16+
Больше новостей
Больше опросов

Галина Резяпова: «Власть не меняет человека, а проявляет все то, что в нем скрыто»

Галина Резяпова - одна из тех харизматичных, успешных и стильных женщин, на которых поневоле обращаешь внимание. У нее удивительным образом получается сохранять хрупкость и женственность, занимаясь отнюдь не легкой работой на посту первого заместителя главы Сургутского района. О том, как ей это удается, тяжело ли женщине находиться в политике, меняет ли власть людей, и какие качества могут служить регулятором ответственности чиновника, Галина Резяпова рассказала корреспонденту «НГ».

- Вы работаете в администрации района уже не первый десяток лет. Как сильно изменился Сургутский район за это время? Какие главные достижения этого периода вы могли бы отметить?

- Моя жизнь связана с Сургутским районом с 1983 года, когда наша семья переехала в Лянтор. Что изменилось за это время? Да все. Сегодня территория района имеет другой даже не облик, а лик. Знаете, какую летнюю обувь в Лянторе больше всего любили в 83-м году? Босоножки. Потому что песок в них попадал и тут же высыпался. Другую обувь просто нельзя было носить - туфли сразу наполнялись песком, разбухали, и идти в них было невозможно.

А если всерьез, когда я начала активно работать в районе и узнавать не только Лянтор, но и другие поселки, то увидела очень резкий контраст между сельскими территориями, такими как Локосово, Лямино, Сытомино, и поселками городского типа – Лянтором, Федоровским, Белым Яром. Нефтяное вторжение на территорию тогда было на одной из первых стадий. А сегодня район с точки зрения промышленного освоения является одной из самых экономически развитых территорий округа.

Очень изменились дороги. Это сейчас мы можем приехать практически в любой населенный пункт, а тогда в ряд поселков можно было добраться только на Ан-2 – даже не на вертолете, который был большой роскошью. Когда выходишь из этой «консервной банки», не работают ни руки, ни ноги, ни голова. Не можешь сообразить, как зовут того, кто тебя встречает, если вообще встречает. К примеру, в Сытомино поле, где садился самолет, было в трех километрах от поселка, и встречать нас приезжали или на «Буране» (это продвинутый вариант), или на лошади, на санях. Пока доедешь, отмерзнет все, что можно.

Другое важное изменение - за эти годы район из деревянного превратился в многоэтажный. Безусловно, это к лучшему, хотя я знаю массу людей, которым нравилось то, как было раньше. Уклад селян во многом был нарушен, и есть люди, которые жалеют об этом. Но в массе своей говорят, что жить стало лучше - легче выехать в город, получить какие-то услуги, сделать закупки и т.д.

Несмотря на это, жилищная проблема остается одной из острейших. Я сама жила в деревянном доме в Лянторе. Мы тогда не знали, что такое фенол. Говорят, что он не пахнет. Да, это так, но черная пленка, которой укреплялся фенольный утеплитель, имеет этот специфический запах – я его узнаю из миллионов других, потому что сама через это прошла и все время чувствовала тошноту. Старые дома пришли в негодность, и в нашем реестре их насчитывается почти 900. Часть сносится, другие ветшают и вносятся в список, так что цифра остается практически постоянной. Представляете, сколько жилья надо построить? Это самая главная проблема, которую необходимо решать сегодня.

- По образованию вы филолог, работали в школе. Помогает ли преподавательский опыт в вашей сегодняшней работе?

- Безусловно. Управляешь ли ты небольшим коллективом детей на уроке или же руководишь муниципалитетом, принципы, этапы, формы управления одни и те же – планирование, организация, регулирование, контроль... Если ты научился это делать, будучи преподавателем, это умение никуда не денется. Я работала на разных должностях, но самый эмоционально богатый опыт получила в школе и очень трепетно отношусь к тому времени и к каждому, кто был тогда рядом со мной.

- С каким чувством вы покидали школу и почему так получилось?

