16+
Больше новостей
Больше опросов

Алексей Усов: «О привлекательности Сургута поговорим лет через сто»

В эти выходные профессиональный праздник отметили представители одной из самых гуманных профессий — строители. Но поводы пообщаться с директором департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Алексеем Усовым были не только радостные. Строительство даже в нашем, казалось бы, благополучном регионе остается одной из самых проблемных отраслей. Требований к представителям этой профессии становится больше день ото дня, да и предъявляют их все — от населения до президента. Последний, кстати, поручил строителям Югры возвести в этом году более одного миллиона квадратных метров жилья. Застройщики Сургута в свою очередь получили от губернатора предписание сдать в эксплуатацию около двухсот тысяч квадратов. Потому в первую очередь «НГ» поинтересовался у Алексея Усова, насколько реально сургутским застройщикам выполнить требования федеральной и региональной власти.

— Сдать 176 тысяч квадратных метров жилья в этом году — вполне реальный план. На сегодняшний день в Сургуте введено в эксплуатацию уже более ста тысяч. В первом полугодии окружное правительство рекомендовало нам новую цифру — 235 тысяч квадратных метров, для того чтобы решить задачу, поставленную президентом перед округом, — ввести в эксплуатацию не менее одного миллиона квадратных метров жилья. По тем заделам, которые сегодня есть у строителей, и эта цифра вполне реальна к выполнению. Но только в том случае, если и спрос на жилье будет адекватным.

— А каков реальный спрос?

— Та цифра, которую мы планировали в начале, — 170­180 тысяч. Это тот объем, который граждане действительно покупают, — доля бюджетного строительства жилья не превышает десяти процентов.

— То есть 230 тысяч квадратных метров тоже возможно ввести. Но в том случае, если округ увеличит финансирование строительства социального жилья...

— К этому и подвожу. 180 тысяч — это то, что реально будет куплено горожанами. Все, что сверх, — строители готовы выдать, но спрос на «излишек» должен быть повышен. Если заработают полным рублем анонсированные в значительной мере региональные программы, которые пока — во второй половине года — только начинают работать: по стимулированию жилищного строительства, молодежные, льготная ипотека и так далее, тогда можно будет говорить и о 230 тысячах квадратных метров.

— То есть у местного комплекса возможности есть, а у рынка нет.

— Без участия бюджета — нет.

— Задел на будущие годы останется? Или, выполняя президентское поручение, закроем все? По моим ощущениям, в городе фактически не осталось зданий низкой степени готовности...

— Вы знаете, сколько в городе одновременно строится домов? От шестидесяти до восьмидесяти. И большая часть в заделе: сдается домов двадцать­тридцать. К тому же сегодня строительство разворачивается не в центральных микрорайонах, а в северо­-восточном жилом районе — там основное направление, и в западном жилом районе — та самая пресловутая «Александрия» (микрорайон 39), микрорайон № 41, ПИКС. Тоже немаленькие объемы. На ближайшие два-­три года задел есть точно. И примерно таким он и должен сохраняться, так определяет цикл стандартного строительства. Для того чтобы задел не закончился, надо готовить территории — по генплану в Сургуте должно быть постро­ено около трех миллионов квадратных метров жилья, и строить их мы будем лет пятнадцать-­двадцать. И если северо-­восток уже достраивается, то западный район, это, по сути, целина. И в транспортном, и в инженерном отношениях. Потому первая задача — подготовить к продаже земельные участки в этом районе, в том числе и под индивидуальную застройку.

— А получится? Теплоэнергетики давно твердят, что город «заперт» по теплу. А недавно то же самое я услышала и от электроэнергетиков. Ситуация на самом деле критична?

— Диалог между строителями и энергетиками должен быть не просто налажен. Он просто обязан быть. Я считаю, что энергетики тоже заинтересованы в развитии Сургута, так как увеличится продажа их продукции. Всем очевидно, что рост как города, так и обеспечивающего нашу жизнь энергоресурса, должен быть. Говорить о том, что город «закрыт» по теплу, нельзя еще и потому, что есть Сургутские ГРЭС, одна из которых — мощнейшая тепловая станция на континенте. В городе сейчас используются и другие технологии. От индивидуальных, локальных котельных до экспериментальных, по сути, отопительных систем на электричестве. От монополизма в этой области город уходит.

