16+
Больше новостей
Больше опросов

Андрей Анохин: «Рассчитывать на сознательность владельцев животных в большинстве случаев - дело безнадежное...»

Андрей Анохин, председатель комитета по природопользованию и экологии администрации Сургута, ответил на вопросы корреспондента СИА-ПРЕСС о принятых городской думой правилах содержания домашних животных.

- На уровне субъекта Федерации уже существовала законодательная база относительно содержания и защиты домашних животных. По каким пунктам (можно лишь несколько для примера) произошел дубляж окружного документа при формировании городских правил?

- Да, действительно на уровне округа содержание и защита домашних животных регламентированы законом ХМАО-Югры от 25.12.2000 г. № 134 «О содержании и защите домашних животных на территории ХМАО», правила содержания и выгула домашних животных, регламентированы постановлением правительства ХМАО от 23.07.2001 г. №366-п. Очевидно, что при разработке муниципального правового акта мы руководствовались вышеперечисленными нормативными актами, поэтому принятые Правила во многом их дублируют. Например, положения об обязательной регистрации домашних животных, порядке выгула и отлова животных.

Между тем, сургутскими правилами регламентирован порядок захоронения и утилизации останков животных и порядок организации приютов для домашних животных, этого нет в окружных правилах, так как относится к компетенции органов местного самоуправления.

- Раз правила уже существовали, можно, наверное, оценить качество их реализации. Каково ваше мнение: каких ресурсов не хватало для контроля за выполнением закона и создания необходимых условий?

- О качестве реализации (вернее нереализации) принятых еще ранее нормативных актов, вывод может сделать каждый сам. Все мы видим животных, в частности, собак, выгуливаемых без намордников, поводков, справляющих естественные надобности на детских площадках, газонах.

Причин для этого несколько. Основными по моему субъективному мнению являются следующие: во-первых, условия многоквартирного дома (в которых проживает большинство из нас), не подходящие для содержания ряда домашних животных, например, собак, которые нуждаются в постоянной двигательной активности, необходимости справлять естественные надобности, когда необходимо, а не когда хозяин вернется с работы и выведет бедное животное на улицу.

Во-вторых, все нормативные акты не прописывают четко ответственности за нарушение правил содержания животных и в лучшем случае содержат ссылку о том, что виновные несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. Привлечение к административной ответственности за нарушения правил содержания, выгула животных возложены на должностные лица органов внутренних дел и должностные лица исполнительного органа государственной власти автономного округа, уполномоченного в области ветеринарии. Учитывая ситуацию в органах полиции, комментарии, как говорится, излишни... У органов местного самоуправления нет полномочий в области привлечения к ответственности недобросовестных владельцев домашних животных.

Во многом идет расчет на сознательность владельцев животных. Очевидно, что, к сожалению, рассчитывать на сознательность в большинстве случаев - дело безнадежное....

В-третьих, отсутствие жестких требований о необходимости размещения площадок для выгула при проектировании новых микрорайонов, стесненные условия в старых микрорайонах.

- Насколько четко, на ваш взгляд, указаны границы ответственности различных служб? Например, кто должен осуществлять контроль за соблюдением правил выгула? Или за несвоевременную постановку на учет? Или кто будет расследовать факты, когда хозяева выбрасывают животных?

- Границы ответственности различных служб в данном вопросе определены только в части отлова безнадзорных животных. Это функция коммунальных служб. По другим вопросам границы ответственности пока не определены. Данные правила - это лишь первый этап. Дано поручение думы города - оценить ситуацию по данному вопросу и представить дальнейшие предложения администрации по решению данной проблемы. Сейчас мы над этим работаем, возможно, что-то удастся сделать в рамках существующего законодательства.

- Каким в идеале должен быть, на ваш взгляд, механизм исполнения правил?

- Для реального исполнения правил необходима передача отдельных полномочий субъекта в данной сфере органам местного самоуправления, хотя бы в части привлечения к ответственности. Также необходимо определить места выгула домашних животных, для которых органы местного самоуправления вправе устанавливать требования по содержанию и контролировать выполнение санитарных и иных норм.

 

PS: Подробнее о проблеме выполнения недавно принятых правил содержаниях домаших животных читайте завтра на СИА-ПРЕСС. 



10 ноября 2011 в 09:03, просмотров: 2680, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 1110
  2. Несовершеннолетнюю насильно удерживали в квартире в Нижневартовске 632
  3. Водитель «BMW» насмерть сбил оленя на автодороге «Сургут-Когалым» 500
  4. Почти половина компаний в России вручит детям сотрудников подарки к Новому году 477
  5. Ханты-Мансийск попал в топ-5 по затратам на отлов собак в УрФО 475
  6. Пожилого жителя Мегиона обманули под предлогом торгов иностранной валютой 474
  7. Как не умереть на дороге зимой // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 406
  8. Врачи из Нягани спасли 23-летнего парня с инсультом 400
  9. В зависимости от телефонов и интернета признались 43% жителей Югры 316
  10. Цены на проезд в вагонах купе, СВ и люкса вырастут на 8,1% в 2023 году 277
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 3562
  2. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 3048
  3. Сургутские чиновники переедут в здание на Маяковского в 2024 году 1972
  4. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 1864
  5. Жительница Нижневартовска умерла в автобусе 1780
  6. ​Красиво у нас зимой. Но кто-нибудь понял, что за символ украшает елку напротив администрации? 1756
  7. В Югре открыли первый автозимник 1692
  8. Последняя фронтовая подруга Сургута Зоя Кудинова ушла из жизни 1675
  9. Два югорчанина похвастались крупным уловом, теперь их проверит Рыбнадзор 1651
  10. ​Спрос взял своё: сургутяне активно покупают недвижимость перед концом года 1627
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5055
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4741
  3. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3998
  4. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3730
  5. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3626
  6. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 3562
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3556
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3499
  9. ​Еще одна метастаза 3202
  10. Администрация Сургута вместе с девелопером Брусника запускает первый проект комплексного развития территории в Югре 3058