16+
Больше новостей
Больше опросов

Алексей Усов: «О привлекательности Сургута поговорим лет через сто»

В эти выходные профессиональный праздник отметили представители одной из самых гуманных профессий — строители. Но поводы пообщаться с директором департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Алексеем Усовым были не только радостные. Строительство даже в нашем, казалось бы, благополучном регионе остается одной из самых проблемных отраслей. Требований к представителям этой профессии становится больше день ото дня, да и предъявляют их все — от населения до президента. Последний, кстати, поручил строителям Югры возвести в этом году более одного миллиона квадратных метров жилья. Застройщики Сургута в свою очередь получили от губернатора предписание сдать в эксплуатацию около двухсот тысяч квадратов. Потому в первую очередь «НГ» поинтересовался у Алексея Усова, насколько реально сургутским застройщикам выполнить требования федеральной и региональной власти.

— Сдать 176 тысяч квадратных метров жилья в этом году — вполне реальный план. На сегодняшний день в Сургуте введено в эксплуатацию уже более ста тысяч. В первом полугодии окружное правительство рекомендовало нам новую цифру — 235 тысяч квадратных метров, для того чтобы решить задачу, поставленную президентом перед округом, — ввести в эксплуатацию не менее одного миллиона квадратных метров жилья. По тем заделам, которые сегодня есть у строителей, и эта цифра вполне реальна к выполнению. Но только в том случае, если и спрос на жилье будет адекватным.

— А каков реальный спрос?

— Та цифра, которую мы планировали в начале, — 170­180 тысяч. Это тот объем, который граждане действительно покупают, — доля бюджетного строительства жилья не превышает десяти процентов.

— То есть 230 тысяч квадратных метров тоже возможно ввести. Но в том случае, если округ увеличит финансирование строительства социального жилья...

— К этому и подвожу. 180 тысяч — это то, что реально будет куплено горожанами. Все, что сверх, — строители готовы выдать, но спрос на «излишек» должен быть повышен. Если заработают полным рублем анонсированные в значительной мере региональные программы, которые пока — во второй половине года — только начинают работать: по стимулированию жилищного строительства, молодежные, льготная ипотека и так далее, тогда можно будет говорить и о 230 тысячах квадратных метров.

— То есть у местного комплекса возможности есть, а у рынка нет.

— Без участия бюджета — нет.

— Задел на будущие годы останется? Или, выполняя президентское поручение, закроем все? По моим ощущениям, в городе фактически не осталось зданий низкой степени готовности...

— Вы знаете, сколько в городе одновременно строится домов? От шестидесяти до восьмидесяти. И большая часть в заделе: сдается домов двадцать­тридцать. К тому же сегодня строительство разворачивается не в центральных микрорайонах, а в северо­-восточном жилом районе — там основное направление, и в западном жилом районе — та самая пресловутая «Александрия» (микрорайон 39), микрорайон № 41, ПИКС. Тоже немаленькие объемы. На ближайшие два-­три года задел есть точно. И примерно таким он и должен сохраняться, так определяет цикл стандартного строительства. Для того чтобы задел не закончился, надо готовить территории — по генплану в Сургуте должно быть постро­ено около трех миллионов квадратных метров жилья, и строить их мы будем лет пятнадцать-­двадцать. И если северо-­восток уже достраивается, то западный район, это, по сути, целина. И в транспортном, и в инженерном отношениях. Потому первая задача — подготовить к продаже земельные участки в этом районе, в том числе и под индивидуальную застройку.

— А получится? Теплоэнергетики давно твердят, что город «заперт» по теплу. А недавно то же самое я услышала и от электроэнергетиков. Ситуация на самом деле критична?

— Диалог между строителями и энергетиками должен быть не просто налажен. Он просто обязан быть. Я считаю, что энергетики тоже заинтересованы в развитии Сургута, так как увеличится продажа их продукции. Всем очевидно, что рост как города, так и обеспечивающего нашу жизнь энергоресурса, должен быть. Говорить о том, что город «закрыт» по теплу, нельзя еще и потому, что есть Сургутские ГРЭС, одна из которых — мощнейшая тепловая станция на континенте. В городе сейчас используются и другие технологии. От индивидуальных, локальных котельных до экспериментальных, по сути, отопительных систем на электричестве. От монополизма в этой области город уходит.

— Что из себя будут представлять микрорайоны частной застройки? Вы не опасаетесь, что окраины Сургута, где каждый начнет строить, как бог на душу положит и семейный бюджет позволит, в скором будущем превратится в...

