16+
Больше новостей
Больше опросов

Андрей Константинов: «Мы заставили краснеть Буша»

На сцене театра СурГУ выступил легендарный ансамбль из Санкт-Петербурга «Терем-квартет». Программа «И целого мира...», которую они подготовили, с первых минут покорила зрителей. Не говоря уже про второе отделение, где виртуозы русских народных инструментов слились в едином порыве с сургутским симфоническим оркестром. Получилось у них это потрясающе. Корреспондент СИА-ПРЕСС расспросил у одного из участников коллектива Андрея Константинова (малая домра) о том, перед кем им больше всего запомнилось выступать и почему их не показывают по телевизору.

- Вы на сцене уже 25 лет и как никто другой знаете, как меняется зритель...

- Глубинных отличий нет. Народ остается народом и он ждет того, что его трогает и волнует. Так было всегда. Разница зрителей скорее есть между западным и русским зрителем. Потому что игру перед зарубежной публикой можно уподобить разговору с очень высокообразованным человеком, который всегда находится в рамках культурных приличий. Он вроде бы и сопереживает твоему творчеству, но никогда не выйдет за рамки. А русский человек намного проще откликается именно сердцем, поэтому благодарность зрителя в России неизмеримо больше. А то, что нам приходилось в 90-е выступать больше на Западе – филармонии тогда не могли оплатить даже дорогу...

- К нам несколько недель назад приезжал балалаечник Алексей Архиповский. У «Терема-квартета» не возникало ощущение разбежаться и всем виртуозничать по отдельности?

- На Руси принято все делать вместе. Мы пришли к этой мысли еще перед созданием ансамбля, и это, безусловно, намного сильнее звучит, потому что энергия даже не прибавляется, а умножается. Что касается Алексея Архиповского, мы его давно знаем и любим. Он, конечно, большой молодец, потому что ему удалось найти современное звучание для балалайки, так же, как «Терем-квартету» удалось сделать то же самое для своих инструментов. Правда, у него это произошло позднее на 15 лет, но не важно. Главное, что он сумел, да еще вдобавок один. Это заслуживает уважения.

- Насколько я знаю, на вашем юбилейном концерте будет выступать и Сергей «Чиж» Чиграков, и Сергей Шнуров из «Ленинграда». Насколько легко вам дается такая музыкальная разношерстность?

- Изначально, чтобы занять свою собственную нишу, мы свободно переходили границы, отменяли любые ограничения и поэтому мы первые, кто начал играть рок, джаз, кантри и так далее. Где-то начиная с 80-х годов наступило время нечистых жанров, так называемый кроссовер, который сейчас уже более или менее утвердился. В свободном переходе от одного стиля к другому и заключается творчество «Терем-квартета». Однако мы ищем смысл не в простой смене стиля, а в том, чтобы эти стили ярче помогали выразить тот музыкальный рассказ, который подразумевается в каждом серьезном произведении.

- Сейчас на первом канале «Терем-квартет» не услышишь. В чем причина, что настоящее искусство на центральных каналах вымывается и заменяется поп-культурой?

- Проблема в том, что в новой России, начиная с 90-х годов, отменили статью в Конституции, в которой говорилось об идеологии. Соответственно по умолчанию главным идеологическим символом стал «золотой телец». Поэтому все наше телевидение ищет рейтинг и соответственно – деньги. Таким образом, создает форматы, в которых нет ничего настоящего. Естественно, мы для «Первого канала» не формат, хотя по «Культуре» нас показывают довольно часто. Безусловно, если посмотреть эволюцию наших отношений с телевидением, то она очень сильно меняется. Если раньше в 80-е годы, когда нам не было еще даже года, мы попали на «Огонек» по центральному телевидению, то сейчас нас ходят уже несколько лет безуспешно протащить на «Что? Где? Когда?», но сверху постоянно идет отказ.

- Есть какие-то грани, за которые вы бы не вышли?

- Грани все субъективные. Когда человек видит, что кто-то другое выходит за грани, то, как правило, это всегда очень интересно... Особенно если не пошло.

- Я про другие грани говорил. Вот, например, Басков, превратившийся в «натурального блондина».

- Это происходит, когда главным становятся не искусство, а деньги.

- Про вас пишут, что вам аплодировал Папа Римский, но лично вам выступлением перед кем особенно запомнилось?

- По-человечески приятнее всего играть перед артистами, а не перед первыми лицами... (в этом момент, проходящий мимо, баянист коллектива Андрей Смирнов отметил, что больше всего им понравилось выступать во французской тюрьме. - Прим. авт.). Да, это тоже было интересно. Тогда когда люди не ожидают, но вдруг начинают искренне реагировать. Высшие лица, как правило, находятся в скорлупе, и пробить ее очень сложно. Дело в том, что они смотрят на себя всегда со стороны, чтобы ничего лишнего не сказать и как-то не так среагировать. Хотя и их мы пробивали. Когда была «восьмерка» в Санкт-Петербурге, мы участвовали в концерте, на котором сидели только первые лица и их жены, то, играя там, нам удавалось сделать музыкальные ложные концы, и Буш вскакивал и начинал аплодировать. Над ним все смеялись, а он краснел.

