«Школьников переведут на отечественную цифру» - под таким заголовком попалась мне статья на одном сайте, в которой говорилось, что Роснано принимает участие в попытках поднять качество школьного образования в России, а Анатолий Чубайс на днях представил лично премьер-министру Владимиру Путину экземпляр нового электронного учебника, которым в будущем планируется снабдить каждого школьника.
На мой взгляд, вся эта кутерьма вокруг учебника Чубайса не более чем фарс продуманного менеджмента.
Вспомните, несколько лет назад появились энергосберегающие люминесцентные лампочки, как альтернатива лампочке Ильича. Неоправданно дорогие, не соответствующие своим заявленным характеристикам, к тому же вредные из-за содержания паров ртути. Сейчас их постепенно вытесняют лампы накаливания, а на горизонте набирают обороты возможно безвредные, но совсем уж «золотые» светодиодные лампы. Все это под эгидой - экономии энергии, а на самом деле, по сути, чтобы в очередной раз «подоить» население. Ситуация повторяется - теперь будут «доить» под эгидой образования наших детей...
Не нужно изобретать велосипед - электронных читалок предостаточно на любой вкус и рынок их развивается в разных ценовых нишах. Зачем же вкладывать сотни миллионов в линию по производству электронного учебника, которых на рынке достаточно в виде e-book'ов?
Если президент и правительство действительно ратует за современное образование, то пусть лучше не спонсируют учебник Чубайса, а проявят волю и выделят средства, чтобы заплатить авторам и выложить их учебники в электронном виде бесплатно.
Задумайтесь, если афера Чубайса пройдет, то в ближайшем будущем мы возможно не увидим, ни бумажных учебников, замененных новых девайсом с навечно вшитыми в него цифровыми учебниками (без возможности перезаписи на другие устройства), ни свободно распространяемых учебников в электронном виде. Что тогда? Чубайс станет монополистом на электронные учебники или главным библиотекарем страны?
Красная (российская) сборка считается хуже желтой (китайской) и поэтому, когда читалка пойдет серийным потоком (всем известно что тестовые малотиражные образцы как правило надежнее чем их «братья» - серийные клоны), то отдельные экземпляры несомненно будут выходить из строя по программной или технической причине. Можно себе представить все неудобства, которые могут возникнуть в масштабах нашей необъятной Родины, с ее многочисленными провинциями, без своевременного квалифицированного сервисного обслуживания...
А теперь пофантазируем... Если бы Чубайс, придя к Путину, показал за эту цену учебник с цветными электронными чернилами и с мощностью Apple iPad 2, то это был бы поступок патриота, а не менеджера... Лично я, за прогресс в любом его виде, но разумный прогресс... Второй раз перед учебой я сканирую учебники, выданные школой моему ребенку, и перевожу их в электронную читалку. Это не для престижа, а ради здоровья ребенка, который до этого таскал пятикилограммовый рюкзак. Сканировать довольно длительная процедура, но неделя потраченная на оцифровку стоит годового комфорта дочери. В начале 2011 после новогодних каникул дочь пришла в свой 6 класс единственная с таким гаджетом, но не единственная в школе. Учителя очень миротворно отнеслись к нашему авангардизму, что меня приятно удивило, в противовес типичной образовательной консервативной методике, за что отдельное им - родительское спасибо! К концу года в классе появились еще пара e-book'ов. Мало, но лишь потому, что не у всех есть возможности и время сканировать учебники, а в интернете оцифрованных учебников почти нет. Я думаю многие бы отдали, скажем, рублей 50 за электронный учебник (если дороже - начнется пиратство).
Переходить на читалки безусловно необходимо в свободной не принудительной (не узаконенной) форме, где каждый выбирает по своему бюджету и только в качестве альтернативы бумажным изданиям. Уверен, они еще понадобятся.