16+
Больше новостей
Больше опросов

Сергей Бондаренко: «Сургутнефтегазовская дисциплина пойдет власти на пользу»

Более полугода и шесть заседаний прошло с момента избрания сургутянами новой городской думы. Делать системные выводы о стиле и результатах работы обновленного депутатского корпуса пока рано, но уже можно судить о его различиях с предыдущими составами парламента, а также о «сургутнефтегазовских» веяниях в работе исполнительной и представительной власти нашего города. Об этом и многом другом корреспондент СИА-ПРЕСС беседовал с председателем думы города Сургута Сергеем Бондаренко.

– По итогам прошедших месяцев в новой роли – что для вас было самым сложным в работе председателя и депутата?

– Осознание того, что я стал председателем думы, пришло ко мне в тот момент, когда я зашел в свой новый кабинет, увидел флаг и два герба, а на столе – огромную пачку документов. Начал их читать и понял – это совсем другая работа и совсем другая ответственность. Осознание всего этого и стало первой сложностью на новом посту.

Второй сложный момент – консолидация команды, в которой нам, депутатам, предстоит работать ближайшие годы. Нас в думе 25 человек, и каждый – личность, достигшая определенных успехов в производственной карьере, собственном бизнесе или общественной жизни. Поначалу для меня было очень важно даже не то, что собрать команду, а узнать этих людей поближе, ведь нам вместе принимать огромное количество решений, которые влияют на жизнь всего города. Поэтому мне понравилась идея Сергея Макеева, который предложил: «Занимаемся спортом!», и теперь каждый четверг мы с депутатами играем в волейбол – это очень хороший инструмент для сплочения коллектива.

А вообще я вижу свою задачу в том, чтобы люди, которых сургутяне выбрали на ближайшие пять лет решать ключевые для города вопросы, независимо от политических взглядов, амбиций и желаний куда-либо прыгнуть после карьеры городского депутата (в Тюменскую областную или Государственную думу) здесь и сейчас сплотились и продуктивно решали проблемы Сургута.

– Если немного отмотать назад – когда вы баллотировались в депутаты, вы уже предполагали, что станете председателем думы?

– К моменту начала избирательной кампании у меня уже был определенный опыт: я участвовал в предыдущих парламентских выборах и проиграл на отдаленном, пятом избирательном округе. Но мне очень нравится общественная деятельность – до выборов я был заместителем председателя общественной палаты Югры, и поэтому решение идти в нынешнюю думу было твердым и осознанным, но тогда я еще не думал, что стану председателем.

– И как вы получили предложение занять эту должность?

– Когда прошли выборы, на политсовете городского отделения «Единой России» мне предложили стать председателем думы. Я сказал, что готов. Наверное, на мое решение повлиял тот факт, что я – единственный из 114 кандидатов в депутаты набрал наибольший – 51% голосов на своем участке. Это было приятно и добавило мне уверенности.

– И вы даже не колебались?

– Нет. Я взвесил все «за» и «против» и принял решение по итогам явной победы стороны «за». Главных положительных аргументов было два. Во-первых, главой города к этому моменту был Дмитрий Попов, с которым мы много работали еще когда он был депутатом окружной думы, а я – членом общественной палаты Югры. Я понимал, что если стану председателем думы, то наш прежний опыт совместной работы позволит сглаживать некоторые противоречия в будущем. Во-вторых, в думу вошли шесть представителей Сургутнефтегаза, четверо из которых работали в думе предыдущего созыва. То есть с их помощью можно было узнавать «историю болезни» тех вопросов, которые рассматривались четвертой городской думой.

Правда, был один негативный аргумент. Знаете, когда ребенок вырастает и его отправляют учиться в университет куда-нибудь далеко от родительского дома, наступает сложный психологический момент. С одной стороны, этот молодой человек уже взрослый и самостоятельный, но, с другой – ему еще хочется прийти домой и не готовить самому себе еду, осознавать, что ему всегда дадут денег на карманные расходы и так далее. Этот момент я называю «перерезанием пуповины». Так вот для меня, работавшего с 1985 года в Сургутнефтегазе, а с 1995 года – в аппарате управления компании, переход на нынешнюю должность стал именно этим «перерезанием пуповины». Морально этот момент дался мне тяжеловато. Были в душе сомнения: «А может, лучше остаться в Сургутнефтегазе, где все понятно и известно?». Но решение принято, и я о нем не жалею.

