16+
Больше новостей
Больше опросов

Сергей Нестеров: «Сургут — это не только полезные ископаемые»

Осенью, как уже сообщало СИА-ПРЕСС, в Сургуте появится «Порт», благодаря которому молодежь сможет не только реализовать свои таланты, но и найти второй дом. О том, что будет из себя представлять медиацентр и не станет ли он очередной пиявкой, присосавшейся к бюджетным деньгам, СИА-ПРЕСС рассказал один из кураторов проекта Сергей Нестеров.

— Вам не кажется, что молодежь Сургута избалована и не готова творить, пока город не создаст все необходимые условия? В других городах при полном отсутствии финансирования молодежь чаще готова на «подвиги»...

— Об избалованности проектами и речи быть не может, их, наоборот, слишком мало. Если речь о культурных проектах. Можно, конечно, ссылаться на периферийность и отдаленность от культурных центров. Но ведь творческая среда создается не городами, а людьми, которые в них живут. То, что сейчас таким людям проще самореализоваться не в Сургуте, а, например, в Екатеринбурге, Питере и Москве — факт очевидный и удручающий.

— То есть «Порт» не станет очередным местом, где будут созданы тепличные условия, а бюджетные деньги позволят расслабиться и ничего, по сути, не делать?

— Почему очередным? Я бы не стал утверждать, что учреждения культуры расслаблены и ничего не делают... Просто их деятельность регламентирована определенными рамками и стандартами. На тепличные условия мы не рассчитываем. Но и иллюзий, что запросто можно обойтись без поддержки города, тоже нет. Прибыльность или даже самоокупаемость всегда была слабым звеном творческих «индустрий». К этому можно стремиться (хотя настоящее искусство чуждо таких стремлений), но просчитать как бизнес­план, пожалуй, нереально.

— Чего больше всего не хватает творческой молодежи Сургута?

— Сложно сказать за всех... Кому-­то средств не хватает, скажем, на достойную аппаратуру. Кому-­то, может быть, аудитории, кому­то грамотного менеджмента и промоушена. Лично мне не хватает времени.

— Какие проекты были осуществлены «Портом» и что планируете делать в дальнейшем?

— Осуществлено не так много, как хотелось бы. Перфоманс «Кладем» прошел в ремонтируемом помещении на Майской, 10, где, собственно, «Порт» и будет располагаться. А также провели акцию «Чистый берег». Еще приняли посильное участие в международном стрит­-арт­-проекте Global Art Project. Из приоритетных направлений деятельности я бы отметил выставочную, ее курировать будет Петр Назаров. Концертно­-гастрольно­-продюсерским направлением будет заниматься Алиса Бурлакова и продюсерский центр «Квадрат». Хочется привозить в Сургут больше качественной музыки и раскручивать местных исполнителей. Образовательную деятельность возьмет на себя проект «Сургутский лекторий» и Александр Богомолов. Ими планируется много интересных и, главное, полезных мастер-­классов и открытых лекций. Виртуальной жизнью «Порта», то есть сайтами, будет рулить Лев Андриевский. Ему помогут опытные медиа-дизайнеры Алексей Доронин и Екатерина Ульянова. Художественное направление будут курировать Мария Кудашева и Татьяна Солодова. Есть еще ряд задумок, просто долго их все перечислять...

— Как планируете зарабатывать?

— Идеями и реализацией креатива. Было бы здорово иметь за спиной мощных спонсоров и заказчиков, но реалии таковы, что бизнес крайне неохотно вкладывается в культуру. Слишком много рисков, а имиджевые дивиденды интересуют, к сожалению, немногих сургутских коммерсантов. Но это ситуация сегодняшняя, я уверен, что она будет меняться.

— Не считаете ли вы, что «Порт» будет по­вторять миссию Центра молодежного дизайна?

— Если эта миссия — сделать жизнь в городе интереснее, насыщенней новыми идеями, культурными продуктами и событиями — тогда да, наши интересы совпадают. Просто мы их реализовывать будем разными способами. Хотя и сотрудничество вполне возможно как с центром, так и с любыми другими учреждениями, инициативными группами и так далее.

