16+
Больше новостей
Больше опросов

Наталья Горда: «Я чувствую, что и муж доволен»

В галерее «Стерх» прошла персональная выставка Натальи Горда, приуроченная к 50-летнему юбилею художника. О том, чем она ей запомнилась, что нужно сделать, чтобы Сургут стал привлекательнее, и извинились ли депутаты за то, что не дали звание почетного гражданин города ее мужу Виталию Николаевичу, Горда рассказала корреспонденту СИА-ПРЕСС.

- Мне было очень приятно, что на моей выставке побывало очень много старых друзей, некоторые из которых специально приехали из других городов. Все отзывы о выставке восторженные, но от коллег все-таки хотелось критики. А они, как это у нас принято, молчали. Думали, наверное, что я обижусь. А зря – на критику профессионалов я никогда не обижаюсь, это помогает смотреть на свои ошибки со стороны и идти вперед, чтобы развиваться дальше.

- Молодые сургутские художники часто жалуются, что им негде выставляться. На ваш взгляд, это действительно так или вполне достаточно художественного музея и «Стерха»?

- В нашем городе катастрофически мало площадок. Художественный музей находится в промышленной зоне города, краеведческий не предназначен для подобных экспозиций, поэтому единственное место, где художник может выставляться – это галерея «Стерх». Поскольку она одна, мы пишем туда заявки, чтобы выставиться, за 1,5-2 года. Например, так как моя выставка была юбилейной, мне очень хотелось, чтобы она экспонировалась хотя бы месяц, а дали только две недели. Так что организовать выставку там чрезвычайно сложно, тем более молодым художникам. Вообще, что касается подобных выставок, народ на них ходит неохотно, хотя, что удивительно, на мою посещаемость была огромной. Проблема в низкой посещаемости повсеместная. Это ведь не восковые фигуры и движущиеся динозавры, на которые народ идет валом, а пища для мозгов. Далеко не каждый человек к этому готов, потому что изначально со школьных лет нас не учат пониманию искусства. Урок изобразительного искусства всегда воспринимался как нечто ненужное, второстепенное. Очень зря - искусство развивает творческое мышление, которое применимо в различных областях.

- На информационном портале siapress.ru был размещен опрос о том, что бы горожане хотели видеть в ядре города. Большинство ответило, что нам нужен свой Арбат. Насколько это реально?

- В Москве возле Центрального дома художников есть подземный переход. Он весь оккупирован художниками. Там, конечно, промозгло, но, тем не менее, идет бойкая торговля. В Сургуте, конечно, на открытом воздухе это делать нельзя, но построить галерею было бы отличным решением. Мне бы хотелось также, чтобы и моя студия там располагалась, а не в этой общаге. Естественно, такой формат мог бы быть востребован сургутянами, тем более у такой галереи была возможность работать в течение всего года, а не недельку летом, когда половина города на курортах. Для художников это будет хорошее подспорье, поскольку продаж у нас нет. Впрочем, не факт, люди уже привыкли к постерам и считают, что пять тысяч для картины - это нормально. Видимо, не понимают, что постер – это мертвое, в нем нет энергетики художника, который рисовал картину, а бездушная машина. Я такие «картины» определяю с одного взгляда.

- Как же вашей художественной студии во времена постеров удается выживать?

- В принципе любой художник, прежде всего, работает для себя, для того, чтобы экспонировать свои работы на выставках, и продажами картин живут единицы. Поэтому многие преподают или находят другие источники заработка.

- И ничего не заказывают?

- Редко. У многих сложился стереотип, что все лучшее - в Москве. Поэтому они считают, что лучше там купить и привезти сюда. Это неправильно, в Сургуте очень много талантливых людей. Взять, например, актеров, музыкантов, танцоров мирового уровня. Наш город насыщен творческими людьми и этому есть объяснение – сюда в 70-е ехали талантливые и амбициозные люди, которые хотели многого добиться в жизни. Они дали уже второе поколение, и оно порой еще талантливее и амбициознее.

- Чего Сургуту не хватает, чтобы стать ярче?

- Общей концепции оформления. В 70-е годы Сургут был серым и невзрачным, но именно в то время с 1974 года мой муж работал главным художником города. Он, на мой взгляд, придумал на те времена единственную приемлемую концепцию - он свои плакаты воспроизводил на торцы зданий. Это были интересные цветные пятна, которые сделали город другим. Я сюда попала в первый раз в 1978 году и, увидев их среди всей этой унылости, была поражена. Подумала: «Откуда здесь может быть такой мощный и грамотный художник!». А еще в Сургуте не хватает настоящего художественного совета, где бы профессионалы принимали решение сообща. Может быть, это бы что-то изменило.

