16+
Больше новостей
Больше опросов

Александр Проханов: «Один за другим лопаются блефы, которые нам предлагает власть»

Известный писатель и гость сургутской газеты «Новый Город» Александр Проханов дал крайне резкое даже для него интервью на «Эхо Москвы»

Вчера, 7 сентября, в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» прошло интервью с известным своими нестандартными взглядами и резкой риторикой писателем Александром Прохановым. На этот раз друг сургутской газеты «Новый Город» (на «Эхо Сургута» он тоже давал очень злободневное интерьвю) был крайне категоричен по отношению к современной российской действительности и руководству страны. Отчасти это было вызвано самой горячей на данный момент темой – крушением самолета Як-42 с хоккейной командой «Локомотив» на борту. СИА-ПРЕСС приводит выдержки из этого знакового интервью – полный вариант вы можете прочитать на сайте «Эхо Москвы».

– Вы знаете, каждый день в России падают самолеты, ракеты, космические корабли, – говорит Проханов. – То есть такое ощущение, что из неба сыпятся остатки всего того, что когда-то летало в Советском Союзе. И этот самолет – он, может быть, прошел бы незаметно, если бы, конечно, в нем не летела блестящая наша команда и если бы этот самолет едва не упал на экономический форум, на собрание наших высоколобых политиков и экономистов. И, быть может, в это время в президиуме сидел бы Путин и Медведев.

Потому что это иллюстрация того, как власть постоянно лжет. Это результат того, как один за другим лопаются блефы, которые нам предлагаются. Один из блефов, который мы слышали год назад и который лопнул и об этом уже не упоминают, это блеф о модернизации. Потом был блеф о том, что мы будем создавать тяжелую индустрию и восстанавливать самолетостроение и кораблестроение. Это тоже оказалось блефом: промышленность не производит самолеты, промышленность не производит летательных аппаратов.

Более того, в таких отраслях как, скажем, космическая индустрия обнаружится чудовищное воровство, которое, по-видимому, справедливо объясняет падение наших драгоценных космических агрегатов и космических аппаратов. И падение этого самолета – это какая-то траурная песня или траурный марш, вот, все заверения наших благополучно живущих правителей. Они только говорят и ничего не делают, они только обещают и не сдерживают свои обещания.

Путин недавно заявил, что в России все благополучно, что Россия процветает, что она стремительно идет к процветанию, что мы создаем новое общество и новую, другую страну. И, вот, еще раз упал этот самолет... И это даже нет смысла комментировать это падение. Есть смысл только оплакивать. Есть смысл оплакивать. Оплакивать и, может быть, тихо, но грозно ненавидеть.

– То есть это, вот, единственный вариант, который вы нам оставляете? Что нам делать? Ну, что нам, плакать, ненавидеть и продолжать биться на этих самолетах?

– Нет, ну, конечно, нам нужно идти на выборы. Обязательно! Нам нужно идти на выборы непременно, вступать в Народный фронт. Нам нужно постоянно поддерживать партию «Единая Россия», правящую партию. Именно благодаря этой партии в России появились новые типы самолетов, новая космическая индустрия. Благодаря этой партии, мы преодолели раковые заболевания детей. Эта партия создала абсолютно новую этику и философию.

– И установила мир во всем мире.

– И у нас, в общем, уже больше не показывают в прямом эфире кастрацию педофилов. И растление народа, которое было до 1991 года, оно кончилось с приходом к власти либералов, и мы сейчас живем в атмосфере сплошной моральной мистической религиозной проповеди. Вот это наш ответ должен быть на эту катастрофу случайную и единичную катастрофу этого самолета.

– Александр Андреевич, скажите, как вы думаете, что-то поменяется?..

– Нет.

– ...что-то произойдет в головах наших правителей?

– Ничего. Ничего не произойдет, потому что правители на это не реагируют. Вот, мне казалось, что у правителей наших головы. У них не головы – у них что-то другое, изображающее головы. В этих головах живет другое сознание, в этих головах живут другие ценности.

Им наплевать на народ. Народ на глазах гибнет – он гибнет духовно, он гибнет физически, он умирает, он вырождается. Народ в обиходе, вот в этом элитном клубе высоколобых называется «перхотью». А зачем обращать внимание на перхоть? Это избранные люди, богоизбранные люди. Авен назвал этих людей виннерами, они выиграли власть, они выиграли право называться патрициями.

– Это что, пожизненный такой приз? Выигрыш, которого хватит до конца дней?

– Они думают, что да. Они думают, что смысл управления страной в личном стяжательстве. Они думают, что 60 миллиардов долларов личного состояния – это мало. Нужно владеть чем-то большим, нужно владеть огромным, гигантским богатством, отнимая его у страны, у людей, может быть, у других народов. Мы имеем дело не с людьми, и надо относиться к ним не как к людям. Не как к нелюдям, а как к не людям. Поэтому апеллировать к ним, писать открытые письма (о, бедный Минкин), писать какие-то реляции, статьи обличительные.

– Надеяться на то, что отправят в отставку кого-нибудь. Это все бесполезно?