— Раньше вы работали в краеведческом музее и делали востребованный в Сургуте проект «Картон». Что-­то подобное будет в «Порту»? Почему вы вообще ушли из музея?

— Поначалу и «Порт» виделся мне как некий проект «Картон», только на постоянно действующей площадке. Это уже сейчас «картонный» каркас заполняется более основательной начинкой. Конечно, в свое время было большой удачей реализовывать проект «Картон» в стенах музея, за что искренняя благодарность коллективу и лично Марине Юрьевне Селяниной. Но проводить такие отчасти «тусовочные» мероприятия, например, в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, было бы некорректно. Все­таки у краеведческого музея несколько иная миссия. Причина ухода проста — создание «Порта» требовало много сил и времени. Совмещать это с музейной работой было бы слишком сложно.

— Что может помешать развитию проекта?

— Сейчас главное опасение — это то, что затянется ремонт. Помещение было в довольно запущенном состоянии, недавние ливни к тому же обнаружили проблемы с кровлей, которых раньше не было. Очень бы хотелось зайти под крышу хотя бы до холодов.

— Что может изменить «Порт» в жизни Сургута?

— В палитре жизни Сургута могут добавиться новые краски. Задача максимум — разрушить стереотип того, что все интересное и полезное сосредоточено где-­то там, в столицах и заграницах. А здесь только полезные ископаемые. Задачи минимум не обозначаю... Я не максималист, просто, чем выше планку задираешь, тем лучше результат. Активных и творческих ребят в Сургуте для этого достаточно. «Порт» создается именно для того, чтобы помочь реализации их способностей и талантов. Мы открыты любым интересным предложениям и инициативам. Формирование сообщества и творческой среды — задача, конечно, и сложная, и глобальная, но мы постраемся ее реализовать. 

Сергей Нестеров родился в 1974 году в городе Рудном (Казахстан). Закончил факультет культурной антропологии и социологии Санкт­Петербургского государст­венного университета культуры и искусств.

На территории «Порта» будут действовать студия цифровых технологий и мультимедиа, художественная студия, фото­ и видеостудия, а также будет канапе­бар, в котором могут проводиться творческие встречи, просмотр кинофильмов и их обсуждение.

 



17 августа 2011 в 03:16, просмотров: 4685, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​В Югре опрокинулась моторная лодка, один человек пропал без вести 733
  2. Женщина умерла от шока после встречи с акулой во время купания в Египте 730
  3. Всего 10 югорчан заболели ковидом за сутки 659
  4. В Югре отменили большинство ковид-ограничений 628
  5. ДТП с погибшим произошло на трассе Сургут – Когалым 593
  6. В ХМАО автомобиль сбил велосипедиста - мужчина пролетел несколько метров 534
  7. ​За неделю в Нижневартовске подешевели 13 позиций продуктов, сообщили в мэрии 531
  8. ​В Югре пошли грибы. Как и где собирать? ОБЗОР СИА-ПРЕСС 525
  9. В Нижневартовске три дня не будет горячей воды 498
  10. Облачно, местами осадки. Синоптики дали прогноз на понедельник в Югре 478
  1. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2762
  2. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2520
  3. Многоэтажный дом на Комсомольском проспекте сдали в срок 1661
  4. Недострой на «грэсовском пятачке» в Сургуте снесут уже в этом году 1618
  5. ​Этого события ждали десять лет – в Сургуте появится улица имени легендарного геолога Виктора Пархомовича 1501
  6. Снос сургутского ресторана «VIP 777» откладывается 1487
  7. Андрей, дорогой, прощай... 1467
  8. Русские «макдаки» не открылись в югорских городах 1434
  9. В Нижневартовске нашли мертвого мужчину и охотничье ружье 1423
  10. Сургутский застройщик вынужден сам компенсировать ставку по льготной ипотеке 1379
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8849
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 6234
  3. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5738
  4. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3552
  5. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3411
  6. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 3284
  7. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2762
  8. Что нового ждать в сургутской архитектуре и градостроительстве // Александр Коновалов 2666
  9. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2633
  10. ​Цены упали! 2623