Историко-культурный центр «Барсова гора» в этом году отмечает 20-летний юбилей. Уникальная территория, на которой сосредоточено огромное количество открытых археологических памятников и, вероятно, еще больше тех, которые предстоит открыть. Среди них наиболее ценные — это землянки каменного века, в которых сохранились предметы быта людей, живших здесь в VIVII веках до н.э. Однако за двадцать лет здесь так и не появился музей-заповедник. Почему? Об этом мы поговорили с недавно возглавившим историкокультурный центр Дмитрием Бочкаревым.
— 20 лет прошло, а толком ничего не было сделано. Я возглавляю центр чуть больше месяца, до этого просто работал в нем. Сейчас пытаюсь довести дело до конца при помощи службы охраны историко-культурных памятников. У нас стоит задача придать соответствующий статус этой территории, начиная от реки Барсовка, заканчивая рекой Калинка. До следующего года мы планируем разработать проект и получить статус музея-заповедника, тогда мы уже сможем регламентировать всю хозяйственную деятельность на территории. Там ведь проблема существует, что идет самозахват дачниками, идет вытаптывание территории, освоение. На «Барсовой горе» представлено огромное количество памятников разных эпох. Самые ранние, о которых мы знаем, относятся к эпохе неолита. Однако эти памятники были повреждены при строительстве в западной части территории.
— Почему не было сделано этого раньше? Разве стоило ждать, пока столь ценная и с научной, и с культурной точки зрения территория «обрастет» свалками и самостроями?
— Начать строительство по программе обустройства заповедника было запланировано еще с 2009 года, но этому помешал кризис. А сейчас эта программа просто ушла на второй план, и найти концов я пока не могу. Однако 70 процентов ценной территории пока находится в целости и сохранности. И этого достаточно, чтобы создать полноценный комплекс. Еще в 2007 году мы обращались к питерским специалистам, которые и разрабатывали концепцию музея-заповедника. Но сейчас вопрос упирается в финансирование: либо это оплатит район, либо округ, либо это будет какаято федеральная программа. А может, это будет спонсорская помощь тех же нефтяных компаний плюс деньги из казны района и округа.
Десять лет нашей работы, например, с Сургутнефтегазом были направлены на сохранение нетронутых археологических памятников. Мы выявляли объекты культурного наследия на участках, которые они планировали разрабатывать, и давали им возможность выбрать: либо вы финансируете раскопки, а мы исследуем памятник и получаем информацию, физически его утратив, либо вы делаете смещение объектов. И в 99 процентах случаев останавливались именно на втором варианте, когда производство шло на компромисс, сохраняя объекты культурного наследия нетронутыми.
— Но сейчас ситуация законодательно изменилась, отныне недропользователи не обязаны исследовать на предмет культурных памятников территорию, которую собираются разрабатывать.
— Да, раньше их обязанности по исследованию осваиваемых территорий были прописаны законодательно. Причем Югра была первым регионом в России, обеспечившим археологическим памятникам защиту. Cейчас мы имеем то, что имеем. Объекты проходят прямо по археологическим памятникам, и ведутся уже вынужденные аварийные археологические работы, когда изучать приходится в очень сжатые сроки не целые объекты, а руинированые. И поэтому тем более остро стоит вопрос о сохранении того, что осталось. С нового года «Барсова гора» станет федеральным памятником. Мы проведем историкокультурную государственную экспертизу, и она будет поставлена в реестр как целая площадь, а не отдельные участки.
— Но ведь речь идет не только о масштабных мероприятиях. Ведь все основания, чтобы следить за чистотой территории были. Чтобы туда не заезжали машины, чтобы не появлялись несанкционированные свалки. Почему ведомства не работали в этом направлении?
— Я, скорее всего, буду оправдываться за то, что мы за 20 лет не сделали. Вообще, центр «Барсова гора» создавался именно с целью обустроить там музей-заповедник. Кроме того, это еще и природный заповедник, потому что там очень много растений, которые внесены в Красную книгу Югры.
Сейчас я как новый руководитель постараюсь сохранить все это. Проходит экспертиза нашего проекта охранной зоны «Барсовой горы», который разработан в 2007 году. Опять же задним числом. Как выяснилось, в проволочках с этим проектом была виновата и окружная служба по охране памятников культурного наследия. Документ просто не получил вовремя статус нормативно-правового акта и соответственно не был распространен в органы хозяйствующих субъектов: в комитет архитектуры, в департамент имущественных и земельных отношений. Соответственно у ведомств не было информации и оснований предотвращать различные действия на этой территории. Это яркий пример несогласованности действий. В юбилейный год нам предстоит огромная работа по исправлению этих ошибок. И надеемся, что «Барсова гора» станет настоящим комплексом, с музеем и культурными объектами, доступным для посетителей.
Сегодня на «Барсовой горе» готовятся очередные аварийные раскопки. Они будут производиться на месте разрушенных археологических памятников эпохи неолита.