16+
Больше новостей
Больше опросов

Владимир Браташов: «Белку зачем убивать? Пусть живет!»

История Сургута последних полутора десятилетий неразрывно связана с работой бывшего первого заместителя главы и, по совместительству, главного «громоотвода» и «чубайса» городской администрации, Владимира Браташова. Однако сейчас он окончательно уволился из администрации с должности консультанта главы Сургута и стал полноправным пенсионером. Об охоте, своих трех собаках и о том, собирается ли он уезжать из Сургута Браташов рассказал корреспонденту СИА-ПРЕСС.

- Теперь, когда вы уже пенсионер, у вас, наверное, больше времени на охоту, которую вы так любите?

- Времени, конечно, неограниченное количество, но парадокс в том, что я за три недели еще ни разу не съездил на охоту. Причины разные: сначала было слишком тепло, потом холодно, после много снега, а сейчас каждый день возникают какие-то бытовые проблемы, которые надо решать. Безусловно, потенциально времени стало больше и я думаю, что вот сегодня я загружу собак в машину и поеду хотя бы на полдня. Вообще, охота, на мой взгляд, своего рода первобытный инстинкт человека. У кого-то он больше сохранился, у кого-то меньше. Я, например, с восьмого класса, если не раньше, ходил со старшими на охоту, а потом, когда работал больше 20 лет в геологических экспедициях очень часто охота совпадала с работой, а часто служила источником пищи в полевых условиях. Конечно, как начал работать в администрации, времени на это стало значительно меньше.

- На кого охотитесь?

- Весной мы обязательно выезжали на десять дней на уток и гусей. Охота на последних считается особой, потому что их не так просто добыть и далеко не везде. А осенью, поскольку у меня лайки, нужно ехать в тайгу, где я охочусь в основном на глухаря. Можно, конечно, на белку и соболя, хотя я этого не делаю. Соболь – это очень сложно и я не знаю, как на его охотиться, а белку зачем убивать? Пусть живет!

- Слышал историю, что вы заместителем главы Сургута чуть ли не случайно стали и вас для этого искали в лесу...

- Не совсем так было. Сначала я работал освобожденным депутатом в Совете народных депутатов, и, когда его в 1993 году разогнали, мне глава предложил остаться и продолжить работу, которую я уже начал. Она была в основном связана с созданием муниципальной экологической службы. Я создал комитет по природопользованию и экологии, развил его с функциями не общепринятыми в то время в России вплоть до функций озеленения, в 1996 году получил статус заместителя главы, в 2001 году потерял его, оставшись председателем комитета. В 2002 году я, как обычно, весной уехал охотиться на гусей. В это время Вячеслава Новицкого (на тот момент первого замглавы Сургута) пригласили на должность первого заместителя губернатора Югры, и нужно было решать буквально в течение нескольких дней, кто станет на его место и будет отвечать за городское хозяйство. Как мне рассказывали, глава очень долго сидел и перебирал кандидатуры, но в итоге остановился на мне. Я в это время уже около недели сидел в засаде и ждал гусей, которых из-за морозов не было. Вдруг сразу оттепель - и гусь полетел. В первый день двух добыли, второй день – трех, на третий день должен быть основной лет и как раз ночью за мной пришел человек из администрации, которого послали, чтобы вывезти меня в город для разговора с Главой . Пришлось ему несладко – я находился под Ноябрьском, и доехать до меня было невозможно, пришлось еще семь километров идти пешком, а поскольку была оттепель – сделать было это весьма проблематично. Я помню, он пришел по пояс мокрый. Я тогда сказал: «Вы чего, у меня гусь пошел! Подождать три дня можно!». На что мне ответили: «Нам сказали вас вывезти любым методом». В общем, сорвали мне охоту.

bratashov2

- Есть такой стереотип, что человека чиновничья должность меняет. Вы же, по сути, остались прежним. На ваш взгляд, почему происходит это изменение?

- Конечно, человек меняется. Во-первых, есть теория, что человек каждые семь лет, по сути, становится другим. Довольно глупо считать, что в 50 лет человека уже не поменять. Так говорят ленивые. При желании можно заставить себя даже изменить свое поведение, хотя какие-то базовые черты характера, вероятно, исправить невозможно. Если говорить про положительные изменения человека после того, как он становится чиновником, то появляется опыт работы с людьми, общение с ними и т.д. В остальном же все зависит от внутренней убежденности и от целевой установки. Если для тебя на первом месте твое эго, есть опасность, получив власть, начать ею злоупотреблять, становясь тщедушным и высокомерным. Это, вероятно, очень сложно преодолеть. Лично я старался всегда заниматься делом.