– Случились ли при этом переходе какие-то кардинальные перемены в вашей жизни? Глава города, например, рассказывал, что новая должность занимает его чуть ли не на 16-18 часов в сутки.

– Дмитрий Валерьевич находится в более сложной ситуации, чем я – ему нужно выстраивать отношения с огромной командой. У меня фронт работ поменьше, да и с командой я отношения наладил. По сути, мой распорядок по сравнению с последними годами работы в Сургутнефтегазе почти не поменялся: я так же прихожу на работу к восьми утра и стараюсь завершить все дела к 18-19 часам. Хотя, бывает, что приходится задерживаться, а в выходные дни участвовать в различных мероприятиях. Ну, и морально стало тяжелее в том плане, что уровень ответственности кратно повысился.

bondar1

– Сейчас первые три должностных лица в городе – глава, председатель думы и его заместитель – выходцы Сургутнефтегаза. Значит ли это, что в администрацию и парламент перекинется сургутнефтегазовский стиль управления?

– А что в этом плохого? Этот стиль означает жесткую дисциплину, ответственность в принятии решений и четкое обоснование любой траты. К сожалению, в муниципальных структурах этого зачастую не хватает. Взять так горячо обсуждаемый вопрос о субсидировании пассажирских перевозок – со структурой расходов все понятно (туда включают все, что только можно), а с доходами – абсолютный мрак. В качестве объяснения этой системы мне принесли несколько «талмудов» бумаги общей толщиной сантиметров в 20 – так ведь целый аппарат специалистов нужен, чтобы с этим разобраться. А когда мы говорим, что отчетность должна быть прозрачной и понятной – это опять же вопрос дисциплины.

Какой бы ни был начальник отдела или муниципального предприятия, он должен понимать, что несет ответственность за свой участок работы, и если его решения не приводят к нужным результатам – его ждет взыскание вплоть до увольнения (как это случилось с директором совхоза «Северный»). Я не вижу ничего плохого в том, чтобы подобная дисциплина появилась в муниципальной власти.

– Подобным наведением порядка в свое время прославилась дума третьего созыва – опять же, прозванная «нефтяной». Нынешнему созыву удастся повторить ее успехи?

– Я думаю, главной заслугой парламента третьего созыва стало то, что исполнительная власть начала прислушиваться к мнению представительного органа. Если бы не те депутаты, которые не были завязаны ни с кем и не имели материальной заинтересованности, то по нашим и без того загруженным дорогам могли бы ездить троллейбусы. Представляете, что бы было? К 600 млн. руб. субсидий на автобусы и маршрутки, сегодня добавились бы субсидии на троллейбусы. А ведь были и другие дорогие и бесполезные проекты, которые не прошли через ту думу.

Сейчас уже другое время, поэтому я не считаю, что нынешний состав депутатов должен стремиться повторять или превосходить успехи других созывов сургутской думы. Сейчас я вижу нашу задачу в том, чтобы подойти к формированию и расходованию бюджета с учетом интересов жителей нашего города.

Приведу пример с лыжной базой «Снежинка». Есть окружная программа по строительству спортивного ядра в Сургуте. Первый этап программы – возведение стадиона, уже выполнен. Следующие два: административно-бытовой комплекс, который стоит более 80 млн. рублей, а затем – лыжная и роллерная трасса за 71 млн. рублей. То есть в программе приоритет отдан административно-бытовому комплексу, а у нас в думе лежит 2000 подписей сургутян, которые просят лыжную трассу. И не за 71 млн. рублей, а просто организовать освещение, а саму трассу лыжники накатают. Как нам расставлять приоритеты в этой ситуации?

– То есть все-таки люди проявляют активность?

– Да, и мне приятно, что горожане высказывают свои мнения и предложения. Важно и то, что администрация и депутаты встречаются с избирателями, хоть это и очень сложно. Ведь на этих встречах почти нет тех, кто благодарит нас за работу – все приходят туда со своими проблемами. И я считаю так: если к концу полномочий нынешнего созыва думы количество негатива на подобных встречах с народом сократится в два или три раза – это будет лучшей характеристикой нашей деятельности. Потому что общее мнение депутатов: работать надо так, чтобы потом не было стыдно смотреть людям в глаза.

– Расскажите, как происходил выбор вашего заместителя на постоянной основе?

