16+
Больше новостей

улучшился 16.2%

ухудшился 50.8%

остается неизменно хорошим 21.5%

остается неизменно плохим 8.5%

не знаю 3.1%

Всего голосов: 130

Да, и этот страх усилился в последнее время 31.5%

Да, но страх снизился в последнее время 5.5%

Нет 52%

Не знаю 7.1%

Не летаю 3.9%

Всего голосов: 127

Больше опросов

Сергей Девятловский: «Настольной книгой собственника должен быть Жилищный кодекс»

Неисчерпаемая тема коммунальных услуг не имеет себе равных по актуальности. Огромное количество вопросов в редакционной почте касаются именно работы управляющих компаний. Об этих проблемах и об отношении к ним корреспонденту СИА-ПРЕСС рассказал Сергей Девятловский, главный инженер УК «ДЕЗ Восточного жилого района»

– Совсем недавно появилась информация о том, что в администрации города усовершенствуют механизм расчета платы за содержание жилого фонда. Готовы ли вы к этим изменениям в своем ДЕЗе?

– А сейчас и так разные тарифы, хотя они и укрупненные, но отражают разницу в получении услуг разными собственниками. В доме с установленными общедомовыми приборами учета – оплата одна, без них – другая. Тариф «содержание жилого фонда» разбит по разным видам услуг. И от их количества зависит плата собственников. Будет ли рассматриваться каждый дом в отдельности? Не знаю. Сегодня все читают Жилищный кодекс по-своему. Я считаю, что тарифы должны быть базовые.

–А что касается разницы тарифов за коммунальные услуги в этих домах, они будут дифференцироваться?

– Разница в оплате зависит от того, имеются ли те или иные услуги. И еще от того, сколько потребляет дом. Тариф отопления, например, одинаков, а вот количество потребляемой энергии разное. Например, один дом хорошо утеплен, имеет пластиковые окна в подъезде, а второй трещит по швам, перекособочился, окна в подъезде побиты. Где будет затрачено отопительной энергии больше? Всем это очевидно. Поэтому установка приборов учета в домах – это один из этапов мероприятий по энергосбережению.

– Кстати, по поводу приборов учета. Многие собственники считают, что приборы учета отопления совершенно бесполезны. Мы не можем экономить тепло, поэтому их функция сводится к получению дополнительных денег для управляющей компании. Так ли это?

– Повторюсь, установка счетчиков – первый этап мероприятий по энергосбережению. Сначала мы определим, сколько дом потребляет ресурсов. Затем начнутся работы, направленные на их уменьшение. К ним можно отнести установку пластиковых окон в подъезде, создание третьего тамбура в подъездах домов 112 серии, утепление дома снаружи – обшивка утеплителем и сайдингом. Если дому 20 лет, возможно в подвале и трубы проржавели, арматура и задвижки текут, их надо менять. И лучше бы поменять ее на современную. Можно еще установить автоматизированные узлы управления, которые будут автоматически регулировать подачу тепловой энергии в зависимости от температуры воздуха на улице. Это мы говорим только про тепло, а у нас есть еще освещение, вода. Но вначале всегда необходимо решение собственников. Их мнение приоритетно.

– И все это надо установить за счет собственников.

– Конечно. Сначала проводится собрание, собственникам многоквартирных домов вносятся предложения по модернизации общего имущества. Путем голосования принимается решение и определяется порядок внесения платы и выполнения работ.

– А если возникает проблема внутри квартиры: с краном, с унитазом, с батареей, с проводкой, что собственникам ближе и понятнее, кто должен это исправлять?

– По этому поводу у нас с жильцами неоднократно возникали спорные ситуации. Нужно знать законодательство. Постановление № 491 определяет границы ответственности общего имущества, за который отвечает управляющая компания, и имуществом собственников. Все жильцы дома должны знать эти границы. Например, до электрощита в подъезде проводка, является общим имуществом. Сам электросчетчик уже является собственностью жильца, и идущая от него проводка в квартиру тоже. Следовательно, и ремонтировать ее обязан собственник из своих сбережений. Стояк горячего и холодного водоснабжения является общей собственностью, а вот после отсекающего вентиля – счетчик на воду, смеситель, унитаз, стиральная машинка – все это собственность хозяина квартиры. Если он хочет что-то менять, то должен обратиться к специалистам и выполнять работы за свой счет.

Но что касается систем отопления – все это является общим имуществом, здесь необходимо разрешение и консультация с управляющей компанией. Приведу пример: у нас очень много жалоб на остывшие полотенцесушители в ванной комнате. Когда приходит сантехник, он видит, что в этой квартире или у соседей произведено переустройство инженерной системы. Собственники установили пластиковые трубы меньшего диаметра, спрятали их в стены или в пол без всяких соглашений и разрешений. В итоге, создали проблемы себе и соседям. Вода просто останавливается и остывает. А винят во всем управляющую компанию.