- Обстоятельства сложились так, что мы переехали в Лянтор. Там я тоже работала в школе, уже завучем. Это был опять же бесценный опыт – когда, к примеру, первого ноября вся школа разморозилась, а директор, Стеблина Борис Васильевич, в это злополучное утро уже улетел в отпуск. Когда мы снова вернулись в Сургут в 1985 году, меня пригласили на работу в районо. Вот так я и задержалась в администрации надолго. Работала в разных структурах отдела народного образования, руководила отделом по опеке и попечительству, занималась, в том числе, и молодежной политикой, возглавляла управление образования. Вообще, в моей жизни прослеживаются своего рода семилетние циклы. Последний из них проходит на должности заместителя главы района.

rez2

Работа в Сургутском районе - это не сидение в кабинете, а постоянные командировки и выезды на различные объекты

- На прошедшем съезде «Единой России» Наталья Комарова, как писали СМИ, пользовалась большим вниманием как единственная женщина-губернатор. Мне кажется, это говорит, в том числе, о нехватке женщин в политике. На ваш взгляд, тяжело ли женщине находиться во власти? Чувствуете ли вы некую «дискриминацию» в этой сфере?

- Совсем недавно в Госдуме был вынесен во втором чтении законопроект, суть которого сводится к тому, что есть некая дискриминация женщин в органах власти и на руководящих должностях. Впервые его обсуждали еще в 2003 году, теперь опять достали с полки. Я перед интервью тоже поднимала документы на эту тему, материалы круглого стола, который проводился общественной палатой ХМАО-Югры. Оказалось, что в администрации района и города картина такова - на уровне «заместитель», «начальник управления», «заместитель начальника управления» и «начальник отдела» 70-80% должностей занимают женщины. Среди глав муниципальных образований района (а у нас их 14 вместе с главой района) четверо - женщины. В принципе, неплохо, да? В районной думе – три женщины из 15 депутатов. В окружной, правда, три из 35. В Госдуме – 68 женщин из 400 с лишним депутатов. А в предыдущем созыве их было всего 45. Цифры все же растут, и, на мой взгляд, не совсем правильно говорить о какой-то дискриминации.

Во-первых, мне кажется, что это вопрос не столько правового, сколько социально-психологического поля. В нас тысячелетиями формировалась определенная психологическая установка. Ничего плохого в ней не было. Мужчина добывает мамонта, а женщина сохраняет огонь в очаге, иначе мужчина не согреется после охоты, а мамонта будет есть сырым.

Природную инакость мужчин и женщин в приказном порядке не отменишь. Зачем мы тогда празднуем 8 Марта? Нам нравится чувствовать себя защищенными, приятно, когда нам подают пальто, отодвигают стул. Почему? Это тоже вековая психологическая установка на то, что женщину надо оберегать, потому что когда она вынашивает ребенка, ей требуется защита. А такие периоды в жизни женщин раньше случались довольно часто. Эти установки складывались веками и сформировались в нашем сознании в понятия «слабый пол» и «сильный пол». Поэтому формулировка «дискриминация» не просто некорректная, а какая-то, по-моему, безосновательная.

Во-вторых, нельзя приказать брать на должности женщин. Работодатель, в первую очередь, все-таки будет смотреть на то, что находится в этой красивой головке.

- На профессиональные качества.

- Да. Любому работодателю нужен, в первую очередь, эффективный работник, а мужчина он или женщина - это второстепенно. Хотя бывает всякое.

Наверное, психологическую установку о «слабости» женщин нужно менять, но быстро этого не произойдет. Что касается дискриминации, я по себе не чувствую, чтобы кто-то меня в чем-то ущемлял. Наоборот, я благодарна Дмитрию Васильевичу за то, что в свое время он предложил мне занять должность первого заместителя.

Вообще россиянам не резон жаловаться на то, что женщин не допускают к власти. В Российской империи был период, когда на престоле были только императрицы - Анна Иоановна, Елизавета Петровна, Екатерина Вторая... И в истории современного российского государства есть подобные примеры. Совет Федерации впервые возглавила женщина - Валентина Матвиенко. Так что теперь в высшем руководстве государства женщин - 25 процентов!