– Обсуждения шли очень долго. Я понимал, что мне нужен постоянный заместитель – полгода нести одному всю нагрузку было тяжеловато. Понимаете, основная задача любого представительного органа – утверждение бюджета. Как бы то ни было, все вопросы крутятся вокруг денег. И я не хочу показаться несведущим, но давайте смотреть правде в глаза – я не специалист по бюджету. Поэтому на должность заместителя требовался человек, разбирающийся в этих вопросах – и тут выбор однозначно остановился на Надежде Краснояровой. У нее есть опыт и знания о формировании муниципального бюджета, и в Сургутнефтегазе она работала экономистом. Ее ноу-хау позволили компании экономить около 1,5 млрд. рублей в год. Видя, как Надежда Александровна рассуждает на тему экономики, я начинаю думать, что даже когда она спит, у нее в голове крутятся цифры. В общем, я уверен, что она на новом посту принесет пользу и думе, и городу.

– Напоследок – какие, по вашему мнению, будут самые важные и жаркие вопросы в наступившем политическом сезоне?

– Самое важное, как я уже сказал, это утверждение бюджета. Сейчас департамент финансов проводит для депутатов целую образовательную программу о том, как и по каким правилам формируется система доходов и расходов городской казны. При этом нас сначала убеждали в том, что, мол, над бюджетом такие классные специалисты работают, что все продумают до мелочей, и ни шага в сторону не будет – законы не позволяют. Но депутаты в это не верят – хотят во все вникнуть самостоятельно. И это можно объяснить: большинство депутатов – опытные управленцы, и они понимают, как формируются доходы и расходы на их предприятиях, но с городским бюджетом все совсем иначе.

Ну и, конечно, одним из самых жарких вопросов станет обсуждение субсидий для системы пассажироперевозок – самого большого и непрозрачного «куска», выделяемого из бюджета. Нам бы очень хотелось, чтобы все пункты доходов и расходов были четко обоснованы, достоверны и застрахованы от всех ошибок предыдущих лет.

Справка: Сергей Бондаренко родился 21 апреля 1968 года в городе Речице Гомельской области БССР. В Сургуте – с ноября 1984 года. С 1986 года поступил на работу в производственное объединение «Сургутнефтегаз» на должность оператора поддержания пластового давления в НГДУ «Быстринскнефть». Позже работал на должностях инженера отдела кадров, начальника отдела по работе с дочерними общества ОАО «Сургутнефтегаз», и с 2007 по 2011 год был председателем первичной профсоюзной организации аппарата управления компании. В 2001 году окончил СПбГУ по специальности «Юриспруденция», в 2010 году получил диплом Академии труда и социальных отношений по специальности «Менеджмент в социально-трудовой сфере». До выборов в Думу города Сургута являлся заместителем председателя Общественной палаты ХМАО-Югры. Женат, отец двух дочерей.

Кстати: В думе Сургута V созыва присутствуют: восемь представителей бизнеса, шесть нефтяников (из них двое – Сергей Бондаренко и Надежда Красноярова по факту покидают Сургутнефтегаз), пять выходцев из структур ООО «Газпром трансгаз Сургут», четыре представителя различных муниципальных и бюджетных учреждений. Оставшийся Анатолий Вац занимается политической деятельностью.

bondar2

 

 



31 октября 2011 в 03:29, просмотров: 3572, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​«Россети Тюмень» выдали для застройки Сургута дополнительную мощность 762
  2. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 603
  3. ​Сургут вновь вышел в лидеры в ХМАО по числу заболевших ковидом 590
  4. ​Помещение «Агентства» можно отдать НКО или придумать еще какое-то назначение. А иначе там в лучшем случае будет «Магнит» 518
  5. В Югре открыли первый автозимник 516
  6. Исчезнувший в Сургутском районе подросток нашелся 497
  7. Последняя фронтовая подруга Сургута Зоя Кудинова ушла из жизни 475
  8. ​Платим налоги и коммуналку, а потом уходим в онлайн 472
  9. Водитель самосвала скончался в ДТП в Октябрьском районе 427
  10. Нефтеюганец 16 лет проработал электромонтером с поддельным дипломом 376
  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3661
  2. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 2570
  3. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 2462
  4. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 2125
  5. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1832
  6. В Югре утвердили рост тарифов ЖКХ на 9% 1827
  7. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1827
  8. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 1732
  9. ​75% жителей Сургута платят теплоэнергетикам без посредников 1681
  10. Сургутские чиновники переедут в здание на Маяковского в 2024 году 1654
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5849
  2. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4727
  3. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4484
  4. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 4032
  5. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3661
  6. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3464
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3309
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3280
  9. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3240
  10. ​Еще одна метастаза 2983