Югре уже точно нужно присваивать статус шахматной столицы мира. Отгремела-отшумела Всемирная шахматная Олимпиада – вот уж достойное завершение интеллектуальной «горячке» последнего пятилетия. Но ХМАО на этом не останавливается. 27 августа округ вновь приглашает сильнейших шахматистов на Кубок мира, который традиционно пройдет в Ханты-Мансийске. Вдвойне приятно, что на этом супер-турнире в очередной раз примут участие сургутяне. Корреспондент СИА-ПРЕСС побеседовал с международным гроссмейстером Алексеем Придорожным и узнал о его секретах подготовки.
- Ты уже отбираешься на Кубок Мира в четвертый раз, но, к сожалению, никак не можешь выйти во второй раунд. Не везет?
- Начнем с того, что Кубок мира – турнир крепких орешков, а у меня изначально далеко не самый лучший рейтинг, поэтому жеребьевка и «кидает» меня на сильных. В принципе, с ними можно бороться, но все время чего-то не хватает, например, с французом Жоэлем Латье в классику мы сыграли вничью, а в тай-брейке я уступил. Во второй раз играл с китайцем Ван Ю, черными также удалось свести партию в ничью, но белыми перегнул палку, чтобы выиграть, и сам себя наказал. Ну а с соотечественником Евгением Алексеевым опять после ничьи белыми черным цветом я просто бесплатно подставил фигуру в спокойном равном эндшпиле.
- Как происходит подготовка к такому супер-турниру? Вообще, отличается ли она от тренировки к соревнованиям, где, например, много участников?
- Конечно, отличается. Как правило, в турнирах на выбывание первым делом готовятся к сопернику стартового тура, а перед массовыми соревнованиями, скорее, обновляют теорию и оттачивают комбинационное зрение. Сейчас мы с Николаем Кабановым (сургутский международный гроссмейстер. – Прим. авт.) находимся в Санкт-Петербурге на международном фестивале, посвященному столетию Михаила Ботвинника. Чаще всего с Колей или с Олегом Рыбинцевым я и тренируюсь.
- Ты уже знаешь, с кем встретишься в первом раунде? Каким цветом?
- Да, жеребьевка уже была проведена, и мне достался Фабиано Каруана, молодой талантливый итальянец. А цвет первого тура определится на церемонии открытия в Ханты-Мансийске.
- Не хочешь раскрыть карты своей стратегии?
- Соперник более чем серьезный, входит в шахматную элиту. Поэтому, думаю, задача «отсушить» на ничью в классике, а в быстрых «взять быка за рога» и наконец уже использовать свой шанс.
- Вопрос общего характера, который наверняка заинтересует многих наших читателей. Раньше имя чемпиона мира по шахматам знали все, оно и афишировалось часто и занимало почетное место порой десятилетиями... Сейчас нет такой стабильности, звание лучшего шахматиста с дикой скоростью кочует от одного лица к другому, кажется, сам шахматный мир не может понять, кто же сильнейший! Отчего такая неопределенность?
- Сложно сказать, но время, конечно, изменилось, сейчас шахматное образование можно получить через компьютер. В партиях зачастую все решает теория. Как сказал мой тренер по команде «Югра» Александр Халифман (Чемпион Мира 1999г. – Прим. авт.), для шахматиста важно не столько иметь какие-то суперспособности, хотя, безусловно, и они не помешают, но главное - обладать отличной памятью. И если раньше кто-то отличался атакующим характером или позиционным стилем, то сегодня ценится универсальный шахматист. Неопределенности, в принципе, никакой нет, просто многие хотят стать королем шахмат!
Помимо Алексея Придорожного на Кубок мира по шахматам отобралось еще три югорчанина. Международный гроссмейстер из Сургута Николай Кабанов сыграет с чехом Давидом Наварой. Ханты-мансийцы Алексей Безгодов и Владимир Генба встретятся с соотечественниками Александром Грищуком и Никитой Витюговым соответственно.