16+
Больше новостей

Да 26.6%

Нет 43.1%

Не знаю 30.3%

Всего голосов: 109

Да, надо поставить более прочные и надежные 34.1%

Нет, надо оставить нынешние и обслуживать их 50.6%

Не знаю 15.3%

Всего голосов: 85

Самолет 58.2%

Поезд 16.3%

Автомобиль 20.4%

Не знаю 5.1%

Всего голосов: 98

Да 14.9%

Нет 79.8%

Не знаю 5.3%

Всего голосов: 94

Больше опросов

Алла Грибцова: «Обидную оценку нужно принять как должное»

Вопреки недоверию, которое сургутская общественность выразила в адрес городской системы образования (о чем «НГ» писал вчера, в № 158 от 31 августа), в этом году конкурс в Сургутский педагогический университет был рекордным. По мнению чиновников от образования, это произошло главным образом из­за того, что с этого года изменилась система оплаты труда педагога (см. «НГ» № 156 от 26 августа). О дефиците учебных мест в высшей школе по направлению «педагогика», а также об эффективности мер, которые городской департамент образования планирует предпринять, чтобы вывести ситуацию из кризиса, корреспондент «НГ» пообщался с директором департамента образования и молодежной политики ХМАО­Югры Аллой Грибцовой.

— В конце прошлого учебного года прозвучала информация об открытии в Сургуте филиала Ханты­Мансийского технолого­педагогического колледжа. Прежний директор департамента образования Сургута Надежда Стрельцова обещала начать обучение студентов уже 1 сентября этого года. Насколько мне известно, именно она и должна была осуществлять этот проект. 1 сентября наступило. Колледжа нет. Чем это можно объяснить?

— Может быть, этого филиала не будет вовсе. В этом учебном году окружной департамент образования и молодежной политики дает возможность получить образование в Ханты­Мансийском колледже, не выезжая из Сургута, только заочникам. Потому что база, в том числе нормативная, для создания филиала не готова. К тому же у Сургутского педагогического государственного университета есть лицензия на предоставление образовательных услуг и по системе СПО — среднего профессионального образования. Я не готова гарантировать на сто процентов, что именно cургутский педуниверситет будет повышать квалификацию младшим воспитателям детских садов. Но такая возможность у него есть.

 

— А есть ли необходимость вообще в таком количестве педагогов дошкольного образования?

— Ну конечно! Количест­во детских садов в округе вообще и в Сургуте в част­ности существенно увеличится уже в следующем году. Семь детских садов в городе уже начинают строиться. Плюс в 2012 году начнется строительство еще двух в рамках программы «Сотрудничество». К тому же правительство региона сейчас активно работает по привлечению к строительству социальных объектов, в частности — детских садов, частных инвесторов. В рамках государственно­частного партнерства.

— Считаете ли вы меры выхода из кризисной ситуации, названные Татьяной Османкиной, достаточными, чтобы исправить ситуацию, сложившуюся в сургутском образовании?

— Думаю, достаточно. Стратегия, прозвучавшая в докладе Татьяны Николаевны, очень продуманная, с четко обозначенными позициями. Если объединить их с решениями, предлагаемыми округом, этого будет достаточно. Но нельзя говорить о том, что ситуацию удастся исправить уже сегодня.

— А когда, на ваш взгляд, это может произойти?

— На сколько лет реализацию стратегии распишет муниципалитет. Правительство региона делает шаги в сторону улучшения образования уже с 1 сентября: увеличивает зарплату педагогам.

— Меня больше интересует мнение родительской общественности. Потерять репутацию легко, а вот восстановить…

— Полагаю, что, если стратегия будет осуществляться, а не останется простой декларацией о намерениях, для общественности это не пройдет незамеченным. Потому что девяносто процентов — это родители, которые со школьными проблемами знакомы не понаслышке и имеют возможность объективно оценивать качество предоставляемых образовательных услуг.

