16+
Больше новостей
Больше опросов

Татьяна Карминская: «Мы обязаны быть лучшими»

В 10 лет дети уже начинают принимать верные решения, вызывая тем самым гордость у своих родителей. Югорский университет еще юн, но весьма сообразителен и самостоятелен. Его мама, она же ректор - Татьяна Карминская, хоть и переживает за взрослеющее дитя, но полностью уверена за его будущее:

- Когда создавался университет, была четко поставленная стратегическая задача – удерживать молодежь в округе, чтобы сформировать кадровый и человеческий потенциал для экономики Югры. Поэтому ЮГУ воспитывался по принципу, что система профессионального образования должна быть настроена на связь бизнеса, науки, образования и государства. Университет должен быть направлен на непрерывную подготовку кадров. С переходом на уровневую систему образования эта задача стала выполняться еще эффективнее.

- Как понимаю, ЮГУ теперь развивается по пути инновационного развития, то есть согласно программе, которую вы разработали?

- Все верно. К тому же инновационное развитие – теперь достаточно устойчивый термин. Позитивный менталитет общества формируется через положительную молодежную среду. Поэтому университет должен стать стартовой площадкой для развития активного гражданина. С помощью этой программы мы предполагаем создать инновационную среду: когда есть начальный и образовательный потенциал, мы можем родить какой-то конкурентно способный продукт. Либо это специалист, либо запатентованные разработки.

- Вы член гильдии экспертов РФ по вопросам экспертизы качества профессионального образования. С этой позиции прокомментируйте, пожалуйста, бытующее мнение, что качество образования в ЮГУ уступает многим российским вузам.

- Абсолютно не разделяю такого мнения. Во-первых, один из индикаторов качества подготовки - востребованность по трудоустройству. Наши выпускники занимают перспективные должности в ведущих предприятиях Югры. Если бы они не были качественно подготовлены, то, как минимум, не нашли бы работу. Во-вторых, не думаю, что семьи студентов из других регионов стали бы тратить средства, чтобы их ребенок учился в вузе с низким уровнем образования. Соглашусь, ЮГУ всего 10 лет – это мало. У нас недостаточно развита научная школа, аспирантуре всего 7 лет. Но мы наметили точки роста и развиваем их. Вместе с тем, одной из главных задач остается сохранение всего того, что появилось у нас за 10 лет.

- Тогда поясните, с чем связана реорганизация, процесс которой запустился, как только вы вступили в должность ректора?

- Это веяние времени. Мы развивались объективно сложившейся структурой. Университет оброс мускулами. Теперь настал черед принимать решения, которые бы усилили мышечный каркас ЮГУ. Пересмотрели кадровый состав, перешли на новые образовательные стандарты, которые предполагают укрупненные группы направлений подготовки студентов. Раньше у нас было 10 институтов, мы оставили 6, сгруппировав их по укрупненным группам специальностей. Это позволяет более гибко планировать учебный процесс. Важно сделать максимально эффективной работу преподавателя, чтобы он не попадал в ситуацию, когда перед ними в аудитории всего 5-10 человек. Реорганизация в укрупненные структуры позволяет выстраивать все процессы более гибко. К тому же эту политику одобрил ученый совет, потому что понимает, что преподавателям нужно создавать условия для роста и саморазвития, давать ему стимул. Укрупнение происходит во всех вузах России, это указание президента. Жаль, конечно, что пришлось сократить 20 кафедр.

- Вы заботились об ЮГУ почти с самого его рождения. Поделитесь секретом, как воспитать такого развитого ребенка?

- Честно говоря, вы задали самый сложный вопрос. Воспитывать можно разными путями. Иногда сталкиваешься с капризами, но тут главное – понимание. Я ответственный человек и переживаю, когда что-то не получается. Хотя большинство задуманного осуществляется, но не так быстро, как хотелось бы. Поэтому моя задача – добиться понимания от каждого. Все сотрудники и студенты университета должны вносить свою лепту в развитие ЮГУ и искать новые подходы к повышению качества работы. Мы обязаны доказывать свою значимость, показывать свои умения. Нам – никто ничего не должен. Нужно стать лучшими. К этому мы и стремимся.

Кстати: В детстве юная Таня хотела стать врачом. Но пошла по стопам отца-инженера, поступив в Томский политехнический университет, и стала инженером-электромехаником. Преподаватели советовали ей идти в педагогический, потому что в группе Татьяна всегда занималась с отстающими и давала всем списывать. Так, собственно она и познакомилась с мужем, с которым уже 32 года живет душа в душу. Окончив кафедру электрических машин и аппаратов, Татьяна Карминская защитила кандидатскую диссертацию «Достижения заданной надежности низковольтных асинхронных двигателей» и параллельно родила сына. Кстати, по ее работе был сделан отраслевой стандарт. Карминская до сих пор не может понять, почему решилась переехать в Ханты-Мансийск. Прибыла сюда работать со студентами из Томского университета и помогала ректору ЮГУ разобраться в некоторых вопросах. Он пригласил Татьяну активно участвовать в развитии Югорского университета. В столице Югры Карминской нравится здешний интерес к шахматам. Ими она увлеклась еще в 7 лет. И теперь имеет второй взрослый разряд по шахматам. Мечтает вернуться к преподавательской деятельности, потому что без ума от общения со студентами и их блеска в глазах.

 



23 сентября 2011 в 04:07, просмотров: 3786, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Сургуте продолжают строительство объектов инженерной инфраструктуры для НТЦ 655
  2. Семейную пару из Когалыма осудят за сокрытие второго гражданства 553
  3. Сургутянин 20 дней подряд переводил аферистам деньги, а те попросили выразить им благодарность 532
  4. Как бронировать сотрудника от частичной мобилизации? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 522
  5. За чистотой сургутских дорог зимой будут следить восемь подрядчиков 506
  6. ​Если покупать квартиру, то только у «Сибпромстроя». Объясняем, почему 503
  7. Сургутские врачи спасли ногу пациента от ампутации из-за тромбов 454
  8. В Сургуте на пешеходном переходе погибла пожилая женщина 452
  9. ​Свыше 200 тысяч мобилизованных прибыли в ВС РФ, сообщил Шойгу 450
  10. Сургутский журналист найден мертвым у себя дома 383
  1. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 8097
  2. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 5104
  3. Югра выполнила план по мобилизации 2317
  4. ​300 югорцев 2274
  5. Депутаты Думы Сургута приняли досрочную отставку Надежды Краснояровой 1906
  6. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 1904
  7. «Горизонт планирования в России уменьшился до 10 минут». Как россияне горько шутят о происходящем 1877
  8. В следующем году капитальному ремонту в Сургуте подлежат три дороги 1839
  9. Покупать или продавать квартиру во время частичной мобилизации? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 1703
  10. За разбирательством в деле с запертой в автобусе школьницей из Сургута следит глава СКР 1698
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 27470
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11870
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8831
  4. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 8097
  5. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7916
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 6577
  7. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5611
  8. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5560
  9. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 5104
  10. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 4564