— В «Шанхай»? У меня есть более понятное сравнение — в поселок Снежный. Очень опасаюсь. В западном мире, где строго регламентированы все параметры строительства — от высоты ограды до размеров гаража, мы наблюдаем симпатичные заборчики, ухоженные лужайки и красивые дома. У нас же даже если дом очень красивый, его, как правило, все равно не увидишь: он огорожен двухметровым кирпичным или — еще хуже — бетонным забором. Сделать с этим практически ничего невозможно. Заборная тема меня очень беспокоит.

На мой взгляд, правильный подход к малоэтажному строительству был использован при возведении коттеджей в районе Дома пионеров и на улице Механизаторов. Так вот, если заглянуть за бетонный забор, можно увидеть, что дома на самом­-то деле там достаточно разнообразные. Как и планировка участков.

Я действительно опасаюсь, что при предоставлении отдельных земельных участ­ков гражданам, на которых они будут вести застройку по своему разумению, вкусу и доходу, это будет, повторюсь, очередной «Снежный». Зачастую переубедить заявителя изменить проект, который он приносит к нам на согласование, невозможно. Вообще­то, по современному Градостроительному кодексу согласование тех же фасадов и планов этажей в городской администрации обязательным не является. Но в Сургуте действуют правила землепользования и застройки, этот момент проговаривающие. Мы в чем­то превышаем полномочия, но считаем это правильным: нельзя пускать на самотек формирование внешнего вида города.

— То есть изменить ситуацию нельзя? И приличных «ворот города» у нас в ближайшее время не станет?

— Выход есть. Применять принцип комплексной застройки. Кстати, в этом месяце с аукциона были проданы участки в двух больших микрорайонах в западном жилом районе — № 43 и № 36, территории, прилегающие к дороге на ж/д вокзал. Там будет один застройщик. Кстати, вспомнил еще один хороший пример: малоэтажное строительство в микрорайоне № 37. Точнее — идея хорошая. Мы не берем во внимание проблемы, которые возникли у застройщика — компании «Сибпроектстрой». Важен подход: проект каждого дома создавался на основе пожеланий хозяев земельных участков. В анкете, насколько мне известно, было порядка двадцати пунктов, вплоть до «В каком стиле должен быть построен дом»: классический европейский, азиатский и даже африканский. Конечно, дома в этом районе недешевые. Но они в принципе не могут стоить меньше, чем квартира в многоэтажке. Тем более что и по площади коттедж гораздо больше стандартной квартиры, иначе какой смысл в его строительстве?

— Кстати, а вам самому нравится эстетика архитектуры Сургута?

— Не думаю, что мой ответ может быть объективным. Об этом надо спрашивать либо гостей нашего города, либо людей, которые стали сургутянами относительно недавно. А я здесь уже 24 года живу, и говорить про день сегодняшний мне тяжело, потому что я сразу начинаю вспоминать Сургут восьмидесятых.

Я прилетел из Кишинева, города с историей и — по совет­ским меркам — с прекрас­ной архитектурой. Столицы союзных республик могли в ту пору себе позволить разрабатывать индивидуальные проекты. А такие города, как Сургут, для того чтобы позволить построить себе нестандарт­ный дом, должны были согласовывать проект в Москве, в Госкомархитектуры. Есть у вас два утвержденных типовых проекта — вот и расставляйте кубики на территории микрорайона.

Я не могу сказать, что в городе мне все нравится. Но мы — департамент — не на все можем влиять. Это я говорю не в порядке оправдания, а потому, что считаю: это и неплохо. Потому что грести под одну гребенку и не надо. И я очень рад, что сегодня в городе работают десятки архитектурных фирм, в том числе иногородних. Другое дело, что явных диссонансов допускать нельзя. Кстати, в этом вопросе нам день ото дня все активнее помогают горожане. Это очень большое подспорье в нашей работе. Потому что иногда формальных причин для отказа в строительстве того же магазина, не нужного жителям микрорайона, у чиновника может просто не быть. А общественное мнение — это очень веский аргумент.

Многое из того, что мне не нравится в Сургуте, я бы назвал болезнями роста. Пятьдесят лет для города — это младенческий возраст. Вот когда Сургуту как городу исполнится лет сто­-двести, тогда и можно будет начать судить о его привлекательности и наблюдать его историю в динамике. Все предпосылки, чтобы город рос не только количественно, но и качественно, у Сургута есть. Город не зажат, достаточно хорошо спланирован. У нас очень крепкий генеральный план, который не надо будет, как во многих городах это происходит, перекраивать. Резать по живому.