- Принято считать, что работа во власти сильно меняет людей. Согласны ли вы с этим и легко ли, на ваш взгляд, оставаться человеком, будучи при этом чиновником? Вот, ваш коллега Яков Черняк, например, в интервью «НГ» говорил, что чиновник обязан любить людей, иначе ему не место в этой сфере. Согласны ли вы с этим мнением?

- А почему вы разделяете понятия «чиновник» и «человек»? Почему они у вас не равны друг другу?

- Видимо, потому, что мы видим слишком много негативных примеров, доказывающих, что чиновникам позволено больше, чем обычным гражданам...

- Сейчас стало модным ругать чиновника. Его образ, как правило, представляется с оттенком негатива. А кто такой чиновник? Человек, состоящий в определенной должности, наделенный какими-то функциями, полномочиями, который может влиять своими управленческими решениями на течение каких-то процессов и т.д. Видите, как много сложных пунктов, которые вменены чиновнику?

Меняет ли власть человека? Я бы сказала, что человек, приходя во власть, проявляется. Все, что в нем было плохого или хорошего, раскрывается. Дело не во власти, а в самой личности, для которой здесь создаются определенные, очень жесткие условия – нужно быстро принимать решения, включать весь свой потенциал, отвечать за то и за это. И если раньше ты мог осмотреться, одуматься, управлять своими чувствами, словами и действиями, то здесь на это порой нет времени - ты постоянно находишься в напряжении, в цейтноте. При этом у тебя есть не только какие-то права, но и большая, очень большая ответственность. В таких условиях весь твой внутренний ресурс начинает работать – и худший, и лучший.

Вы ведь подразумевали, когда задавали вопрос, что многие чиновники становятся грубыми, черствыми... Действительно, ты не можешь каждый день пить чай со всеми, с кем раньше это делал. Зачастую летишь по коридору, думаешь о своем «сверхсрочном», кто-то здоровается с тобой, а отвечаешь ему на автомате, не улыбнувшись. А человек думает – очерствела, зазналась.

- В общем, власть работает как своеобразный катализатор?

- Можно и так сказать. Кто я? Чиновник, то есть человек, имеющий чин, состоящий в должности. Работу эту я знаю изнутри, и длится она для меня с 9 утра до 9 вечера. Для других и того больше - глава района, например, приходит на работу еще до 8 часов утра. Я всегда всем что-то должна - так и в инструкции написано, так и на деле получается.

Яков Семенович сказал, что чиновник должен любить людей? Должен, но разве можно заставить полюбить? Расул Гамзатов когда-то сказал другое: легко любить все человечество - соседа своего полюбить труднее. Для меня регулятором действий является совесть. Одна из моих утопий - измеритель совести. Поставил такой «градусник» подмышку и сразу понял – есть у человека совесть или нет. Мне кажется, в нашей работе - это главное человеческое качество. Из совести рождается ответственность за все, на что ты влияешь, за конкретного человека, на котором могут сказаться твои решения. Она делает осознанным, а не обременительным, твое чувство долга. Она позволяет чувствовать и понимать человека.

А, кроме совести, у чиновника должна быть хорошая память. Надо помнить, что сегодня ты занимаешь эту должность, а завтра по разным причинам (по здоровью, квалификации, желанию твоему или твоего начальства) можешь работать совсем в другом месте.

- Я, наверное, сейчас задам некорректный вопрос, но... Вы говорите о постоянном цейтноте, о грузе ответственности. Зачем вам это все? Насколько я знаю, ваш муж обеспеченный человек. Вам никогда не хотелось заняться домом, семьей или работой, которая была бы не такой сложной?

