16+
Больше новостей
Больше опросов

Ирина Зарубина: «Сургут – далеко не худший город в плане доступности для инвалидов»

В сургутской галерее «Стерх» в рамках ежегодной программы «Рельефы цвета» прошел социально-творческий проект «Остановка в темноте» для незрячих и зрячих. В течение недели в городе проходили выставки, концерты, перформансы и мастер-классы известных артистов, художников, педагогов. В числе гостей Сургут посетила Ирина Зарубина - заведующая отделом непрерывного образования лиц с ограниченными возможностями Федерального института развития образования. О том, какова польза подобных проектов, возможна ли социальная реабилитация инвалидов без создания безбарьерной среды, и как меняется отношение в обществе к людям с ограниченными физическими возможностями, Ирина Зарубина рассказала «НГ».

- Почему вам было интересно принять участие в сургутском проекте, и каких практических результатов, на ваш взгляд, могут достичь подобные мероприятия?

- В Сургуте я уже второй раз, была на прошлогоднем мероприятии. С моей точки зрения, это очень важный социально значимый проект. Его цель - формирование правильных представлений об окружающей действительности как у детей, так и у взрослых. Если вовремя проводить такую работу, можно достичь очень хороших результатов – как в данном случае. По отзывам гостей выставки, она помогает расширить кругозор, дает новые представления об истории, о достижениях мировой цивилизации. О многих вещах инвалидам по зрению в обычной жизни было известно только со слов - у них не было сформировано определенных образов, они до конца не представляли, как выглядит тот или иной предмет. Все, что представлено на выставке, можно было посмотреть, потрогать – это очень важный момент и в эмоциональном, и в познавательном плане. И я очень довольна, что я являюсь участником этого проекта.

Сургут вообще - удивительный город. В конце августа я была в Санкт-Петербурге, где мы совместно с саратовскими специалистами реализовали образовательный проект и невольно пришли к выводу о том, что Сургут становится центром российской культурной цивилизации. Куда бы мы ни приходили - все рассказывали, как они недавно были в Сургуте, и нас это совпадение очень позабавило.

- Конечно, прекрасно, что в Сургуте есть такие проекты, но в плане передвижения инвалидов, комфортности среды наш город пока не очень продвинут. Возможна ли, на ваш взгляд, полноценная социальная реабилитация инвалидов без создания безбарьерной среды?

- Вы не видели плохих городов. Я как человек, поездивший много, хочу сказать, что Сургут – далеко не худший город в плане доступности. Даже за границей при желании можно найти такое, чего приезжие обычно не видят, а хозяева не хотели бы показывать.

Работать в области создания доступной среды достаточно сложно - за 1-2 года решить все накопившиеся проблемы не получится. Можно сделать пандусы, хорошие бордюры, съезды и т.д, но дело не только в этом. Мы сейчас шли с Сергеем Ивановичем (Филатовым, руководителем общества слепых «Тифлопуть», - прим.авт.) по улицам - практически весь город заставлен машинами. Мы можем создать все, что угодно, но если не будет парковочных мест, то машины станут проблемой не только для инвалидов по зрению и колясочников, но и для других групп маломобильных граждан – мам с колясками, пожилых людей и т.д.

- На ваш взгляд, меняется ли общественное мнение и отношение к инвалидам после подобных социальных и культурных проектов?

- Подобные мероприятия привлекают внимание журналистов – тех, кто во многом формирует общественное мнение о том или ином явлении. Я заметила, что за последние 5-7 лет резко стало меняться отношение к инвалидам на улице. В советское время, например, к инвалидам по зрению относились очень хорошо, для нас было создано многое, но, несмотря на это, о наших проблемах не говорили. Раньше человек на улице подходил к слепому, хотел помочь, но не знал, как это сделать - хватал, тащил, сажал не на тот автобус и т.д. Сейчас, когда подходят, прежде всего, спрашивают, нужна ли помощь. А если нужна, то какая именно. Изменилось поведение людей, которые хотят помочь, и заслуга СМИ в этом огромна. Обществу ведь тоже надо помочь, подсказать, как взаимодействовать с инвалидами.