- Как вам хочется увековечить память о вашем муже, Виталии Николаевиче Горде?

- Памятник на годовщину я ему поставила. Причем очень достойный и интересный. Как сказал Яков Семенович Черняк (замглавы города. – Прим. авт.), это образец того, как надо делать памятники. Причем, я никого ни о чем не просила, мои друзья, коллеги, ученики собрали достаточно серьезную сумму на этот памятник. Он получился действительно достойным, и, чтобы его сделать таким как надо, я побывала в интернете, наверное, на всех кладбищах мира. Однако ничего подходящего так и не нашла. Мне хотелось, чтобы он был не пафосным, а простым. Как и сам Виталий – открытым, честным, порядочным. Я чувствую, что и муж доволен результатом. Он очень любил бронзу. Помимо этого город выпустил книжечку из серии «Живая память», и есть еще проект мемориальной доски, который уже рассматривается комиссией по топонимике. Я хочу, чтобы ее отливал тот же скульптор, который делал ему памятник. Еще мой муж в последние два года своей жизни мечтал издать книгу о своем творчестве в виде художественного подарочного альбома со всеми репродукциями своих работ. Он успел собрать все материалы, была написана вся литературная часть. Однако работа над ней идет трудно, поэтому, когда она появится - неизвестно.

- Депутаты не извинились за то, что не дали вашему мужу звание почетного гражданина Сургута?

- Я думаю, что депутаты об этом не думают и по сей день. Их отказ его подкосил, но я думаю, что ничего не проходит бесследно. Еще при жизни мой муж назвал Савенкова «политическим трупом», это же прозвучало на похоронах, куда он посмел явиться, и мне пришлось его выставить. Но Бог все видит, поэтому на этот раз в думу не прошли ни Салахов, ни Савенков, ни Кифорук, ни Ярушина, которые голосовали против того, чтобы ему дали это звание. Больше всего поразил Салахов, который знал его 35 лет, всегда в глаза улыбался и был чуть ли не другом. Но я их всех отпустила, им все равно с этим жить.

Справка: Наталья Горда, директор Художественной студии имени Виталия Горды (бывший "Ракурс"), созданной супругами 14 лет назад и пользующейся неизменной популярностью у горожан. Творческое кредо Горды характеризует интерес к разнообразным проявлениям жизни и формам воплощения впечатлений, возникающих в контактах с многогранностью образов окружающей действительности. Отсюда большое разнообразие пейзажных, портретных, сюжетно – тематических работ и натюрмортов, различных по стилистике и художественным приемам.

Кстати: На выставке, приуроченной к 50-тилетнему юбилею, были представлены работы Натальи Горды за последние пять лет, причем большинство из них датированы 2011 годом. В основном это работы маслом и совсем немного графических.



19 октября 2011 в 06:14, просмотров: 5344, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 1156
  2. Несовершеннолетнюю насильно удерживали в квартире в Нижневартовске 648
  3. Водитель «BMW» насмерть сбил оленя на автодороге «Сургут-Когалым» 521
  4. Почти половина компаний в России вручит детям сотрудников подарки к Новому году 491
  5. Ханты-Мансийск попал в топ-5 по затратам на отлов собак в УрФО 488
  6. Пожилого жителя Мегиона обманули под предлогом торгов иностранной валютой 487
  7. Как не умереть на дороге зимой // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 428
  8. Врачи из Нягани спасли 23-летнего парня с инсультом 416
  9. В зависимости от телефонов и интернета признались 43% жителей Югры 330
  10. Цены на проезд в вагонах купе, СВ и люкса вырастут на 8,1% в 2023 году 293
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 3582
  2. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 3050
  3. Сургутские чиновники переедут в здание на Маяковского в 2024 году 1973
  4. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 1865
  5. Жительница Нижневартовска умерла в автобусе 1791
  6. ​Красиво у нас зимой. Но кто-нибудь понял, что за символ украшает елку напротив администрации? 1757
  7. В Югре открыли первый автозимник 1698
  8. Последняя фронтовая подруга Сургута Зоя Кудинова ушла из жизни 1676
  9. Два югорчанина похвастались крупным уловом, теперь их проверит Рыбнадзор 1652
  10. ​Спрос взял своё: сургутяне активно покупают недвижимость перед концом года 1629
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5057
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4742
  3. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3999
  4. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3731
  5. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3628
  6. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 3582
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3557
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3500
  9. ​Еще одна метастаза 3204
  10. Администрация Сургута вместе с девелопером Брусника запускает первый проект комплексного развития территории в Югре 3059