтепровод. В бесперебойной работе которого мы непосредственно заинтересованы, ведь через него транспортируется и наша нефть в том числе.

Справка «НГ»: ОАО «Сургутнефтегаз» построил и эксплуатирует: в Западной Сибири - 18 газотурбинных электростанций и шесть газопоршневых электростанций общей мощностью 523 МВт; в Восточной Сибири ГТЭС на Талаканском месторождении (144 МВт) и одну ГПЭС (13 МВт). Собственная генерация электроэнергии к окончанию 2011 года составит 4 342 млн. кВт/ч, или 35 процентов всего энергопотребления компании. В 2012 году в ОАО «Сургутнефтегаз» запланировано строительство двух газотурбинных электростанций по 36 МВт каждая на Вачимском и Восточно-Сургутском месторождении.



01 декабря 2011 в 03:22, просмотров: 6567, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Два югорчанина похвастались крупным уловом, теперь их проверит Рыбнадзор 866
  2. ​Красиво у нас зимой. Но кто-нибудь понял, что за символ украшает елку напротив администрации? 781
  3. В Сургуте вместо H&M откроются магазины российских брендов 746
  4. ​Ненавистники идут лесом 667
  5. Сургут лидирует в Югре по заболеваемости ковидом за сутки 640
  6. В Сургуте перевозчик опроверг информацию о высадке школьницы на мороз 630
  7. «Лирика» довела югорчанина до суда 623
  8. Сургутский район участвует в международном форуме «Российский промышленник» 615
  9. ​В Нижневартовске выросло число погибших при пожарах 607
  10. Неопытный водитель спровоцировал ДТП в Радужном 577
  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3459
  2. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 2258
  3. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 1974
  4. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1689
  5. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1671
  6. ​Дума здорового человека 1641
  7. Аварийное жилье, добыча нефти и строительные регламенты: какие вопросы задали Наталье Комаровой на пресс-конференции? 1594
  8. В Югре утвердили рост тарифов ЖКХ на 9% 1575
  9. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 1569
  10. ​75% жителей Сургута платят теплоэнергетикам без посредников 1527
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5717
  2. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4576
  3. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4361
  4. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 3923
  5. Как Югра завершила дорожную кампанию — 2022 3803
  6. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3459
  7. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3321
  8. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3192
  9. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3170
  10. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3015