- У нас обоих второй брак, мы поженились 14 лет назад и к тому времени были уже состоявшимися людьми. Я работала начальником управления образования, Александр Филиппович занимал ту же должность, что и сейчас – заместителя генерального директора в Сургутнефтегазе. Поэтому для меня даже странно звучит этот вопрос. Я всегда была в работе, по-другому я просто не умею. Если меня научили какому-то делу, и я могу выполнять его достаточно неплохо, эффективно, значит, я должна продолжать. Ну, давайте все сядем дома и будем сидеть! А работать-то кто будет?

При этом я не только не осуждаю тех, кто сидит дома, наоборот – даже приветствую и очень уважаю их за этот шаг. Все зависит от внутреннего ощущения каждой женщины - ведь мы сейчас говорим обо мне, как о женщине? Что же плохого в том, что есть возможность заняться детьми, развивать их, готовить дома вкусную еду, заниматься собой, ходить в салоны красоты? Но я отношусь, видимо, к той группе женщин, которые живут по-другому. Это не значит, что работа – самая главная ценность в моей жизни. Ею была и остается семья. Мне кажется, то, что делаю я, тоже полезно для моей семьи, для детей, для их самооценки, для той оценки, которую они мне дают. Мы все разные и приставлены к разному делу: одна - к очагу, другая - к креслу руководителя.

Все, о чем я сейчас говорю, сводится к одному – к самореализации. Я себя реализую здесь, на этой должности. У кого-то, наоборот, хорошо получается обеспечивать тылы. Есть еще одно хорошее выражение: «Мы приходим в этот мир нагими и беспомощными и уходим из него тоже нагими и беспомощными». Это главное, что нужно помнить (кстати, и к вопросу о чиновничьей памяти) – вход и выход абсолютно одинаковы для всех, а период, который между ними, постарайся прожить толково и достойно.

- Большинство руководителей после рабочего дня, так сказать, «приносят работу на дом», обсуждая дома рабочие вопросы, дела, проблемы. У вас тоже так? Или вы предпочитаете вне работы заниматься лишь семьей, домом, детьми?

- Я бы ее и брала на дом... Мы же имеем в виду не папку с документами, а мысли, проблемы? Но моя семья (я имею в виду мужа) работает не меньше, а зачастую и больше, чем я. И часто приходит ещё позже. Поэтому «делиться работой» дома не всегда получается, но бывает. Однажды так расспорились из-за строительства Нижнесортымского спорткомплекса - просто до скандала. Хорошо, что мы оба уже взрослые и поняли - это крайний случай, которого нужно избегать. Вовремя остановились и посмеялись над этим. И, не стесняясь, теперь рассказываем, что однажды у нас это было.

rez1

Несмотря на высокую должность и постоянную занятость, главной ценностью для Галины Резяповой была и остается семья

- Много ли вообще при таком ритме жизни остается свободного времени на семью?

- Мало, очень мало. Но когда оно есть, я стараюсь «отдавать долги», потому что точно знаю: дома должно быть чисто и пахнуть пирогами. Ну, пусть не пирогами, а вкусной едой. Когда я работала в районо и все время была в разъездах, маленький сын Данил спросил: «Мама, а почему нас дома из еды всегда только или «первое», или «второе»? У других бывает и «первое», и «второе», и даже «третье»». Меня это тогда так резануло, так стыдно стало. Конечно, я все равно ещё долго не могла сделать и «первое», и «второе». И до сих пор не получается. Сын теперь уже взрослый, у него своя семья, но я стараюсь, если выпадает выходной, приготовить, так сказать, комплексный обед, блины напечь. Мы стараемся найти день, чтобы посидеть всем вместе за столом.

- А выходные как предпочитаете проводить - активно или в спокойной обстановке, в тишине?

- Если выходной, то лучше дома. Массовые, так сказать, культурные мероприятия, на которых я постоянно бываю по службе, меня очень выматывают. Публичность – дело, прямо скажем, сложное и даже порой обременительное. Надо быть всегда начеку и в форме – и внешне, и внутренне. Нужно подготовить речь, и стыдно, если она будет плохая - совесть потом всю ночь глодать будет. Нужно причесаться, одеться. На это тоже нужны время и силы. Поэтому я предпочитаю выходной, если он есть, провести дома.

