16+
Больше новостей
Больше опросов

Наталья Мирошникова: «Его били по ногам, спине и голове»

Еще не прошел суд по делу о гибели солдата-срочника Артема Быкова (в июле его придавило танком по время перестановки техники в воинской части Верхней Пышмы), как стали известные другие ужасающие истории о сургутских призывниках. Одна из них произошла в Уссурийском крае. Там парень, по словам председателя комитета солдатских матерей Натальи Мирошниковой, подвергался издевательствам и долгое время не мог получить медицинскую помощь во время обострения заболевания. Сейчас Наталья Мирошникова находится в Хабаровске, куда был госпитализирован молодой человек. Вот уже два месяца она обивает пороги госпиталей и ведомств. Между тем парень не может передвигаться без костылей и испытывает сильные боли. О подробностях страшной истории руководитель общественной организации, находясь в Хабаровске, рассказала корреспонденту СИА-ПРЕСС по телефону.

- Я уже два месяца в командировке в Уссурийском крае, помогаю солдату-срочнику из Сургута. Предположим, что зовут его Михаил (настоящее имя лучше не публиковать, ведь ему потом жить в Сургуте). Он стал жертвой медицинского разгильдяйства и неуставных отношений. На днях ему сделали операцию – спасали ноги. Сейчас он в гипсе, передвигается на костылях.

- Всем известна страшная история с солдатом Сычевым, когда молодой человек после сильнейших побоев остался без ног. Что случилось с сургутским призывником?

- Виноваты все понемножку. У Михаила, который призвался этим летом, было дерматологическое заболевание стоп. Полное лечение в Сургуте он не успел пройти. Помимо этого ему поставлен диагноз сколиоз. Со всем этим он был признан годным с ограничениями и направлен в воинскую часть № 16871, которая находится в Уссурийском крае (там готовят связистов).

В итоге со временем нога стала болеть все больше и больше, но на это никто особо не обращал внимания. Затем парня все-таки отправили в санчасть, где никакого лечения он практически не получал. Затем он был переведен в госпиталь в Сибирцево, где ему удалили образование на стопе, но что-то пошло не так. Нога начала деформироваться. В итоге боли распространились и на вторую ногу.

- В какой момент вы подключились? И как узнали об этой истории?

- Ко мне обратилась его мать. Рассказала, что Михаилу плохо, дико болят ноги и с ними происходит что-то странное, но никто ему не собирается помогать.

Когда я приехала, то была поражена. За все десять лет, что я работаю с подобными случаями, я не видела такого безобразия. Рана не обработана, полная антисанитария.

Но больше всего ужаснуло бездействие. Мне говорили, что у них нет возможности его отвезти в нормальное медучреждение, мол, нет машины и он у них не один. При этом у парня была высокая температура – почти 39 градусов. Тогда я припугнула, что соберу пресс-конференцию, что опубликую все в сургутских СМИ. И тут же машина нашлась. Утром его увезли в госпиталь.

Также мне помогло обращение в медицинское управление Хабаровского края. После этого молодого человека отправили в Уссурийск, но там тоже ничего толком не делали. Затем Михаила перевели в Хабаровск и наконец-то начали лечить.

- Какая операция была на днях проведена Михаилу? И когда вы планируете вернуться с ним в Сургут?

- Операция, по сути, заключалась в том, чтобы проверить, повреждена ли мышечная ткань. Сейчас ногу загипсовали, но Михаил по-прежнему испытывает сильные боли. Передвигается он только на костылях. Уже в эти выходные мы планируем вернуться в Сургут, где его с нетерпением ждет мать.

- Каковы будут ваши дальнейшие действия в Сургуте, получит ли эта история продолжение с правовой точки зрения?

- Безусловно, мы будем обращаться в прокуратуру. Я буду добиваться возбуждения дела по статье «Умышленное неоказание медицинской помощи». Кроме того, будем разбираться по возможным фактам неуставных отношений. Михаил боялся об этом говорить, но потом признался, что его били по ногам, спине и голове. Делали это прапорщики и контрактники. Офицеры об этом ничего не знали. Все дело в том, что из-за болезней он не мог ходить ровно и за это получал по ногам. Кроме того, у него неславянская фамилия – это тоже было поводом для издевательств.

Когда я вернусь, работы будет много. Уже накопились другие дела, связанные с не менее страшными историями. После трагедии с Артемом Быковым мне сообщили, что в Югру из армии пришел еще один «груз 200». Во только связь с теми, кто ко мне обращается, становится все тоньше, ведь перед последней командировкой я лишилась офиса. По сути, наша организация осталась без факса, рабочего телефона и места для совещаний. Но я думаю, справимся.

Справка: Раньше комитет солдатских матерей находился по адресу: Быстринская, 3, но сейчас организацию попросили освободить помещение. Между тем в этом году организация празднует 10-летний юбилей. Наталья Мирошникова организовала комитет в июле 2001 года, как только узнала о неуставных действиях по отношению к ее сыну, служившему в армии. На первое же собрание комитета пришло 57 матерей призывников.

Кстати: Со дня на день должен состояться суд над офицером, который управлял танком и придавил стоящего рядом солдата Артема Быкова. Сведениями о точной дате заседания в сургутском военкомате не располагают. Напомним, трагедия произошла в Верхней Пышме в июле этого года.

 



20 октября 2011 в 03:48, просмотров: 5421, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 1001
  2. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 839
  3. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 604
  4. ​В Югре после столкновения с бензовозом взорвалась «Газель» - водитель погиб 550
  5. ​Еще три школы в Югре будут построены при помощи концессии 454
  6. В России активно распространяется свиной грипп, сообщил глава Минздрава 443
  7. ​Югра стремится к переводу госуслуг на круглосуточный онлайн-формат 439
  8. «Спасибо деду за победу». В Югре прошел патриотичный модный показ 438
  9. В Нижневартовске помолятся за здоровье людей с ВИЧ 429
  10. В России на три года продлят срок работы устаревших свалок, узнал РБК 401
  1. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 2962
  2. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 1833
  3. Неравнодушный к Сургуту Илья Варламов заступился за Хагги Вагги 1510
  4. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1418
  5. ​Законопослушные граждане 1361
  6. ​Дума здорового человека 1354
  7. Как с 17 тысяч рублей перейти на доход в полмиллиона в месяц 1349
  8. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1319
  9. Аварийное жилье, добыча нефти и строительные регламенты: какие вопросы задали Наталье Комаровой на пресс-конференции? 1274
  10. Дефицит югорского бюджета на 2023 год превысил 40 млрд рублей 1264
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5521
  2. Елена Исламуратова: «Наша главная задача — сохранять национальные культуры и традиции» 5314
  3. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4332
  4. Почетный гражданин 4181
  5. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4168
  6. Следователи проверяют информацию об избиении школьников в Сургуте 4160
  7. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 3752
  8. Как Югра завершила дорожную кампанию — 2022 3634
  9. Дом для всех 3504
  10. Обсуждение здорового человека 3312