16+
Больше новостей
Больше опросов

С людьми всё в порядке!

В последнее время ко мне пришло понимание, что наш Фонд - уже не просто группа энтузиастов своего дела, а организация. Правда, как организация в ее истинном смысле, он пока не существует. Мы к этому только пришли, осознали.

Вообще за три года занятием благотворительной деятельностью возникло много осознаний, пониманий, переоценок. Кстати, некоторые переоценки чуть не привели к тому, что захотелось бросить этим заниматься. Пережили. Двигаемся дальше.

На переоценках хочу остановиться подробнее - возможно, мои выводы кому-то покажутся интересными, полезными.

Во-первых, я пришел к выводу, что помогать нужно только тем, кто готов помогать самому себе. Фактически для себя поменял формулу помощи. Мы уже как бы не помогаем, а даем шанс, дополнительные или новые возможности тем, кто хочет самому себе помочь, но в силу каких-либо факторов не способен это сделать.

Иные схемы помощи порождают только иждивенчество и настроения типа: «Мне все кругом должны, а я самый бедный и несчастный».

Поэтому моя формула помощи такова: «Готов помочь тому, кто готов помочь себе сам».

В-вторых, я сделал выводы по поводу вопросов этики и морали. Я удивился, но это тоже факт: за то, что ты кому-то помогаешь, тратишь свое время, ресурсы, зачастую деньги, никто в ответ не говорит самого простого «спасибо». Удивительно, но это факт. Работаем «за спасибо», можно сказать, но в ответ тишина.

И это не только в благотворительности. Есть опыт депутатской деятельности, иной общественной работы.

И даже, более того, люди, которым помогаешь, склонны в чем-то тебя же и обвинить, оболгать, надумать. Удивительно. Ты помог, а тебе в спину «плевок». Именно в «спину», потому что я, как человек открытый, всегда напрямую спрашиваю: «В чем проблемы? Расскажи, может, действительно мы не правы?». В ответ тишина.

Причем, «плевки» подобные раздаются как со стороны тех, кому помог, так и со стороны тех, кто из каких-то «принципов» наотрез отказывается помогать. Такие «людишки» собственные страхи или моральные нарушения, а, возможно, просто собственное «ничегонеделание» облекают в возгласы типа: «Да они там наживаются на больных детях, воруют и в карман себе все бабло кладут». Удивительно, да? Но это тоже факт.

Для таких случаев и людей есть у меня другая формула помощи: «Увидел, что надо помочь - спроси себя. И если есть желание помочь, то помоги. А если нет желания, просто пройди мимо и не огорчайся, и не придумывай оправдания себе и окружающим». Очень просто: идешь в магазин, видишь - сидит человек и просит милостыню. Спроси себя, получи ответ и помогай либо не помогай. Все. И это честно, прежде всего, перед самим собой.

Долго сам себе находил объяснения, почему так происходит, и что с этим делать. Пришел к выводу, о котором говорил в самом начале - о том, что все дело в низком уровне саморазвития людей и больших проблемах с этикой и моралью. Некоторые даже не смогут дать определения этим забытым понятиям. То есть попросту не задумываются и живут как живут. И, к слову сказать, от этого получают еще больше проблем. Ремарка для тех, кто понимает, о чем я веду речь.

Многие находятся в состоянии апатии или состояниях близких к состоянию «смерти», когда ты вроде и жив, но в социуме ведешь себя как парализованный инвалид.

Понимание этого ничего, кроме апатии, у меня не вызвало. Поэтому спустя некоторое время нашел, на мой взгляд, более глубокое объяснение и более честное, которое помогает, несмотря на все препятствия, двигаться вперед и заниматься тем, чем я занимаюсь – помощью людям.

Первое. Надо пробиваться сквозь «человеческие слабости» и продолжать верить в людей. Этакая несгибаемая сила намерения. Потому что с людьми все в порядке. Я это знаю.

Нужно верить, доверять, сотрудничать и помогать. Потому что, несмотря на множество негативных примеров, есть много примеров позитивных. Например, женщина идет и жертвует свои 500 рублей в помощь ребенку. Стоит у кассы, тратя свое время, а, может, отдает и значимую для нее сумму. Всего 500 рублей, но какие они для нас «дорогие»! Дороже, чем все миллионы, которые с «барского плеча» могут, конечно же, но не жертвуют некоторые сограждане.

