16+
Больше новостей
Больше опросов

Дмитрий Савватеев: «Интерес к этнотуризму возрос»

С 14 по 19 сентября специалисты с территории Уральского Федерального округа в области этнотуризма бороздили просторы Обь-Иртышского бассейна, встречались с представителями общин коренных малочисленных народов Севера и обсуждали проблемы развития этнотуризма в Югре. Проходило это все в рамках туристского этнографического форума «Обь-Иртышская экспедиция». Дмитрий Савватеев, начальник отдела маркетинга и продвижения туристских возможностей Управления туризма Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО–Югры поделился с СИА-ПРЕСС итогами форума:

- Прежде всего, отмечу, что интерес форум вызвал неподдельный. Причем, как у самих участников, так и у коренного населения Югры. В итоге туроператоры УрФО и Югры заключили между собой соглашения о сотрудничестве, туроператоры автономного округа подписали документы с родовыми общинами о продаже туров и программ, предполагающих нахождение туристов на национальных стойбищах, родовых угодьях. Соглашения с туроператорами подписали и высшие учебные заведения, в частности Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок и Югорский государственный университет. Со специалистами Ямало-Ненецкого автономного округа проработаны вопросы по наполнению программы круиза «Салехард-Тобольск» на территории Югры.

На совещании в Березово участники форума обсудили две программы туров, которые будут осуществляться на территории Березовского района. Выявлены значимые туристские объекты, рекомендованные для посещения.

Специалисты форума выработали рекомендации органам государственной власти, муниципальным образованиям, музейным комплексам, общественным организациям и предприятиям туриндустрии ХМАО по развитию этнографического туризма на территории автономного округа. В частности, организовать на базе этностойбищ летние детские лагеря этнографической направленности с изучением языков коренных малочисленных народов Севера и английского. В программе нужно использовать элементы этнографии, погружение в среду, в том числе через традиционные игры народов Севера, национальные танцы, обряды, изучение культуры, истории, ловли рыбы и сбора дикоросов.

В рамках целевой программы "Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера ХМАО-Югры в 2011-2013 годах" решили провести цикл тренинг-форумов для руководителей и работников этностойбищ по организации круглогодичного этнотуризма. Им нужно подсказать, как качественно организовать услуги, помочь разобраться в юридических и экономических аспектах, в применении нормативно-правой базы. Объяснить основы безопасности и финансовые дисциплины.

Кроме того, автономный округ проводит конкурс по предоставлению грантов для поддержки проектов и программ по развитию этнографического туризма, сервиса и сопутствующей инфраструктуры, став участником которого, можно получить средства для развития этностойбищ. Эту информацию необходимо в доступном виде донести до представителей общин.

Управлению туризма Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры предписали продолжить рекламно-информационную кампанию по формированию положительно имиджа округа как центра этнотуризма. Отмечу, что уже сейчас готовятся документальные фильмы о народах округа и выходят публикации, посвященной этой тематике.

Обско-угорский институт вызвался разработать методические рекомендации по посещению этностойбищ. Советы будут касаться анимационной программы, внешнего вида всех участников тура (они должны быть в национальной одежде), атрибутики, которая будет передавать специфику этноса, правил поведения на стойбище, музыкального сопровождения, необходимой структуры, которую нужно будет развивать.

Это ключевые моменты, которые мы обозначили с участниками. На самом деле каждое обсуждение проходило крайне плодотворно, после экспедиции осталось много записей, которые нужно систематизировать и начинать претворять в жизнь. За время форума мы провели анализ имеющейся структуры, выработали рекомендации, теперь мы передадим их на утверждение и доработку. После мы выявим тех, кто особенно заинтересован в развитии этнотуризма на своей территории, проведем для них обучающие курсы, за счет грантовой поддержки наполним инфраструктуру и будем привлекать бизнес для продвижения программ и туров на рынке услуг.

- Когда мы сможем увидеть результат экспедиции на практике?

- По предварительным подсчетам, все озвученные рекомендации рассчитаны на 2011-2012 годы. Думаю, судить о том, какой толчок форум дал для развития этнотуризма в Югре, можно будет примерно через год.

- Интересно, благодаря чему возникла идея развития этнотуризма в Югре?

- Мы живем на территории округа с богатой культурой, которую необходимо показывать. Нужно, чтобы историю края знали не только приезжие, но и местное население. На территории округа порядка 4000 памятников архитектуры, шикарные музейные комплексы, например, «Торум Маа», Музей природы и человека, Историко-краеведческий в Березово. Само присутствие на этностойбище дает колоссальное представление о культуре хантов и манси: их обрядах, традициях, быте, охоте, рыбалке, оленях – это позволяет не просто расширить свои знания о народах Севера, а прочувствовать их. К примеру, у нас есть община коренных малочисленных народов Севера «Элы Хотал». Они успешно в рамках проекта «Вогульское подворье» предлагают организацию водных туров различной протяжённости по территории Кондинского района, в том числе, - сплавов по северным рекам на катамаранах, рафтах и плотах. Согласитесь, такая программа дает полное представление и о территории округа, и о его культурной самобытности. Еще один пример – сотрудничество ООО «Туристко - транспортная корпорация «Спутник» и ИП Казанжи Л.В.: в Нижневартовском районе близ поселка Аган располагается стойбище Карамкинское. Удачная транспортная схема, располагается в красивом бору, с хорошей продуваемостью, что позволяет говорить о малом количестве гнуса. Туристы приезжают туда на снегоходах, байках, знакомятся с культурой хантов и живут там некоторое время.

