16+
Больше новостей
Больше опросов

Кира Лао: «Уехать из России для нас — утопия»

Группа из Великого Новгорода Kira Lao выпустила в этом году свою первую полноформатную пластинку с легким и незамысловатым названием Kira Lao. Многие критики называют этот альбом одной из лучших русскоязычных (хоть и наполовину) музыкальных пластинок в этом году. Слушая коллектив на фестивале альтернативной музыки «Нулевой причал» в Сургуте, стало понятно, что гремучий состав из виолончели, гуслей, бит­бокса, гитар и чудесного голоса — это не такое уж и бессмысленное сочетание. О том, зачем коллективу гусли и можно ли зарабатывать на музыке, которую группа играет, корреспонденту СИА-ПРЕСС рассказала лидер группы Кира Лао.

— Kira Lao постоянно с кем­то пытаются сравнить. Это раздражает?

— Мне кажется, любые сравнения очень субъективны и возникают не из­за реального сходства, а, скорее, зависят от вкуса или кругозора их автора. Иногда сравнения совпадают с тем, как я сама вижу наше творчество, иногда нет, иногда это раздражает.

— Гусли — неожиданный выбор...

— У нас есть композиция, пока она условно называется «Лодка». Песня не вошла в альбом, хотя была придумана одной из первых еще года четыре назад. Раньше я все песни сочиняла на фортепиано, а потом уже придумывала аранжировки. И вот в «Лодке» была такая партия на клавишных, что очень напрашивались переборы на гитаре или гусли. На тот момент у меня было как минимум два знакомых гусляра, но в итоге мы стали играть с Наташей Счастливцевой. Я, как и многих других, пригласила ее как сессионного музыканта сыграть на нашем первом концерте в одной песне, но по ходу репетиций гусли стали появляться и в других треках. Так что после первого концерта стало ясно, что состав получился интересным и надо дальше продолжать работать именно так.

— Ты сочиняешь песни не только на русском, но и на английском. Причем на последнем даже чаще. А на каком все­таки проще?

— Сейчас для меня очевидно, что на родном языке писать проще, потому что знаешь его лучше. Англий­ский я использовала первое время, потому что стеснялась своих мыслей. Но, с другой стороны, и на концертах, и в интернете нас слушают и англоговорящие люди, поэтому, мне кажется, не стоит делать выбор в пользу какого­то одного языка, а лучше продолжать работать на двух сразу.

— Сейчас в России мы наблюдаем появление довольно интересных групп, которые несвойственны нам не только с точки зрения музыки, но и менталитета, например, Kira Lao. Это же абсолютно не русский проект, как по качеству, так и по подаче... Как так получилось?

— Мне не кажется, что у нас прямо­таки европейский уровень. Нам еще много нужно работать над собой. И потом, я думаю, сейчас уже пора перестать привязываться к географическим рамкам — все мы живем в первую очередь в интернете и юзаем глобальный контент. Мне не кажется удивительным, что стали появляться интересные группы, — это абсолютно закономерное явление в таких условиях.

— Какие образы вдохновляют на творчество?

— Скажем так, поэзия урбана мне не близка. Я больше люблю леса, поля, горы и все, что находится за городом. Меня так или иначе волнует тема взаимоотношения людей. Правда, сейчас мне это уже менее интересно, новые тексты — о взаимоотношениях с самим собой. Сейчас я вдохновляюсь эпохой начала XX века, тем, что происходило в России до революции, читаю мемуары Вертинского и Рахманинова. Меня вдохновляют сильные личности, вроде Лени Рифеншталь, ну то есть для большинст­ва это любимый режиссер Гитлера, а для меня женщина, которая босиком занималась альпинизмом и купалась в ледяных водах Антарктики. Мне кажется, сейчас людей такого масштаба уже нет.

— На такой музыке, как у вас, в России можно зарабатывать?

— Время покажет.

— Желание окопаться за рубежом не возникает? Там такая музыка более востребована...

— У меня есть довольно банальная для сегодняшнего времени мечта — попутешествовать по миру. В какой­то степени именно поэтому я и занимаюсь музыкой. Я бы хотела пожить какое­то время за границей для того, чтобы изучить тамошний контекст, для вдохновения, для новых знаний. Но так, чтобы остаться там насовсем, я никогда не думала, потому что эта мысль кажется мне очень утопичной. Как вы это представляете? Вся группа Kira Lao из семи человек переезжает жить, например, в Берлин или в Лондон? Очень смешно.

— Думаю, ничего смешного. Не вы первые. Например, «Дети Пикассо» переехали. Расскажи, чем бы ты занялась, если бы в твоей жизни не было музыки?

— Ничем.


Новгородская группа Kira Lao играет преимущест­венно трип­хоп готического толка и оцифрованный дарк­фолк. Свою первую группу лидер коллектива Кира собрала, вдохновившись Gorillaz, сейчас в качестве учителей называет My Brightest Diamond, UNKLE и Coil.



22 августа 2011 в 04:39, просмотров: 3668, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​В Югре опрокинулась моторная лодка, один человек пропал без вести 726
  2. Женщина умерла от шока после встречи с акулой во время купания в Египте 724
  3. Всего 10 югорчан заболели ковидом за сутки 654
  4. В Югре отменили большинство ковид-ограничений 619
  5. ДТП с погибшим произошло на трассе Сургут – Когалым 590
  6. В ХМАО автомобиль сбил велосипедиста - мужчина пролетел несколько метров 527
  7. ​За неделю в Нижневартовске подешевели 13 позиций продуктов, сообщили в мэрии 526
  8. ​В Югре пошли грибы. Как и где собирать? ОБЗОР СИА-ПРЕСС 520
  9. В Нижневартовске три дня не будет горячей воды 491
  10. Облачно, местами осадки. Синоптики дали прогноз на понедельник в Югре 473
  1. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2761
  2. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2519
  3. Многоэтажный дом на Комсомольском проспекте сдали в срок 1660
  4. Недострой на «грэсовском пятачке» в Сургуте снесут уже в этом году 1617
  5. ​Этого события ждали десять лет – в Сургуте появится улица имени легендарного геолога Виктора Пархомовича 1500
  6. Снос сургутского ресторана «VIP 777» откладывается 1486
  7. Андрей, дорогой, прощай... 1463
  8. Русские «макдаки» не открылись в югорских городах 1433
  9. В Нижневартовске нашли мертвого мужчину и охотничье ружье 1422
  10. Сургутский застройщик вынужден сам компенсировать ставку по льготной ипотеке 1378
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8848
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 6233
  3. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5733
  4. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3551
  5. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3410
  6. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 3283
  7. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2761
  8. Что нового ждать в сургутской архитектуре и градостроительстве // Александр Коновалов 2664
  9. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2632
  10. ​Цены упали! 2621