Именно такие примеры показывают и доказывают, прежде всего, нам - тем, кто помощь людям, сделал своей, уже можно так утверждать, работой. Доказывают, что с людьми все в порядке, нужно только им почаще об этом напоминать.

Итак, подчеркну, с людьми все в порядке!

Второе. Я ответственен. Ответственен за то, какие есть люди, какие совершаются ими поступки, мысли. Я ответственен за собственные поступки и деяния. И поэтому все, что происходит плохого вокруг меня, происходит со мной, из-за меня. То есть - меняй, что-нибудь в себе на позитивное, и то же самое произойдет с окружающими.

Этакий психолого-философский подход, на первый взгляд, кажется странным. Но давайте посмотрим на ситуацию. Вот, есть проблема - скажем, преступность или коррупция. С моей точки зрения, я ответственен за эту проблему. Почему? Потому что никак не способствую ее разрешению. Значит я ответственен. Интересно, да?

Попробуйте применить такой подход к себе и к любой окружающей вас проблеме, и получите интересные выводы. А главное - получите для себя алгоритм действий. Плохое у нас ЖКХ - я (вы) ответственный. Плохой и дорогой у нас бензин - то же самое. И так далее. Я уже не говорю про пример с властью. И это тоже туда. Ругая власть, вы ругаете, прежде всего, себя. Потому что власть – это я (вы).

Уважаемое сообщество! Я не вступаю в дискуссии по поводу написанного, потому что это мое понимание. Возможно, через некоторое время оно изменится. Я принимаю любые ваши мысли. Спасибо тем, кто дочитал этот текст до этих слов.

Автор - руководитель регионального благотворительного фонда "Благо Дарю"

 

 



29 сентября 2011 в 09:03, просмотров: 2108, комментариев: 2


Комментарии:
Алексей Шипилов
Альберту. <br />А в чем не однозначность?
Маргарита Прокопенко
согласна с автором. благодарность за помощь людям не присуща)
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Стрельба произошла в Сургуте из-за ДТП на парковке 508
  2. Сургутяне больше остальных в ХМАО заражаются ковидом 360
  3. Сургутяне отметили День физкультурника забегом и армрестлингом 323
  4. ​Гроза выключила свет в дачных кооперативах Сургута 265
  5. В Ханты-Мансийске отец с сыновьями учинил конфликт с полицией, в ход пошел перцовый баллончик 255
  6. Почти 90 тысяч гектаров леса продолжают гореть в Югре 235
  7. ​В реанимациях ковид-госпиталей ХМАО не осталось пациентов 199
  8. ​Во все времена ваша профессия была одной из самых уважаемых и почётных 199
  9. В Госдуме предложили наказывать огромными штрафами за шум от машин 182
  10. ​Люди этой профессии ежедневно преображают облик нашего города 175
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 5599
  2. ​Нетореными тропами 1849
  3. ​Открытие сезона охоты в ХМАО откладывается из-за лесных пожаров 1646
  4. Суд вынес решение по упавшей на ребенка столешнице в ТРЦ Сургута 1472
  5. ​В 3 раза выросла заболеваемость ковидом в Сургуте за сутки 1463
  6. ​Если Сургут и Тюмень пойдут в правительство со своим кампусом и НТЦ, то у федералов возникнет вопрос – это два схожих проекта рядом? 1424
  7. ​В Югре снова утонул подросток. Трагедия произошла под Нижневартовском 1406
  8. Сургутянка погибла, выпав из окна квартиры 1385
  9. Смеху ради // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1371
  10. Сургутяне отметят масштабный День физкультурника в эти выходные 1347
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 5599
  2. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 5002
  3. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3382
  4. «Хабуровские» – значит Завьяловы 3363
  5. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 3348
  6. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 2974
  7. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2716
  8. В Сургуте собственники «вторички» продают квартиры с дисконтом до 10% 2669
  9. ​Проект «ДУМАть и решать». Благоустройство скверов и парков // Богдан Гужва 2631
  10. «Если в семье проблемы с подростком — нужно помогать не только ребенку, но и его родным» 2628