16+
Больше новостей
Больше опросов

Игорь Бруслиновский: «Нашим строителям любое дело по плечу»

В Сургутском районе состоялось знаменательное событие — ключи от соб­ственного жилья получили восемьдесят семей работников акционерного общества «Сургутнефтегаз». Зачем нефтяники занимаются гражданским строительством, корреспонденту СИА-ПРЕСС рассказал начальник отдела учета и распределения жилого фонда ОАО «Сургутнефтегаз» Игорь Бруслиновский.

— Новоселья для сотрудников Сургутнефте­газа — события радостные, но, пожалуй, привычные. Последнее состоялось 22 июля: мы заселили очередной восьмидесятиквартирный жилой дом в поселке Нижнесортымский. Основная причина, по которой Сургутнефтегаз помимо производственной деятельности занимается еще и гражданским строительст­вом, — привлечение кадров на отдаленные территории, где компания ведет свою работу. Прежде всего, высококвалифицированных и молодых специалистов.

— Объекты инфраструктуры тоже строите?

— Строим. Путем софинансирования. И не только школы и детские сады. В том же Нижнесортымском начато строительство спортивного комплекса.

— Но разве обеспечение населения объектами соцназначения не прерогатива власти?

— Вы правы. Коммерческое предприятие, каковым является Сургутнефтегаз, заниматься гражданским строительством не обязано. Но руководство «СНГ» мыслит на перспективу: строительство тех же школ и детских садов — это инвестиции в будущее компании. Дивиденды мы получим чуть попозже, но они будут значимыми, я уверен.

— Школы, детские сады, которые строит компания, открыты для всех. Но вот, насколько мне известно, квартиры в ваших домах могут купить только сотрудники предприятия. На бюджетников квоты нет?

— В Сургутском районе мы строим жилье только для работников общества. Бюджетникам если что­то и выделяется, то крайне редко. В Республике Саха (Якутия) ситуация складывается по-­другому. В соответствии с экономическим соглашением, заключенным между муниципальным образованием Ленский район и акционерным обществом, в новом 36-­квартирном доме мы выделяем бюджетникам двадцать квартир.

— На каких условиях работники сейчас получают жилье? Бесплатного же ничего не бывает.

— Это обусловлено законодательством РФ. Но наше жилье гораздо доступнее. В Сургутнефегазе существует собственная программа по обеспечению жильем сотрудников. Помимо такого пункта, как беспроцент­ная рассрочка на четыре года, хотелось бы еще отметить, что первоначальный взнос составляет всего пять процентов от рыночной стоимости жилья. К тому же квартиры сдаются в эксплуатацию полностью готовыми для проживания.

— На какой территории строительство ведется наиболее активно?

— Сургутнефтегаз ведет свою деятельность на огромной территории: помимо Сургута и Сургутского района активно осваивается Восточная Сибирь. Приличные вахтовые поселки построили на Рогожниковском месторождении, в Витиме в Республике Саха (Якутия). Там для людей созданы все условия. Не только для работы, но и для полноценного отдыха.

— Вкладываясь в развитие той или иной территории, предприятие может рассчитывать на преференции со стороны местных властей?

— Если смотреть в далекое будущее, то преференции компания получает. Если говорить об объектах социальной сферы — в виде нормальной смены, будущего поколения нефтяников. Если говорить о жилье... Работник Сургутнефтегаза, приобретая квартиру, избавляется от одной очень серьезной проблемы. От решения вопроса, куда привести семью. Это очень дорогого стоит, потому что производительность труда у человека, озабоченного жилищным вопросом, наверное, ниже, чем у сотрудника, этой проблемы не испытывающего. Взамен на вводимое жилье мы получаем помощь от муниципальных образований в плане выделения земельных участков, в скорости оформления документов. О финансовой стороне вопроса говорить не стоит. Ее нет.

— Компания строит собственными силами?

— В Сургутском районе — в качестве заказчика. Но к выбору подрядных организаций подходим очень тщательно. Через систему тендерных торгов. В Нижнесортымском строим также и силами собственных структурных подразделений. В Якутии работаем полностью сами. Строителей в Сургутнефтегазе достаточно для того, чтобы обеспечить объемы, необходимые для жизнедеятельности компании — нефтедобычи, и для того, чтобы возводить жилые дома.

