16+
Больше новостей
Больше опросов

Петр Попыхайленко: «За время отдыха мы стремимся дать человеку максимум»

Более 19 тысяч сотрудников ОАО «Сургутнефтегаз» и членов их семей отдохнули в этом году в санаториях оздоровительного треста «Сургут» на Черноморском побережье Северного Кавказа. Ранее СИА-ПРЕСС уже писал о том, насколько здорово отдыхать в четырехзвездных здравницах копании – «Юном нефтянике», «Нефтянике Сибири» и «Лермонтово». За это время многое изменилось. О том, какая работа проведена по улучшению условий для отдыхающих, какие новые услуги оказывают нефтяникам, и вообще, что новенького в жизни ОТ «Сургут» корреспонденту СИА-ПРЕСС рассказал его управляющий Петр Попыхайленко.

- Буквально в этом году мы запустили новый четвертый корпус санатория «Нефтяник Сибири». В нем уже отдохнули более 750 человек. Это уникальное современное строение гостиничного типа. Часть которого (три этажа) так сказать «врезана» в горную местность и имеет ограждающую конструкцию только с одной стороны. Наземная часть корпуса состоит из пяти этажей. В нижней части располагаются кухня и ресторан, боулинг, бильярд, спортивно-оздоровительный комплекс (баня, сауна, массажные кабинеты, тренажерный реабилитационный комплекс). В самом низу «подземелья» находится технический блок. В наземной части здания размещены служба приема, пиано-бар, конференц-зал на 80 мест, детская игровая комната, медицинский блок и номерной фонд. Самый высокий пятый этаж отводится под зону отдыха, в которую включены три террасы.

- Насколько мне известно, новый корпус ввели и в детском санатории «Юный нефтяник»...

- Да, теперь там располагается дружина «Романтики». Сразу замечу, что с вводом этого здания пропускная способность санатория не увеличилась, мы просто сделали пребывание детей более комфортными. Сегодня в комнатах одновременно проживает не более трех детей. Новый корпус рассчитан на самую младшую категорию отдыхающих – малышей в возрасте 7-10 лет. Корпус «Романтиков» оснащен по последнему слову: на этажах имеются игровые комнаты, прачечные, гладильные, камеры хранения, круглосуточный медпункт. В каждом номере у детей есть санузел с душем.

Здание имеет собственную медицинскую базу. В ней, в отличие от взрослых санаториев, где посещение стоматолога осуществляется за деньги, абсолютно все услуги бесплатные.

- Еще какие-то строительные или ремонтные работы планируются?

- Мы утвердили у генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова проект строительства административного корпуса в санатории «Нефтяник Сибири». Сегодня часть администрации расположена в лечебном корпусе, но когда будет введено в эксплуатацию новое здание, мы сможем расширить спектр оказания медуслуг. Строительство начнем в 2012 году.

- Я знаю, что у вас есть определенные проблемы с пляжем в «Лермонтово». Как-то эту проблему будете решать?

- Буквально в этом году должны произвести ремонт пирса. Уже согласовано проведение технико-экономического обоснования о необходимости строительства бун (сооружения для укрепления берегов в борьбе с абразиями – Прим. авт.), чтобы по возможности сохранить пляж и улучшить его качество. Дело в том, что с каждым годом море все ближе подходит к бетонированной зоне отдыха, и мы почти не имеем пляжной зоны. Несмотря на это, наш пляж добротный, располагает всей необходимой инфраструктурой для отдыха – это спасательный и медицинский посты, лежаки, душевые кабинки, туалеты и т. д.

- Наверное, сегодня идеальным пляжем можно назвать только тот, что имеют дети?