Еще один пример. По центральному телевидению показывают сюжет и рассказывают, как поменять батареи. И в каждом предложении я слышу неточности или ошибки. Людей просто дезинформируют, что замена радиаторов отопления происходит легко и быстро. Помните, пять лет назад в Сургуте произошел случай: во время сильных морозов система отопления была под максимальным давлением. В одной из квартир была выполнена медная разводка, пайка расплавилась, струя под большим давлением попала в телевизор, тот взорвался, сгорела вся квартира. Из этого можно сделать только один вывод: система теплоснабжения сбалансирована, просчитана, за нее несет ответственность управляющая компания. И если кто-то бездумно, безграмотно туда вмешался, то начинаются проблемы.

Возможно, законодательство в этом вопросе не совершенно и надзирающие органы не работают, но такие случаи происходят.

– Очень много вопросов с мокнущими стенами и промерзающими пластиковыми окнами. Почему возникает такая ситуация?

– Новые технологии принесли новые проблемы. Вы заметили, что сейчас многие утепляют торцы домов. Почему раньше они не промерзали? Ответ очень простой и касается не стен, а окон. Пластиковые окна у нас не имеют форточек, а большую фрамугу жители не открывают, гигрорегулирующих клапанов в наших окнах нет. Поэтому в квартирах не происходит постоянного воздухообмена. В итоге, конденсат на окнах и стенах. Сырая стена быстрее охлаждается, вот и все. Отопление осталось тем же, сама стена та же, а вот влажность в квартирах повышенная. Раньше этого не происходило, потому что были деревянные рамы, через которые поступал воздух.

– Трудное это дело, быть собственником. Вам не кажется, что люди попросту не готовы на равных вступать в отношения с управляющей компанией?

– Я всегда говорю, что здесь нужно сравнивать собственника с владельцем автомобиля. Прежде чем сесть за руль машины, мы изучаем правила дорожного движения, проходим практику, сдаем экзамены. При покупке авто берем с собой специалиста, который прекрасно разбирается в пробеге, в двигателе, в ремонте. А без техосмотра вы вообще не сможете начать движения. А наши собственники не знают, что с этой собственностью делать. Границ своей ответственности определять не хотят. Хочу посоветовать всем читать Жилищный кодекс, Постановление Правительства № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». У собственника это должны быть настольные книги.

Кстати: 1000 литров холодной воды доставленной до квартиры по системе водоснабжения, стоят 32 рубля. Литровая бутылка воды в магазине стоит тоже 32 рубля. Такие несоответствия заставляют коммунальщиков утверждать, что они работают чуть ли не себе в убыток.

Справка: Семья из четырех человек в течение дня вырабатывает до 10-15 литров жидкости. Сюда включены все продукты жизнедеятельности: стирка, готовка, уборка. Следовательно, необходимо проветривать помещение несколько раз в день. 



04 октября 2011 в 03:32, просмотров: 3211, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Недолго музыка играла 588
  2. ​Мошенники выманили у югорчанки несколько миллионов 543
  3. Тело рыбака выловили из реки Лямин в Сургутском районе 534
  4. Мужчина из Таджикистана женился на югорчанке ради гражданства 462
  5. Пилоты со всей России сразятся в небе над Сургутом 428
  6. На трассе, соединяющей Тюмень и Ханты-Мансийск, ввели ограничения на три месяца 425
  7. ​В ХМАО снижается количество заболевших ковидом 421
  8. ​Режим ЧС, введенный из-за горящих лесов, отменили в трех муниципалитетах ХМАО 419
  9. ​Яблони, лиственницы и розу морщинистую высадят в Сургуте 374
  10. ​Спрос на билеты в Казахстан среди россиян вырос на 95% 362
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 6225
  2. ​Сургутским стрелком на парковке оказался полицейский 2152
  3. ​Открытие сезона охоты в ХМАО откладывается из-за лесных пожаров 2022
  4. ​Люди и книги 2006
  5. Стрельба произошла в Сургуте из-за ДТП на парковке 1958
  6. Суд вынес решение по упавшей на ребенка столешнице в ТРЦ Сургута 1728
  7. ​Котлета из червей 1719
  8. ​В 3 раза выросла заболеваемость ковидом в Сургуте за сутки 1709
  9. ​Фига в кармане 1465
  10. Югорчанам предлагают подать групповой иск против «ЮТэйр» из-за многочисленных жалоб 1431
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 6225
  2. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 5233
  3. «Хабуровские» – значит Завьяловы 3610
  4. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3589
  5. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 3163
  6. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2921
  7. ​Проект «ДУМАть и решать». Благоустройство скверов и парков // Богдан Гужва 2834
  8. «Если в семье проблемы с подростком — нужно помогать не только ребенку, но и его родным» 2823
  9. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 2713
  10. ​Разрушительные заблуждения 2499