- На улицах Сургута вы тоже заметили такие изменения?

- Да, люди с нами общались очень доброжелательно, без сюсюкающей жалости. Они помогают ровно столько, сколько вам надо - грамотно, хорошо, без дискомфорта. У меня осталось очень позитивное ощущение от города. Обычно меня здесь возили на машине, и не было возможности соприкоснуться с жителями. А сегодня мы прошлись по Сургуту, и я ощутила эту доброжелательную обстановку.

- Приезжайте к нам чаще.

- Я много езжу по России и могу сказать - что бы ни говорили о сегодняшней России, люди в ней добрые. Когда мне начинают говорить, что люди у нас злые, я «встаю на дыбы», и студентам своим на лекциях всегда говорю, что это не так. Просто это очередной ложный стереотип - что все люди у нас плохие. Когда оказываешься в особой ситуации, есть возможность убедиться, что у нас не настолько плохой народ, как нам кажется.

Справка: Федеральный институт развития образования был создан 1 июня 2005 года путем слияния НИИ Общего образования, Института профессионального образования, Института Высшего Профессионального Образования и Института Национальных языков РФ. Сейчас в вузе функционирует одиннадцать центров, деятельность которых охватывает все проблемы образования. В апреле 2008 года при ФИРО была создана лаборатория образования лиц с ограниченными возможностями здоровья. В декабре того же года она была выделена в отдел непрерывного образования лиц с ограниченными возможностями.

 



22 сентября 2011 в 03:22, просмотров: 3913, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Стрельба произошла в Сургуте из-за ДТП на парковке 1196
  2. Сургутяне больше остальных в ХМАО заражаются ковидом 615
  3. ​Сургутским стрелком на парковке оказался полицейский 605
  4. Сургутяне отметили День физкультурника забегом и армрестлингом 500
  5. ​Гроза выключила свет в дачных кооперативах Сургута 439
  6. В Ханты-Мансийске отец с сыновьями учинил конфликт с полицией, в ход пошел перцовый баллончик 354
  7. Почти 90 тысяч гектаров леса продолжают гореть в Югре 345
  8. ​В реанимациях ковид-госпиталей ХМАО не осталось пациентов 333
  9. ​Во все времена ваша профессия была одной из самых уважаемых и почётных 324
  10. В Госдуме предложили наказывать огромными штрафами за шум от машин 305
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 5653
  2. ​Нетореными тропами 1870
  3. ​Открытие сезона охоты в ХМАО откладывается из-за лесных пожаров 1685
  4. Суд вынес решение по упавшей на ребенка столешнице в ТРЦ Сургута 1493
  5. ​В 3 раза выросла заболеваемость ковидом в Сургуте за сутки 1482
  6. ​Если Сургут и Тюмень пойдут в правительство со своим кампусом и НТЦ, то у федералов возникнет вопрос – это два схожих проекта рядом? 1442
  7. ​В Югре снова утонул подросток. Трагедия произошла под Нижневартовском 1428
  8. Сургутяне отметят масштабный День физкультурника в эти выходные 1423
  9. Сургутянка погибла, выпав из окна квартиры 1404
  10. А что с процессорами? 1336
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 5653
  2. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 5020
  3. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3400
  4. «Хабуровские» – значит Завьяловы 3383
  5. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 3365
  6. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 2988
  7. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2733
  8. В Сургуте собственники «вторички» продают квартиры с дисконтом до 10% 2683
  9. ​Проект «ДУМАть и решать». Благоустройство скверов и парков // Богдан Гужва 2650
  10. «Если в семье проблемы с подростком — нужно помогать не только ребенку, но и его родным» 2645