— Что из себя будут представлять микрорайоны частной застройки? Вы не опасаетесь, что окраины Сургута, где каждый начнет строить, как бог на душу положит и семейный бюджет позволит, в скором будущем превратится в...

— В «Шанхай»? У меня есть более понятное сравнение — в поселок Снежный. Очень опасаюсь. В западном мире, где строго регламентированы все параметры строительства — от высоты ограды до размеров гаража, мы наблюдаем симпатичные заборчики, ухоженные лужайки и красивые дома. У нас же даже если дом очень красивый, его, как правило, все равно не увидишь: он огорожен двухметровым кирпичным или — еще хуже — бетонным забором. Сделать с этим практически ничего невозможно. Заборная тема меня очень беспокоит.

На мой взгляд, правильный подход к малоэтажному строительству был использован при возведении коттеджей в районе Дома пионеров и на улице Механизаторов. Так вот, если заглянуть за бетонный забор, можно увидеть, что дома на самом­-то деле там достаточно разнообразные. Как и планировка участков.

Я действительно опасаюсь, что при предоставлении отдельных земельных участ­ков гражданам, на которых они будут вести застройку по своему разумению, вкусу и доходу, это будет, повторюсь, очередной «Снежный». Зачастую переубедить заявителя изменить проект, который он приносит к нам на согласование, невозможно. Вообще­то, по современному Градостроительному кодексу согласование тех же фасадов и планов этажей в городской администрации обязательным не является. Но в Сургуте действуют правила землепользования и застройки, этот момент проговаривающие. Мы в чем­то превышаем полномочия, но считаем это правильным: нельзя пускать на самотек формирование внешнего вида города.

— То есть изменить ситуацию нельзя? И приличных «ворот города» у нас в ближайшее время не станет?

— Выход есть. Применять принцип комплексной застройки. Кстати, в этом месяце с аукциона были проданы участки в двух больших микрорайонах в западном жилом районе — № 43 и № 36, территории, прилегающие к дороге на ж/д вокзал. Там будет один застройщик. Кстати, вспомнил еще один хороший пример: малоэтажное строительство в микрорайоне № 37. Точнее — идея хорошая. Мы не берем во внимание проблемы, которые возникли у застройщика — компании «Сибпроектстрой». Важен подход: проект каждого дома создавался на основе пожеланий хозяев земельных участков. В анкете, насколько мне известно, было порядка двадцати пунктов, вплоть до «В каком стиле должен быть построен дом»: классический европейский, азиатский и даже африканский. Конечно, дома в этом районе недешевые. Но они в принципе не могут стоить меньше, чем квартира в многоэтажке. Тем более что и по площади коттедж гораздо больше стандартной квартиры, иначе какой смысл в его строительстве?

— Кстати, а вам самому нравится эстетика архитектуры Сургута?

— Не думаю, что мой ответ может быть объективным. Об этом надо спрашивать либо гостей нашего города, либо людей, которые стали сургутянами относительно недавно. А я здесь уже 24 года живу, и говорить про день сегодняшний мне тяжело, потому что я сразу начинаю вспоминать Сургут восьмидесятых.

Я прилетел из Кишинева, города с историей и — по совет­ским меркам — с прекрас­ной архитектурой. Столицы союзных республик могли в ту пору себе позволить разрабатывать индивидуальные проекты. А такие города, как Сургут, для того чтобы позволить построить себе нестандарт­ный дом, должны были согласовывать проект в Москве, в Госкомархитектуры. Есть у вас два утвержденных типовых проекта — вот и расставляйте кубики на территории микрорайона.

Я не могу сказать, что в городе мне все нравится. Но мы — департамент — не на все можем влиять. Это я говорю не в порядке оправдания, а потому, что считаю: это и неплохо. Потому что грести под одну гребенку и не надо. И я очень рад, что сегодня в городе работают десятки архитектурных фирм, в том числе иногородних. Другое дело, что явных диссонансов допускать нельзя. Кстати, в этом вопросе нам день ото дня все активнее помогают горожане. Это очень большое подспорье в нашей работе. Потому что иногда формальных причин для отказа в строительстве того же магазина, не нужного жителям микрорайона, у чиновника может просто не быть. А общественное мнение — это очень веский аргумент.

