Неисчерпаемая тема коммунальных услуг не имеет себе равных по актуальности. Огромное количество вопросов в редакционной почте касаются именно работы управляющих компаний. Об этих проблемах и об отношении к ним корреспонденту СИА-ПРЕСС рассказал Сергей Девятловский, главный инженер УК «ДЕЗ Восточного жилого района»
– Совсем недавно появилась информация о том, что в администрации города усовершенствуют механизм расчета платы за содержание жилого фонда. Готовы ли вы к этим изменениям в своем ДЕЗе?
– А сейчас и так разные тарифы, хотя они и укрупненные, но отражают разницу в получении услуг разными собственниками. В доме с установленными общедомовыми приборами учета – оплата одна, без них – другая. Тариф «содержание жилого фонда» разбит по разным видам услуг. И от их количества зависит плата собственников. Будет ли рассматриваться каждый дом в отдельности? Не знаю. Сегодня все читают Жилищный кодекс по-своему. Я считаю, что тарифы должны быть базовые.
–А что касается разницы тарифов за коммунальные услуги в этих домах, они будут дифференцироваться?
– Разница в оплате зависит от того, имеются ли те или иные услуги. И еще от того, сколько потребляет дом. Тариф отопления, например, одинаков, а вот количество потребляемой энергии разное. Например, один дом хорошо утеплен, имеет пластиковые окна в подъезде, а второй трещит по швам, перекособочился, окна в подъезде побиты. Где будет затрачено отопительной энергии больше? Всем это очевидно. Поэтому установка приборов учета в домах – это один из этапов мероприятий по энергосбережению.
– Кстати, по поводу приборов учета. Многие собственники считают, что приборы учета отопления совершенно бесполезны. Мы не можем экономить тепло, поэтому их функция сводится к получению дополнительных денег для управляющей компании. Так ли это?
– Повторюсь, установка счетчиков – первый этап мероприятий по энергосбережению. Сначала мы определим, сколько дом потребляет ресурсов. Затем начнутся работы, направленные на их уменьшение. К ним можно отнести установку пластиковых окон в подъезде, создание третьего тамбура в подъездах домов 112 серии, утепление дома снаружи – обшивка утеплителем и сайдингом. Если дому 20 лет, возможно в подвале и трубы проржавели, арматура и задвижки текут, их надо менять. И лучше бы поменять ее на современную. Можно еще установить автоматизированные узлы управления, которые будут автоматически регулировать подачу тепловой энергии в зависимости от температуры воздуха на улице. Это мы говорим только про тепло, а у нас есть еще освещение, вода. Но вначале всегда необходимо решение собственников. Их мнение приоритетно.
– И все это надо установить за счет собственников.
– Конечно. Сначала проводится собрание, собственникам многоквартирных домов вносятся предложения по модернизации общего имущества. Путем голосования принимается решение и определяется порядок внесения платы и выполнения работ.
– А если возникает проблема внутри квартиры: с краном, с унитазом, с батареей, с проводкой, что собственникам ближе и понятнее, кто должен это исправлять?
– По этому поводу у нас с жильцами неоднократно возникали спорные ситуации. Нужно знать законодательство. Постановление № 491 определяет границы ответственности общего имущества, за который отвечает управляющая компания, и имуществом собственников. Все жильцы дома должны знать эти границы. Например, до электрощита в подъезде проводка, является общим имуществом. Сам электросчетчик уже является собственностью жильца, и идущая от него проводка в квартиру тоже. Следовательно, и ремонтировать ее обязан собственник из своих сбережений. Стояк горячего и холодного водоснабжения является общей собственностью, а вот после отсекающего вентиля – счетчик на воду, смеситель, унитаз, стиральная машинка – все это собственность хозяина квартиры. Если он хочет что-то менять, то должен обратиться к специалистам и выполнять работы за свой счет.
Но что касается систем отопления – все это является общим имуществом, здесь необходимо разрешение и консультация с управляющей компанией. Приведу пример: у нас очень много жалоб на остывшие полотенцесушители в ванной комнате. Когда приходит сантехник, он видит, что в этой квартире или у соседей произведено переустройство инженерной системы. Собственники установили пластиковые трубы меньшего диаметра, спрятали их в стены или в пол без всяких соглашений и разрешений. В итоге, создали проблемы себе и соседям. Вода просто останавливается и остывает. А винят во всем управляющую компанию.
Еще один пример. По центральному телевидению показывают сюжет и рассказывают, как поменять батареи. И в каждом предложении я слышу неточности или ошибки. Людей просто дезинформируют, что замена радиаторов отопления происходит легко и быстро. Помните, пять лет назад в Сургуте произошел случай: во время сильных морозов система отопления была под максимальным давлением. В одной из квартир была выполнена медная разводка, пайка расплавилась, струя под большим давлением попала в телевизор, тот взорвался, сгорела вся квартира. Из этого можно сделать только один вывод: система теплоснабжения сбалансирована, просчитана, за нее несет ответственность управляющая компания. И если кто-то бездумно, безграмотно туда вмешался, то начинаются проблемы.
Возможно, законодательство в этом вопросе не совершенно и надзирающие органы не работают, но такие случаи происходят.
– Очень много вопросов с мокнущими стенами и промерзающими пластиковыми окнами. Почему возникает такая ситуация?
– Новые технологии принесли новые проблемы. Вы заметили, что сейчас многие утепляют торцы домов. Почему раньше они не промерзали? Ответ очень простой и касается не стен, а окон. Пластиковые окна у нас не имеют форточек, а большую фрамугу жители не открывают, гигрорегулирующих клапанов в наших окнах нет. Поэтому в квартирах не происходит постоянного воздухообмена. В итоге, конденсат на окнах и стенах. Сырая стена быстрее охлаждается, вот и все. Отопление осталось тем же, сама стена та же, а вот влажность в квартирах повышенная. Раньше этого не происходило, потому что были деревянные рамы, через которые поступал воздух.
– Трудное это дело, быть собственником. Вам не кажется, что люди попросту не готовы на равных вступать в отношения с управляющей компанией?
– Я всегда говорю, что здесь нужно сравнивать собственника с владельцем автомобиля. Прежде чем сесть за руль машины, мы изучаем правила дорожного движения, проходим практику, сдаем экзамены. При покупке авто берем с собой специалиста, который прекрасно разбирается в пробеге, в двигателе, в ремонте. А без техосмотра вы вообще не сможете начать движения. А наши собственники не знают, что с этой собственностью делать. Границ своей ответственности определять не хотят. Хочу посоветовать всем читать Жилищный кодекс, Постановление Правительства № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». У собственника это должны быть настольные книги.
Кстати: 1000 литров холодной воды доставленной до квартиры по системе водоснабжения, стоят 32 рубля. Литровая бутылка воды в магазине стоит тоже 32 рубля. Такие несоответствия заставляют коммунальщиков утверждать, что они работают чуть ли не себе в убыток.
Справка: Семья из четырех человек в течение дня вырабатывает до 10-15 литров жидкости. Сюда включены все продукты жизнедеятельности: стирка, готовка, уборка. Следовательно, необходимо проветривать помещение несколько раз в день.