16+
Больше новостей
Больше опросов

Олег Давыдов: «Я верил, что телевидение будет очень востребованным»

«Когда у тебя что-то получается, даже если это требует массу физических и моральных усилий, то трудности быстро забываются. Это как у спортсменов: на тренировках он выкладывается на грани человеческих возможностей, но когда приходит к победе, то вспоминает только этот приятный момент триумфа», — говорит один из создателей сургутского телевидения Олег Давыдов. Сегодня, миновав рубеж своего 50-летия, заместитель президента ЗАО ТРК «Сургутинтерновости» вспоминает, какой была сургутская журналистика 20 лет назад и размышляет о том, почему нужно менять систему образования в университетах, выпускающих квалифицированных работников СМИ.

- Вы стояли у истоков сургутского ТВ. Времена были тяжелые. Что придавало силы не бросить эту затею?

- Да, трудностей в то время хватало, а телевизионная журналистика вовсе являлась делом новым. Нам это было интересно, и мы развивались параллельно с телевидением. Честно скажу, мне повезло: попались настоящие профессионалы, которые учили снимать, делать монтаж, писать тексты. Это бесценный опыт, который до сих пор помогает в работе. Безусловно, 1990 год и день сегодняшний – это две разные эпохи. Сейчас можно пойти в магазин и купить нужную технику для видеооператора или звукорежиссера, а тогда, 20 лет назад, мы принесли в свою редакцию собственную аппаратуру и учились делать новости. У нас было огромное желание в совершенстве освоить новое дело, и именно оно давало силы идти вперед, не взирая на трудности.

- Но откуда у вас появилась такая страсть к телевидению?

- Однажды судьба свела нас с Сергеем Михайловичем Катаевым, и он убедил меня в том, что телевидение открывает безграничные возможности для реализации творческого потенциала. А оператор Юра Мингалев, который, к сожалению, в этом году ушел из жизни, научил снимать. У нас сформировалась настоящая команда. Это потом, со временем, остались самые стойкие. Я верил, что телевидение будет очень востребованным. Совмещать работу в плавательном бассейне КСК «Геолог», где я был заведующим, с телевидением не получалось, потому я перешел в телерадиокомпанию.

- То есть по образованию вы не журналист, а преподаватель физкультуры и спорта?

- Да, после армии я приехал из Украины в Сургут открывать плавательный бассейн «Строитель». Вместе с Сергеем Веткаловым мы занимались развитием школы плавания. Под моим началом тренировалось много успешных впоследствии спортсменов, в том числе известная в городе Оксана Веревка. Ее я тренировал более трех лет, до того момента, пока не перешел в «Геолог».

- Смею предположить, что популярная программа «Спорт! Спорт! Спорт!» появилась на «СИН» именно благодаря вам?

- Не только. В этом мне помогла жена Маргарита Папушева, которая вела программу около десяти лет. Аналогов этой передачи в округе не было. Не последнюю роль сыграла Рита, которая прекрасно разбирается в спорте и не выглядит на экране дилетантом. Дело в том, что она мастер спорта по плаванию, не понаслышке знает эту физкультурную специфику. В 2000 году у нас родился сын, Рита занялась воспитанием Максима. Когда встал вопрос о выходе на работу, она приняла решение заниматься тренерской деятельностью. Но, будучи членом Союза журналистов России, постоянно дает юным корреспондентам полезные советы в области спортивной журналистики. Она всегда в профессии, потому что нельзя быть бывшим журналистом.

- То есть с женой вы познакомились на работе?

- Мы встретили друг друга на соревнованиях по плаванию в 1991 году. На тот момент я работал оператором корпункта Тюменского телевидения и параллельно трудился в «СургутИнтерНовостях». Спустя четыре года мы поженились, и в прошлом году у нас была 15 годовщина свадьбы.

- Легко ли жить в творческой семье?

- Очень! Нам вместе никогда не скучно. Моя дочь от первого брака Дарья учится на журфаке в Екатеринбурге, и когда приезжает на каникулы, то приходит работать в телерадиокомпанию. Ей тут нравится, да и по отзывам сотрудников я знаю, что у нее все получается. Она и на радио работает, и в газету пишет, и сюжеты снимает. Настоящий универсальный современный журналист. Критикой ее деятельности не занимаюсь, для этого все же есть редакторы, а вот что-то посоветовать могу. У Маргариты есть старший сын – Евгений, он работает техником на нашем радио. В этом году закончил Московскую академию предпринимательства при правительстве Москвы.

- Скажите, сильно ли изменились проблемы сургутян за последние 20 лет?

- На самом деле проблемы всегда одни и те же: прокормить семью, поднять детей. Есть временные проблемы. Например, раньше – пустые прилавки в магазинах и длинные очереди. Сейчас продукты в изобилии. Вообще считаю, что нам, сургутянам, еще повезло: государство хоть как-то о нас заботится, дает льготы. Так что все не так плохо.

- Сегодняшние специалисты в области радио и ТВ – они какие?

- Недавно был на ежегодном заседании академии ТВ и радио. Там обсуждали проблему непрофессиональности журналистов. Частично я с коллегами согласен. Но проблема не столько в людях, сколько в системе профессионального образования. Я считаю, что журналист не может раскрыться сразу после института. Подготовка специалистов в вузах не устраивает ТВ, радио, газеты.