Многое из того, что мне не нравится в Сургуте, я бы назвал болезнями роста. Пятьдесят лет для города — это младенческий возраст. Вот когда Сургуту как городу исполнится лет сто­-двести, тогда и можно будет начать судить о его привлекательности и наблюдать его историю в динамике. Все предпосылки, чтобы город рос не только количественно, но и качественно, у Сургута есть. Город не зажат, достаточно хорошо спланирован. У нас очень крепкий генеральный план, который не надо будет, как во многих городах это происходит, перекраивать. Резать по живому.

— Почему недоделки есть фактически на каждом объекте? Особенно это возмущает, когда он — объект — построен за бюджетные деньги. Это ваша недоработка? Принимаете в эксплуатацию, закрыв глаза?

— Сказать, что мы научились работать исключительно с высоким качест­вом, к сожалению, нельзя. И дело даже не в том, кто заказчик строительства — бюджет, частный капитал, сам застройщик... Желать лучшего оставляет качест­во любого строительст­ва. Во многом это связано с тем, что уровень квалификации наших строителей также оставляет желать лучшего. Лучшие специалисты этой отрасли, как показывает практика, если и остались в профессии, то занимаются промышленным строительством. Обустраивают месторождения, например. Работают в градообразующих предприятиях. В девяностые годы местные строительные организации оказались брошенными на произвол судьбы. Те, кто выжил, сегодня в значительной степени обеспечивают себя рабочей силой за счет мигрантов.

— Выход?

— Более ответственно и более жестко работать с застройщиками. Любым заказчикам. Ну а строителям хочется пожелать, чтобы коллективы были более стабильными, чтобы появилась преемственность и чтобы в профессию шла молодежь. Потому что сейчас на наших стройках порой работают или пенсионеры, или крестьяне с хлопковых полей. А для того чтобы был стабильный коллектив и можно было по­настоящему вкладывать средства в кадры, нужны стабильные объемы работ. И на этом месте наш разговор можно начинать заново. 

Алексей Усов на должность директора департамента архитектуры и градостроительства назначен весной нынешнего года. До этого в течение семи лет (с 2004 г.) был главным архитектором. До работы в администрации Сургута руководил ФГУП «Сургут ЗапСибЗНИИЭП». Выпускник Кишиневского политехнического института.

Главный градостроительный проект Сургута на сегодняшний день — застройка ядра центра города. В настоящее время разрабатывается проект планировки и проект межевания участка. Срок окончания проектных работ — март будущего года. Вчера проектировщики представили застройщикам и СМИ концепцию развития территории.

 



15 августа 2011 в 03:36, просмотров: 4624, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Многоэтажный дом на Комсомольском проспекте сдали в срок 1120
  2. В Тюмени задержали югорчанина за изнасилование почти 20-летней давности 624
  3. Сургутянка грубо оскорбила мужчину из-за ролика с ее детьми 512
  4. В Сургуте в огромной луже купаются дети 465
  5. ​Защита денег, быстрый паспорт, регистрация без SMS и гиды под колпаком 458
  6. В Сургуте водитель «КамАЗа» сдал назад и столкнулся с «Маздой» – есть пострадавший 412
  7. В Нижневартовске раскрыли кражу пельменей 411
  8. Роспотребнадзор снял все антиковидные ограничения 353
  9. ​За структурной реформой по объединению культуры и молодежной политики должна последовать реформа содержательная 348
  10. Горводоканал раскрыл причину грязной воды в 32 микрорайоне Сургута 335
  1. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2582
  2. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2361
  3. ​Умер Андрей Чибирев 2060
  4. Патриарх Кирилл упал во время литургии и объяснил это законами физики 1866
  5. Лучшие вакансии июня в Сургуте / ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1577
  6. ​Они могут, мы – нет 1456
  7. ​Дачные удачи. Снимаем домик в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1391
  8. Недострой на «грэсовском пятачке» в Сургуте снесут уже в этом году 1338
  9. ​Этого события ждали десять лет – в Сургуте появится улица имени легендарного геолога Виктора Пархомовича 1328
  10. ​Вартовчанам рекомендовали отказаться от прогулок в парках и скверах по утрам 1287
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8721
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 6058
  3. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5551
  4. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3410
  5. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3273
  6. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 3153
  7. Цены на вторичные квартиры падают - как и ставки по ипотеке 2684
  8. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2582
  9. Что нового ждать в сургутской архитектуре и градостроительстве // Александр Коновалов 2523
  10. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2506