Осенью, как уже сообщало СИА-ПРЕСС, в Сургуте появится «Порт», благодаря которому молодежь сможет не только реализовать свои таланты, но и найти второй дом. О том, что будет из себя представлять медиацентр и не станет ли он очередной пиявкой, присосавшейся к бюджетным деньгам, СИА-ПРЕСС рассказал один из кураторов проекта Сергей Нестеров.
— Вам не кажется, что молодежь Сургута избалована и не готова творить, пока город не создаст все необходимые условия? В других городах при полном отсутствии финансирования молодежь чаще готова на «подвиги»...
— Об избалованности проектами и речи быть не может, их, наоборот, слишком мало. Если речь о культурных проектах. Можно, конечно, ссылаться на периферийность и отдаленность от культурных центров. Но ведь творческая среда создается не городами, а людьми, которые в них живут. То, что сейчас таким людям проще самореализоваться не в Сургуте, а, например, в Екатеринбурге, Питере и Москве — факт очевидный и удручающий.
— То есть «Порт» не станет очередным местом, где будут созданы тепличные условия, а бюджетные деньги позволят расслабиться и ничего, по сути, не делать?
— Почему очередным? Я бы не стал утверждать, что учреждения культуры расслаблены и ничего не делают... Просто их деятельность регламентирована определенными рамками и стандартами. На тепличные условия мы не рассчитываем. Но и иллюзий, что запросто можно обойтись без поддержки города, тоже нет. Прибыльность или даже самоокупаемость всегда была слабым звеном творческих «индустрий». К этому можно стремиться (хотя настоящее искусство чуждо таких стремлений), но просчитать как бизнесплан, пожалуй, нереально.
— Чего больше всего не хватает творческой молодежи Сургута?
— Сложно сказать за всех... Кому-то средств не хватает, скажем, на достойную аппаратуру. Кому-то, может быть, аудитории, комуто грамотного менеджмента и промоушена. Лично мне не хватает времени.
— Какие проекты были осуществлены «Портом» и что планируете делать в дальнейшем?
— Осуществлено не так много, как хотелось бы. Перфоманс «Кладем» прошел в ремонтируемом помещении на Майской, 10, где, собственно, «Порт» и будет располагаться. А также провели акцию «Чистый берег». Еще приняли посильное участие в международном стрит-арт-проекте Global Art Project. Из приоритетных направлений деятельности я бы отметил выставочную, ее курировать будет Петр Назаров. Концертно-гастрольно-продюсерским направлением будет заниматься Алиса Бурлакова и продюсерский центр «Квадрат». Хочется привозить в Сургут больше качественной музыки и раскручивать местных исполнителей. Образовательную деятельность возьмет на себя проект «Сургутский лекторий» и Александр Богомолов. Ими планируется много интересных и, главное, полезных мастер-классов и открытых лекций. Виртуальной жизнью «Порта», то есть сайтами, будет рулить Лев Андриевский. Ему помогут опытные медиа-дизайнеры Алексей Доронин и Екатерина Ульянова. Художественное направление будут курировать Мария Кудашева и Татьяна Солодова. Есть еще ряд задумок, просто долго их все перечислять...
— Как планируете зарабатывать?
— Идеями и реализацией креатива. Было бы здорово иметь за спиной мощных спонсоров и заказчиков, но реалии таковы, что бизнес крайне неохотно вкладывается в культуру. Слишком много рисков, а имиджевые дивиденды интересуют, к сожалению, немногих сургутских коммерсантов. Но это ситуация сегодняшняя, я уверен, что она будет меняться.
— Не считаете ли вы, что «Порт» будет повторять миссию Центра молодежного дизайна?
— Если эта миссия — сделать жизнь в городе интереснее, насыщенней новыми идеями, культурными продуктами и событиями — тогда да, наши интересы совпадают. Просто мы их реализовывать будем разными способами. Хотя и сотрудничество вполне возможно как с центром, так и с любыми другими учреждениями, инициативными группами и так далее.
— Раньше вы работали в краеведческом музее и делали востребованный в Сургуте проект «Картон». Что-то подобное будет в «Порту»? Почему вы вообще ушли из музея?
— Поначалу и «Порт» виделся мне как некий проект «Картон», только на постоянно действующей площадке. Это уже сейчас «картонный» каркас заполняется более основательной начинкой. Конечно, в свое время было большой удачей реализовывать проект «Картон» в стенах музея, за что искренняя благодарность коллективу и лично Марине Юрьевне Селяниной. Но проводить такие отчасти «тусовочные» мероприятия, например, в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, было бы некорректно. Всетаки у краеведческого музея несколько иная миссия. Причина ухода проста — создание «Порта» требовало много сил и времени. Совмещать это с музейной работой было бы слишком сложно.
— Что может помешать развитию проекта?
— Сейчас главное опасение — это то, что затянется ремонт. Помещение было в довольно запущенном состоянии, недавние ливни к тому же обнаружили проблемы с кровлей, которых раньше не было. Очень бы хотелось зайти под крышу хотя бы до холодов.
— Что может изменить «Порт» в жизни Сургута?
— В палитре жизни Сургута могут добавиться новые краски. Задача максимум — разрушить стереотип того, что все интересное и полезное сосредоточено где-то там, в столицах и заграницах. А здесь только полезные ископаемые. Задачи минимум не обозначаю... Я не максималист, просто, чем выше планку задираешь, тем лучше результат. Активных и творческих ребят в Сургуте для этого достаточно. «Порт» создается именно для того, чтобы помочь реализации их способностей и талантов. Мы открыты любым интересным предложениям и инициативам. Формирование сообщества и творческой среды — задача, конечно, и сложная, и глобальная, но мы постраемся ее реализовать.
Сергей Нестеров родился в 1974 году в городе Рудном (Казахстан). Закончил факультет культурной антропологии и социологии СанктПетербургского государственного университета культуры и искусств.
На территории «Порта» будут действовать студия цифровых технологий и мультимедиа, художественная студия, фото и видеостудия, а также будет канапебар, в котором могут проводиться творческие встречи, просмотр кинофильмов и их обсуждение.