Лично мне нравятся молодые журналисты. Некоторые считают, что они в какой-то степени нагловатые. Но на самом деле это качество присуще не всем. Конечно, если корреспондент готовит материал и при этом не уважает своего героя, то это непрофессионализм. А если респонденту не нравятся прямолинейные вопросы журналиста, кажутся неэтичными и так далее, то, простите, это личное дело интервьюера, потому что журналист выполняет свой профессиональный долг.

- А как же мнение о том, что в журналистику идут молодые, потому что это модно ?

- Если человек бесперспективен, это видно сразу. Он не может в обыденном видеть что-то особенное. Истинный журналист даже если десять раз будет писать текст на одну и ту же тему – никогда не повторится. Он всегда найдет новую зацепку, интересный момент, на котором можно заострить внимание зрителя или читателя.

Те, кто идет в профессию только потому, что это модно, быстро разочаровываются. Это очень тяжелая работа не только физически (может не быть свободных вечеров, выходных, приходится постоянно на праздниках работать), но и морально. Журналист живет каждым материалом, он все пропускает через себя. Глядя на свой текст, спустя 20 лет, он испытает те же эмоции, которые были у него при подготовке материала. Это как у футболиста – он никогда не забывает ни один свой гол.

- Вы обмолвились, что вузовская подготовка молодых журналистов не устраивает вас, как работодателя. Где искать выход?

- Надо менять систему образования. Тогда, быть может, будет меньше текучки. Считаю, должно быть как у докторов: вот пока интернатуру не пройдет – диплом не получит. Например, можно на первых двух курсах журфака дать какие-то азы, заложить основу, а потом на три года отправлять набираться опыта. И в конце, если будет смысл, доучивать до специалистов. Вот при таком подходе сразу станет понятно: может человек работать или нет. Той месячной практики, которую ежегодно проходят студенты не достаточно. Было бы неплохо направлять молодых корреспондентов на работу в редакции, которые занимаются всем: радио, ТВ, прессой, интернетом. Тогда человек сможет не только понять специфику, но и сделать какой-то выбор.

- То есть вы не сторонник конвергентной журналистики?

- Наоборот: я хочу сказать, что если человек умеет кататься на коньках на льду, он легко освоит и роликовые. Возможно, на одних будет скользить лучше, на других – хуже, но ехать-то он все равно сможет! Также и журналист: если ему надо написать текст для ТВ, он должен уметь выставить новость в интернет, отписать информацию в газету. Другое дело, что в какой-то одной области он все равно будет ориентироваться лучше, и это станет его коньком. Не более того.

- Какого принципа придерживаетесь в работе лично вы?

- Наверное, я строгий руководитель. Не люблю одно и тоже объяснять по два раза. Пусть меня лучше сразу переспросят, чем потом, спустя время окажется, что меня не поняли. А вообще я ни у кого не отбираю ни камеры, ни ручки – даю творческую свободу. Прошу об одном: если вы критикуете кого-то, то делайте это так, как положено по закону – представляйте две стороны в конфликте, подкрепляйте свои слова документами. Проще всего говорить плохо и успешно делать себе имя.

- Насколько силен корпоративный дух в «СИНе»?

- Любому руководителю хочется, чтобы коллектив был сплоченным. Именно сегодня мне нравятся отношения в коллективе. За 20 лет всякое было, но сейчас сотрудники как никогда близки к гармоничному сосуществованию на одной территории. Люди больше работают и меньше отвлекаются на ненужные дела. 

Справка: Олег Давыдов родился 20 августа 1961 года на Украине, учился в спортивном интернате в Кишиневе, там же окончил институт по специальности «Тренер-преподаватель по физической культуре и спорту». После службы в армии в 1985 году приехал в Сургут. Женат, двое детей. Сам себя Олег Давыдов считает не журналистом, а «специалистом в области радио и телевидения».

 



24 октября 2011 в 03:17, просмотров: 4310, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Дисней уйдет из России окончательно 917
  2. ​Товары земли Сургутской представят на окружной ярмарке 850
  3. ​Запланированная на год догазификация в Сургуте почти закончилась 834
  4. ​За детей заплатят? В Югре приняли новые меры поддержки мам и отменили старые 781
  5. ​Яков Черняк: «Наша миссия — воспитывать потребность в прекрасном» 688
  6. ​Закрытие ТЦ – новая тенденция? 610
  7. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 290
  8. Несовершеннолетнюю насильно удерживали в квартире в Нижневартовске 256
  9. Почти половина компаний в России вручит детям сотрудников подарки к Новому году 204
  10. Ханты-Мансийск попал в топ-5 по затратам на отлов собак в УрФО 192
  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3963
  2. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 3136
  3. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 3017
  4. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 2369
  5. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 2005
  6. Сургутские чиновники переедут в здание на Маяковского в 2024 году 1937
  7. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 1815
  8. ​Красиво у нас зимой. Но кто-нибудь понял, что за символ украшает елку напротив администрации? 1718
  9. В Сургутском районе заметили необычное природное явление 1656
  10. Два югорчанина похвастались крупным уловом, теперь их проверит Рыбнадзор 1614
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5019
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4709
  3. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3963
  4. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3709
  5. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3579
  6. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3531
  7. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3475
  8. ​Еще одна метастаза 3175
  9. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 3136
  10. Шесть компьютерных привычек пользователей Windows, ​​​​​​​от которых лучше отказаться // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3093