16+
Больше новостей
Больше опросов

Сергей Минаев: «Мы рубим сук, на котором сидим»

В Сургуте до 8 октября будет идти «Вернисаж искусств», который стал возможен благодаря художественно-просветительской программе «Новое передвижничество», Сургутской филармонии и Сургутскому художественному музею. Корреспондент СИА-ПРЕСС поговорил с одним из руководителей программы, директором общенационального фонда развития культуры и защиты интеллектуальной собственности Сергеем Минаевым о том, считает ли он сокращение финансирования культуры разумным и нравится ли «Передвижничеству» сотрудничать с Сургутом.

- Знаю, что после того как «Новое передвижничество» перестал финансировать фонд «Сороса», вы даже на некоторое время прекратили свою деятельность. Сейчас как обстоят дела? Особенно на фоне того, что финансирование культуры все сокращается и сокращается...

- В этом году еще продолжает действовать целевая программа «Культура России», где один из подразделов посвящен как раз «Новому передвижничеству». Поэтому в рамках этой программы мы получаем средства, которые реализуем, в том числе и в Сургуте. Но есть и другие источники финансирования – Российское авторское общество, меценаты и прочее.

- То есть пока все довольно радужно?

- В этом году - да, а что касается следующего, то мы надеемся, что в ближайшие дни на сайте Минкультуры появится «расклад» бюджета на следующий год, и, исходя из этого, будем строить программу на будущее.

- А что касается не вашей программы, а всей культуры, в общем?

- К сожалению, с точки зрения финансирования, все идет к сокращению. Это плохо, потому что классическое искусство является фундаментом всех остальных видов творчества. Как бы поп-арт ни кичился громадными аудиториями без музыкальной грамоты, основ вокала и так далее он будет малопривлекателен, если вообще возможен.

Последние три года спад финансирования происходил примерно на 20 процентов. Что касается 2012 года, то правительством было продекларировано, что на социальные нужды средства будут предусмотрены достаточные. Но как это будет выглядеть в цифрах – рассуждать пока не берусь.

- Сокращение прошлых лет было разумно?

- Лично мое мнение, что мы таким образом рубим сук, на котором сидим. Финансирование культуры – это долговременный вклад в развитие нации.

- Что тогда, на ваш взгляд, нужно делать?

- Посмотреть статистические данные по зарубежным странам с точки зрения процента расходования национального бюджета на нужды культуры. Если он для развитых стран составляет больше, то надо изыскивать резервы и к этой цифре подтягиваться. Если мы находимся на близком расстоянии, тогда нужно исходить из тех возможностей экономики, которые мы сейчас имеем. По тем данным, что у меня есть, следует значительно прибавить...

- Но ведь интерес к классике уменьшился? Не будет ли это деньгами на ветер? Может, эти деньги на просвещение отдать?

- Залы всегда полные. Бывают, конечно, исключения, но причина не в том, что нет интереса, а из-за недостатка рекламы, несвоевременности распространения информации проведения мероприятий и из-за того, что этот пиар нацеливают не на ту аудиторию, для которой он предназначен. Добавьте к этому неудачно выбранное время, когда мероприятия, например, накладываются одно на другое и аудитория разрывается перед выбором куда пойти. В целом классика всегда собирает полные залы.

- Сургут и «Новое передвижничество» уже три года вместе. Как вам это сотрудничество?

- Мы с удовольствием сотрудничаем с Сургутом. Об этом свидетельствует то, что мы с каждым годом объем нашего сотрудничества увеличиваем. Если два года назад у нас была всего одна совместная акция, в прошлом году, несколько, то сейчас - целый комплекс мероприятий. Так что мы удовлетворены, как и вы, думаю. В рамках соглашений, подписанных прежним руководителем города и нашим фондом, была такая сносочка, что ежегодно мы отдельным договором определяем, исходя из возможностей финансирования и пожеланий принимающей стороны, кого бы Сургут хотел видеть у себя. Это, я думаю, правильная позиция. На нас остается обязанность уговорит тех или иных исполнителей и найти вместе с ними окошко в их плотном графике, чтобы они смогли сюда приехать и выступить, обязательно дать мастер-класс и творческие мастерские, пообщаться с той аудиторией, на которую и нацелено их творчество...

Справка: В рамках «Вернисажа искусств» Сургутская филармония и «Новое передвижничество» подарили сургутянам четыре крупных мероприятия: премьеру кукольного спектакля «Волшебная лампа Аладдина», выступление солистов балета Большого театра, совместный концерт ансамбля «Терем-Квартет» и симфонического оркестра, а также оперу «Евгений Онегин» с солистами Центра оперного пения Галины Вишневской.

Кстати: Благодаря «Новому передвижничеству» также стала возможным выставка «Театр и кино глазами художников». Она откроется в Сургутском художественном музее 7 октября.



05 октября 2011 в 03:32, просмотров: 2652, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Стрельба произошла в Сургуте из-за ДТП на парковке 572
  2. Сургутяне больше остальных в ХМАО заражаются ковидом 370
  3. Сургутяне отметили День физкультурника забегом и армрестлингом 327
  4. ​Гроза выключила свет в дачных кооперативах Сургута 270
  5. В Ханты-Мансийске отец с сыновьями учинил конфликт с полицией, в ход пошел перцовый баллончик 259
  6. Почти 90 тысяч гектаров леса продолжают гореть в Югре 240
  7. ​Во все времена ваша профессия была одной из самых уважаемых и почётных 204
  8. ​В реанимациях ковид-госпиталей ХМАО не осталось пациентов 203
  9. В Госдуме предложили наказывать огромными штрафами за шум от машин 188
  10. ​Люди этой профессии ежедневно преображают облик нашего города 178
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 5603
  2. ​Нетореными тропами 1850
  3. ​Открытие сезона охоты в ХМАО откладывается из-за лесных пожаров 1648
  4. Суд вынес решение по упавшей на ребенка столешнице в ТРЦ Сургута 1473
  5. ​В 3 раза выросла заболеваемость ковидом в Сургуте за сутки 1464
  6. ​Если Сургут и Тюмень пойдут в правительство со своим кампусом и НТЦ, то у федералов возникнет вопрос – это два схожих проекта рядом? 1424
  7. ​В Югре снова утонул подросток. Трагедия произошла под Нижневартовском 1406
  8. Сургутянка погибла, выпав из окна квартиры 1385
  9. Смеху ради // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1371
  10. Сургутяне отметят масштабный День физкультурника в эти выходные 1348
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 5603
  2. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 5002
  3. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3382
  4. «Хабуровские» – значит Завьяловы 3363
  5. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 3348
  6. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 2974
  7. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2716
  8. В Сургуте собственники «вторички» продают квартиры с дисконтом до 10% 2669
  9. ​Проект «ДУМАть и решать». Благоустройство скверов и парков // Богдан Гужва 2631
  10. «Если в семье проблемы с подростком — нужно помогать не только ребенку, но и его родным» 2628