- Если вы любитель песчаного пляжа, то да. Кстати, специфика береговой линии Краснодарского края такова, что она полностью галечная, а в «Юном Нефтянике» - песчаная. Дело в том, что пляж специально отсыпали. Это очень долгая и дорогостоящая процедура. Сегодня пляжная зона санатория – более 2,5 тыс. кв. метров. Помимо всего прочего есть спасательный пункт, вышка спасателя, медпункт. Акватория огорожена и на пляже установлено шесть камер видеонаблюдения. Но и его мы будем преобразовывать в следующем году. Это не значит, что он плохой, просто мы стремимся улучшать качество предоставляемых услуг. Тем более, это дети.

- Популярен ли у нефтяников семейный отдых с детьми?

- Увеличение количества детей во взрослых санаториях налицо. Ежегодно прирост юных отдыхающих составляет примерно 1-1,5%. Сегодня в «Лермонтово» детей – 27% от общего числа отдыхающих, в «Нефтянике Сибири» - 28. Чтобы детям было весело и комфортно, в этом году заключили ряд договоров на работу аниматоров на территории санаториев, также в каждом санатории есть детские комнаты.

- Оздоровительный трест «Сургут» славится хорошей медицинской базой. Скажите, нефтяники охотно посещают врачей во время отдыха?

- Конечно! За 19 дней каждый отдыхающий проходит примерно 73-78 процедур, в зависимости от диагноза. Кстати, мы пришли к неутешительным выводам: в последние годы у наших отдыхающих сильно «помолодел» сахарный диабет. Если раньше в заезд выявлялся один, максимум два случая, причем, в возрасте старше 45 лет, то сейчас за один заезд мы получаем три-четыре человека, большинство из которых молодые люди в возрасте 20-30 лет. Такая тенденция наблюдается именно среди северян. Это очень настораживает. Люди часто находятся в состоянии стресса, плохо питаются, что крайне отрицательно сказывается на уровне сахара в крови. В наших санаториях мы обеспечиваем отдыхающим спокойствие, отдых, правильное (и, если надо, дробное) питание, привозим воду из Горячего Ключа – все эти факторы влияют на снижение сахарного диабета, ведь он не излечим.

Также идет рост заболеваний щитовидной железы. Это тоже связано с особенностями работы людей в северных условиях. Но мы стараемся за время отдыха дать человеку максимум, чтобы он поддерживал себя в нужной форме на протяжении всего года. Ведь за один раз в санатории оздоровиться не возможно.

- Как я понимаю, питание играет важную роль в вашей программе оздоровления?

- Безусловно. Поэтому некоторые, кто привык к домашней пище, иногда жалуется на рацион нашей кухни, который состоит только из полезных продуктов. И если взрослым еще как-то можно уступать (например, мы стали давать больше мяса, языка, включили в меню икру), то с детьми оступиться нельзя. Ведь даже сметану, прежде чем подать на стол, нужно прокипятить. Но так как у нас нет культуры питания, и дома так никто не делает, дети возмущаются и говорят, что их плохо кормят. Когда спрашиваешь ребят: «Что бы вы хотели на полдник?», они отвечают «пиццу! сосиску в тесте!». Но мы не можем себе позволить такой рацион, мы отвечаем за детей, за безопасность питания для их здоровья.

- Кстати, о безопасности. Краснодарский край не может похвастаться хорошим пассажирским транспортом, в котором можно без последствий для собственного здоровья добраться из пункта А в пункт Б. Автопарк ОТ «Сургут» располагает хорошими автобусами для трансфера отдыхающих?

- Не во всех медучреждениях такая чистота и порядок, как на нашей автотранспортной базе! Мы имеем 148 современных комфортабельных автобусов, что позволяет полностью отвечать потребностям санатория. В этом году мы немного изменили порядок перевозки детей из аэропорта в «Юный нефтяник». Раньше ждали, когда приземлятся все три самолета разом, потом рассаживали 450 ребятишек и колонной из 12 автобусов двигались по дороге. Это было неудобно – в колонну вклинивались посторонние машины, и небезопасно – у нас серпантинные дороги, случаются обвалы. Теперь решили каждый рейс отправлять отдельной мини-колонной. Конечно, увеличились расходы: если машина ГИБДД и службы безопасности сопровождают нас бесплатно, то карету скорой помощи оплачиваем дополнительно. Но это того стоит. Мы сократили время пребывания детей в аэропорту и разгрузили дороги.

