16+
Больше новостей
Больше опросов

Елизавета Грачёва: «В Сургуте надо поставить памятник стиральной машинке!»

На фестивале песчаных скульптур, традиционно проходящем в историко­культурном центре «Старый Сургут», третий раз подряд победителем стала молодой сургутский художник Елизавета Грачева. Тема конкурса «Сургут, Земля, Вселенная» ей вместе с соавтором Юлией Мухамедшиной оказалась настолько близка, что они легко и играючи «обставили» других не менее сильных скульпторов. Корреспондент «НГ» поговорил с Елизаветой и узнал, нравятся ли ей скульптуры в Сургуте и что, была бы ее воля, она изменила в своем родном городе.

— Ты уже третий раз подряд побеждаешь. В чем секрет успеха? В команде, с которой ты участвуешь в конкурсе?

— Каждый год я участвую с разными ребятами. Секрет успеха в том, что я всегда уважаю своих соперников — они уже сложившиеся мастера своего дела, а я всего лишь студентка. Это заставляет меня работать с удвоенной силой, не дает расслабляться.

— Наверное, привыкла побеждать и особых эмоций в этот раз не испытывала?

— Это всегда приятно и неожиданно. Особенным стал прошлый год: соперниками были скульпторы международного уровня. Я многому научилась у них, просто внимательно наблюдая за тем, что они делают (я резала всего вторую скульптуру в жизни). Когда со сцены объявили, что мы первые, у меня был шок.

— На твой взгляд как профессионала — Сургут может похвастаться своими скульптурами?

— Сургут может по­хвастаться талантливыми и активными людьми. Нашей молодежи есть что сказать: это видно, например, по многочисленным граффити. Что касается скульптур, то в Сургуте они хорошие, но обычные. Не могу сказать, что меня что­то в них восхищает или трогает за душу. Может, стоит дать слово молодым скульпторам? Свежего взгляда не хватает. В Екатеринбурге, например, есть памятник клавиатуре: это же здорово! Очень просто и круто. Почему бы не сделать в Сургуте памятник телевизору или стиральной машинке? Домохозяйки бы оценили. Уверена, туристы бы съехались со всей России. А пока запомнить нечего.

— Чего особенно остро не хватает Сургуту, чтобы он стал привлекательнее? В частности, какие просчеты есть в дизайне городской среды?

— На мой взгляд, в городе не хватает цвета: суровый климат, серое небо, серые дома — все это влияет на эмоциональное состояние человека и является проблемой городской среды. Сургут — город молодых, но этого не видно. Драйва не хватает, у нас к любому проекту относятся очень серьезно, чтобы все «как по книге было». А искусство — это вообще­то веселое занятие: проще надо быть, легкомысленнее, неожиданнее. Сделать в центре города аквапарк и канатную дорогу! Праздник каждый день.

— Кстати, ты учишься в Екатеринбурге. Как ты считаешь, Сургуту необходимо свое учреждение высшего художественного образования?

— Сургуту необходимы хорошие профессионалы в этой сфере, а каким способом их привлекать — создать художественный вуз или факультет при университете — уже второй вопрос. Главное, чтобы в городе, наконец­то, появились действительно крутые дизайнеры, которые не боятся предлагать новаторские решения. А власти в свою очередь создавали привлекательные условия для реализации подобных проектов. Это заметно повысило бы культурный уровень города, помогло создать ему современный узнаваемый облик. Сейчас же на этом сильно экономят, недооценивают роль дизайна в современной жизни. В результате профессионалы просто­напросто уезжают в крупные города.

— Сейчас много говорят о центре ядра города и что в нем должно располагаться. А что бы ты в нем разместила?

— Я не считаю, что компетентна в этом вопросе. Оставим это дело архитекторам.
Но если пофантазировать: хотелось бы, чтобы это был узнаваемый центр города, где можно погулять, походить по магазинам, сходить в кино, посидеть в кафе, чтобы, в конце концов, не стыдно было иногородним друзьям показать. Наверное, это должна быть площадь необычной конфигурации, с какими­то арт­объектами, с зеленой аллеей. Я считаю, что независимо от того, что это будет, вдохновение следует черпать из национальных северных традиций, важно создать свое лицо, а не смотреть на Запад или крупные российские города. Сургут тем и хорош, что он небольшой, что здесь холодно, здесь много снега и есть свои местные культурные особенности, нам пора научиться их ценить. Яркий пример — Ханты­Мансийск с его характерной архитектурой. 

Елизавета Грачева родилась в Сургуте, окончила художественную школу имени В. Горды. В 15 лет поступила в Ханты­Мансийский колледж­интернат (ЦИОДС) — так началось ее знакомство с дизайном. В настоящее время учится в Уральской архитектурно­художественной академии на факультете дизайна.



24 августа 2011 в 04:25, просмотров: 3416, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 971
  2. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 827
  3. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 589
  4. ​В Югре после столкновения с бензовозом взорвалась «Газель» - водитель погиб 541
  5. ​Еще три школы в Югре будут построены при помощи концессии 451
  6. В России активно распространяется свиной грипп, сообщил глава Минздрава 440
  7. «Спасибо деду за победу». В Югре прошел патриотичный модный показ 432
  8. ​Югра стремится к переводу госуслуг на круглосуточный онлайн-формат 431
  9. В Нижневартовске помолятся за здоровье людей с ВИЧ 422
  10. В России на три года продлят срок работы устаревших свалок, узнал РБК 399
  1. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 2960
  2. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 1828
  3. Неравнодушный к Сургуту Илья Варламов заступился за Хагги Вагги 1509
  4. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1416
  5. ​Законопослушные граждане 1360
  6. ​Дума здорового человека 1352
  7. Как с 17 тысяч рублей перейти на доход в полмиллиона в месяц 1348
  8. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1316
  9. Аварийное жилье, добыча нефти и строительные регламенты: какие вопросы задали Наталье Комаровой на пресс-конференции? 1271
  10. Дефицит югорского бюджета на 2023 год превысил 40 млрд рублей 1263
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5520
  2. Елена Исламуратова: «Наша главная задача — сохранять национальные культуры и традиции» 5312
  3. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4331
  4. Почетный гражданин 4180
  5. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4166
  6. Следователи проверяют информацию об избиении школьников в Сургуте 4159
  7. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 3750
  8. Как Югра завершила дорожную кампанию — 2022 3633
  9. Дом для всех 3503
  10. Обсуждение здорового человека 3310