– А как? Как они могут отправить кого-то в отставку, когда они все – это одно гигантское тулово? Это мнимое членение их на персонажи, на кабинетные роли, на портфели. Это одно огромное тулово с одной огромной, странно напоминающей человеческую, головой. Поэтому бессмысленно к нему уповать.

У личности остается один выбор – лично не погибнуть, лично оставаться на этом страшном месте, на этой Голгофе, на этой лобном месте, сохраняя в себе достоинство, человечность, честь, веру в господа, веру в счастливое будущее народа. Но с этими людьми диалог бессмысленен.

– Теперь к сообщениям, которые пришли от наших слушателей и зрителей. Сергей спрашивает: «И как они дальнейшие 6 лет будут управлять страной с помощью блефа?»

– А они не управляют страной – они управляют Газпромом, они управляют некоторыми компаниями, которые помогают добывать небесконечные русские ресурсы, превращать их в гигантские деньги и присваивать эти деньги. А небольшая часть этих денег идет на социальные взятки, которые бросают народу, чтобы он не бунтовал. И более того, чтобы он благодарил власть за эти подачки. Потому что я думаю, что главным контингентом, который пойдет голосовать за властную партию, будут самые обездоленные. Самые обездоленные, доведенные до отчаяния. И вот эти капельки, капельные крохи, вот эти небольшие прибавки к нищенским пенсиям, к зарплатам они будут воспринимать как гигантское благо, как дар. И будут молитвенно славить тех, кто отстегнул им эти маленькие крохи.

Я думаю, что страной не управляют. Управляют страной тогда, когда у власти есть воля. Ведь, государство и власть – это есть способ, через который народы осуществляют свою историческую миссию, через который народы проявляют свою историческую деятельность, свое историческое мессианство. Наша власть не является инструментом для этой воли, нашей власти не интересен народ. Наша власть ни одного раза не сказала о том, как она видит русское будущее, как она ощущает русскую катастрофу, как она объясняет угасание русских, как она объясняет отсутствие в нашем обществе возвышенного, божественного и прекрасного. Она занимается либо блефами, либо шутовскими инсценировками и балаганами. Мы сейчас свидетели того, как предвыборная кампания нарастающая превращается в огромное шапито, гигантское шапито.

– Заканчивая тему политической ответственности, последствий или их отсутствия, объясните тогда: если для наших правителей народ – это перхоть, которую не нужно замечать, зачем тогда они едут на место трагедии? Зачем это?

– Вы знаете, если бы это было место комедии, они поехали бы на место комедии. Если бы это было, не знаю, место какого-то пира каннибалов, они поехали бы туда. Это пиар. Им не жалко.

– Пиар на крови?

– А на чем же еще делают пиар? А что такое, например, маленькие победоносные войны как не пиар на крови? Пиар – он всеяден, он всесилен. Можно пиариться на фоне распятия Христа и приходить в храм Христа Спасителя с постными, мертвыми, пустыми, вываренными как у щуки глазами. Можно пиариться, я не знаю, на фоне стриптиз-клуба. Это постоянный пиар. И об этом забывают сразу, как только подтверждена и воспроизведена эта власть.

 



08 сентября 2011 в 04:53, просмотров: 3065, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Стрельба произошла в Сургуте из-за ДТП на парковке 1183
  2. Сургутяне больше остальных в ХМАО заражаются ковидом 596
  3. ​Сургутским стрелком на парковке оказался полицейский 577
  4. Сургутяне отметили День физкультурника забегом и армрестлингом 493
  5. ​Гроза выключила свет в дачных кооперативах Сургута 431
  6. В Ханты-Мансийске отец с сыновьями учинил конфликт с полицией, в ход пошел перцовый баллончик 351
  7. Почти 90 тысяч гектаров леса продолжают гореть в Югре 337
  8. ​В реанимациях ковид-госпиталей ХМАО не осталось пациентов 325
  9. ​Во все времена ваша профессия была одной из самых уважаемых и почётных 317
  10. В Госдуме предложили наказывать огромными штрафами за шум от машин 299
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 5650
  2. ​Нетореными тропами 1868
  3. ​Открытие сезона охоты в ХМАО откладывается из-за лесных пожаров 1682
  4. Суд вынес решение по упавшей на ребенка столешнице в ТРЦ Сургута 1491
  5. ​В 3 раза выросла заболеваемость ковидом в Сургуте за сутки 1480
  6. ​Если Сургут и Тюмень пойдут в правительство со своим кампусом и НТЦ, то у федералов возникнет вопрос – это два схожих проекта рядом? 1440
  7. ​В Югре снова утонул подросток. Трагедия произошла под Нижневартовском 1426
  8. Сургутяне отметят масштабный День физкультурника в эти выходные 1419
  9. Сургутянка погибла, выпав из окна квартиры 1403
  10. А что с процессорами? 1334
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 5650
  2. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 5019
  3. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3399
  4. «Хабуровские» – значит Завьяловы 3382
  5. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 3364
  6. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 2987
  7. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2732
  8. В Сургуте собственники «вторички» продают квартиры с дисконтом до 10% 2682
  9. ​Проект «ДУМАть и решать». Благоустройство скверов и парков // Богдан Гужва 2649
  10. «Если в семье проблемы с подростком — нужно помогать не только ребенку, но и его родным» 2644