— Татьяна Османкина в своем докладе после того, как признала системные недоработки в своей структуре, посетовала, что опрос населения был произведен не совсем корректно: всего два варианта ответа на вопрос, удовлетворяет нас качество образовательных услуг и не удо­влетворяет. Был упущен такой важный момент, как «доступность образовательных услуг»:одно дело говорить о неудовлетворительном качестве услуги из­за ее отсутствия, другое — из­за ненадлежащего исполнения. Вы с ней согласны?

— Я согласна, что дифференцировать ответы было можно. Но, с другой стороны, эту оценку  нужно принять как должное. Пусть, согласитесь, она и обидная. Лично меня она бы оскорбила. Но камень, брошенный в спину, говорит о том, что человек все равно идет впереди толпы. У образования Сургута такой огромный потенциал, такие еще нереализованные возможности… Просто нужно задать новый вектор, кому­то помочь открыть второе дыхание. И на этой педконференции я услышала немало серьезных, амбициозных задач, поставленных директором департамента педагогическим коллек­тивам.

 

Меры по выходу из кризиса, предложенные Татьяной Османкиной:
— повышение квалификации педагогов и управленцев;
— сотрудничество с университетами для привлечения молодых специалистов;
— перепрофилирование отдельных помещений отдельных частей бывших детских садов с последую­щей передачей их под нужды дошкольного образования;
— строительство быстровозводимых спортивных комплексов на территориях школьных дворов;
— использование мультимедийных средств для повышения качества учебного процесса;
— развитие образовательной сети на основе информационных технологий, в том числе и для детей с особыми потребностями и ограниченными возможностями здоровья;
— развитие дополнительного образования.

Рассчитывать на 25­процентную прибавку к жалованию с начала учебного года могут далеко не все педагоги. Увеличение заработной платы будет дифференцированным. Педагоги­новаторы, тем более удостоенные всяческих профессиональных наград, могут рассчитывать на рост зарплаты от тридцати процентов и до «бесконечности» — в новом законе об образовании «потолок» не предусмотрен. Учителя, не сумевшие перестроиться на работу в новых условиях, останутся на фактически прежнем жаловании.



01 сентября 2011 в 10:20, просмотров: 2960, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Собчак высказала свое мнение о пожарах в Югре 1164
  2. На трассе под Сургутом легковушка сбила велосипедиста 843
  3. В Сургуте на сутки перекроют участок улицы Мелик-Карамова из-за погрузки гумпомощи 706
  4. Сургутян попросили помочь в сборе корма для бездомных собак 635
  5. В Нефтеюганске осветят четыре участка трасс 632
  6. 166 югорчан заболели ковидом за сутки 616
  7. В ЯНАО перевернулась лодка: трое человек утонули 612
  8. Ил-76 вылетел в ХМАО для борьбы с лесными пожарами 583
  9. Смеху ради // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 539
  10. Более 170 миллионов рублей получат муниципалитеты Югры на развитие АПК 497
  1. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2808
  2. Сургутяне стали сильнее интересоваться услугами проституток 2190
  3. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 1967
  4. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 1774
  5. ​Не дальше своего носа 1709
  6. Женщина и ее 12-летняя дочь утонули в Сургуте 1669
  7. 30-летний байкер погиб в Сургуте в ДТП с пенсионеркой на Hyundai 1659
  8. Заброшенная школа на Каролинского в Сургуте сгорела 1611
  9. ​В Югре угнали машину с хозяином внутри 1578
  10. ​Теперь мы будем за сочетания цветов наказывать? Может, хватит уже? 1563
  1. Что Югре принес Петербургский международный экономический форум 5003
  2. Меладзе, «ДДТ», Земфира. Опубликован список запрещенных в России артистов 4626
  3. У кого что болит 4531
  4. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 4414
  5. Кондаковы 4186
  6. ​Государство дает нам выбор: купить студию или двушку в муравейнике. А выбор должен быть другим 3680
  7. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 2913
  8. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2808
  9. «Хабуровские» – значит Завьяловы 2795
  10. ​Грузовик смял «десятку» на югорской трассе – погиб молодой мужчина 2718