16+
Больше новостей

улучшился 16.2%

ухудшился 50.8%

остается неизменно хорошим 21.5%

остается неизменно плохим 8.5%

не знаю 3.1%

Всего голосов: 130

Да, и этот страх усилился в последнее время 31.5%

Да, но страх снизился в последнее время 5.5%

Нет 52%

Не знаю 7.1%

Не летаю 3.9%

Всего голосов: 127

Больше опросов

Бездомные животные - это показатель падения ответственности владельцев и некомпетентности властей

Сегодня, 4 октября, отмечается Всемирный день защиты животных. Это международный день, призванный обратить внимание человечества на проблемы других обитателей планеты. Для одних это обычный рабочий день, для других - это повод снова и снова вернуться к обсуждению проблем «братьев наших меньших». А проблема эта в последнее время, что называется, «на слуху».

Как уже подмечено было, и не раз, бездомные собаки и кошки на улицах города – это выброшенные животные и их потомство. И для меня очевидно, что большое количество бездомных собак является показателем падения ответственности владельцев и некомпетентности властей.

С советских времен собак отлавливают и после кратковременного пребывания в вольерах умерщвляют, а трупы сжигают. Такой же способ борьбы с проблемой действует у нас в городе, но за долгие годы он так и не дал должного результата. И не даст, ведь получается, что проблему бездомных животных создают люди, но вместо того, чтобы бороться с людьми, власти выбирают путь наименьшего сопротивления и просто «зачищают» город.

Очевидно, что первоочередная задача на сегодня – это объяснение людям, что в условиях города появление на свет нового потомства всегда будет обрекать на смерть уже существующих, и выбор стоит между стерилизацией животных и их умерщвлением. Стерилизация не опасна для животного, кроме того, она ликвидирует ряд распространенных проблем с животными: метки кобелей (котов), агрессия, потеря животного во время гона и т.д. Но, даже приводя массу плюсов от стерилизации и кастрации животных, мы все равно зачастую натыкаемся на непонимание. И до тех пор, пока будет иметь место заблуждение, что животному надо обязательно дать родить, все остальные действия будут лишь борьбой со следствием.

Как часто приходится слышать: «Нет, что вы, моих котят всегда разбирали на ура» или «Мы столько щенков раздали по дачам на охрану». И каждый раз приходится объяснять, казалось бы, очевидные вещи, что пристраивая потомство в «добрые», но совершенно незнакомые руки, мы не получаем никаких гарантий, что спустя полгода, год или два эти уже взрослые кошки не окажутся в подъезде или в подвале. Мы уже и не вспомним об этом котенке или щенке, а он, вполне возможно, пополнил ряды бездомных животных. Мы продолжаем играть в сочувствие («Жалко кошечку оперировать»), наделяем животных человеческими качествами («А как же радость материнства?»), уверенно заявляем «Котят от моей кошки всегда разбирали без проблем», но при этом совершенно не задумываемся о судьбе потомства.

Рейтинг самых распространенных причин, по которым люди отдают питомцев:

1. Аллергия (внезапно возникшая у хозяина или имеющаяся у новых родственников (появление жены/мужа/ребенка)

2. Беременность или рождение ребенка. Тут у людей просто порой, как говорится, «сносит крышу» - в попытках защитить свое чадо от всех и вся они могут пристраивать даже проживших с ними 5, 6, 10 лет животных без особых на то причин. Например, по рекомендации врача-педиатра ввиду возможных проблем в будущем.

3. Переезд на новое место жительства, причем, не всегда в другой город. Иногда даже переезд в новую квартиру вызывает желание расстаться со своим «старым» любимцем. А иногда даже новый ремонт может подвигнуть к избавлению от когтистого друга.

4. Возникновение трудностей в воспитании животного, либо внезапное ухудшение в поведении животного. Зачастую поведение животного обосновано и закономерно, но люди уже не готовы разбираться в причинах, а хотят просто избавиться и все.

5. Надоел. Тут без комментариев.

Есть и много других причин, порой совершенно абсурдных. Например, отдавали кота в довольно зрелом возрасте по причине того, что муж перешел на высокооплачиваемую работу, и его новые пиджаки требовали более качественного ухода. Поэтому необходимо было исключить вероятность попадания шерсти или возникновения зацепок. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Анализируя все это, для меня становится очевидным, что, взяв под контроль разведение животных, можно существенно повлиять и на рост бездомных животных. Но почему это не очевидно ответственным муниципальным структурам?