- К нам в редакцию приходил замглавы Сургута Яков Черняк и говорил о том, что чиновник должен любить людей. Вы с ним согласны?

- Я согласен с ним. Но для понятия «любить людей» у каждого свое определение и я бы выразился проще и понятнее. Если это значит, что к человеку надо относиться лояльно и доброжелательно, то да. Мне иногда говорят, что я наивный, потому что до 60 лет дожил и всем верю. Я говорю: «Мне так проще жить». Я всем верю, что они хорошие. Что удивительно, меня в жизни по-крупному мое убеждение не подводило. Так что если чиновник не «любит» людей, то ему, пожалуй, лучше идти ковать метал или сажать картошку.

- Вы сейчас не чувствуете какую-то пустоту? Не хотите теперь заняться бизнесом, например, чтобы ее заполнить?

- Я еще не так долго свободный человек, поэтому пока, если честно, не понял. Однако, дел накопилось уйма. Я сейчас понял, что есть и другая жизнь, в которой можно заняться личными делами - домом, двором дачей и так далее. Вот, например, я уже лет 15 планирую вставить на даче окна.

- Вы собираетесь из Сургута уезжать?

- Причина, по которой я до сих пор не переехал, очень прагматичная – пока мне некуда переезжать. Я всегда говорил, что в Сургуте довольно тяжелый климат, поэтому, если у пенсионера есть сбои со здоровьем, то отсюда надо уезжать. Вероятно, сейчас я стал еще более зависим от, скажем так, погодных и геомагнитных условий, начало скакать давление, поэтому мысли переехать есть, какое время это займет – не знаю, пример с достройкой дачи символичен.

- А куда?

- Я не скрою: у меня в Подмосковье на Оке, неподалеку от Серпухова, в деревне есть участок с яблонями и со сливами. Там был также старый дом, который снес, но на его месте новый не достроил – кризис, деньги у подрядчика «сгорели». Поэтому пока переехать не получается. Тем более что в зиму куда-то уезжать было бы неправильно. Впрочем, меня же никто никуда не гонит, здесь мне есть где жить.

bratashov1

- Собак с собой заберете? Они ведь, наверное, для вас уже стали членами семьи.

- Для меня собака – это несколько другое. В Сибири собака всегда считалась помощником на охоте. Как я уже говорил, я работал в экспедиции и, в молодости, приходилось по тайге много ходить одному. Без собаки, конечно, сложновато. Она твои глаза и уши. У меня в те времена были четыре собаки, но, к сожалению, я их потерял: одна потерялась в Новосибирске, две попали под машину, одна умерла от болезни. В Сургуте, как только появился свой дом, я сразу же взял собаку. Сейчас одной лайке 12 лет, другая, ее дочь, еще совсем молодая. Будут, конечно, с нами, потому что к собакам нужно ответственно относится: если взял, то не выбрасывай, чтобы она не превращалась в бродячую. Еще есть ирландский сеттер, рыжий, как в рекламе собачьего корма.

- Я вам несколько раз звонил, и вы постоянно говорите, что сажаете топинамбуры. Это просто такая прибаутка или на самом деле?

- Я не сажаю, а выкапываю. Топинамбур – это земляная груша. У меня есть дачный участок. Он, конечно, заброшенный. Я лет десять назад пытался на нем картошку сажать и даже как-то 30 ведер выкопал. Потом мы ее перестали есть, да и картошку на даче воруют, так как я там почти не бываю. Добавьте к этому то, что за ней надо постоянно ухаживать. С топинамбуром же никаких проблем: посадил его, а он как сорняк растет. Мало того, что он вкусный, так еще и от «99 болезней», как про него пишут, лечит. Мы его по осени выкапываем. Этой осень урожай был такой большой, что половина его осталась в земле, но весной опять растет и даже несобранный урожай можно собрать, только вкус сладковатый будет. В общем культура «для лодырей» или занятых людей. И все сорняки он задавливает, по сути это тоже сорняк, но очень полезный.

- Какие-то курьезные случаи из работы в администрации запомнились?

- Вчера мне на работе говорили прощальные слова, мы выпили немного водки за то, что я наконец-то ушел, как я выразился. Еще я сказал: «Не повторяйте моих ошибок, так как кроме работы есть еще и другая жизнь». Так получилось, что на работе я был 30 дней в месяц. Это повелось еще с экспедиций, поскольку в геологии непрерывное производство и везде в лесу бригады, работает транспорт, и т.д. В субботу и воскресенье вроде выходной, но если ты не вышел на работу – это вроде как дурной тон. Потом, когда в Совете и администрации уже начал работать, я все равно не находил, что на выходных делать дома, и выходил на работу, а последние 9 лет это стало необходимостью. Сейчас психологи говорят, что это даже своего рода болезнь. В общем, отдыхал только тогда, когда уезжал на охоту и рыбалку. Так вот, постоянная работа не дала возможности что-то запомнить, хотя наверняка были какие-то курьезные случаи. Последний год я начал отходить от этого и начал замечать, что утром в восемь часов мне еще хочется поспать, а раньше это было просто неприемлемо. Еще я начал замечать, что уже в четверг жду субботы.