А когда часть транспорта не востребована, мы в состоянии периодически оказывать платные услуги сторонним организациям. Ведь наш автопарк – лучший в Краснодарском крае.

- Не ваши автобусы, случаем, три года назад перевозили делегации олимпийского комитета, контролирующие ход строительства спортивных объектов в Сочи?

- Да, было такое дело. Но о будущем сотрудничестве во время самой Олимпиады мы пока не договорились. Хотя, думаю, в случае необходимости мы сможем организовать проживание олимпийцев в наших санаториях. Это зависит от того, какой номерной фонд построят в Сочи, разовьют ли транспортную сеть от Туапсе до Сочи и Адлера... Но если потребуется – мы готовы предложить свои услуги. 

Справка: Два новых объекта треста были возведены в сравнительно короткие сроки: новый корпус «Юного нефтянка» построили за 16 месяцев, а корпус №4 «Нефтяника Сибири» - за 28.

Кстати: Путевки в санатории ОАО «Сургутнефтегаз» могут приобретать не только нефтяники. Для этого нужно обратиться в отдел координации деятельности санаториев предприятия и подобрать себе отдых. Цена вопроса варьируется в пределах 40-80 тысяч рублей без учета перелетов. Что касается нефтяников, то отдохнуть на черноморском побережье они могут за сумму от пяти до 12 тысяч рублей. Остальное оплачивает организация. Эта же стоимость распространяется и на детей сотрудника. А вот второй супруг, если не работает в ОАО «СНГ» должен оплатить всю стоимость отдыха самостоятельно.

 



26 сентября 2011 в 03:23, просмотров: 5016, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Сургутяне больше остальных в ХМАО заражаются ковидом 328
  2. Сургутяне отметили День физкультурника забегом и армрестлингом 297
  3. В Ханты-Мансийске отец с сыновьями учинил конфликт с полицией, в ход пошел перцовый баллончик 237
  4. ​Гроза выключила свет в дачных кооперативах Сургута 214
  5. Почти 90 тысяч гектаров леса продолжают гореть в Югре 205
  6. ​Во все времена ваша профессия была одной из самых уважаемых и почётных 177
  7. ​В реанимациях ковид-госпиталей ХМАО не осталось пациентов 170
  8. ​Люди этой профессии ежедневно преображают облик нашего города 164
  9. В Госдуме предложили наказывать огромными штрафами за шум от машин 161
  10. Стрельба произошла в Сургуте из-за ДТП на парковке 29
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 5586
  2. ​Нетореными тропами 1846
  3. ​Открытие сезона охоты в ХМАО откладывается из-за лесных пожаров 1640
  4. На трассе под Сургутом легковушка сбила велосипедиста 1583
  5. Суд вынес решение по упавшей на ребенка столешнице в ТРЦ Сургута 1467
  6. ​В 3 раза выросла заболеваемость ковидом в Сургуте за сутки 1459
  7. ​Если Сургут и Тюмень пойдут в правительство со своим кампусом и НТЦ, то у федералов возникнет вопрос – это два схожих проекта рядом? 1421
  8. ​В Югре снова утонул подросток. Трагедия произошла под Нижневартовском 1403
  9. Сургутянка погибла, выпав из окна квартиры 1379
  10. Смеху ради // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1368
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 5586
  2. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 4999
  3. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3380
  4. «Хабуровские» – значит Завьяловы 3360
  5. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 3346
  6. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 2972
  7. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2714
  8. В Сургуте собственники «вторички» продают квартиры с дисконтом до 10% 2666
  9. ​Проект «ДУМАть и решать». Благоустройство скверов и парков // Богдан Гужва 2628
  10. «Если в семье проблемы с подростком — нужно помогать не только ребенку, но и его родным» 2626