- Может быть, поделитесь секретом, как всегда быть в форме и так замечательно выглядеть?

- Спасибо. Красота – это же каторжный труд. Я с 15 лет каждое утро делаю зарядку. Она превратилась в физическую потребность - один раз пропустишь, и тело уже не слушается. Работа в этом отношении стимулирует, требует следить за собой. А распустить себя очень легко: три-четыре дня - и тебя не узнать. Но если вы спросите, не хочется ли мне снять костюм и смыть косметику, я скажу, что, конечно, хочется! Я, например, очень люблю калоши - на даче это была моя любимая обувь. Когда мой муж еще только ухаживал за мной, и я ему как-то сказала, что поеду на дачу, он очень удивился. Наверное, думал, что костюм и каблуки – это то, в чем я родилась. Но потом привык. И, кстати, в домашнем я ему нравлюсь гораздо больше.

Справка «НГ»: Галина Резяпова родилась в многодетной семье, неподалёку от Бугуруслана Оренбургской области. В детстве с родителями переехала в Сургут. Закончила здесь школу №5, затем университет в Тюмени и вернулась в город. Работала учителем в школе №3. Среди ее учеников - такие известные в Югре люди, как Тимур Волков, Рафаэль Хабибуллин, Андрей Лазарев, Алексей Бобик и многие другие. Последние 28лет работа Галины Резяповой связана с Сургутским районом. Является первым заместителем главы района.

Кстати: Годы работы в школе Галина Резяпова считает одними из лучших в своей жизни. Будучи молодым специалистом, выпускницей вуза, она преподавала в старших классах. «Поэтому трудно сказать, кто из нас был в чьих руках», - говорит Галина Резяпова. Она очень благодарна за это своему наставнику Татьяне Николаевне Яковлевой, которая приняла такое решение, сказав: «Или ты «выплывешь», или никогда не станешь учителем». По мнению Галины Резяповой, учитель может работать только на огромном, безмерном, абсолютном уважении к каждому ученику. У нее это получилось.

 



03 октября 2011 в 03:35, просмотров: 6485, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Сургутянка погибла, выпав из окна квартиры 892
  2. Вартовчанка обвиняется в убийстве своего четырехмесячного ребенка 691
  3. ​В Сургуте насмерть сбили женщину 673
  4. А что с процессорами? 618
  5. Спасатели раскрыли подробности гибели подростка в Нижневартовске 591
  6. Сотрудники сургутского городского кладбища продавали бесплатные места для захоронения // ВИДЕО 577
  7. 17 самолетов и 9 вертолетов тушат лесные пожары в ХМАО 550
  8. Российские авиакомпании разбирают самолеты на запчасти, узнал Reuters 510
  9. ​В два раза выросло число болеющих ковидом югорчан за 10 дней 494
  10. Потерявший берлогу медведь съел консервы и оладьи югорских пожарных 479
  1. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3017
  2. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2264
  3. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 2191
  4. Женщина и ее 12-летняя дочь утонули в Сургуте 2061
  5. ​Не дальше своего носа 1918
  6. ​Разрушительные заблуждения 1898
  7. Заброшенная школа на Каролинского в Сургуте сгорела 1876
  8. 30-летний байкер погиб в Сургуте в ДТП с пенсионеркой на Hyundai 1847
  9. ​В Югре угнали машину с хозяином внутри 1749
  10. ​А геокупол-то где? – Или ради чего вырубили гектар «Кедрового Лога» 1623
  1. Что Югре принес Петербургский международный экономический форум 5209
  2. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 4603
  3. Кондаковы 4405
  4. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 3038
  5. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3017
  6. «Хабуровские» – значит Завьяловы 2989
  7. ​Грузовик смял «десятку» на югорской трассе – погиб молодой мужчина 2892
  8. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 2673
  9. Сургутский мост начнут ремонтировать 15 июля 2612
  10. Вход разрешен \\ ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2467