16+
Больше новостей
Больше опросов

Андрей Сидяков: «Город засорен нелегальной рекламой»

Прокуратура города провела плановую проверку рекламных конструкций (баннеры, таблички, растяжки). При этом найти нарушителей труда не составило. Некоторые бизнесмены разместили несанкционированную рекламу прямо напротив окон Дома юстиции. Впрочем, подобные проверки носят скорее показательный характер, ведь город, практически, погряз в табличках, баннерах и листовках, и избавить его от «рекламного мусора» в ходе локальных проверок невозможно. К тому же по производству, возбужденному прокуратурой, арбитражный суд может лишь обязать предпринимателей выплатить штраф. Зато собственники помещений, завешанных рекламой, могут «скинуть» ее со стен. Каким образом можно избавить город от сомнительных баннеров и растяжек и какую рекламу можно считать вне закона корреспонденту «НГ» рассказал помощник прокурора Сургута Андрей Сидяков.

- Подобные проверки безусловно актуальны, так как речь идет о такой важной вещи, как облик города. Город буквально засорен несанкционированной рекламой. Между тем законодатель обеспечил такой механизм, что перед установкой любой рекламной конструкции необходимо получить соответствующее разрешение для того, чтобы ведомственный департамент видел, что устанавливается.

- То есть абсолютно все рекламные конструкции должны проходить согласование в органах местного самоуправления.

- Да, необходимо получить разрешение в администрации вне зависимости от формы собственности объекта, на котором размещается реклама. Если это частные постройки, то необходимо, конечно, получить разрешение от собственника и опять же от органов местного самоуправления.

- Даже если речь идет о торговом комплексе?

- Да, даже, чтобы разместить слово «продукты», необходимо согласование в департаменте архитектуры и градостроительства.

- Что входит в понятие рекламная конструкция?

- Любое предложение товара или услуги с идентификацией (указание телефона, адреса) того, кто их предлагает, можно считать рекламой. И не важно, в какой форме эта информация размещена. Пусть даже это небольшие таблички или листовке на ограждениях вдоль дорог. Вне зависимости от оформления и размеров плаката, такие конструкции все равно относятся к рекламным.

- Распространенная проблема для сургутян, когда без их ведома на домах или в лифтах управляющие компании размещают рекламу, ссылаясь на пункт в договоре, разрешающий осуществлять коммерческую деятельность. Порой прямо возле окон сооружаются световые и звуковые экраны. Собственники жилья могут как то на это повлиять?

- Все зависит от того, есть ли разрешение у лиц, установивших данную рекламную конструкцию. В данном случае необходимо согласие не только администрации, но и жильцов. То, как используется общее имущество, отнесено к исключительной компетенции собственников. То есть вначале нужно спросить у собственников, так как первоначально здесь действуют частные правовые отношения и только потом – публичные. Что касается пункта в договоре, разрешающем коммерческую деятельность, то такие договоры можно считать ничтожными, так как такая формулировка противоречит действующему законодательству и не имеет юридической силы. Ведь законодатель отнес подобные решения, как я уже говорил, к компетенции общего собрания жильцов, то без их согласия управляющая компания не вправе давать разрешение на размещение баннеров, щитов и других конструкций. Если конструкция имеет еще и звуковое или световое сопровождение, тогда жители могут обратиться в Роспотребнадзор, чтобы специалисты замерили уровень шума и светового излучения и определили, соответствует ли оно нормам. Затем можно предпринимать какие-то юридически меры.

- С вашей стороны проверить все возможные рекламные конструкции возможности нет. Как проходила проверка, и как выбирались рекламные объекты, которые позже попали в «черный список»?

- Мы проверяли точечно. Условно разделили город и в каждой части выявили по несколько нарушителей: от поселка Дорожный, заканчивая Черным Мысом. Кроме этого нам помогла администрация. Она сообщила о предполагаемых правонарушителях, прислав нам список и фотографии по пятнадцати фактам нарушений. Причем нарушают во всех сферах бизнеса, начиная от индивидуальных предпринимателей, которые реализуют продукты питания, заканчивая крупными организациями.

IMG 3964

- Какое наказание грозит нарушителям? Их обяжут убрать рекламу?

- Чтобы убрать данные рекламные конструкции собственнику необходимо выйти с иском в суд. В рамках тех производств, которые мы возбудили, и которые будут рассматриваться в арбитражном суде, бизнесменов обяжут только заплатить штрафы. Но опять же прокурор может выйти с иском в суд в защиту тех лиц, которые по своему состоянию здоровья не могут сами защищать свои права. То есть, человек предоставляет справку, пишет заявление и мы представляем его права в суде и в данном случае можем добиваться демонтажа рекламной конструкции. Гипотетически может сложиться такая ситуация, что по решению арбитражного суда нарушитель заплатит штраф, а реклама будет висеть дальше, работая на его доход. Это в том случае если собственник объекта, на котором размещена реклама не обратится с иском в суд о понуждении снять растяжку или убрать табличку. Так что многое зависит от собственников.

Сегодня прокуратура подготовила четыре производства и в течение недели направит их в арбитражный суд, который может обязать юридических лиц выплатить от 50 до 80 тысяч рублей.



25 августа 2011 в 03:42, просмотров: 3317, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 1119
  2. Несовершеннолетнюю насильно удерживали в квартире в Нижневартовске 633
  3. Водитель «BMW» насмерть сбил оленя на автодороге «Сургут-Когалым» 501
  4. Почти половина компаний в России вручит детям сотрудников подарки к Новому году 478
  5. Ханты-Мансийск попал в топ-5 по затратам на отлов собак в УрФО 476
  6. Пожилого жителя Мегиона обманули под предлогом торгов иностранной валютой 475
  7. Как не умереть на дороге зимой // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 407
  8. Врачи из Нягани спасли 23-летнего парня с инсультом 401
  9. В зависимости от телефонов и интернета признались 43% жителей Югры 317
  10. Цены на проезд в вагонах купе, СВ и люкса вырастут на 8,1% в 2023 году 278
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 3565
  2. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 3049
  3. Сургутские чиновники переедут в здание на Маяковского в 2024 году 1973
  4. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 1865
  5. Жительница Нижневартовска умерла в автобусе 1782
  6. ​Красиво у нас зимой. Но кто-нибудь понял, что за символ украшает елку напротив администрации? 1757
  7. В Югре открыли первый автозимник 1693
  8. Последняя фронтовая подруга Сургута Зоя Кудинова ушла из жизни 1676
  9. Два югорчанина похвастались крупным уловом, теперь их проверит Рыбнадзор 1652
  10. ​Спрос взял своё: сургутяне активно покупают недвижимость перед концом года 1629
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5057
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4742
  3. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3999
  4. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3731
  5. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3627
  6. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 3565
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3557
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3500
  9. ​Еще одна метастаза 3203
  10. Администрация Сургута вместе с девелопером Брусника запускает первый проект комплексного развития территории в Югре 3059