- Авторское право действительно должно быть таким бескомпромиссным, каким его сейчас хотят сделать?

- Отношение очень простое. То, что нельзя хвататься и держаться за воздух, особенно в нашей стране, и, если пираты тобой интересуются – значит, ты чего то стоишь. Конечно, полностью свободу давать нельзя, но тем не менее в каких-то рамках это можно даже использовать. Некоторые группы сейчас даже размещают свои альбомы бесплатно для скачивания. Это правильно, если люди захотят, то они купят подарочные диски. Так что в пиратстве нет ничего страшного. Это как народная молва. Например, народная музыка всю жизнь передавалась так – что интересно, то и передается из поколения в поколение. Это ведь тоже можно назвать пиратством? Это американское изобретение, которое совершенно несвойственно русской культуре. Если ты придумал мелодию, она пошла гулять по народу, то это только счастье. Музыкант должен зарабатывать на концертах.

- Как вы считаете, современное музыкальное образование способно воспитать подобных вам?

- Образование пришло к кризисному состоянию, потому что темп изменения жизни намного больше, чем те нормы, которые есть в академическом образовании. Поэтому для того чтобы стать действительно творцом, музыка которого пойдет в народ, совсем не обязательно такое образование. Хотя сейчас появилось много дилетантов. Что касается обучения народным инструментам, было два тупиковых пути развития: когда заставляли играть только классику на народных инструментах. Это тупик, народ не пойдет ее слушать, хотя в нашем исполнении слушают, но только потому что она переработанная. Другой путь – это сарафанный стиль, так называемый «рашен-калабашен». Выступление перед интуристами с «Калинкой-малинкой» и «Ой, мороз-мороз». Это все прикладное ремесло, а не искусство. Мы стараемся не идти этой дорогой. Вообще, одной из главных наших задач, раз мы играем на русско-народных инструментах, показать самобытность русского взгляда на мир и утверждение во всем мире лучших черт русского характера.

Справка «НГ»: «Терем-квартет» был образован в 1986 году. Ансамбль выпустил 17 дисков, а их репертуар включает более 500 композиций классической и современной музыки. Музыкальный коллектив дал около 2500 концертов и выступил более чем в 60 странах.

Кстати: Ансамбль очень часто приглашают на самые важные мероприятия высокого международного значения, будь то встречи президентов, Московский Международный кинофестиваль, Евровидение или Олимпиада в Ванкувере. Именно поэтому «Терем-квартет» часто называют послом России в мире.

 



10 октября 2011 в 03:51, просмотров: 3138, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Подростковые субкультуры: мнение психолога 572
  2. ​Депутаты всех фракций думы Югры задали вопросы Наталье Комаровой 490
  3. В Сургутском районе осудят продавщицу, которая воровала деньги с продажи товаров 489
  4. ​Образовательная программа для педагогов запущена в СурГУ 462
  5. В России с апреля начнут вручать «электронные» повестки 454
  6. Встреча с застройщиками Москвы, Санкт-Петербурга, Турции и Дубая 5 апреля в Нефтеюганске 447
  7. Десятилетнюю девочку сбили на пешеходном переходе в Ханты-Мансийске 427
  8. ​Приглашение к разговору 423
  9. В четырех районах ХМАО с 1 апреля запретят проезд по зимникам 420
  10. Спуск в купальниках по заснеженному склону пройдет в Сургуте 403
  1. ​Ярмарка недвижимости с застройщиками Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Тюмени в Сургуте 2569
  2. Возвращение в прошлое: ресторан KFC в Сургуте поменял вывеску на Rostic’s 2056
  3. Авитаминоз в душе и в организме // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1706
  4. Молодая вартовчанка стала призером Всероссийской олимпиады по французскому языку 1703
  5. ​Сколько нужно проработать на «северах», чтобы раньше выйти на пенсию 1697
  6. В Сургуте 28 марта ограничат движение по улице Взлетной из-за тактико-специальных учений 1621
  7. Продавец павильона в Сургуте заработал уголовку продажей алкоголя несовершеннолетней 1578
  8. Обь заняла первое место в рейтинге самых грязных рек 1556
  9. У задержанного сбытчика в Нижневартовске обнаружили более 100 свертков с наркотиками 1538
  10. Взрывать лед на югорских реках начнут в середине апреля 1489
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17938
  2. ​Был ли майдан? 14349
  3. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 9431
  4. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 4303
  5. «Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников» 3919
  6. Время первых. Полвека назад в Сургуте… 3543
  7. Женщины в Думе Сургута. Дина Биглова-Фатова 3527
  8. Запрети «Редан» 3358
  9. Поверенный Его Величества 3335
  10. ​В Югре похолодает до -30 градусов 3139