16+
Больше новостей
Больше опросов

Елена Кудрявцева: «Когда дело касается детей, надо забыть о престиже»

Начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД по Сургуту Елена Кудрявцева работает на этой должности совсем недавно, но уже вошла в курс дела и определилась с перспективами развития службы. Читателям СИА-ПРЕСС она рассказала о специфике инспекторской деятельности.

– В чем состоит работа инспектора по делам несовершеннолетних? Рассказывать ребятам прописные истины? Ведь сейчас лекциями никого не удивишь.

– Мы отошли от лекционной работы. Ни для кого не секрет, что перед детской аудиторией должен быть харизматичный человек, который так преподнесет материал, что заинтересует каждого сидящего в классе. Раньше у нас на работу брали в основном педагогов, а теперь юристов. Иногда молодой специалист приходит в аудиторию и не знает, о чем говорить с детьми, с чего начать разговор. Дети – это особая аудитория, они не терпят притворства, сразу чувствуют фальшь. С ними надо уметь работать.

На сегодняшний день кадровая проблема у нас решена. Все вакансии заняты. Работай и работай.

– Много ли у вас проходит интересных нестандартных мероприятий при работе с трудными подростками?

– Одна из последних запоминающихся встреч – с Евгением Костюченко. Этот человек стал настоящим героем для многих сургутских подростков. Ученики из закрытой спецшколы слушали его лекции, раскрыв рот. Надо знать судьбу Евгения Костюченко. Он в молодости употреблял алкоголь, в результате замерз на улице и остался без рук и без ног. Перенес тяжелейшие операции, но сейчас нашел в себе силы начать все сначала, он получает высшее образование, пишет стихи, встречается с ребятами из школ и училищ. В этом месяце было уже две встречи, но такие, что мальчишки-хулиганы прослезились.

Кроме этого, у нас на год вперед учебные заведения записываются на экскурсию в музей УВД, с большим желанием идут дети на экскурсии по отделам полиции, в центр подготовки персонала. Нестандартных мероприятий очень много.

– Вы довольны своим коллективом, он вас устраивает? Или вы мечтаете о других сотрудниках?

– Я довольна своими коллегами, коллектив способный, штат укомплектован. Одна беда – мало мужчин. Сейчас на отдел выделили три новые машины, а вот водителей нет, штатным расписанием не предусмотрены. Поэтому не отказались бы от инспекторов сильного пола.

Показатели у моих инспекторов отличные. Итоговые зачеты сдали на 90%. Молодцы. Правда, у кого-то были проблемы с боевыми приемами борьбы. Но тренировки все исправят.

– Как осуществляется работа с родителями? Появились новые веяния – родительские патрули. Работают ли они и насколько эффективно?

– У нас нет дворовой педагогики, и активизировать работу с родителями, найти с ними общий язык достаточно сложно. Пример: родители в Салаховской гимназии очень активно возмущались, когда было принято положение о дежурстве родительских патрулей. «Зачем нам это надо? Мы просто боимся выходить на улицу вечером», – таковы были аргументы взрослых. После первого дежурства, когда вышли три родителя, социальный педагог и инспектор, реакция была уже иной. «Зовите нас еще, это такое нужное дело, мы можем влиять на подрастающее поколение», – после дежурства инспектор слышал уже такие отзывы.

На Белом Яру родители сами звали меня на дежурство, а в городе такую инициативную группу найти пока сложно. Это считается непрестижно, немодно, но, когда дело касается наших детей, надо забыть о престиже.

– Активность самих подростков ощущается? Есть ли у них желание создать какие-то инициативные группы?

– Как пример можно привести студотряд в Сургутском профессиональном колледже. Ребята сначала с неохотой шли в него, а потом их все больше стало это интересовать. Главное – мотивация. Посмотрите, какой сильный прорыв получило движение волонтеров после объявления о работе на Олимпиаде. А студотрядовцы почувствовали, что могут реально влиять на происходящее в стенах учебного заведения.

У этих отрядов есть еще одна задача – работать на престиж полиции. К сожалению, дети наши живут «по понятиям». Это отношение к жизни навязывается взрослыми, и никто не объясняет ребятам, что если они будут доставлены в полицию, то испортят себе всю последующую жизнь. Трудный переходный возраст опасен такими потрясениями.

– На самом деле трудно с детьми в пубертатном периоде не только инспекторам, но и родителям. Сложно найти паритет между правами ребенка и стремлением заставить выполнять родительские задания. Что говорит по этому поводу ваш опыт?

– Мы всегда были сторонниками строгих мер, и я считаю, что без них нельзя. Ребенок должен быть загружен работой, должен посещать как можно больше кружков и секций, должен чувствовать ответственность за что-нибудь.

Может, лучше поставить вопрос о том, почему у нас нет продленки в школах, почему так мало бесплатных спортивных секций, почему не строятся новые дворцы спорта и бассейны? Если досуг наших детей будет осуществляться только на коммерческих условиях, то многих подростков просто заберет улица. Об этом надо помнить.

Кстати: Только за последний месяц сотрудниками ОДН и ОУУП проверено 1126 мест концентрации молодежи и подростков. В ходе проверок 22 несовершеннолетних были доставлены в отделы полиции за различные нарушения общественного порядка. Родители этих несовершеннолетних привлечены к административной ответственности по ст. 20.22 КоАП РФ.



22 ноября 2011 в 03:25, просмотров: 3191, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 948
  2. Несовершеннолетнюю насильно удерживали в квартире в Нижневартовске 576
  3. Водитель «BMW» насмерть сбил оленя на автодороге «Сургут-Когалым» 455
  4. Почти половина компаний в России вручит детям сотрудников подарки к Новому году 447
  5. Ханты-Мансийск попал в топ-5 по затратам на отлов собак в УрФО 446
  6. Пожилого жителя Мегиона обманули под предлогом торгов иностранной валютой 445
  7. Врачи из Нягани спасли 23-летнего парня с инсультом 364
  8. Как не умереть на дороге зимой // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 361
  9. В зависимости от телефонов и интернета признались 43% жителей Югры 283
  10. Цены на проезд в вагонах купе, СВ и люкса вырастут на 8,1% в 2023 году 240
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 3517
  2. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 3045
  3. Сургутские чиновники переедут в здание на Маяковского в 2024 году 1968
  4. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 1856
  5. ​Красиво у нас зимой. Но кто-нибудь понял, что за символ украшает елку напротив администрации? 1750
  6. Жительница Нижневартовска умерла в автобусе 1727
  7. В Югре открыли первый автозимник 1683
  8. Последняя фронтовая подруга Сургута Зоя Кудинова ушла из жизни 1665
  9. Два югорчанина похвастались крупным уловом, теперь их проверит Рыбнадзор 1646
  10. ​Спрос взял своё: сургутяне активно покупают недвижимость перед концом года 1620
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5049
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4735
  3. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3994
  4. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3727
  5. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3620
  6. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3551
  7. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 3517
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3495
  9. ​Еще одна метастаза 3198
  10. Администрация Сургута вместе с девелопером Брусника запускает первый проект комплексного развития территории в Югре 3054