Реформа здравоохранения началась с реорганизации системы обязательного медицинского страхования. Но пока горожане не видят смысла в бесконечном потоке инструкций и указаний сверху, регулирующих отношения между врачом и пациентом. Главное недовольство населения сводится к тому, что попасть в окружную клинику или к узкому специалисту без направления от участкового терапевта стало невозможно. Разъяснить ситуацию корреспондент «НГ» решил у Давида Миньковского, директора территориального фонда обязательного медицинского страхования в Сургуте.
- С начала этого года вступил в силу Федеральный Закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», который изменил многие условия страхования и сам процесс получения медицинских услуг. В чем основное новшество?
- Основной смысл преобразований заключен в том, чтобы сделать человека центральной фигурой. Построение всей системы должно идти не от государства к человеку, а от человека к государству. Законом декларируется право выбора страховой медицинской организации. Если гражданин меняет компанию, а это право у него есть раз в год до 1 ноября или чаще при смене места регистрации, то страховая медицинская организация, заключившая договор, сама уведомляет предыдущего страховщика об уходе застрахованного. На территории ХМАО-Югра работают три страховые медицинские компании: «Югория-Мед» «Согаз-Мед» и «Капитал-медицинское страхование», из них свои филиалы в городе Сургуте имеют «Югория-Мед» и «Согаз-Мед». Так же Законом предусмотрено право гражданина на выбор лечебного учреждения.
- Чтобы понять схему работы фонда обязательного медицинского страхования, расскажите, какими средствами располагает фонд?
- Фонд финансируется из двух источников. Это страховые платежи на ОМС, которые платят все работодатели по нормативу 3,1 процента от фонда оплаты труда и платежи Правительства ХМАО-Югры на неработающее население. Окружная дума приняла бюджет фонда, который составляет около 14 миллиардов рублей на каждый из ближайших трех лет. Надо учесть, что финансирование медучреждений у нас не одноканальное, пока работает бюджетно-страховая модель. Деньги медицинским организациям перечисляются из фонда ОМС и из бюджетов разных уровней, в зависимости от ведомственной принадлежности.
Например, муниципальные бюджетные учреждения здравоохранения Сургута финансируются из фонда ОМС и из бюджета города, в окружные медучреждения идут финансовые потоки из фонда ОМС и окружного бюджета. Фонд ОМС возмещает затраты медицинских учреждений только по нескольким статьям расходов: это зарплата врачей, оплата страховых взносов, приобретение медикаментов, перевязочных средств, оплата услуг в области информационных технологий, питание больных в стационаре, приобретение медицинского оборудования до 100 тысяч рублей, приобретение медицинского инструментария, запасных частей к медицинскому оборудованию, мягкого инвентаря.
А вот капитальные и текущие ремонты, коммунальные, транспортные расходы, услуги связи возмещаются из средств, заложенных в бюджеты разных уровней.
- Если все медучреждения финансируются из одного фонда, значит, человек может пойти и в окружную, и в городскую больницу. Откуда тогда возникла проблема попадания в окружные клиники?
– Закон и программа Государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи дают гражданам право на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом согласия этого врача, а также медицинской организации в соответствии с договорами обязательного медицинского страхования. Лечащий врач определяет объем диагностических и лечебных мероприятий для конкретного пациента, в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.
У нас граждане привыкли ходить, куда захотят... Частенько люди сами себе ставят диагнозы, решают, что им принимать, к кому идти. Вот яркий пример: заболело у человека с левой стороны груди. Он спохватывается и бежит в кардиологический центр – у меня болит сердце! А у него всего-навсего межреберная невралгия: где-то его продуло. А ему сделали дорогостоящее инструментальное обследование, отвлекли врача, который мог бы в это время заниматься с пациентом, имеющим действительно серьезную патологию. В итоге, деньги расходуются нерационально.
В идеале, участковый терапевт, как когда-то земский врач в России, должен вести своего пациента с самого рождения или с молодости, он должен знать обо всех его хронических заболеваниях. И уже по взгляду определять, что с его подопечным. Вы, наверное, помните по произведениям Чехова, у земского врача всегда был только докторский саквояж, деревянный стетоскоп-трубочка и светлая голова. Академическая школа давала прекрасный багаж знаний, который позволял ставить диагноз без УЗИ и МРТ...
И сейчас терапевт должен обладать такими качествами. Но если он видит, что пациенту необходимы консультация и лечение у узкого специалиста, он не попросит его сдавать лишние анализы, а выпишет направление и организует эту консультацию у себя в учреждении либо, при необходимости, в другом, например, окружном учреждении. Это его функциональная должностная обязанность! Врач государственной или муниципальной медицинской организации должен лечить пациентов, а не зарабатывать деньги для своего учреждения! Это не коммерческие структуры.
- Какие бы реформы в нашей стране не проводились, вопрос всегда сводится к финансированию. В следующем году ставка страховых взносов в фонд обязательного медицинского страхования для работодателя повысится до 5,1 процента. Как будут распределяться эти деньги?
- По оценке министерства здравоохранения и социального развития и федерального фонда ОМС дополнительная сумма составит около 460 млрд. рублей. Она будет потрачена на модернизацию материально-технической базы медицинских организаций, окончание строительства больниц и поликлиник, то есть реанимацию «долгостроев», капитальные ремонты, оснащение оборудованием стоимостью выше 100 тыс. рублей, информатизацию и введение единых стандартов медицинского обслуживания по всей стране. В том числе эти средства пойдут на введение электронного полиса ОМС, электронной медицинской карты и создание телекоммуникационных систем во всех медицинских учреждениях. Эта система даст возможность считывать информацию с полиса, электронной медицинской карты, где будет зашифрована вся информация о предыдущем лечении, анализы, рентгеновские снимки, данные УЗИ или МРТ, которые будут сразу же попадать на экран компьютера врача. Это давняя мечта профессиональных организаторов здравоохранения, которая, дай бог, осуществится в ближайшие годы.
Уезжающим из города в отпуск или командировку, особенно тем, кто не обращался или давно не обращался в медицинские организации, Давид Миньковский рекомендует проверить легитимность своего полиса ОМС, а телефон своего страхователя запомнить или «забить» в телефоне.