16+
Больше новостей

Да 26.6%

Нет 43.1%

Не знаю 30.3%

Всего голосов: 109

Да, надо поставить более прочные и надежные 34.1%

Нет, надо оставить нынешние и обслуживать их 50.6%

Не знаю 15.3%

Всего голосов: 85

Самолет 58.2%

Поезд 16.3%

Автомобиль 20.4%

Не знаю 5.1%

Всего голосов: 98

Да 14.9%

Нет 79.8%

Не знаю 5.3%

Всего голосов: 94

Больше опросов

Андрей Анохин: «О предшественниках либо хорошо, либо ничего»

Специалист с приличным стажем работы в ОБЭП, уволившийся оттуда, как говорят, по принципиальным соображениям, во главе комитета по природопользованию и экологии – это было бы странно, если бы речь шла не о сургутском ведомстве. Учитывая финансовые, имущественные и, как результат, экологические скандалы, Андрей Анохин занял вполне соответствующее кресло. Напомним, что прежний председатель комитета Ирина Шароховская ушла в отставку весной этого года, а спустя несколько месяцев «подчищать» за ней пришел Андрей Анохин. И сразу в бой: операция по возврату муниципальной собственности в виде полигона ТБО обернулась настоящим скандалом. Главный учредитель управляющей фирмы, а по совместительству супруг Шароховской, заявил о рейдерском захвате.

В конце беседы с корреспондентом главный эколог Сургута согласился с тем, что опыт работы в милиции ему, безусловно, пригодится. Однако между судами с семейством экс-председателя и распутыванием финансовых и имущественных узлов Андрей Анохин планирует успевать решать плановые вопросы.

- Состояние принятого мной хозяйства я бы не взялся оценивать. Да вы и сами прекрасно знаете и на страницах газеты писали, в том числе и о состоянии экологии. О предшественниках либо хорошо, либо ничего, поэтому в данном случае промолчу.

Безусловно, есть и достижения в работе предшественников. На новый уровень подняли озеленение. Кроме того, решили вопрос очистки питьевой воды и стоков. Создана система парков.

Теперь о проблемах. В первую очередь – это несанкционированные свалки. На сегодняшний день сотрудниками комитета проведено обследование и выявлено около 60 мест несанкционированного складирования отходов. Приблизительный объем мусора - более двух тысяч кубических метров.

- А кто в основном грешит такими нарушениями: жители «времянок» или бизнесмены?

- Выделить какую-то одну категорию нарушителей невозможно. Если это временные поселки, то свалки образуются возле домов, потому что люди предпочитают не заключать договора с управляющими компаниями.

Что касается свалок, которые размещаются в городских лесах, то это, как правило, маленькие предприятия сервиса, либо торговли, которые тоже не отягощают себя заключением договора или самостоятельным вывозом мусора на полигон ТБО.

Чтобы искоренить эту проблему, нужно поменять законодательство таким образом, чтобы исключить саму возможность образования несанкционированных свалок. На мой взгляд, сделать это можно, достаточно продумать процедуру. К примеру, у бизнесменов при получении разрешения для открытия торговой точки как минимум должен быть договор на размещение отходов на полигоне ТБО.

И хозяйствующий субъект должен периодически подтверждать - раз в квартал, раз в полгода - что действительно эти отходы приняты у него на полигоне ТБО в том объеме, в котором они образуются. На сегодняшний день этот вопрос недостаточно урегулирован и есть ниши, которые позволяют хозяйствующим субъектам уходить от ответственности.

- Пока нет полноценного законодательного регулирования, вам придется решать проблему свалок точечно, «в ручном режиме». Есть ли вопросы, которые имеют более устойчивый механизм решения?

- Одной из генеральных задач нашего комитета я считаю также обеспечение каждого микрорайона в пределах шаговой доступности парком либо сквером. Потому что на сегодняшний день те парки либо скверы, которые созданы и обустроены, несут значительные антропогенные нагрузки, что, безусловно, не может положительно сказаться на их состоянии. Например, в выходные дни на Сайме яблоку негде упасть – это не правильно. Надо чтобы у каждого жителя был поблизости парк, куда бы он мог пойти.

- А как это сделать при уже имеющихся особенностях застройки города?

- Мы свою задачу видим, как экологи, чтобы строительство парков и скверов, и это я озвучивал на аппаратном совещании у главы города, велось упреждающими темпами застройки микрорайона. То есть заблаговременно до начала строительства домов. Потому что когда район уже застроен, построить парк в тех параметрах, в которых он проектировался, не возможно: тут что-то отщипнули, там... Тут вроде детский сад надо построить – понятное дело, дети – это святое. Тут школу, тут стояночку. В итоге от парка в шесть гектаров почти ничего не остается.

В старых районах сложно, конечно, что-то изменить. Там я думаю, могут это сделать только сами жители. Я сам живу в старом районе и весной с соседями и друзьями выходим сажать деревья. Стараемся сами вокруг себя делать мир чище и лучше. Если каждый также посадит в своем дворе по дереву, то результат будет.

В этом году на уборку несанкционированных свалок выделено более полутора миллионов рублей. Однако возникли проблемы при определении подрядчика. На аукцион ни одна фирма долгое время не заявлялась. Решить вопрос удалось лишь осенью

 



06 октября 2011 в 03:25, просмотров: 3114, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Собчак высказала свое мнение о пожарах в Югре 1108
  2. На трассе под Сургутом легковушка сбила велосипедиста 825
  3. В Сургуте на сутки перекроют участок улицы Мелик-Карамова из-за погрузки гумпомощи 691
  4. В Нефтеюганске осветят четыре участка трасс 627
  5. Сургутян попросили помочь в сборе корма для бездомных собак 621
  6. 166 югорчан заболели ковидом за сутки 612
  7. В ЯНАО перевернулась лодка: трое человек утонули 602
  8. Ил-76 вылетел в ХМАО для борьбы с лесными пожарами 568
  9. Смеху ради // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 525
  10. Более 170 миллионов рублей получат муниципалитеты Югры на развитие АПК 490
  1. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2804
  2. Сургутяне стали сильнее интересоваться услугами проституток 2189
  3. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 1964
  4. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 1769
  5. ​Не дальше своего носа 1707
  6. Женщина и ее 12-летняя дочь утонули в Сургуте 1662
  7. 30-летний байкер погиб в Сургуте в ДТП с пенсионеркой на Hyundai 1658
  8. Заброшенная школа на Каролинского в Сургуте сгорела 1609
  9. ​В Югре угнали машину с хозяином внутри 1576
  10. ​Теперь мы будем за сочетания цветов наказывать? Может, хватит уже? 1563
  1. Что Югре принес Петербургский международный экономический форум 5003
  2. Меладзе, «ДДТ», Земфира. Опубликован список запрещенных в России артистов 4624
  3. У кого что болит 4531
  4. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 4413
  5. Кондаковы 4182
  6. ​Государство дает нам выбор: купить студию или двушку в муравейнике. А выбор должен быть другим 3680
  7. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 2913
  8. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2804
  9. «Хабуровские» – значит Завьяловы 2791
  10. ​Грузовик смял «десятку» на югорской трассе – погиб молодой мужчина 2718