16+
Больше новостей
Больше опросов

Александр Ким: «Мы используем все возможные правовые и финансовые механизмы»

Более тридцати миллиардов рублей намерен направить бизнес в ближайшие два года на развитие Ханты-Мансийского региона. Соответствующие соглашения были подписаны на прошлой неделе в рамках шестого международного инвестиционного форума «Югра-2011». О том, зачем частному капиталу развивать социальные проекты, корреспонденту СИА-ПРЕСС рассказал первый заместитель губернатора Югры Александр Ким.

— Инвесторы увидели перспективные проекты, которые можно реализовать на территории региона. Это конкретные объекты, конкретные квадратные метры жилищного строительства, и социальные объекты в том числе. По формуле, которую обозначала губернатор Югры Наталья Комарова, с нашими — бюджетными — деньгами можно каждый год строить по одной школе и за десять лет построить десять школ. А можно наоборот. Построить за год десять школ и рассчитываться за них десять лет. Внешэкономбанк, который является стратегическим партнером по реализации проектов государственно-частного партнерства, сегодня занимается сведением всех проблем в законодательной и технической базах. Банковская система работает по своим правилам, бизнес по своим правилам, бюджет по своим правилам, а 94 федеральный закон также диктует свои условия. Свести эти правила воедино – очень сложная процедура, которую сегодня осуществляет Внешэкономбанк. Создает единое правовое пространство, которое позволяет привлекать инвестиции.

— Какой интерес у частного бизнеса быть задействованным в реализации социальных проектов? В строительстве тех же школ или детских садов?

— Элемент финансового интереса присутствует и в данных проектах. Инвестора интересует прибыль. Формулы на сегодняшний день могут раскладываться следующим образом: бизнес участвует в проектах процентов на двадцать-двадцать пять своими активами, семьдесят – семьдесят пять процентов – это средства кредитной организации, которой не нужен немедленный возврат вкладываемых денежных средств. Органы местного самоуправления, подключающиеся к реализации проекта своими бюджетами, могут рассчитываться за этот детский сад на протяжении десяти лет. Это только один из вариантов. Сегодня для таких проектов банковская процентная ставка достаточно низкая. Особенно у банков-партнеров, таких как Внешэкономбанк. Это очень «длинные» дешевые деньги, и их достаточно выгодно использовать в таких схемах. С одной стороны, банк получает гарантированный возврат, пусть и с небольшим процентом, но ежегодно. С другой стороны регион получает школы, рабочие места, удовлетворяет потребность населения в детских садах. В целом по округу надо построить 108 детских садов, чтобы выйти на обеспеченность местами на семьдесят процентов. А это огромные деньги, одним бюджетом этот вопрос не решить. Потому и используем такие схемы.

В этой схеме система возврата двадцати процентов, которыми участвует бизнес, может осуществляться в течение первых двух-трех лет. Поэтому бизнесу выгодно. У него нет «длинных» денег, но на полтора-два года у него есть собственные ресурсы, которыми можно участвовать. Все в конечном итоге остаются при своих интересах. Будь то в конечном итоге выкуп объекта муниципальным образованием или передача этого объекта в аренду муниципальному образованию на десять лет — схема расчета может идти и через арендные платежи в том числе.

— Эта схема уже где-то оправдала себя?

— Югра – пилотный округ Российской Федерации. Идея ускоренного обеспечения детскими садами населения автономного округа принадлежит губернатору Наталье Комаровой. Она жестко стоит на этой позиции. И мы используем все возможные правовые и финансовые механизмы, чтобы реализовать данное направление. Основа для этого есть. Югра — это не только нефтедобывающий регион. Это территория для стабильного проживания, и условия здесь должны быть комфортными как для подрастающего поколения, так и для взрослого населения.

— Статистика показывает массовый отток капитала из России за рубеж. Причем в последние два года – рекордный. Как вы считаете, может ли государство если не остановить, то хотя бы ограничить это явление, и что для этого необходимо сделать?