— Почему недоделки есть фактически на каждом объекте? Особенно это возмущает, когда он — объект — построен за бюджетные деньги. Это ваша недоработка? Принимаете в эксплуатацию, закрыв глаза?

— Сказать, что мы научились работать исключительно с высоким качест­вом, к сожалению, нельзя. И дело даже не в том, кто заказчик строительства — бюджет, частный капитал, сам застройщик... Желать лучшего оставляет качест­во любого строительст­ва. Во многом это связано с тем, что уровень квалификации наших строителей также оставляет желать лучшего. Лучшие специалисты этой отрасли, как показывает практика, если и остались в профессии, то занимаются промышленным строительством. Обустраивают месторождения, например. Работают в градообразующих предприятиях. В девяностые годы местные строительные организации оказались брошенными на произвол судьбы. Те, кто выжил, сегодня в значительной степени обеспечивают себя рабочей силой за счет мигрантов.

— Выход?

— Более ответственно и более жестко работать с застройщиками. Любым заказчикам. Ну а строителям хочется пожелать, чтобы коллективы были более стабильными, чтобы появилась преемственность и чтобы в профессию шла молодежь. Потому что сейчас на наших стройках порой работают или пенсионеры, или крестьяне с хлопковых полей. А для того чтобы был стабильный коллектив и можно было по­настоящему вкладывать средства в кадры, нужны стабильные объемы работ. И на этом месте наш разговор можно начинать заново. 

Алексей Усов на должность директора департамента архитектуры и градостроительства назначен весной нынешнего года. До этого в течение семи лет (с 2004 г.) был главным архитектором. До работы в администрации Сургута руководил ФГУП «Сургут ЗапСибЗНИИЭП». Выпускник Кишиневского политехнического института.

Главный градостроительный проект Сургута на сегодняшний день — застройка ядра центра города. В настоящее время разрабатывается проект планировки и проект межевания участка. Срок окончания проектных работ — март будущего года. Вчера проектировщики представили застройщикам и СМИ концепцию развития территории.

 



15 августа 2011 в 03:36, просмотров: 4720, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. 44% жителей ХМАО готовы снизить зарплатные ожидания ради сохранения работы 755
  2. Безработный сургутянин-наркоман оказался задержан полицейскими вблизи железнодорожных путей 708
  3. Железнодорожный вокзал Сургута демонтируют 478
  4. Ритуальный зал в Сургуте могут построить в районе старого туберкулезного диспансера 459
  5. Между учениками сургутской школы произошла драка 439
  6. «Предлагается реконструкция с учетом того, что появится три спортивных зала» 382
  7. Очистка Саймы обойдется Сургуту в 250 миллионов рублей 355
  8. ​Нагрузка и ответственность за домашних животных должна лежать на их владельцах 307
  9. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 25-26 марта // АФИША 291
  10. ​За минувший год 45 тысяч семей в Югре переехали в новое жилье 275
  1. ​Комсомольский проспект выведут к Сайме этой весной 2728
  2. ​Бхай или не бхай? 2472
  3. ​В Сургуте ищут «криминального авторитета», шантажировавшего местного жителя 2457
  4. Власти Сургута показали, как будет выглядеть обновленный ГКЦ 1960
  5. ​Стартовала серия фестивалей «Покупай Тюменское» 1923
  6. ​В Сургуте холодает, но это ненадолго 1846
  7. ​В Тюмени с 21 по 23 марта состоится IV Градостроительный форум 1845
  8. ​На Крылова сгорел мусорный контейнер // ВИДЕО 1834
  9. ​Сбер может направить на дивиденды за 2022 год рекордные 565 млрд рублей 1828
  10. ​Скорая помощь — Сургутскому району: 4 автомобиля передадут муниципалитету 1776
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17509
  2. ​Был ли майдан? 13904
  3. Доверяй и управляй: как получать доход с аренды жилья и не тратить нервы 8896
  4. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 8790
  5. Как поститься без вреда для здоровья и набора лишнего веса? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6827
  6. Сургутский тиктокер набрал 10 млн подписчиков 5857
  7. ​Бремя стандарта 4687
  8. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 3824
  9. «Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников» 3432
  10. ​5 самых ожидаемых сериалов 2023 года // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3173