16+
Больше новостей
Больше опросов

Любовь Косинская: «Сокровища Барсовой горы безбрежны»

У сборной команды археологов, работавших на территории Сургутского природно­археологического заповедника «Барсова гора», закончился сезон. Корреспонденты СИА-ПРЕСС успели навестить экспедицию, когда она уже сворачивала лагерь. Причиной поездки, помимо сбора информации об итогах экспедиции, стал скандал: на глазах у ученых за  несколько дней дорожная бригада сравняла часть только что найденного и толком не исследованного археологического памятника с землей (об этом сургутская газеты «Новый Город» писала в № 155 от 26 августа).
Кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии, этнологии и специальных исторических дисциплин УрФУ Любовь Косинская, принимающая участие в экспедиции на Барсову гору не один десяток раз, таким цинизмом была обескуражена. Тем более что раскопки этого сезона оказались очень удачными с научной точки зрения.  

— Удалось обнаружить несколько жилищ: каменного века и периода перехода к эпохе металла, — рассказала археолог корреспондентам «НГ». — Зацепили сооружения, по всей видимости, культового комплекса. Мы, конечно, предполагали, что на территории объекты есть, но нашли их больше, чем рассчитывали.

— А трофеев, которые в дальнейшем станут музейными экспонатами, много?

— Находок не очень много, по большей части это керамика. Главная удача, повторюсь, сооружения. Приехали бы вы хотя бы утром, еще застали бы эту красоту. А сейчас мы ее уже законсервировали, закапываем последнее сооружение. С его предназначением еще предстоит разобраться: было это жилище, хозпостройка или культовое сооружение. Но в этой яме мы обнаружили достаточно раннюю керамику. По предварительным данным — эпохи неолита, третье тысячелетие до нашей эры. А жилищам, которые теперь обвалены, и вовсе по шесть тысяч лет.

— Объясните, что происходит с древними сооружениями после того, как вы их обнаружите? Предполагаю, что вы их не выкапываете целиком для последующего монтажа в каком­нибудь музейном центре…

— Раскопками мы их уничтожаем. Но все строительные остатки — котлованы, ямы, коридоры, выходы, какие­то настилы, красочные прослойки — фиксируются нами, а потом переводятся в систему 3 D. Картина получается достаточно полной. Ну а коллекции после соответствующей обработки передаются в музеи. В частности, обнаруженная в этом сезоне будет передана Сургутскому краеведческому.

— Насколько Барсова гора уже исследована?

— Первый раз я приехала сюда в экспедицию еще студенткой, а сейчас я в том возрасте, который дамы предпочитают не называть. Тогда — лет сорок назад — об этой территории было мало что известно. Один из исследователей обнаружил могильник. Потом выяснилось, что объект огромен, можно сказать — безбрежен. Потому что здесь помимо остатков древних сооружений, которые нетрудно заметить на поверхности, в более глубоких слоях археологических объектов на порядок больше. Это слоеный пирог, каждый «корж» которого создавался более поздним поколением людей, жившим на территории. Три жилища, обнаруженные нами в этой экспедиции, по сути, представляют собой «матрешку».

IMG 3996

— Как это?

— Вырывался котлован, на месте которого строился дом­землянка. Потом люди ушли. Через какое­то время — две­три сотни лет — пришли другие люди. Увидели впадину, когда­то бывшую котлованом: зачем строить на ровном месте, когда котлован готов? По­строили новое жилище. И так могло происходить по нескольку раз. В результате сегодня во время раскопок мы можем видеть, к примеру, несколько полов разных эпох. Естественно, все они дают разный археологический материал — и в культурном, и в хронологическом планах.

— Хронологический аспект мне понятен, но вот культурный… По отношению к полу в землянке древних людей.

— Во время этой экспедиции мы раскопали целую палитру охры. Обычно древние люди для украшения жилищ и культовых сооружений использовали один цвет — красный. А тут… Желтый, розовый, оранжевый, бордовый… До того красиво! В своей жизни — а копала я немало — с таким чудом сталкиваться не приходилось. По предварительным данным, это дело рук людей, живших приблизительно четыре тысячелетия назад.
Обычно мы стеснены и во времени, и в средст­вах, потому стараемся копать наверняка, чтобы был результат. Одно дело — исследовать территорию, где и невооруженным глазом видно: что­то там есть. Другое — копать где­то рядом. Потому межжилищное пространство мы представляем себе очень плохо. В этой экспедиции мы копали «вслепую»: был заказ исследовать определенную площадь. Итог — нашли жилища и нежилище. Что­то другое, связанное с мировоззренческими аспектами существования древних людей.

Нынешним летом Сургутский природно­археологический заповедник «Барсова гора» отметил двадцатилетие. В 1991 году площадь урочища составляла пять тысяч гектаров, сейчас она меньше в два раза: на территории заповедника расположены объекты ТЭК, а с недавнего времени земли заповедника стали продаваться и под малоэтажное жилищное строительство.

Барсова гора — ценнейший объект археологического наследия не только Западной Сибири, но и Российской Федерации в целом. В десяти км к западу от Сургута на высоком правом берегу Оби выявлено несколько сотен селищ, сохраняющих остатки более трех тысяч жилищ и построек, 61 городище, могильники, святилища.



31 августа 2011 в 08:42, просмотров: 4289, комментариев: 1


Комментарии:
Маргарита Прокопенко
это не налогоплательщиков деньги. а предприятий, которые эти деньги осваивают. почему так и не сделали музейное городище - надо поднять вопрос. но с другой стороны... это на самом деле громадные затраты: охранять такой объект, растянутый по площади. да и без экскурсовода там (на барсовой горе в частности) не обойтись. потому что экспонаты - ямы и ямы. и только специалист может объяснить, что в этом месте землянка древнего человека была

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Собчак высказала свое мнение о пожарах в Югре 701
  2. На трассе под Сургутом легковушка сбила велосипедиста 507
  3. В ЯНАО перевернулась лодка: трое человек утонули 373
  4. 166 югорчан заболели ковидом за сутки 372
  5. В Нефтеюганске осветят четыре участка трасс 361
  6. В Сургуте на сутки перекроют участок улицы Мелик-Карамова из-за погрузки гумпомощи 353
  7. Ил-76 вылетел в ХМАО для борьбы с лесными пожарами 302
  8. Сургутян попросили помочь в сборе корма для бездомных собак 300
  9. Более 170 миллионов рублей получат муниципалитеты Югры на развитие АПК 246
  10. Смеху ради // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 241
  1. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2753
  2. Сургутяне стали сильнее интересоваться услугами проституток 2151
  3. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 1900
  4. ​Не дальше своего носа 1659
  5. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 1631
  6. 30-летний байкер погиб в Сургуте в ДТП с пенсионеркой на Hyundai 1614
  7. Женщина и ее 12-летняя дочь утонули в Сургуте 1584
  8. ​В Югре угнали машину с хозяином внутри 1536
  9. ​Теперь мы будем за сочетания цветов наказывать? Может, хватит уже? 1524
  10. Заброшенная школа на Каролинского в Сургуте сгорела 1503
  1. Что Югре принес Петербургский международный экономический форум 4949
  2. Меладзе, «ДДТ», Земфира. Опубликован список запрещенных в России артистов 4587
  3. У кого что болит 4491
  4. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 4356
  5. Кондаковы 4140
  6. ​Государство дает нам выбор: купить студию или двушку в муравейнике. А выбор должен быть другим 3639
  7. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 2884
  8. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2753
  9. «Хабуровские» – значит Завьяловы 2753
  10. ​Грузовик смял «десятку» на югорской трассе – погиб молодой мужчина 2672