— Необходимо создавать условия для жизни людей. Сегодня Наталья Владимировна даже не намекала, а напрямую говорила с потенциальными инвесторами на этот счет. Активов на самом деле уходит очень много. При этом Ханты-Мансийский округ рассматривается как источник для получения доходов, которые в последствии инвестируются в другие регионы. Это в лучшем случае. С одной стороны, может так и должно быть. Помогать надо. С другой стороны, надо сперва создать условия здесь, и лишь потом думать о других. Я не только о школах и детских садах. По большому счету, все пенсионеры из Югры на большую землю не уедут.

— Вы сказали, что система государственно-частного партнерства еще не отработана... Что нужно сделать, чтобы риски были минимальными?

— Я бы не стал так утверждать. Первые проекты уже работают. Сегодня на условиях государственно-частного партнерства строятся порядка пятнадцати детских садов. Банки никогда бы не вложили денег, если бы наша нормативно-правовая база представляла бы для них какие-то риски. База существует, но мы ее продолжаем совершенствовать. В соглашениях, подписанных сегодня, рисков нет никаких. Если говорить о контракте с Внешэкономбанком, по которому будет построено 76 объектов, там другая специфика подхода по инвестированию и возврату. Потому что и деньги другие. Недавно Евгений Куйвашев, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе, проводил совещание как раз по вопросам инвестиций. Речь, в частности, зашла о том, что государственно-частному партнерству не хватает федерального закона собственно о ГЧП. Но мы думаем, что в ближайшее время он появится. Работу в этом направлении ведет Внешэкономбанк, Минэкономразвития и другие заинтересованные структуры. Если потенциалы бизнеса и бюджета объединятся, тогда меньше денег будет уходить из России куда-либо. Потому что у нас есть, во что вкладывать, и есть возможность возвращать эти деньги с прибылью для бизнеса. Это главная формула, которая может задержать вывод активов из страны.

Кстати: По итогам 2011 года Югра превысит докризисный уровень по инвестициям в основной капитал в ключевых для нас отраслях. В частности, в сравнении с 2008 годом рост инвестиций в добычу полезных ископаемых составит 9,5 процента, в производство электроэнергии и газа – почти 80 процентов, в производство машин и оборудования для нефтесервиса – почти 90 процентов.

Справка: В ближайшие годы доля инвестиций в основной капитал должна вырасти до 25 процентов ВВП. Такую задачу поставил перед регионами глава правительства РФ Владимир Путин. По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, если соотнести объем инвестиций в регионе к валовому продукту, то по итогам 2010 года округ вышел на показатель 24,3 процента.

 



18 октября 2011 в 03:17, просмотров: 2681, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 859
  2. Власти Сургута рассказали о реализации мер по отлову безнадзорных животных 802
  3. Сургутский район участвует в международном форуме «Российский промышленник» 790
  4. ​Наталья Комарова наградила лучших молодых управленцев Югры 420
  5. Ирина Молданова: «Социальную поддержку в Югре получают более 360 тысяч человек» 388
  6. Жителям домов центра Сургута вернут чистую воду к концу недели 379
  7. В столице Югры закрываются школы на карантин 365
  8. ​«Сибпромстрой» помогает сиротам Югры 364
  9. ​Делегация Югры побывала на Северном форуме в республике Саха 315
  10. В России может закрыться каждый второй ТЦ 312
  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3513
  2. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 2304
  3. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 2027
  4. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1729
  5. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1706
  6. ​Дума здорового человека 1674
  7. В Югре утвердили рост тарифов ЖКХ на 9% 1638
  8. Аварийное жилье, добыча нефти и строительные регламенты: какие вопросы задали Наталье Комаровой на пресс-конференции? 1635
  9. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 1624
  10. ​75% жителей Сургута платят теплоэнергетикам без посредников 1576
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5761
  2. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4616
  3. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4389
  4. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 3949
  5. Как Югра завершила дорожную кампанию — 2022 3832
  6. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3513
  7. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3372
  8. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3217
  9. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3200
  10. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3079