- Как простой житель города, что бы вы изменили в Сургуте?

- Я уже как-то кому-то говорил. Какой я простой? Я 20 лет проработал в администрации, из них 14 лет замом, пять лет первым замом, около девяти лет отвечал за коммунальное хозяйство, поэтому я не могу рассуждать как простой житель, но, тем не менее... Я всегда повторял, что первичное все-таки - есть, пить, одеваться...., а потом уже человек начинает думать о духовном и прочем. Когда человек голодный, раздетый и без жилья, ему не до культуры. Поэтому, образно говоря, главное - сажать картошку. Я бы сделал все, что зависит от местных органов власти, чтобы создать наиболее благоприятные условия для людей, которые занимаются производством. Причем не важно, оказывают ли они услуги парикмахера или что-то строят, выращивают. Всем им максимально надо дать «зеленую улицу». Сегодня создана система, которая не дружественна к тем, кто хочется заниматься производством. Это плохо. Поэты, писатели, музыканты – это, конечно, хорошо, но главное то, с чем человек сталкивается постоянно, например, выходя из квартиры: в подъезде стены не окрашены, на улице рядом с домом – яма, на остановке – мусор и все заплевано, в автобусе холодно, а дорога в ухабах. Надо переходить на новый уровень, благоустройства и санитарного содержания всей территории города. В первую очередь надо довести эту идеологию до сознания и ума всех жителей города. Да, администрацией Сургута в этом направлении сделано много, но сейчас, например, стали видны «ничейные» территории, которые просто режут глаз свое захламленностью. На благоустройство денег жалеть нельзя. Я, быть может, говорю крамольную вещь, и Яков Черняк меня не поддержит, но я бы поставил это на первое место, нежели училище искусств и ледовый дворец. Да, они тоже нужны, но от силы одному проценту населения, а чистота в городе нужна всем. Многие, конечно, скажут: «Люди свиньи, сколько ни убирай». Ну и что?

Был очень хороший фильм в советское время. По сюжету прислали нового прогрессивного директора в сибирский архаичный город с аморальными нравами, и вот он сказал своему заму: «Вывесите на всех публичных местах часы». К утру половину их разбили. Он давал приказ повесить новые. Все были против – куда затраты списывать, посадят. Он все равно: «Вешайте». Разбили четверть. Он снова: «Вешайте опять». Разбили еще меньше, а потом и вовсе все часы остались целы. И он сказал: «Мы победили».

- Что вы считаете своими главными достижениями и неудачами во время вашей работы в администрации? Что хотели, но не успели сделать?

- Что главное – сложно сказать. Я просто скажу, чем я занимался. В первую очередь я занимался созданием муниципальной экологической службы. Она особая и направлена на практическую деятельность – мы были, наверное, первой экологической службой, которая занимается озеленением. Я этот опыт передрал у японцев (по книгам). В итоге нам удалось победить пыль, озеленить город, не просто высадив деревья, но и создав систему их содержания. В результате улучшилась экологическая обстановка. Ее нужно постоянно поддерживать. Обратите внимание, если зайти в тайгу, то там только брусника и мох. Вот и у нас на улицах, если перестать содержать газоны, все покроется мхом, который настолько нестабилен, что в итоге легко превратиться в пыль.

Так получилось, что была проблема с водолазно-спасательной службой. Нам удалось с руководителем службы сделать ее одной из лучших в Тюменской области, если не в России. Да, это требует денег, но они также, как пожарные– в любой момент могут понадобиться.

Потом мне досталась проблема чистой воды, которую мне «сбросили» в экологическую службу. Сейчас немногие города в России могут похвастаться тем, что жители могут пить воду из-под крана, а канализационные стоки сбрасываются в Обь чище, чем вода в реке. Что касается городского хозяйства, у меня в первую очередь была цель сохранить уровень надежности в условиях недостатка денег, изношенности сетей, да еще и постараться улучшить. Нам это удалось. По крайней мере, хуже не стало, я в этом уверен. Может быть, это нескромно, но, мне кажется, что по отдельным параметрам мы стали даже лучше. Но это процесс инерционный и длительный. Не год-два, чтобы деревья посадить. Мне кажется, не зря сейчас город получил первое место по комфортности. Это многолетние усилия. Мы можем относиться к этим результатам с ухмылкой, но это все относительно. Конечно, Париж, быть может, более благоустроен, но нам ведь всего 40 лет! Подождите.

bratashov3

- А что не удалось все-таки?