Другой инструмент, давно придуманный, но почему-то до сих пор не задействованный - это обязательное чипирование всех без исключения домашних питомцев. Чипирование сократило бы рост бездомных животных еще на треть. Ведь такая собака всегда гарантировано вернется к хозяину, а за намеренный выброс животного можно еще и штрафовать, пополняя тем самым бюджет. И реализовать это не так уж и сложно - например, через ветеринарные клиники, учитывая, что большинство все же хотя бы на первоначальном этапе относятся к питомцу трепетно и с любовью. Ну а в дальнейшем можно возложить контроль и на зоозащитные организации. В любом случае, при желании всегда можно найти способ как это эффективней организовать.

Ну, и в итоге остаются у нас всего лишь те, кто по праву может называться «дворнягой» - собаки, рожденные и выросшие на улицах города. И таких не так уж и много, да и на глаза они стараются не попадаться. Но именно эти собаки могут составлять самую большую угрозу для безопасности человека. И только в ситуациях с подобными агрессивными стаями может быть единственный выход – это применяемый сегодня отлов и умерщвление. Но и среди них далеко не все заслуживают смерти. Многих можно стерилизовать и оставить доживать свой срок в привычной для них среде. По крайней мере тех, у кого есть свои опекуны, которые кормят и заботятся о них.

Строительство помещения под работу с бездомными животными существенно облегчит работу зоозащитных организаций города. Это позволит в больших количествах стерилизовать бездомных животных за счет пожертвований. Проводить льготные акции стерилизации для домашних животных, возрождать культуру отношений между человеком и животным, помогать в воспитании домашних животных и многое другое. Ведь приют не должен подразумевать только лишь пожизненное заточение в нем.

Приют в нашем понимании – это центр помощи животным, который дает шанс выжить в сложных городских условиях. Мы очень надеемся на то, что именно таким будет построен приют для бездомных животных в Сургуте, и не иначе.

Автор - директор Фонда помощи животным г.Сургута «Потеряшки»

 

 



04 октября 2011 в 03:42, просмотров: 3402, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Недолго музыка играла 589
  2. ​Мошенники выманили у югорчанки несколько миллионов 543
  3. Тело рыбака выловили из реки Лямин в Сургутском районе 534
  4. Мужчина из Таджикистана женился на югорчанке ради гражданства 462
  5. Пилоты со всей России сразятся в небе над Сургутом 428
  6. На трассе, соединяющей Тюмень и Ханты-Мансийск, ввели ограничения на три месяца 425
  7. ​Режим ЧС, введенный из-за горящих лесов, отменили в трех муниципалитетах ХМАО 422
  8. ​В ХМАО снижается количество заболевших ковидом 421
  9. ​Яблони, лиственницы и розу морщинистую высадят в Сургуте 375
  10. ​Спрос на билеты в Казахстан среди россиян вырос на 95% 362
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 6225
  2. ​Сургутским стрелком на парковке оказался полицейский 2152
  3. ​Открытие сезона охоты в ХМАО откладывается из-за лесных пожаров 2022
  4. ​Люди и книги 2006
  5. Стрельба произошла в Сургуте из-за ДТП на парковке 1958
  6. Суд вынес решение по упавшей на ребенка столешнице в ТРЦ Сургута 1728
  7. ​Котлета из червей 1719
  8. ​В 3 раза выросла заболеваемость ковидом в Сургуте за сутки 1709
  9. ​Фига в кармане 1465
  10. Югорчанам предлагают подать групповой иск против «ЮТэйр» из-за многочисленных жалоб 1431
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 6225
  2. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 5233
  3. «Хабуровские» – значит Завьяловы 3610
  4. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3589
  5. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 3163
  6. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2921
  7. ​Проект «ДУМАть и решать». Благоустройство скверов и парков // Богдан Гужва 2834
  8. «Если в семье проблемы с подростком — нужно помогать не только ребенку, но и его родным» 2825
  9. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 2713
  10. ​Разрушительные заблуждения 2499