16+
Больше новостей

улучшился 16.2%

ухудшился 50.8%

остается неизменно хорошим 21.5%

остается неизменно плохим 8.5%

не знаю 3.1%

Всего голосов: 130

Да, и этот страх усилился в последнее время 31.5%

Да, но страх снизился в последнее время 5.5%

Нет 52%

Не знаю 7.1%

Не летаю 3.9%

Всего голосов: 127

Больше опросов

Дмитрий Бочкарёв: «Мы должны успеть сделать то, что не сделали за 20 лет»

Историко-­культурный центр «Барсова гора» в этом году отмечает 20-­летний юбилей. Уникальная территория, на которой сосредоточено огромное количество открытых археологических памятников и, вероятно, еще больше тех, которые предстоит открыть. Среди них наиболее ценные — это землянки каменного века, в которых сохранились предметы быта людей, живших здесь в VI­VII веках до н.э. Однако за двадцать лет здесь так и не появился музей­-заповедник. Почему? Об этом мы поговорили с недавно возглавившим историко­культурный центр Дмитрием Бочкаревым.

— 20 лет прошло, а толком ничего не было сделано. Я возглавляю центр чуть больше месяца, до этого просто работал в нем. Сейчас пытаюсь довести дело до конца при помощи службы охраны историко­-культурных памятников. У нас стоит задача придать соответствующий статус этой территории, начиная от реки Барсовка, заканчивая рекой Калинка. До следующего года мы планируем разработать проект и получить статус музея­-заповедника, тогда мы уже сможем регламентировать всю хозяйст­венную деятельность на территории. Там ведь проблема существует, что идет самозахват дачниками, идет вытаптывание территории, освоение. На «Барсовой горе» представлено огромное количество памятников разных эпох. Самые ранние, о которых мы знаем, относятся к эпохе неолита. Однако эти памятники были по­вреждены при строительстве в западной части территории.

— Почему не было сделано этого раньше? Разве стоило ждать, пока столь ценная и с научной, и с культурной точки зрения территория «обрастет» свалками и самостроями?

— Начать строительст­во по программе обустройства заповедника было запланировано еще с 2009 года, но этому помешал кризис. А сейчас эта программа просто ушла на второй план, и найти концов я пока не могу. Однако 70 процентов ценной территории пока находится в целости и сохранности. И этого достаточно, чтобы создать полноценный комп­лекс. Еще в 2007 году мы обращались к питерским специалистам, которые и разрабатывали концепцию музея­-заповедника. Но сейчас вопрос упирается в финансирование: либо это оплатит район, либо округ, либо это будет какая­то федеральная программа. А может, это будет спонсорская помощь тех же нефтяных компаний плюс деньги из казны района и округа.

Десять лет нашей работы, например, с Сургутнефтегазом были направлены на сохранение нетронутых археологических памятников. Мы выявляли объекты культурного наследия на участках, которые они планировали разрабатывать, и давали им возможность выбрать: либо вы финансируете раскопки, а мы исследуем памятник и получаем информацию, физически его утратив, либо вы делаете смещение объектов. И в 99 процентах случаев останавливались именно на втором варианте, когда производство шло на компромисс, сохраняя объекты культурного наследия нетронутыми.

— Но сейчас ситуация законодательно изменилась, отныне недропользователи не обязаны исследовать на предмет культурных памятников территорию, которую собираются разрабатывать.

— Да, раньше их обязанности по исследованию осваиваемых территорий были прописаны законодательно. Причем Югра была первым регионом в России, обеспечившим археологическим памятникам защиту. Cейчас мы имеем то, что имеем. Объекты проходят прямо по археологическим памятникам, и ведутся уже вынужденные аварийные археологические работы, когда изучать приходится в очень сжатые сроки не целые объекты, а руинированые. И поэтому тем более остро стоит вопрос о сохранении того, что осталось. С нового года «Барсова гора» станет федеральным памятником. Мы проведем историко­культурную государст­венную экспертизу, и она будет поставлена в реестр как целая площадь, а не отдельные участки.

— Но ведь речь идет не только о масштабных мероприятиях. Ведь все основания, чтобы следить за чистотой территории были. Чтобы туда не заезжали машины, чтобы не появлялись несанкционированные свалки. Почему ведомст­ва не работали в этом направлении?

— Я, скорее всего, буду оправдываться за то, что мы за 20 лет не сделали. Вообще, центр «Барсова гора» создавался именно с целью обустроить там музей-­заповедник. Кроме того, это еще и природный заповедник, потому что там очень много растений, которые внесены в Красную книгу Югры.

Сейчас я как новый руководитель постараюсь сохранить все это. Проходит экспертиза нашего проекта охранной зоны «Барсовой горы», который разработан в 2007 году. Опять же задним числом. Как выяснилось, в проволочках с этим проектом была виновата и окружная служба по охране памятников культурного наследия. Документ просто не получил вовремя статус нормативно-­правового акта и соответственно не был распространен в органы хозяйствующих субъектов: в комитет архитектуры, в департамент имущественных и земельных отношений. Соответственно у ведомств не было информации и оснований предотвращать различные дейст­вия на этой территории. Это яркий пример несогласованности действий. В юбилейный год нам предстоит огромная работа по исправлению этих ошибок. И надеемся, что «Барсова гора» станет настоящим комплексом, с музеем и культурными объектами, доступным для посетителей. 

Сегодня на «Барсовой горе» готовятся очередные аварийные раскопки. Они будут производиться на месте разрушенных археологических памятников эпохи неолита.

 



13 сентября 2011 в 03:14, просмотров: 2565, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Недолго музыка играла 588
  2. ​Мошенники выманили у югорчанки несколько миллионов 543
  3. Тело рыбака выловили из реки Лямин в Сургутском районе 534
  4. Мужчина из Таджикистана женился на югорчанке ради гражданства 462
  5. Пилоты со всей России сразятся в небе над Сургутом 428
  6. На трассе, соединяющей Тюмень и Ханты-Мансийск, ввели ограничения на три месяца 425
  7. ​Режим ЧС, введенный из-за горящих лесов, отменили в трех муниципалитетах ХМАО 422
  8. ​В ХМАО снижается количество заболевших ковидом 421
  9. ​Яблони, лиственницы и розу морщинистую высадят в Сургуте 374
  10. ​Спрос на билеты в Казахстан среди россиян вырос на 95% 362
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 6225
  2. ​Сургутским стрелком на парковке оказался полицейский 2152
  3. ​Открытие сезона охоты в ХМАО откладывается из-за лесных пожаров 2022
  4. ​Люди и книги 2006
  5. Стрельба произошла в Сургуте из-за ДТП на парковке 1958
  6. Суд вынес решение по упавшей на ребенка столешнице в ТРЦ Сургута 1728
  7. ​Котлета из червей 1719
  8. ​В 3 раза выросла заболеваемость ковидом в Сургуте за сутки 1709
  9. ​Фига в кармане 1465
  10. Югорчанам предлагают подать групповой иск против «ЮТэйр» из-за многочисленных жалоб 1431
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 6225
  2. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 5233
  3. «Хабуровские» – значит Завьяловы 3610
  4. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3589
  5. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 3163
  6. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2921
  7. ​Проект «ДУМАть и решать». Благоустройство скверов и парков // Богдан Гужва 2834
  8. «Если в семье проблемы с подростком — нужно помогать не только ребенку, но и его родным» 2825
  9. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 2713
  10. ​Разрушительные заблуждения 2499