- За последнее время, поскольку поменялась финансовая система, система благоустройства и озеленения города начала давать сбои, а требовала постоянного внимания. Мне не удалось доказать, что там нужны адекватные деньги, которые могли бы это все поддерживать. Возможно, больше закопался в коммуналке, чем в озеленении. Вероятно, началось вторичное закисление, деградация газонов, где-то задержались мы с заменой лиственных на хвойные, чтобы зимой не все стояло голым, а было более живописным. В жилищно-коммунальном хозяйстве не удалось создать надежную систему управления жилищным фондом. Мне не все нравится в транспортной схеме, напряженность на дорогах растет, а многих развязок так и не появилось. Например, на Университетской. Но денег, как обычно, не хватает. На самом деле странно, что я вспомнил много хорошего. На меня часто жалуются, что я не умею хвалить и все время недоволен, а если что-то хорошо сделали, считаю это нормальным и не хвалю. Ну что ж, это дефект воспитания, наверное. Поэтому на самом деле хотелось бы больше, чем удалось. Амбиций было намного больше. Удалось создать три парка, да и то не до конца, ведь еще много территорий, которые хотелось бы благоустроить, чтобы там можно было гулять. Не удалось также достроить водохранилище на Сайме: «левый рукав» практически сделали, правый благоустроили, хоть и не до конца, а средний, увы вообще не сделали. Может быть, сейчас там застройка пойдет – хватит ума их не засыпать, а все-таки сделать водоемы. Не удалось до конца очистить и благоустроить протоку Бардыковку и еще много чего не удалось...

Справка «НГ»: Владимир Браташов родился 5 апреля 1949 года в Воронежской области. В 1968 году окончил лесной техникум по специальности «лесное хозяйство», затем обучался в Тюменском государственном университете по специальности «география», а в 1995 году окончил с отличием Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «менеджмент». Кандидат географических наук. В 1998 году был назначен на должность заместителя мэра города, директора департамента по землепользованию, природопользованию и экологии. С июня 2002 года — заместитель мэра города. С мая 2005 года — первый заместитель главы администрации города. С 2010 года – советника главы Сургута. С 2011 – пенсионер.

Блиц-опрос:

- Кем вы мечтали быть в детстве?

- Путешественником

- Почему вы все время с бородой?

- Когда работал в экспедициях, бриться было негде, а потом привык

- Какую музыку вы любите?

- Русскую-народную, цыганскую и бардов

- На кого вы равняетесь?

- У меня нет такого человека. Есть просто обобщенный образ с набором определенных качеств



19 ноября 2011 в 10:22, просмотров: 3915, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Сургуте продолжают строительство объектов инженерной инфраструктуры для НТЦ 663
  2. Семейную пару из Когалыма осудят за сокрытие второго гражданства 567
  3. Сургутянин 20 дней подряд переводил аферистам деньги, а те попросили выразить им благодарность 540
  4. За чистотой сургутских дорог зимой будут следить восемь подрядчиков 510
  5. ​Если покупать квартиру, то только у «Сибпромстроя». Объясняем, почему 507
  6. Сургутский журналист найден мертвым у себя дома 499
  7. В Сургуте на пешеходном переходе погибла пожилая женщина 495
  8. Сургутские врачи спасли ногу пациента от ампутации из-за тромбов 458
  9. ​Свыше 200 тысяч мобилизованных прибыли в ВС РФ, сообщил Шойгу 457
  10. H&M приступил к закрытию магазинов в России, в том числе в Югре 383
  1. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 8128
  2. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 5106
  3. Югра выполнила план по мобилизации 2320
  4. ​300 югорцев 2280
  5. Депутаты Думы Сургута приняли досрочную отставку Надежды Краснояровой 1908
  6. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 1907
  7. «Горизонт планирования в России уменьшился до 10 минут». Как россияне горько шутят о происходящем 1881
  8. В следующем году капитальному ремонту в Сургуте подлежат три дороги 1844
  9. Покупать или продавать квартиру во время частичной мобилизации? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 1708
  10. За разбирательством в деле с запертой в автобусе школьницей из Сургута следит глава СКР 1701
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 27472
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11872
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8834
  4. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 8128
  5. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7918
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 6579
  7. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5614
  8. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 5106
  9. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 4566
  10. Как обезопасить свой телефон от прослушки? // КОНСУЛЬТАЦИЯ СИА-ПРЕСС 3737