— Есть разделение на промышленное и гражданское строительство?

— Строительные предприятия — подразделения ОАО «Сургутнефтегаз» — достаточно уникальные, унифицированные предприятия, которые могут строить как промышленные объекты, так и объекты соцкульт­быта и жилье. Как говорят сами строители, любое дело им по плечу.

— Вы строите по одному проекту?

— Сейчас по трем. Кирпичные пятиэтажные дома, панельные дома так называемого ленпроекта и уникальный 285-­квартирный дом в поселке Федоров­ский с переменной этаж­ностью от 12 до 14 этажей. Он сейчас является визитной карточкой поселка.

— Чем руководствуетесь, когда выбираете проект?

— В первую очередь стоимостью земельного участка. На некоторых территориях, например, в Нижнесортымском и Федоров­ском, используем так называемую вторичную застройку. Общежития, которые подлежат списанию, демонтируем, и на освободившихся земельных участках строим жилые дома: пятиэтажные кирпичные. Этот проект был разработан так, чтобы дом четко разместился на освобожденном земельном участке, который является собственностью Сургутнеф­тегаза. Таким образом мы не несем дополнительных затрат на приобретение земли под строительство и снижаем стоимость квадратного метра.

— Дом в Федоров­ском — объект особой гордости. Есть другие?

— Каждый дом, который мы вводим. Потому что новоселье — это как минимум праздник для каждой семьи. И для Сургутнефтегаза тоже, хоть это уже порой и воспринимается буднично: событие нередкое. Хотелось бы отметить школу в поселке Витим, кстати, в ее открытии принимал участие генеральный директор ОАО «СНГ» Владимир Богданов. Уникальным объектом будет ДИ «Нефтяник», активное строительство которого начнется скоро, сейчас ведутся подготовительные работы. Этот дворец станет украшением всей Югры. 

Ежегодно на строительство жилья ОАО «СНГ» тратит 600­-700 миллионов рублей.

 



18 августа 2011 в 03:26, просмотров: 3834, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​У югорской пенсионерки пропали деньги из Пенсионного фонда 758
  2. Три новых международных рейса запустил Utair 597
  3. ​Спортсмены устроят массовый заплыв в Ханты-Мансийске 543
  4. Объем выдачи автокредитов сократился в Югре на 38% 537
  5. Средний чек в ресторанах быстрого питания подорожал за год на 15% 531
  6. Производство легковушек в России упало на 96,7% 520
  7. У жителя Советского района украли старый телевизор и зарядку для автомобильных аккумуляторов 512
  8. ​Сбербанк и Фонд развития Югры поддержат промышленный сектор ХМАО 492
  9. ​Банк Уралсиб снизил ставки по госипотеке и семейной ипотеке 475
  10. ​Рыбалка в период нереста привела югорчанина в суд 468
  1. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 3742
  2. Сургутянка грубо оскорбила мужчину из-за ролика с ее детьми 1925
  3. Многоэтажный дом на Комсомольском проспекте сдали в срок 1851
  4. Недострой на «грэсовском пятачке» в Сургуте снесут уже в этом году 1762
  5. Снос сургутского ресторана «VIP 777» откладывается 1638
  6. ​Не скажем. Сургутнефтегаз определился с составом совета директоров 1516
  7. ​Отдельное здание для «Петрушки» не должно отвернуть от перепрофилирования «Авроры» и «Вершины» 1483
  8. ​Как бюджет Югры переживает кризис, что будет за продажу энергетиков детям и когда начнем перерабатывать мусор 1468
  9. ​За структурной реформой по объединению культуры и молодежной политики должна последовать реформа содержательная 1467
  10. Лебединая верность 1297
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 6355
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5952
  3. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 3742
  4. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3664
  5. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3525
  6. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2939
  7. Что нового ждать в сургутской архитектуре и градостроительстве // Александр Коновалов 2795
  8. ​Цены упали! 2776
  9. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2758
  10. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2655