- Какие могут быть препятствия на пути развития этнотуризма в Югре?

- Общины готовы к сотрудничеству. Но не знают, с чего начать и как выстроить структуру бизнеса. Для этого мы и будем проводить обучающие курсы. Честно говоря, на поверхности лежит проблема доступности: этностойбища и родовые угодья находятся на удаленном расстоянии от поселений. Необходимо налаживать транспортное сообщение и систему скидок. Разумеется, как и во всех сферах, стоит вопрос кадровой политики. Не хватает людей – специалистов области туристского сервиса. В связи с этим Югорский государственный университет заключил соглашения с туристскими предприятиями о прохождении учебной, производственной и преддипломной практик. Также было принято решение, что студенты кафедры сервиса и туризма ЮГУ будут проходить практику на стойбищах, разрабатывать программу анимационной направленности для стойбищ, для национальных музеев, писать курсовые и выпускные квалификационные работы этнографической тематики. К счастью, нет проблем с заинтересованностью в этнотурах. Туроператоры, что принимали участие в форуме, единодушно заявили, что интерес к этому направлению туризма проявляют большой: люди хотят увидеть оленей, покормить их, побывать на стойбище, на несколько дней погрузиться в этно-атмосферу, облачиться в национальные костюмы, прочувствовать быт народов. Много заявок на рыбалку и охоту.

- Разумеется, этнотурзим призван сохранить культурное наследие малочисленных народов Севера, нет ли опасения, что он может способствовать и их развращению?

- За счет того, что общины будут вовлекать в этнотуризм, они смогут заниматься экономической деятельностью и приносить себе стабильный доход. Чтобы успешно управляться с бизнесом, нужно расти в плане грамотности, поэтому это принесет только пользу. Соглашусь, что ханты и манси довольно закрытый народ: они трепетно относятся к своей культуре и не спешат выносить ее напоказ. Совместно с ними мы постараемся выстроить туристские программы таким образом, чтобы они не нарушали запретов, не показывали святое и тайное, но в то же время, смогли увлечь туристов особенностями своего быта и духовного наследия.

К тому же этнотуризм развивается не только на территории Югры. Вспомните сохранение быта славян, поселения староверов, этнопрограммы на Чукотке. Если мы берем опыт Запада, то там успешно развита финно-угорская группа, многие начинания которой поддерживает государство. Опыт есть. Мы его отслеживаем. Правда, он на каждой территории разный. Для нас теперь главное – помочь коренным малочисленным общинам Севера принять этнотуризм как свой собственный бизнес, развивать его и получать стабильный доход, тем самым обретая возможность сохранять свое культурное наследие.

Справка: В автономном округе – 475 территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, в реестре организаций, осуществляющих традиционное хозяйствование коренных малочисленных народов Севера состоит 60 организаций и общин.

 



22 сентября 2011 в 04:31, просмотров: 4061, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Стрельба произошла в Сургуте из-за ДТП на парковке 549
  2. Сургутяне больше остальных в ХМАО заражаются ковидом 368
  3. Сургутяне отметили День физкультурника забегом и армрестлингом 326
  4. ​Гроза выключила свет в дачных кооперативах Сургута 269
  5. В Ханты-Мансийске отец с сыновьями учинил конфликт с полицией, в ход пошел перцовый баллончик 258
  6. Почти 90 тысяч гектаров леса продолжают гореть в Югре 239
  7. ​Во все времена ваша профессия была одной из самых уважаемых и почётных 203
  8. ​В реанимациях ковид-госпиталей ХМАО не осталось пациентов 202
  9. В Госдуме предложили наказывать огромными штрафами за шум от машин 188
  10. ​Люди этой профессии ежедневно преображают облик нашего города 178
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 5603
  2. ​Нетореными тропами 1850
  3. ​Открытие сезона охоты в ХМАО откладывается из-за лесных пожаров 1648
  4. Суд вынес решение по упавшей на ребенка столешнице в ТРЦ Сургута 1473
  5. ​В 3 раза выросла заболеваемость ковидом в Сургуте за сутки 1464
  6. ​Если Сургут и Тюмень пойдут в правительство со своим кампусом и НТЦ, то у федералов возникнет вопрос – это два схожих проекта рядом? 1424
  7. ​В Югре снова утонул подросток. Трагедия произошла под Нижневартовском 1406
  8. Сургутянка погибла, выпав из окна квартиры 1385
  9. Смеху ради // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1371
  10. Сургутяне отметят масштабный День физкультурника в эти выходные 1347
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 5603
  2. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 5002
  3. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3382
  4. «Хабуровские» – значит Завьяловы 3363
  5. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 3348
  6. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 2974
  7. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2716
  8. В Сургуте собственники «вторички» продают квартиры с дисконтом до 10% 2669
  9. ​Проект «ДУМАть и решать». Благоустройство скверов и парков // Богдан Гужва 2631
  10. «Если в семье проблемы с подростком — нужно помогать не только ребенку, но и его родным» 2628